24фарм Аллергология и иммунология Вторичные иммунодефицитные состояния

Вторичные иммунодефицитные состояния


Описание:


Вторичные иммунодефицитные состояния (ВИДС) встречаются во врачебной практике достаточно часто. Пациенты с ВИДС, как правило, обращаются не только к иммунологам, но и врачам различных медицинских специальностей.


Симптомы вторичных иммунодефецитных состояний:


Частые обострения хронических инфекционно-воспалительных процессов различной этиологии и локализации (частые острые респираторные вирусные инфекции, наличие смешанной латентной бактериально-вирусной инфекции — хеликобактериоза, Эпштейна–Барр-вирусной, герпетической, цитомегаловирусной инфекции, частые обострения хронического тонзиллита с обильным ростом в зеве патогенной флоры)
Синдром хронической усталости, астеноневротический синдром
Длительный субфебрилитет
Лимфоаденопатия
Миалгии, артралгии без признаков системного воспалительного процесса (ревматоидный фактор, антистрептолизин О, С-реактивный белок)
Невысокая эффективность стандартной терапии при инфекционно-воспалительных процессах.

Иммунологические показатели при ВИДС:

При ВИДС имеются изменения в основных звеньях иммунитета: клеточном, гуморальном, фагоцитарном.

В общем анализе крови может выявляться стойкий лейкоцитоз или лейкопения, повышенная СОЭ, часто обнаруживается относительный лимфоцитоз (в основном это указание на наличие вирусной или внутриклеточной инфекции). Может меняться содержание популяций и субпопуляций лимфоцитов, меняется фагоцитарная активность нейтрофилов и/или моноцитов. У большинства пациентов с ВИДС снижена продукция интерферонов альфа (оказывают противовирусное действие) и гамма. Также меняются показатели гуморального звена иммунитета (иммуноглобулинов A, G и E). Очень часто выявляются значительно повышенные уровни специфическихиммуноглобулинов G и A к бактериальным и вирусным антигенам.


Лечение вторичных иммунодефецитных состояний:


Иммунотерапия, как правило, назначается с учетом нарушенного звена иммунитета, наличия бактериального или вирусного процесса. Так, при изменениях Т-клеточного звена иммунитета применяют препараты Имунофан, Тактивин, интерфероны и др. При бактериальных инфекциях — антибактериальная терапия оказывает хороший клинический эффект в сочетании с применением Полиоксидония, иммуноглобулинов, Ликопида, Галавита. При вирусных инфекциях — противовирусные препараты (Валтрекс, Ацикловир, Изопринозин, Панавир) сочетаются с использованием интерферонов, индукторов интерферонов, иммуноглобулинов, Аллокина-альфа, препаратов глицирризиновой кислоты и др.

Учитывая, что в ряде случаев может иметь место только клиническая симптоматика без изменений в иммунограмме и наоборот, врачи-консультанты нашей интернет-аптеки считают, что основной упор в коррекции ВИДС следует делать на новых подходах к терапии.

Новое направление в иммунологии – оценка аутоиммунитета. Особенностью комплексной оценки аутоиммунитета («иммунная карта» пациента может включать 12, 16 или 24 показателя) является не только измерение «абсолютного уровня» аутоантител в сыворотке, но и оценка их содержания относительно «среднего уровня» аутоантител у пациента.

«Средний уровень» аутоантител может быть:
нормальным;
высоким (поликлональная активация аутоиммунного звена иммунитета);
низким (поликлональная супрессия аутоиммунного звена).

Примечание. «Средний уровень» аутоантител определяется отношением суммы значений показателей к их числу. Далее «средний уровень» аутоантител у пациента сравнивается с нормативными значениями, полученными в группе здоровых лиц. Обнаружено, что у 90% пациентов с клиническими проявлениями ВИДС имеются нарушения со стороны аутоиммунитета. Но на фоне проводимой комплексной терапии отмечается стойкая ремиссия хронических воспалительных, инфекционных процессов, сопровождающих ВИДС.

