24фарм Акушерство Преждевременное излитие околоплодных вод

Преждевременное излитие околоплодных вод


Описание:


Преждевременный разрыв плодных оболочек (ПРПО) – это осложнение беременности, характеризующееся нарушением целостности оболочек плодного пузыря и излитием околоплодных вод (до начала родовой деятельности) на любом сроке беременности.

Часто воды отходят одномоментно в большом количестве, и диагностика ПРПО не представляет труда, но в 47%23 случаев, когда возникают микротрещины или боковые разрывы без массивного излития, врачи сомневаются в правильной постановке диагноза, что грозит гипердиагностикой и необоснованной госпитализацией или наоборот инфекционными осложнениями при позднем обнаружении.

ПРПО сопровождает практически каждые третьи преждевременные роды, и как следствие является причиной значительной части неонатальных заболеваний и смертей. Три основные причины неонатальной смертности, связанные с ПРПО при недоношенной беременности это недоношенность, сепсис и гипоплазия (недоразвитие) лёгких.


Симптомы Преждевременного излития околоплодных вод:


Клиническая картина ПРПО зависит от степени повреждения оболочек.

Клиническая картина при массивном излитии околоплодных вод.

Если имел место разрыв плодного пузыря, то:
• женщина отмечает выделение большого количества жидкости, не связанного с мочеиспусканием;
• может уменьшиться высота стояния дна матки за счёт потери значительного количества амниотической жидкости;
• очень быстро начинается родовая деятельность.

Клиническая картина при высоких боковых разрывах.

Сложнее, когда имеются микроскопические трещины и околоплодные воды подтекают буквально по каплям. На фоне повышенной влагалищной секреции в период беременности лишняя жидкость часто остаётся незамеченной. Женщина может отмечать, что в положении лежа количество выделений увеличивается. Это один из признаков ПРПО. Симптомы, которые должны насторожить:изменение характера и количества выделений - они становятся более обильными и водянистыми;помимо боли присоединяется боль в низу живота иили кровянистые выделения (но стоит отметить, что боль и кровянистые выделения не постоянный симптом и они могут отсутствовать ). Стоит насторожиться, если вышеперечисленные симптомы появились после травмы или падения или на фоне многоплодной беременности иили инфекционного процесса у матери.

Но в большинстве случаев такие разрывы происходят при отсутствии явных факторов риска и уже через час клинические проявления значительно уменьшаются, что сильно усложняет первичную диагностику и требует дополнительных методов, а опоздание с диагностикой и своевременно начатым лечением на 24 часа многократно повышает вероятность перинатальной заболеваемости и смертности. Спустя сутки, а то и ранее развивается хориоамнионит – одно из самых грозных осложнений ПРПО, признаки которого также косвенно говорят о том, что имеет место быть разрыв плодных оболочек. Это состояние характеризуется повышением температуры тела (выше 38), ознобом, тахикардией у матери (выше 100удмин) и плода (выше 160 удмин), болезненностью матки при пальпации и гнойными выделениями из шейки матки при обследовании 40.

N.B. Лейкоцитоз > 18*109 и нейтрофильный сдвиг лейкоцитарной формулы не обладают прогностической ценностью для подтверждения наличия инфекции. Необходимо наблюдение за этим показателем в течение 1-2 суток. Наличие хориоамнионита является обязательным показанием к родоразрешению и не является противопоказанием к КС.


Причины Преждевременного излития околоплодных вод:


Причины, вызывающие ПРПО, до конца не изучены, и нельзя с точностью ответить на вопрос какой именно из факторов риска приведет к этой патологии. Единственное о чём можно с точностью утверждать это то, что чаще всего с ПРПО обращаются женщины, имевшие преждевременное излитие вод при предыдущей беременности, не доношенной до срока. Риск рецидива в этом случае составляет 16-32%4.

В норме плодный пузырь разрывается в первой фазе родов. Одновременно с созреванием шейки матки размягчаются и плодные оболочки, выделяется большое количество ферментов, которые ответственны за нормальное и своевременное отслоение плаценты. Но при разных патологических состояниях этот механизм несколько изменяется, что и приводит к преждевременному излитию вод. Произойти это может на любом сроке беременности, чем и обусловлены 40% всех преждевременных родов36. Доказано, что 4–12%4,6,13 преждевременных родов с ПРПО сопровождаются преждевременной отслойкой плаценты, а это чревато профузным кровотечением и выраженной гипоксией плода.

Состояния, приводящие к ПРПО:

Американская коллегия акушеров и гинекологов (ACOG) указывает на следующие причины и факторы риска приводящие к ПРПО4.

