Главная Акушерство Атония матки

Атония матки


Описание:


Атония матки — наиболее частая причина послеродового кровотечения. Обычно тело матки сокращается сразу после рождения последа, сжимая спиральные артерии плацентарного ложа и предотвращая избыточное кровотечениe из них. Сокращение мускулатуры матки предотвращает кровотечение из плацентарного ложа в большей степепени, чем свертывание крови. Когда ожидаемого сокращены не происходит, возникающая атония матки приводит к послеродовому кровотечению.


Причины атонии матки:


Хотя существует определенная группа риска, иногда атония развивается у пациенток, не относящихся к такой группе. Обнаружение факторов риска позволит акушерской команде подготовиться к соответствующему лечению таких пациенток. Вследствие того, что перерастяжение матки может привести к атонии, то много рожавших женщин, женщин с крупными плодами или многоводием следует отнести к группе риска. Общая анестезия, особенно с использованием галогенизированных гидрокарбонатов, которые расслабляют матку, затяжные роды и стремительные роды увеличивают кровопотерю. Индукция родов или передозировка окситоцина, а также применение сульфата магния ведет к усилению кровотечения. Некоторые исследования показали, что наличие атонии в анамнезе и хориоамнионит повышают риск возникновения атонии.


Симптомы атонии матки:


Атония матки может сопровождаться сильным наружным кровотечением, но при диагностике полагаться только на это нецелесообразно. Кровь может скапливаться в матке, растягивая ее, скрывая тем самым до 1000 мл крови. Частая пальпация дна матки необходима для определения увеличения размера матки. Атония может привести к кровотечению, которое остаётся скрытным в течение продолжительного времени, а через несколько часов возникает массивное, тяжелое наружное кровотечение. Удивительно, но большинство смертельных исходов возникают не вследствие обильного кровотечения, а из-за неэффективного лечения слабого кровотечения. Так как ОЦК во время беременности увеличивается, то зачастую послеродовые кровотечения можно диагностировать только после большой кровопотери. Внимательное обследование пациентки, пальпация матки, оценка вагинального кровотечения и жизненных показателей обязательны как минимум в течение часа после родов. Этот период должен быть увеличен при наличии каких-либо подозрений.


Лечение атонии матки:


Тактика ведения атонии матки должна быть как лечебной, так и профилактической. После нормальных родов, сразу после рождения последа, как правило, начинается инфузия окситоцина (обычно 20 ЕД препарата разводятся в 1 л инфузионного раствора, который затем вводится со скоростью 125—165 мл/ч). Окситоцин способствует сокращению тела матки и снижает вероятность ее атонии. Он применяется именно в разведенном виде, поскольку внутривенное введение концентрированного раствора окситоцина может вызвать выраженную артериальную гипотензию. Лечебные мероприятия при атонии матки можно подразделить на манипуляционные, медикаментозные и хирургические. Массаж матки сам по себе обычно вызывает сокращение матки, его следует также использоваться во время подготовки к другим методам лечения. Другая манипуляция, редко применяемая в настоящее время, — тугая тампонада полости матки бинтами используется в качестве временного средства при подготовке к основному лечению. Для медикаментозной терапии используются окситоцин, метергин (метилэргоновина малеат) и различные препараты простагландинов, назначаемые раздельно или в комбинации. Метергин — мощный констриктор, вызывающий сокращение мускулатуры матки уже через несколько минут. Препарат всегда вводится внутримышечно, так как быстрое внутривенное введение может вызывать опасную гипертензию. Простагландин F2a можно вводить внутримышечно или прямо в толщу миометрия; простагландин Е2 можно назначать в вагинальных суппозиториях. Оба средства приводят к сильному сокращению матки. Обычно, как указано выше, окситоцин используется для профилактики атонии матки. Если атония матки все же возникает, скорость введения окситоцина должна быть увеличена и дополнительно следует использовать метергин или простагландин, или оба препарата одновременно. Если применение массажа матки и утеротонических средств не приводит к достаточному сокращению матки, следует прибегать к хирургическим методам лечения. Выполняются перевязка маточных или нижних чревных артерий, селективная эмболизация артерий и удаление матки. Иногда эти операции выполняют по жизненным показаниям. В тяжелых случаях атонии матки выбор тактики лечения должен быть индивидуальным, с учетом степени кровопотери, общего состояния пациентки, ее планов относительно будущего деторождения. В случае обильного кровотечения должны быть обеспечены условия для массивной трансфузии (катетеризирована крупная вена) и подготовлена донорская кровь (определены ее групповая принадлежность и проведены пробы на совместимость).


Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья