24фарм Акушерство Резус-конфликт

Резус-конфликт


Описание:


Резус-положительными являются около 85% людей, они называются носителями резусантигена. Остальные 15% людей, не имеющие этого антигена, называются резус-отрицательными. Резус-отрицательные индивиды не обладают и антиагглютинином против этого фактора. Как раз этим и отличается резус-фактор антиген от обычных групп А и В и их комбинации. Эти антигены, как известно, имеют соответствующие агглютинины альфа и бета. Но в резус-отрицательных людей могут развиться антирезусагглютинины, что происходит в том случае, если в их организм будет введен резус-фактор, обуславливающий развитие соответствующих агглютининов. Это может произойти в двух случаях: если резус отрицательному индивиду перельют резус-положительную кровь, и еще, если резус-отрицательная женщина забеременеет резус-положительным плодом от резус-положительного мужчины. В этом случае плацента признается единственно возможным путем воздействия резус-положительного антигена плода на организм матери, в котором затем развиваются соответствующие антитела.


Причины Резус-конфликт:



Сенсибилизация матери при резус-несовместимой беременности происходит посредством перехода эритроцитов плода, но отнюдь не тканью плаценты, находящейся в непосредственном контакте с матерью. Появление антител в организме беременной женщины обусловлено специальным антигеном плода. Происходит изосенсибилизация материнского организма. Но здесь имеет место матери резус-антитела в свою очередь переходят в организм плода, действуют на эритроциты и вызывают тяжелые заболевания, например, гемолитическая болезнь новорожденных в виде различных форм анемии и желтухи.
От плода в организм матери белковые тела эритроцитов могут переходить также, как резус-антитела переходят от матери к плоду. Для иммунизации материнского организма достаточно перехода от плода 0,3 мл крови. Эритроциты плода могут перейти в организм матери вместе с частицами ворсистой оболочки, отрыв которых возможен в связи с какой-либо травмой.
Сама несовместимость может стать причиной «борьбы» между «враждебными» элементами и это тем легче, если с несовместимостью совпадает развитие в плаценте какого-либо патологического процесса. Резус-антиген связан, главным образом, с эритроцитами, хотя он найден в различных органах (печень, почки и др.), в также в слюне, молоке, желудочном соке, плодных водах.

Патогенез резус-конфликта

Патогенез резус-конфликта


Симптомы Резус-конфликт:


Резус-фактор особое значение приобретает в акушерстве, так как резус-отрицательная женщина сама страдает изосенсибилизацией, а также страдает ее плод во время беременности в случае несовместимости с матерью. При резус-конфликте между плодом   матерью устанавливаются несовместимые по крови взаимоотношения, в результате которых развиваются тяжелые заболевания плода. При таких обстоятельствах всегда можно ожидать гибель плода и прерывание беременности прежде времени.
В организме резус-отрицательной женщины антитела могут также развиваться в связи с переливанием резус-отрицательной крови, причем не исключена возможность реакции несовместимости после первого же переливания. Но эта реакция большей частью бывает несильная и быстро проходит. Ученые объясняют это тем, что эритроциты быстро элиминируются и переливание проходит бессимптомно или со слабыми симптомами. Такие женщины при последующих родах рожают детей с наиболее тяжелой формой эритробластоза – эти матери сенсибилизированы предыдущими трансфузиями и должны находиться под особым учетом во время беременности.
При появлении признаков анемии у новорожденного, необходимо прекратить кормить его молоком матери, а молоко должно быть исследовано на резус-антитела и его можно давать лишь при отсутствии таковых.


Лечение Резус-конфликт:


При констатации высокого риска резус-конфликта необходимо проводить его профилактику путем введение   особых анти-D антител, например, препарата RhoGAM. Это вещество следует ввести в течение 3-х суток после родов. Также его введение необходимо в период беременности, если произошла травма живота или какое-либо массивное кровотечение, что может привести к сенсибилизации матери. Этот препарат обладает следующим механизмом действия – он «отлавливает» попавшие в кровь матери эритроциты плода, и уничтожает их до момента реагирования иммунной системы на них. Антитела при пассивной иммунизации разрушаются в сроке до 1,5 месяцев.
В настоящее время в акушерской тактике ведения резус-отрицательных беременных женщин существует принцип, согласно которому RhoGAM вводят всем в сроке 28 недель гестации, повторяя инъекцию в 34 недели.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Мытищи.    Одинцово.    Иркутск.    Пермь.    Уфа.    Ярославль.    Красногорск.    Обнинск.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Барнаул.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Астрахань.    Краснодар.    Батайск.    Новочеркасск.    Каменск-Шахтинский.    Екатеринбург.    Березники.    Киров.    Самара.    Саратов.    Волгоград.    Фролово.    Челябинск.    Южноуральск.    Воронеж.   



  • Сайт детского здоровья