Авторизация

Сайт детского здоровья

Главная > Анестезиология и реаниматология >

Эпидуральная анестезия



Описание:


Эпидуральная анестезия, она же «перидуральная» — один из методов регионарной анестезии, при котором лекарственные препараты вводятся в эпидуральное пространство позвоночника через катетер. Инъекция приводит к потере болевой чувствительности (анальгезия), потере общей чувствительности (анестезия) или к расслаблению мышц

Механизм действия эпидуральной анестезии связан, преимущественно, с проникновением препаратов через дуральные муфты в субарахноидальное пространство, и вследствие этого, блокадой прохождения нервных импульсов (в том числе болевых) по корешковым нервам и далее в спинной мозг.

В человеческом организме позвоночник и нервные окончания, расположенные на шее, окутаны специальной оболочкой — твердой мозговой оболочкой. Эпидуральная область окружает эту оболочку и проходит вдоль позвоночника. Нервы пересекают эпидуральную область в направлении шеи, плечей и рук. Воспаление этих нервных окончаний причиняет боль в эпидуральной области.

Воспаление может быть вызвано повреждением позвоночных дисков или соприкосновением нервов с костной структурой позвоночника. Инъекция обезболивающего средства вводит противовоспалительное лекарство в эпидуральную область и вызывает потерю чувствительности и притупление боли.

Облегчение боли происходит благодаря блокированию передачи болевых импульсов по нервным окончаниям спинного мозга. Соответственно можно выделить следующие эффекты эпидуральной анестезии:
анальгезию (потерю болевой чувствительности)
анестезию (потерю вообще всей чувствительности)
миорелаксацию (расслабление мышц)
полную миоплегию (временный паралич мышц)

В зависимости от области применения, исполнение эпидуральной анестезии (анальгезии) может быть сопряжено с большим или меньшим риском. Анальгезия груди, живота, паховой области и ног менее рискованна, чем анальгезия шеи или рук. Анальгезия головы с помощью эпидуральной анестезии невозможна, потому что сенсорная иннервация головы осуществляется через черепно-мозговую нервную систему. Эпидуральная анестезия может применяться:
Для местного обезболивания. В случае отсутствия хирургического вмешательства, например, при родах.
Как дополнение к общей анестезии. Эпидуральная анестезия может снизить необходимость опиоидов в случаях гинекологических (гистерэктомия) и других операций (лапаротомия).
В качестве полной анестезии. Некоторые операции (например, кесарево сечение) могут выполняться под эпидуральной анестезией. Пациенты обычно остаются в сознании, однако доза для такой анестезии значительно выше, чем для местного обезболивания.
Для послеоперационного обезболивания. Препараты вводятся в течение нескольких дней. Пациенту дается возможность контролировать количество вводимого препарата для снижения боли.
Как лечение спины. Инъекции анальгетиков и стероидов в эпидуральную область может снимать некоторые виды спинной боли.

Для эпидуральной анестезии применяюся специально предназначенные (особо очищенные и не содержащие консервантов) растворы для эпи- и субдурального введения. Наиболее часто применяются местные анестетики — лидокаин, бупивакаин и ропивакаин.

Для усиления действия местных анестетиков в раствор для эпидуральной анестезии нередко добавляют опиаты, например, морфин, фентанил, промедол, бупренорфин. При этом дозы опиатов во много раз меньше, чем при введении в вену или внутримышечно, а качество обеспечиваемой анальгезии и её продолжительность лучше. При эпидуральном введении опиатов значительно реже бывают характерные для опиатов побочные явления — тошнота, рвота, угнетение дыхания, головокружение и пр., поскольку при таком способе введения наступает спинальная, а не центральная опиатная анальгезия. Так, введение 5 мг морфина в вену способно обеспечить адекватное обезболивание при послеоперационных болях на 4-6 ч, а введение всего 1 мг морфина в эпидуральное пространство обеспечивает стойкое исчезновение боли на 18-24 ч.

По Фармакопее, принятой в Российской Федерации, ни один из опиоидных анальгетиков не разрешен для введения в эпидуральное пространство.

Другие часто добавляемые в раствор для эпидуральной анестезии компоненты — клонидин (клофелин), кетамин. При этом тоже требуются намного меньшие дозы, чем при системном введении, и удается избежать побочных эффектов (снижения артериального давления в случае клофелина, галлюцинаций и тревоги — в случае кетамина). Крайне редко в раствор добавляют физостигмин, препарат, чья анальгетическая активность основана на усилении проведения «противоболевых» (антиноцицептивных) импульсов в холинергических волокнах, в противовес болевым импульсам, передающимся по симпатическим волокнам.

Ранее в список разрешённых для добавления в растворы для эпидуральной анестезии входил также мидазолам, сильный бензодиазепиновый транквилизатор, способный вызывать хирургический наркоз при введении в вену и давать обезболивающий эффект при эпидуральном введении. Но недавние исследования показали, что при эпидуральном введении мидазолама иногда наблюдаются небольшие повреждения (дегенеративные изменения) корешковых нервов у лабораторных животныхх. И хотя клинических наблюдений такого явления у человека нет, и не показана клиническая значимость этих небольших изменений у животных, тем не менее мидазолам был изъят из списка препаратов, разрешённых к эпидуральному введению.

Методика проведения эпидуральной анестезии

Методика проведения эпидуральной анестезии

 


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва     Санкт-Петербург     Пушкино     Железнодорожный     Казань     Новосибирск     Волгоград     Иркутск     Калуга     Краснодар     Владимир     Туапсе     Истра     Одинцово     Пермь     Уфа     Нижний Новгород     Арзамас     Барнаул     Архангельск     Ростов-на-Дону     Астрахань     Батайск     Екатеринбург     Самара    


Применяемые препараты: