Авторизация





Описание:


Экзема – это хронический воспалительный дерматоз, которое зачастую имеет рецидивирующий характер течения, с характерным разнообразием элементов кожной сыпи. Воспалительный процесс локализуется в верхних слоях кожи. Особенностью заболевания является распространение на отдаленные участки.
Термин «экзема» был введен во 2 веке до н.э., и использовался для обозначения острых дерматозов. Статус самостоятельной нозологической формы экзема приобрела лишь в начале 18 века.
Экзема поражает население в независимости от возрастной группы, и составляет до 40% причин обращаемости за помощью к врачу-дерматовенерологу.

Шкала сезонности заболеваемости экземой

Шкала сезонности заболеваемости экземой

 


Причины Экземы:


Экзема является полиэтиологическим заболеванием с многоступенчатым механизмом патогенеза. Это воспалительное заболевание развивается в результате взаимодействия многих факторов, которые включают в себя обменные, экзогенные, эндокринные и нейроаллергические компоненты.
К экзогенным фактором относят бактерии, химические и физические вещества, лекарственные препараты, продукты питания и т.д. Немаловажную роль играет аллергическая реактивность организма на внешние и внутренние раздражители, данная реакция протекает по типу аллергической замедленного или немедленного типа.
Выявлена четкая связь развития экземы и нарушениями в иммунной системе организма. Нарушения в цикле простагландинов и нуклеотидов влечет за собой сдвиг в области иммунитета, что проявляется в снижении лимфоцитов, в частности Т-лимфоцитарного пула, уровня Т-хелперов. Замечена прямая связь степени угнетенности иммунного статуса с выраженностью клинических проявлений экземы.   Как установлено, заболеваемости экземой более подвержены лица славянской расы, что объясняется положительной ассоциацией антигенов системы гистосовместимости HLA.
Одновременно с нарушением иммунного статуса определена роль функциональных расстройств центральной нервной системы. Изменение трофики тканей, обусловленное ложными нейроэндокринными и гуморальными сдвигами, способствуют развитию экземы.
Таким образом, выявлено, что экзема имеет сложный механизм развития, формирующийся на фоне наследственной предрасположенности. Этот механизм обуславливает дальнейшее распространение заболевания в последующих поколениях. Патология беременности, в т.ч. сопутствующие заболевания матери, дают толчок к возникновению заболевания. Отказ от грудного вскармливание, несвоевременное введение прикормов, детское питание с преобладанием коровьего молока могут привести к экссудативному диатезу, который в дальнейшем нередко приводит к детской экземе. В связи с генетической природой заболевания определена роль пенетрантности («пробиваемости» гена в признак). Если один из родителей страдает экземой, шанс ребенка так же заболеть приравнивается к 40%; при заболеваемоти обоих родителей показатель достигает 60%.



Симптомы Экземы:


Общепринятой классификации экземы не существует, однако есть деление по течению и по форме.
Экзема может протекать в хронической, подострой и острой форме. Существуют такие основные формы экземы: микробная, профессиональная, истинная, себорейная, детская и атопическая.

