24фарм Ангиология Посттромбофлебитический синдром

Посттромбофлебитический синдром


Описание:


Посттромбофлебитический синдром - симптомокомплекс, развивающийся вследствие перенесенного тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Он представляет собой типичную разновидность хронической венозной недостаточности, проявляющейся вторичным варикозным расширением вен, стойкими отеками, трофическими изменениями кожи и подкожной клетчатки голени. Согласно статистическим данным, в различных странах этим заболеванием страдает 1,5-5 % населения.


Симптомы Посттромбофлеботического синдрома:


В зависимости от преобладания тех или иных симптомов различают четыре клинические формы поеттромбофлебитического синдрома: отечно-болевую, варикозную, язвенную и смешанную.

Основными симптомами являются чувство тяжести и боль в пораженной конечности, усиливающаяся при длительном пребывании на ногах. Боль тянущая, тупая, лишь изредка бывает интенсивной, успокаивается в положении больного лежа с приподнятой ногой. Нередко больных беспокоят судороги икроножных мышц во время длительного стояния и в ночное время. Иногда самостоятельные боли в конечности отсутствуют, но появляются при пальпации икроножных мышц, надавливании на внутренний край по- дошвы или сдавливании тканей между берцовыми костями. Отеки обычно возникают к концу дня; после ночного отдыха с возвышенным положением ног они уменьшаются, но полностью не исчезают. При сочетанном поражении подвздошных и бедренных вен отек захватывает всю конечность, при поражении бедренно-подколенного сегмента - только стопу и голень; при вовлечении в патологический процесс берцовых вен - область лодыжек и нижней трети голени.

У 65-70% больных развивается вторичное варикозное расширение подкожных вен. Для большинства больных типичным является рассыпной тип расширения боковых ветвей основных венозных стволов на голени и стопе. Сравнительно редко наблюдается расширение основных венозных стволов. Варикозное расширение вен наиболее часто развивается в случае реканализации глубоких вен.

Для оценки состояния глубоких вен при посттромбофлебитическом синдроме наряду с описанными выше пробами на проходимость глубоких вен (маршевая проба Дельбе-Пертеса и проба Пратта-1) успешно применяется ультразвуковое дуплексное сканирование. В случае реканализации глубокой вены в просвете ее можно увидеть неоднородные тромботические массы различной степени организованности .


Причины Посттромбофлеботического синдрома:


Формирование поеттромбофлебитического синдрома связано с судьбой тромба, образовавшегося в просвете пораженной вены и не подвергшегося лизису в течение ближайшего времени. Наиболее частым исходом тромбозов глубоких вен является частичная или полная реканализация тромба, утрата клапанного аппарата, реже облитерация глубоких вен. Процесс организации тромба начинается со 2-3-й недели от начала заболевания и заканчивается частичной или полной его реканализацией в сроки от нескольких месяцев до 3-5 лет. В результате воспалительных изменений вена превращается в ригидную склерозированную трубку с разрушенными клапанами. Вокруг нее развивается паравазальный сдавливающий фиброз. Грубые органические изменения клапанов и стенки вены ведут к рефлюксу крови сверху вниз, значительному повышению венозного давления в венах голени (венозная гипертензия), тяжелым нарушениям венозного кровотока в конечности, проявляющимся в виде рефлюкса крови по коммуникантным венам из глубоких в поверхностные вены. Высокое давление и стаз крови в венах голени приводят к нарушению лимфовенозной микроциркуляции, повышению проницаемости капилляров, отеку тканей, склерозу кожи и подкожной клетчатки (липосклероз), некрозу кожи и формированию трофических язв венозной этиологии.


Лечение Посттромбофлеботического синдрома:


Для лечения поеттромбофлебитического синдрома и неразрывно связанной с ним хронической венозной недостаточности используют консервативное лечение, включающее компрессионную, медикаментозную терапию, и различные хирургические вмешательства.

Консервативное лечение является основным, несмотря на успехи реконструктивной хирургии сосудов и существование различных методов удаления или облитерации сосудов с нарушенной функцией клапанов. Основой консервативного лечения является компрессионная терапия, направленная на уменьшение венозной гипертензии в венах голени и стопы. Компрессия вен может быть достигнута применением эластичных чулок и бинтов с различной степенью растяжимости и компрессии тканей голени, наложением цинк-желатиновой повязки Унна или многослойной повязки из ригидных, хорошо моделируемых по голени полосок ткани. По механизму действия она аналогична повязке Унна. В последние годы с успехом применяются различные устройства для интермиттирующей пневматической компрессии голени и бедра.

Наряду с компрессионным методом применяют медикаментозное лечение, направленное на повышение тонуса вен, улучшение лимфодренажной функции и микроциркуляторных расстройств, подавление воспаления.