Лечение пациентов с ВИДС:

На первом этапе проводится диагностика и лечение хронических бактериально-вирусных инфекций. По показаниям назначается антибактериальная терапия с учетом чувствительности к антибиотикам (чаще всего используют цефалоспорины и фторхинолоны). В комплексное лечение включается иммунотерапия. В сочетании с антибиотиками эффективно применение Полиоксидония внутримышечно (в дозе 6 мг/сут через день — 5 инъекций) или в свечах ректально (1 свеча 6 мг ежедневно — 10 свечей на курс лечения). При сохранении симптомов заболевания проводятся повторные курсы антибиотиков. После окончания курса антибактериальной терапии или при ранее многократном применении антибиотиков показано использование бактериофагов (они назначаются с учетом чувствительности, курсом по 10 дней ежемесячно в течение 2–3 месяцев).

На следующем этапе проводится диагностика внутриклеточной инфекции (определяется уровень иммуноглобулинов G и А к M. pneumoniae и C. pneumoniae), при обнаружении высоких титров антител к данным патогенам и наличии клинических признаков заболевания, например, длительного кашля, проводится лечение препаратами из группы макролидов, через 7 дней можно продолжить курс терапии с применением препаратов тетрациклинового ряда — доксициклин. При осложненных формах течения хламидиоза, микоплазмоза — фторхинолоны 10–14 дней.

В последующем осуществляется диагностика наличия или отсутствия активного вирусного процесса. При выявлении признаков активного вирусного процесса назначается курс противовирусной терапии. При частом рецидивировании герпес-вирусной инфекции может быть назначен курс Валтрекса, далее проводится реабилитационная противовирусная терапия - Глицирам длительно (в течение 1–2 месяцев). Одновременно с приемом противовирусных препаратов эффективно назначение интерферонов в виде ректальных свечей — Виферон (в зависимости от тяжести процесса 1 000 000 МЕ или 3 000 000 МЕ по 1 супп. 2 раза в сутки).

Необходимо помнить, что лейкопения в периферической крови, а также депрессивный синдром у пациентов является противопоказанием к назначению больших доз препаратов интерферона-альфа (Виферон, Генферон, Герпферон и др.). При активном вирусном процессе с осторожностью применяют интерфероны, Имунофан, Тактивин и др.

Второй этап лечения — это нормализация функции (и иммунитета) кишечника, так как известно, что более 70% иммунокомпетентных клеток находится в кишечнике. С этой целью используют элиминационную диету, применение энтеросептиков и пробиотиков. Важно восстановить нормальное функционирование всех органов желудочно-кишечного тракта – коррекция дискинезии желчевыводящих путей, применение гепатопротекторов (Гепатосан, Фосфоглив, Эссенциале форте, Гептрал, препараты Расторопши и т.д.).


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Красногорск.    Ступино.    Железнодорожный.    Троицк.    Нижний Новгород.    Барнаул.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Астрахань.    Батайск.    Екатеринбург.    Киров.    Мурманск.    Пермь.    Саратов.    Тюмень.    Ярославль.    Волгоград.    Волжский.    Челябинск.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Вторичных иммунодефицитных состояний:

  • Препарат Арпетол.

    Арпетол

    Противовирусные и иммуностимулирующие средства.

    СООО "Лекфарм" Республика Беларусь

    0

  • Препарат Арбидол®.

    Арбидол®

    Противовирусные препараты прямого действия.

    ОАО "Фармстандарт" Россия

    3

  • Препарат Иммуновенин®.

    Иммуновенин®

    Иммуноглобулины.

    ФГУП НПО «Микроген» Россия

    0

  • Препарат Анаферон детский.

    Анаферон детский

    Противовирусные и иммуностимулирующие средства.

    ООО "НПФ "Материа Медика Холдинг" Россия

    4

  • Препарат Анаферон.

    Анаферон

    Противовирусные и иммуностимулирующие средства.

    ООО "НПФ "Материа Медика Холдинг" Россия

    0

  • Препарат Глутоксим®.

    Глутоксим®

    Иммуностимулирующее средство.

    ЗАО "Фарма ВАМ" Россия

    0

  • Препарат Полиоксидоний.

    Полиоксидоний

    Иммуномодуляторы.

    «НПО Петровакс Фарм» Россия

    0


  • Сайт детского здоровья