Истинная (идиопатическая) экзема обычно имеет острое начало, и может возникнуть в любой возрасте. Характерна хронификация процесса, с периодическими обострениями. В результате спонгиоза (экссудативного воспаления) на фоне отека появляются кожные высыпания - микровезикулы. Они быстро вскрываются, и на месте везикул обнаруживаются точечные эрозии, которые называются экзематозными колодцами. Наличие серозного экссудата в этих колодцах определяет экссудативный характер воспаления, характерный для мокнущей экземы. Со временем количество везикул уменьшается, эрозии подсыхают и на поверхности очагов воспаления появляются отрубевидное шелушение и мелкие корочки, оставшиеся от везикул. Наблюдается постепенный переход острой стадии воспаления в хроническую, что сопровождается такими повреждениями кожного покрова как трещины, образование чешуек и застойной эритемой. Участки повреждения кожи при истинной экземе различны по величине, имеют размытые очертания и располагаются на теле в хаотичном порядке, преимущественно на тыльной поверхности кистей, стоп, предплечий в симметричном порядке. Для детского возраста более свойственно расположение патологических очагов истинной экземы на ягодицах, лице, груди, верхних и нижних конечностях. Возникновение очагов воспаления сопровождается мучительным зудом.
Дисгидротическая экзема, которая является вариантом истинной экземы, проявляется главным образом мелкой кожной сыпью в виде пузырьков на стопах и ладонях. Так как кожа стоп и ладоней состоит из 7 слов (в отличие от кожного покрова в других частях тела, где имеется 5 слоев), то эритема бывает слабовыражена, а очаги, имеющие четкие контуры, в центре имеют микровезикулы или чешуйки.
На фоне вторичной экзематизации очагов пиодермии, грибкового поражения, инфицированных трав и ожогов, нарушения кров- и лимфообращения возникает микробная экзема. Характерно ассиметричное расположение патологических очагов, с четкими очертаниями. На границе со здоровой кожей обнаруживается «воротничок» отслаивающегося рогового слоя. При микробной экземе развивается сочная эритема с пластинчатыми корками, после удаления которых обнажается интенсивно мокнущая поверхность. На фоне повреждения видны мелкие точечные эрозии красного цвета, с примесью серозного экссудата. Вокруг основного очага располагаются элементы кожной сыпи - микровезикулы, мелкие пустулы, серопапулы. Аллергические высыпания (аллергиды) могут возникнуть вдали от основного очага.
Одним из вариантов микробной экземы является нуммулярная (монетовидная) экзема, для которой характерно наличие резко ограниченных округлых очагов поражения диаметром от 1,5 до 3 см и более синюшно-красного цвета с везикулами, серопапулами, мокнутием, чешуйками на поверхности. Такие очаги чаще обнаруживаются на тыльной поверхности кисти и разгибательных поверхностях конечностей.
К микробной экземе относят так же такие виды как варикозная, экзема сосков и пигментного кружка у женщин, сикозиформная.
Этиологическим агентом себорейной экземаы часто выступает обнаруживающийся в патологическом очаге Pityrosporum ovale. Немаловажное значение в роли антигена играют стафилококки и грибы рода Candida. Себорейная экзема вознакает на фоне уже имеющихся нейроэндокринных расстройств или себореи. Локализация поражения - волосистая часть головы, лоб, сгибы конечностей, складки кожи за ушными раковинами, верхняя часть груди, межлопаточная область. Отрубевидные чешуйки серого цвета возникают на гиперемированной коже с повышенной сухостью. После механического удаления этих чешуек видна мокнущая поверхность. Очаги четко очерчены, обнаруживается склеенность волос, трещины в складках, их покраснение и отек. По периферии очагов образуются чешуйки или чешуйко-корки желтого цвета. На туловище и конечностях появляются желто-розовые шелушащиеся пятна с четкими границами, в центре очагов могут возникать мелкоузелковые элементы.
Детская экзема может протекать в форме идиопатической (истинной), себорейной и микробной экзем, при этом эти признаки могут сочетаться между собой, на одних участках могут преобладать признаки истинной, на других себорейной или микробной экземы. Признаки детской экземы проявляются чаще в возрасте 3-6 лет у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Характерна симметричность расположения высыпаний, их четко очерченные края, гиперемия, отечность в очаге поражения, с характерной кожной сыпью в виде везикул и участки мокнутия в виде колодцев, а также желто-бурые корки, чешуйки, реже папулы. Патологический процесс начинается с щек и лба, характерно что очаги не появляются в области носо-губгного треугольника. Постепенно процесс распространяется на волосистую часть головы, шею, ушные раковины, разгибательные поверхности конечностей, ягодицы, туловище. Беспокоит зуд и связанные с ним нарушения сна.
Себорейная экзема развивается на 2–3-й неделе жизни на фоне пониженного питания. Элементы кожной сыпи располагаются на волосистой части головы, лбу, щеках, ушлых раковинах, в заушных и шейных складках.
Профессиональная экзема – аллергическое заболевание кожи, развивающееся вследствие контакта с раздражающими ее веществами в условиях производства. Вначале поражаются открытые участки кожи: тыльные поверхности кистей, предплечья, лицо, шея, реже – голени и стопы. Так же отмечается гиперемия, отечность, наличие везикул, мокнутия и зуда. Со временем появляются признаки, характерные для истинной экземы. Течение длительное, но регресс быстро наступает после устранения контакта с производственным аллергеном. Однако каждое новое обострение протекает в более тяжелой форме.
Для атопической экземы характерна повышенная сухость кожи, с участками шелушения, покраснения и местного воспаления. Воспалительный процесс сопровождается интенсивным зудом, что приводит к расчесам. Через расчесы легко проникает инфекция, на месте чего появляются гнойнички. Нередко течение атопической экземы осложняется пиодермией и герпетической инфекцией.

