24фарм Ангиология Синдром Менкеберга

Синдром Менкеберга


Описание:


Склероз Менкеберга (синоним: кальцифицирующий склероз Менкеберга) склероз склероз — макроангиопатия, развивающаяся преимущественно на фоне сахарного диабета и заключающаяся в неатеросклеротическом поражении средних и крупных артерий нижних конечностей, реже – висцеральных сосудов (ренальных, коронарных и др.).
Кальциноз стенок артерий нижних конечностей может обнаруживаться у людей с нормальным углеводным обменом, причем с возрастом его частота возрастает, и обнаруживается у лиц моложе 45 лет в 5% случаев, от 45 до 60 лет – у 16%, а у пожилых в возрасте старше 60 лет – у 37%.

Однако у больных с сахарным диабетом кальциноз артерий нижних конечностей во всех возрастных группах выявляется, в среднем, в 3 раза чаще: соответственно у 15%, 53% и 100%. Так, у женщин, больных сахарным диабетом, cклероз Менкеберга удается установить в 4,5 раза, а у мужчин - в 1,8 раза чаще, чем у лиц соответствующего возраста и пола, не страдающих диабетом. При этом у мужчин склероз Менкеберга протекает значительно тяжелее и приводит к серьезным осложнениям – вплоть до гангрены. Наиболее выраженные изменения обнаруживаются у мужчин старше 80 лет с длительностью сахарного диабета более 10 лет. У больных с гангреной нижней конечности на фоне сахарного диабета cклероз Менкеберга выявляется практически всегда.

Тип сахарного диабета существенного влияния на формирование склероза Менкеберга не оказывает.


Симптомы Синдрома Менкеберга:


У пациентов с проявлениями диабетической стопы установить наличие склероза Менкеберга на основании только клинических признаков не представляется возможным. При опросе пациентов выявляется известная симптоматика диабетической макроангиопатии. Характерны жалобы на боли в ногах, парестезии, ощущение жжения или зябкости, повышенную утомляемость при ходьбе, судороги в икроножных мышцах, перемежающуюся хромоту. Постоянство и выраженность этих признаков зависят от стадии склероза.

Чаще всего склероз Менкеберга диагностируется у пациентов с запущенными стадиями диабетической стопы – при наличии трофических язв, гангрены, асептического некроза, вывихов, подвывихов, спонтанных переломов вследствие остеопороза.

Сравнительный осмотр преимущественно пораженной и относительно менее пораженной конечностей позволяет выявить изменения окраски кожи, начальные формы атрофии подкожной клетчатки и мышц, дистрофию ногтей, выпадение волос на коже конечностей, трещины, язвы, некротические изменения. Осмотр конечностей рекомендуется проводить в положении больного лежа и стоя, т. к. при артериальной недостаточности перемена положения сопровождается изменением окраски кожи.

Пальпаторно определяют пульсацию артерий: подколенной – в глубине подколенной ямки, задней большеберцовой – позади внутренней лодыжки большеберцовой кости и артерии тыла стопы – между I и II плюсневыми костями. Пульс исследуют одновременно на симметричных точках обеих конечностей и последовательно на протяжении сосудов – на их разных уровнях.


Причины Синдрома Менкеберга:


Механизм формирования склероза Менкеберга достаточно сложен. К факторам, повреждающим при сахарном диабете сосудистый эндотелий, относят накопление сорбитола, вызывающее набухание стенки артерии, фокальную гипертензию, гиперлипидемию и гипоксию. Гипоксия при некомпенсированном диабете имеет смешанный характер, поскольку транспорт кислорода нарушается на всех этапах – респираторном, гемическом, микроциркуляторном и, вероятно, на уровне утилизации в тканях (в связи с избыточным гликозилированием гемоглобина эритроцитов в условиях хронической гипергликемии).

Принято считать, что в результате любого структурного или функционального повреждения эндотелия клеточные элементы крови (в частности, тромбоциты и моноциты / макрофаги) вступают на участке деструкции сосуда в патологическое взаимодействие с компонентами плазмы (в первую очередь, с липопротеидами), что приводит к миграции гладкомышечных клеток из средней оболочки артерии (медии) во внутреннюю (интиму) и к их последующей пролиферации. В процессе пролиферации миоцитов медии в ней самой и в интиме сосудов образуются новые соединительно-тканные компоненты, внутри- и внеклеточно в избыточном количестве накапливаются липиды, а также соли кальция.


Лечение Синдрома Менкеберга:


Лечение проводят по общим правилам ведения больных с синдромом диабетической стопы. Оно включает комплекс обще-оздоровительных мероприятий, физиотерапевтических процедур и комбинированное непрерывное медикаментозное лечение (витаминотерапию, прием липотропных и гиполипидемических средств, назначение плазмозамещающих растворов, ангиопротекторов, сосудорасширяющих препаратов, ингибиторов альдозоредуктазы, антиоксидантов / антигипоксантов, анаболических стероидов, гепаринотерапию). Применение тех или иных препаратов, их сочетание и последовательность приема определяются лечащим врачом на основании локализации и стадии кальциноза. Кроме того, больной должен соблюдать диету; необходимы нормализация АД, массы тела, компенсация сахарного диабета, лечение диабетической нейропатии, коррекция гиперлипидемии, снижение физических нагрузок. Категорически запрещается курение. При облитерации сосудов лечение может быть оперативным (реконструктивные операции). Ампутация конечности по поводу гангрены, как правило, не приводит к стабилизации процесса, и в течение последующего года развивается гангрена другой конечности.

Основным условием успеха лечения остается достижение стойкой компенсации сахарного диабета и проведение повторных курсов комплексной терапии 2-3 раза в год.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Ступино.    Казань.    Калининград.    Мытищи.    Балашиха.    Нижний Новгород.    Барнаул.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Екатеринбург.    Нижний Тагил.    Волгоград.    Волжский.    Челябинск.    Миасс.    Воронеж.   



  • Сайт детского здоровья