Компрессионная терапия применяется на протяжении всего периода лечения хронической венозной недостаточности и трофической язвы голени. Принципы применения компрессионной терапии изложены выше . Эффективность компрессионной терапии подтверждена многолетними клиническими наблюдениями. Длительное использование хорошо подобранных для пациента эластичных чулок или бинтов позволяет добиться улучшения в 90 % и заживления язвы голени в 90- 93 % случаев. В начале лечения многие пациенты испытывают неудобства от постоянной компрессии. В подобных случаях следует рекомендовать сначала носить бинты или чулки в течение приемлемого для них времени, постепенно увеличивая его. Необходимо регулировать интенсивность компрессии, начинать с 20-30 мм рт. ст. и постепенно увеличивать его. Это достигается использованием трикотажных бинтов и чулок II и III компрессионного класса.

Цинк-желатиновую повязку и повязки из моделируемых ригидных лент, фиксируемых Велкро (липучие ленты), чаще применяют при лечении трофических язв голени. Их используют для лечения пациентов, которые не могут или не хотят носить сдавливающие эластичные чулки или бинты. Цинк-желатиновые повязки меняют через 1-2 нед, постепенно увеличивая компрессию. Повязки Унна оказывают не только компрессию, но и местное лечебное воздействие на язву. Накладывать повязки должен хорошо натренированный персонал. Заживление язвы под повязкой Унна происходит в 70 % случаев. Многослойные повязки из ригидных лент, хорошо моделируемых по поверхности голени, оказывают компрессию подобно повязкам Унна, но они более просты в технике наложения, эффективно уменьшают отеки конечности. Предварительная оценка эффективности применения их позволяет считать, что эти повязки могут лучше устранять отеки, чем эластичные чулки.

Пневматическая интермиттирующая компрессия не получила широкого распространения. Она может быть полезной при лечении венозных язв, не поддающихся лечению другими компрессионными методами.
Хирургическое лечение посттромбофлебитического синдрома обычно применяют после завершения процесса реканализации глубоких вен, когда восстанавливают кровоток в глубоких, коммуникантных и поверхностных венах. Предложены многочисленные хирургические вмешательства. Наибольшее распространение в лечении посттромбофлебитического синдрома получили операции на поверхностных и коммуникантных венах.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Ступино.    Казань.    Калининград.    Мытищи.    Балашиха.    Нижний Новгород.    Барнаул.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Екатеринбург.    Нижний Тагил.    Волгоград.    Волжский.    Челябинск.    Миасс.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Посттромбофлеботического синдрома:

  • Препарат Троксерутин.

    Троксерутин

    Ангиопротекторное средство.

    ООО "Озон" Россия

    0

  • Препарат Троксерутин 2%.

    Троксерутин 2%

    Венотонизирующее и венопротекторное средство.

    ОАО "Биохимик" Республика Мордовия

    0

  • Препарат Флогэнзим.

    Флогэнзим

    Иммуномодулирующее и противовоспалительное средство.

    Mucos Pharma GmbH & Co (Myкос Фарма ГмбХ и Ко) Германия

    0

  • Препарат Трентал®.

    Трентал®

    Вазодилатирующее средство.

    Sanofi-Aventis Private Co.Ltd (Санофи-Авентис Правит. Ко.Лтд) Франция

    0

  • Препарат Пентоксифиллин-Дарница.

    Пентоксифиллин-Дарница

    Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему.

    ЗАО "Фармацевтическая фирма "Дарница" Украина

    0

  • Препарат Пентоксифиллин.

    Пентоксифиллин

    Периферический вазодилататор.

    ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов" Республика Беларусь

    0

  • Препарат АнгиоНорм.

    АнгиоНорм

    Ангиопротекторное средство.

    ЗАО "ФПК ФармВИЛАР" Россия

    0

  • Препарат Эскувит.

    Эскувит

    Капилляростабилизующее средство.

    Arterium (Артериум) Украина

    0

  • Препарат Пентоксифиллин-Дарница.

    Пентоксифиллин-Дарница

    Периферические вазодилататоры.

    ЗАО "Фармацевтическая фирма "Дарница" Украина

    0

  • Препарат Ангионорм®.

    Ангионорм®

    Препарат, улучшающий микроциркуляцию. Ангиопротектор.

    ЗАО "ФармФирма «Сотекс" Россия

    0

  • Препарат Пентоксифиллин-ФПО®.

    Пентоксифиллин-ФПО®

    Вазодилатирующее средство.

    ЗАО "ФП "ОБОЛЕНСКОЕ" Россия

    0

  • Препарат Вазонит®.

    Вазонит®

    Вазодилатирующее средство.

    Valeant Pharmaceuticals International Inc. (Валеант Фармасьютикалс) Канада

    0

  • Препарат Венолайф® .

    Венолайф®

    Антикоагулянтное средство прямого действия для местного применения.

    ОАО "Химико-фармацевтический комбинат "АКРИХИН" Россия

    0

  • Препарат Венитан® форте.

    Венитан® форте

    Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции в комбинациях.

    Sandoz Gmbh (Сандоз Гмбх) Германия

    0

  • Препарат Флекситал.

    Флекситал

    Вазодилатирующее средство.

    Sun Pharmaceutical Industries Ltd. (Сан Фармасьютикал Индастрис) Индия

    0


  • Сайт детского здоровья