Локализация очагов поражения при экземе

Локализация очагов поражения при экземе

  Экзема на пальцах рук

Экзема на пальцах рук

  Атопическая экзема

Атопическая экзема

 




Лечение Экземы:


Лечение экземы длительное и требует комплексного подхода с учетом характера течения, типа экзематозного поражения, распространенности патологического процесса и других факторов. Важное значение имеет определение причин, вызвавших заболевание. Например, важным моментом в лечении атопической экземы является устранение контакта с аллергеном. Патогенетически обоснованным является применение антигистаминных, противовоспалительных, глюкокортикоидных препаратов, физиопроцедур. Комплексное применения данных методов лечение позволяет достичь оптимального влияния на все звенья патогенеза экземы.

Людям, страдающим экземой, показано диетическое питание, которого ограничивает экстрактивные вещества, мясные бульоны, грибы, пряности. Пациентам следует отдать предпочтение кисломолочно-растительной диете. По необходимости назначают ферментные препараты, пробиотики, эубиотики. Слудует ограничить количество поваренной соли, жидкости, уменьшить потребление или вовсе отказаться от животных жиров, трансжиров,   молока. При стихании острый явлений возможно санаторно-курортное оздоровление с применением сероводородных или радоновых ванн.
Десенсибилизация организма достигается путем назначения кальция хлорида, натрия тиосульфата, супрастина, тавегила, диазолина. При лечении детей необходимо строго дозировать назначение антигистаминных препаратов. Противопоказано применять детям пипольфен и димедрол в силу их побочного действия.
Глюкокортикоидные препараты назначают в небольших дозах. Их положительный терапевтический эффект связан с угнетением синтеза клеток, вырабатывающих медиаторы воспаления. Отечность тканей устраняется мочегонными средствами (верошприрон, лазикс, отвары мочегонных трав). Применения магнезии так же устраняет отечность и оказывает десенсибилизирующий эффект.
Внутрикожные введения гистоглобулина вызывают блокаду выработки иммуноглобулина Е, который имеет значение в развитии экзематозного процесса. Инъекции проводят по типу «лимонной корочки», титруя дозу, доводя ее до 2 мл. Обычно препарат вводят в наружную поверхность плеча.
Седативный эффект достигается при назначении препаратов пустырника, валерианы, транквилизирующих средств (альпрозолам, паксил, феназепам, сибазон).
Из глюкокортикостероидных препаратов применяю преднизолон и дексаметазон, курс лечения доводят до недели, затем постепенно снижают дозу во избежание синдрома отмены. Глюкокортикостероидные препараты применяют при тяжелом течении экземы.
Витаминотерапия проводится с учетом индивидуальной переносимости, с целью повышения неспецифической резистентности организма. Показаны витамины группы В, жирорастворимые витамины А, Д, К, Е.   Применения антибиотиков целесообразно при микробной экземе, а так же   в случаях присоединения инфекционного процесса.
Обязательно исследование иммунного статуса пациента и проведение иммуннокорреции с учетом выявленных нарушений. Для этого применяют зарекомендовавший себя препарат диуцифон, назначение которого позволяет удлинить срок клинической ремиссии. Так же применяют нуклеинат натрия, экстракт плаценты и другие иммуннокорректоры.
Одним из наиболее эффективных нестероидных противовоспалительных средств является индометацин, который блокирует фермент простагландинсинтетазу, чем ингибирует образование простагландинов.
Не менее важным является и наружное лечение экземы. При микробной экземе накладывают марлевые повязки, пропитанные борной кислотой, резорцином и другими дезсредствами. Следует учитывать, что указанные вещества не следует применять у детей во избежание интоксикации.   После уменьшения явлений отечности, мокнутия целесообразно перейти на применение мазей и паст. Применяют преднизолоновую, индометациновую мазь, «Флюцинар», «Фторокорт» и др. Цинковая паста, мази из серы, дегтя, ихтиола так же нашли свое применение в лечении экземы.



Профилактика:


При экземе целесообразно проводить вторичную профилактику, которая рассчитана на предупреждения развития осложнений. Присоединение вторичной инфекции существенно усугубляет течение экземы, поэтому необходимо тщательно обрабатывать пораженные очаги. Воспаленные фолликулы необходимо смазывать спиртовыми растворами красителей. Показано применение ванн с противовоспалительными отварами.
Большое значение уделяется лечению интеркуррентных заболеваний, нормализации работы органов пищеварения.
Профилактика варикозной экземы показана в первую очередь при варикозе конечностей, и заключается она в ношении специальных чулок и своевременном лечении, в том числе хирургическом. Важным моментом является исключение контакта с аллергеном как в быту, так в производственных условиях.
Пациентам, страдающим экземой, необходимо тщательно следить за гигиеной тела, следует отдавать предпочтение белью из натуральных тканей, соблюдать принципы рационального питания.




Лекарства, препараты, таблетки для лечения Экземы: