24фарм Акушерство Слабость родовой деятельности

Слабость родовой деятельности


Описание:


Одной из наиболее распространенных причин осложненных родов является вялая или недостаточная родовая деятельность, которая ведет к затягиванию процесса родов и, как следствие, к гипоксии плода.

Слабость родовой деятельности проявляется в слабых, непродолжительных схватках, которые замедляют не только сглаживание и раскрытие шейки матки, но и продвижение плода по родовым путям матери.

Слабость родовых сил чаще встречается у первородящих женщин. Слабость родовой деятельности может быть первичной и вторичной.


Симптомы Слабости родовой деятельности:


Первичная слабость родовой деятельности заключается в отсутствии нормальной динамики открытия маточного зева при том, что схватки уже идут.
Вторичная слабость родовой деятельности развивается после начала родов, когда нормально начавшиеся схватки в какой-то момент «затухают».
Вторичная слабость родовой деятельности развивается реже, чем первичная, и, как правило, является следствием длительных и болезненных схваток, которые приводят к утомлению роженицы.


Причины Слабости родовой деятельности:


Причиной отсутствия динамики родов может быть плоский пузырь, который препятствует опусканию ребенка, общая усталость женщины, низкий гемоглобин, какие-то психические отклонения.

Одной из наиболее распространенных причин возникновения слабости родовой деятельности является страх роженицы, да и просто ее неподготовленность к тому, что происходит во время родов. Страх нарушает гормональное равновесие, потому что гормоны, останавливающие роды, вырабатываются организмом в большем количестве, чем гормоны, ускоряющие роды. Нередко это происходит, когда женщина переживает сильный стресс в самом начале родов. Иногда фактором, «сбивающим» гормональное равновесие может стать одно неосторожное или грубое слово персонала роддома.


Лечение Слабости родовой деятельности:


Действия акушера зависят, прежде всего, от причины слабости родовой деятельности. К сожалению, для того, чтобы роды прошли быстрее, врачи довольно часто ускоряют их искусственно даже тогда, когда это не нужно. Понятно, что слабость родовой деятельности по объективным причинам не может встречаться у 65% рожениц. Чаще всего роды просто еще не начались, идут подготовительные схватки.

Кроме того, роды, особенно первые, могут действительно идти долго, и если нет угрозы гипоксии для плода, стимулировать роды не надо. Иногда для восстановления родовой деятельности роженице достаточно успокоиться и немного отдохнуть.

Однако если затянувшиеся роды действительно становятся опасны для ребенка и матери, то при слабости родовой деятельности принято стимулировать роды.

Основным немедикаментозным методом, позволяющим усилить родовую деятельность, является амниотомия (вскрытие плодного пузыря), которую проводят при раскрытии шейки матки на 2 см и более. В результате амниотомии часто происходит усиление родовой деятельности, и роженица справляется сама, без введения лекарственных препаратов.

Если же амниотомия не оказывает желаемого эффекта, то необходимо применение медикаментозных средств. Во-первых, к ним относится так называемый медикаментозный сон, в процессе которого роженица восстанавливает силы и энергетические ресурсы матки. После пробуждения, в среднем через 2 часа, у некоторых рожениц родовая деятельность усиливается. Медикаментозный сон наступает после введения препаратов из группы наркотических анальгетиков, что должно делаться только после консультации анестезиолога и только в тех случаях, когда побочные эффекты со стороны плода менее значимы, чем опасность затягивания родов для ребенка.

Основным методом коррекции интенсивности родового процесса служат знаменитые стимуляторы, которые усиливают сократительную деятельность матки – утеротоники. Наиболее распространенные из утеротоников - окситоцин и простагландины. Препараты вводят внутривенно через капельницу, при этом тщательно дозируя их. При этом состояние плода обязательно контролируется с помощью кардиомонитора.

К недостаткам стимулирующих препаратов можно отнести то, что, как правило, их применение однозначно требует применения спазмолитиков, анальгетиков, либо эпидуральной анестезии. Это связано с тем, что резкое усиление родовой деятельности часто усиливает болевые ощущения у роженицы. Поэтому понятно, что родостимулирующая терапия должна применяться только по медицинским показаниям, когда вред от ее применения ниже, чем вред от затянутых родов.

И, наконец, если применение препаратов, ускоряющих роды и усиливающих родовую деятельность, не оказывает результата, а плод страдает от гипоксии, может быть сделан выбор в пользу применения экстренного кесарева сечения.

Несмотря на то, что слабая родовая деятельность относится к осложнениям, возникающим непосредственно во время родов, можно попытаться предотвратить ее развитие еще во время беременности.

К профилактическим мероприятиям по предотвращению слабости родовой деятельности относится, прежде всего, правильная подготовка роженицы, когда она знает, что происходит с ней и с ребенком, и что ей нужно делать для того, чтобы роды прошли успешно. Очень важно, чтобы условия во время родов были комфортны для роженицы.

В качестве профилактики слабости родовой деятельности с 36 недель беременности беременным рекомендуется принимать витамины, которые увеличивают энергетический потенциал матки (витамин В6, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота).


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Мытищи.    Одинцово.    Иркутск.    Пермь.    Уфа.    Ярославль.    Красногорск.    Обнинск.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Барнаул.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Астрахань.    Краснодар.    Батайск.    Новочеркасск.    Каменск-Шахтинский.    Екатеринбург.    Березники.    Киров.    Самара.    Саратов.    Волгоград.    Фролово.    Челябинск.    Южноуральск.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Слабости родовой деятельности:

  • Препарат ОКСИТОЦИН.

    ОКСИТОЦИН

    Гормоны задней доли гипофиза.

    ЧАО "Биофарма" Украина

    0

  • Препарат Окситоцин.

    Окситоцин

    Родовой деятельности стимулятор – препарат окситоцина.

    ООО МЦ «Эллара» Россия

    0

  • Препарат Окситоцин.

    Окситоцин

    Родовой деятельности стимулятор – простагландина Е2 аналог синтетический.

    ОАО "Синтез" Россия

    0

  • Препарат Окситоцин «Гриндекс».

    Окситоцин «Гриндекс»

    Гормоны задней доли гипофиза.

    AS Grindex (АО Гриндекс) Латвия

    0

  • Препарат Окситоцин-МЭЗ.

    Окситоцин-МЭЗ

    Родовой деятельности стимулятор – препарат окситоцина.

    ФГУП "Московский эндокринный завод" Россия

    0

  • Препарат Кальция хлорид.

    Кальция хлорид

    Плазмозамещающие и перфузионные растворы. Добавки к растворам для внутривенного введения. Электролиты.

    АО "Химфарм" Республика Казахстан

    0

  • Препарат Фолликулин-Здоровье, р-р масл. д/ин 0,1% по 1мл №10.

    Фолликулин-Здоровье, р-р масл. д/ин 0,1% по 1мл №10

    Эстрогены.

    ООО "Фармацевтическая компания "Здоровье" Украина

    0


  • Сайт детского здоровья