24фарм Ангиология Постфлеботический синдром

Постфлеботический синдром


Описание:


Постфлебитический синдром — сочетание признаков хронической функциональной недостаточности вен, обычно нижних конечностей (отёки, боли, быстрая утомляемость, трофические расстройства, компенсаторное варикозное расширение вен), развивающейся после тромбофлебита с поражением глубоких вен конечности. Частота — 90–96% больных тромбозом и тромбофлебитом глубоких вен.


Симптомы Постфлеботического синдрома:


В легкой форме нарушение венозного кровотока выражено незначительно и проявляется лишь при повышенной физической нагрузке, длительном пребывании в положении стоя, когда больной начинает жаловаться на отек, чувство тяжести и боль в конечности. В положении лежа и при обычной нагрузке эти симптомы или исчезают или мало беспокоят пациента. Трудоспособность почти не изменена.
В средней форме указанные симптомы приобретают более выраженный характер и в покое не проходят.

Нарушение оттока по венам наблюдается не только при работе, но и в покое. Трудоспособность ограниченна. Нередко больные вынуждены менять профессию. Они не могут долго стоять, сидеть и выполнять физическую нагрузку, некоторое облегчение получают лишь от ношения специальных лечебных чулок и эластического бинта.
Тяжелая форма постфлебитического синдрома характеризуется извращением венозного кровотока, застоем венозной крови в мелких сосудах и нарушением лимфатического оттока. В результате развивается слоновость конечности — увеличение ее объема не только за счет отека, но и вследствие деструктивных изменений в венозных, лимфатических сосудах и подкожной клетчатке. Постоянный отек приводит к истончению кожи, нарушению ее питания и трофики. Появляются экзема, дерматит, трофические язвы, кожа из-за отека становится легко ранимой и очень восприимчивой к вторичной инфекции (особенно к стрептококковой), Поэтому пост-флебитический синдром нередко осложняется рожистым воспалением.
Застой крови способствует периодическому обострению тромбофлебита, который значительно отягощает течение болезни. Возникающие трофические язвы носят затяжной характер и плохо поддаются лечению. Больные становятся мало работоспособными, довольно часто нынуждены ухолить на инвалидность. По статистическим данным, 38% таких больных имеют инвалидность III группы и 10% — II группы.


Причины Постфлеботического синдрома:


Грубые морфологические изменения глубоких вен в виде неполной реканализации, разрушения клапанов и нарушения оттока крови. При этом возникают вторичные, сначала функциональные, а затем и органические изменения преимущественно в лимфатической системе и мягких тканях конечности вследствие нарушения микроциркуляции.


Лечение Постфлеботического синдрома:


Консервативная терапия.
I стадия — необходимости в назначении ЛС нет. Рациональный режим труда и отдыха, постоянное ношение эластических повязок (бинты, чулки), нормализация массы тела, деятельности кишечника, ограничение физических нагрузок.
II стадия. Режим: применение эластических повязок и организация рационального режима физических нагрузок. Ориентир для выбора двигательного режима, длительности пребывания на ногах — изменение степени отёчности конечности. Лекарственная терапия. Антикоагулянты непрямого действия (например, фениндион). Антиагреганты (пентоксифиллин, реополиглюкин). Фибринолитические средства.
III стадия:Лекарственная терапия — такая же как при стадии II. Устранение венозной гипертензии (основная причина образования язв). Медицинский сдавливающий бинт, накладываемый на 1–2 нед до заживления язвы. Повязки с оксидом цинка и желатином. Разогретой пастой, содержащей оксид цинка, желатин и глицерин, промазывают марлевые бинты, накладывают их в 2–3 слоя на поражённую ногу, находящуюся в возвышенном положении. Если за 3 нед ношения повязки трофическая язва не заживает, повязку накладывают повторно.

Оперативное лечение. Перевязка перфорантных вен для устранения патологического перетока из глубоких вен в поверхностные (операция Линтона). Восстановление в реканализованных глубоких венах функций клапанов (например, экстравазальная коррекция клапанов каркасными спиралями по методу Введенского). Изменение направления оттока крови через крупные вены, содержащие полноценные клапаны (например, подкожно-бедренное шунтирование по методу Де Пальма).


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Ступино.    Казань.    Калининград.    Мытищи.    Балашиха.    Нижний Новгород.    Барнаул.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Екатеринбург.    Нижний Тагил.    Волгоград.    Волжский.    Челябинск.    Миасс.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Постфлеботического синдрома:

  • Препарат Троксерутин.

    Троксерутин

    Венотонизирующее и венопротекторное средство.

    ООО "Озон" Россия

    0

  • Препарат Венорутон®.

    Венорутон®

    Ангиопротекторное средство.

    Novartis Pharma Production (Новартис) Германия

    0


  • Сайт детского здоровья