• Воспалительные заболевания половых органов матери и интраамниотическая инфекция

Чаще всего наблюдается при недоношенной беременности. В этом случае происходит преждевременное созревание шейки матки, выделяются ферменты, отслаивающие плаценту и размягчающие оболочки плодного яйца. Состояние крайне опасное и угрожающее жизни матери и плода. Доказана связь между восходящей инфекцией половых органов матери и ПРПО. У каждой третьей пациентки с недоношенной беременностью с ПРПО оказываются положительными посевы на баккультуры из половых органов. Более того, во время исследований было обнаружено, что бактерии могут проникать и через неповрежденные оболочки, инфицируя ребёнка. К этой группе факторов риска также следует отнести хориоамнионит. Он может стать как следствием разрыва плодных оболочек, так и его причиной. И чем меньше срок беременности, тем выше риск разрыва37,38,39.

• Клинически узкий таз и аномалии предлежания и положения плода

В этом случае ПРПО характерно для доношенной беременности и приводит к раннему излитию околоплодных вод (когда родовая деятельность уже началась, но раскрытие шейки матки не достигло 7–8 см). В норме предлежащая часть плода плотно прилегает к костям таза родильницы и образует пояс соприкосновения, условно разделяя околоплодные воды на передние и задние. При узком тазе и аномалиях предлежания этот пояс не образуется, и большая часть околоплодных вод оказывается в нижней части пузыря, приводя к разрыву его оболочек. Пагубное влияние на здоровье матери и плода минимальное.

Истмико-цервикальная недостаточность

ПРПО в результате шеечной недостаточности (ИМТ менее 19,8)4больше характерно для недоношенной беременности, хотя встречается и на более поздних сроках. Несостоятельность шейки матки приводит к выпячиванию плодного пузыря, в связи с чем его нижняя часть легко инфицируется и разрывается даже при небольших физических нагрузках.

• Инструментальное медицинское вмешательство

Следует отметить, что риском сопровождаются лишь процедуры, связанные с инструментальным исследованием амниотической жидкости или хориона, а осмотр в зеркалах или половой акт никоим образом не могут привести к ПРПО. Но в то же время многократные биманульные исследования могут спровоцировать разрыв оболочек.

• Вредные привычки и заболевания матери

Отмечено, что женщины, страдающие системными заболеваниями соединительной ткани, дефицитом массы тела, анемией, авитаминозом, с недостаточным употреблением меди, аскорбиновой кислоты, а также длительно принимающие гормональные препараты, больше подвержены риску развития ПРПО. К этой же группе также стоит отнести женщин с низким социально-экономическим статусом, злоупотребляющих никотином и наркотическими веществами.

• Аномалии развития матки и многоплодная беременность

Сюда относится наличие маточной перегородки, конизация шейки матки, укорочение шейки матки, истмико-цервикальная недостаточность, отслойка плаценты, многоводие и многоплодная беременность.

• Травмы

Чаще всего к разрыву приводят тупые травмы живота при падении матери или ударе.


Лечение Преждевременного излития околоплодных вод:


Для составления алгоритма ведения беременных с ПРПО следует иметь четкое представление об акушерской ситуации, решить вопрос о месте и времени родоразрешения и необходимости профилактики инфекционных осложнений иили респираторного дистресс-синдрома. Для этого необходимо следующее.

• Подтвердить диагноз разрыва плодных оболочек.

• Определить точный срок беременности и предполагаемую массу плода. При сроке менее 34 недель и весе плода до 1500 гр, беременная надлежит госпитализации в стационар третьего уровня.

• Определить сократительную деятельность матки.

• Оценить состояние матери и плода;

• Выявить наличие интрамниотической инфекции.

• Определить наличие противопоказаний для выжидательной тактики

• Выбрать тактику ведения беременной или способ родоразрешения.

• Провести профилактику инфицирования.

В случае консервативного ведения1, пациентку помещают в специализированную палату с бактерицидными лампами, где должна проводиться влажная уборка 3-4 раза в день. Ежедневная смена постельного белья и смена стерильных подкладных пеленок 3-4 раза в день. Проводится постоянный мониторинг состояния плода и матери, назначается соответствующее сроку медикаментозное лечение и строгий постельный режим.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Мытищи.    Одинцово.    Иркутск.    Пермь.    Уфа.    Ярославль.    Красногорск.    Обнинск.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Барнаул.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Астрахань.    Краснодар.    Батайск.    Новочеркасск.    Каменск-Шахтинский.    Екатеринбург.    Березники.    Киров.    Самара.    Саратов.    Волгоград.    Фролово.    Челябинск.    Южноуральск.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Преждевременного излития околоплодных вод:


  • Сайт детского здоровья