Главная Дерматология Микробная экзема

Микробная экзема


Описание:


Микробной называют экзему, которая носит вторичный характер, т.е. развивается не как самостоятельная патология, а на местах предварительного поражения кожи микробами или грибками.

Такая экзема возникает на теле с ослабленным местным кожным иммунитетом: там, где были ссадины, царапины, трофические язвы, долго не заживающие раны, расчесы, на участках варикозного расширения вен, посттравматических местах, около или рядом с послеоперационными швами и т.п. По статистике 27% всех поражений кожи преобразовывается в микробную экзему. При снижении местного иммунитета и устойчивости кожной зоны к микроорганизмам возникает воспалительный процесс, который к симптомам основного фонового заболевания примешивает клинику, характерную для экзем. Заболевание может носить хроническое течение.


Причины возникновения:


Происхождение микробной экземы объясняется многочисленными провоцирующими факторами, начиная от затяжных аллергических реакций до снижения местной сопротивляемости кожного участка на теле после первичных бактериальных или грибковых инфекций.

По причинам возникновения микробная экзема бывает трех видов:
1. Паратравматическая: возникает на фоне любых травм и ран на коже, которые долгое время не заживают.
2. Митотическая: появляется во время или после грибкового поражения кожи.
3. Варикозная: говорит сама за себя – причиной такой экземы становится варикоз с поражением участков кожи на нижних конечностях.

Отдельным видом идет детская микробная экзема, которая вообще возникает без видимых на то объективных причин, а главными провоцирующим факторами становятся ослабленный иммунитет ребенка и восприимчивость его к разным бактериям (стафило- и стрептококкам) и грибкам.

Нужно отметить, что внутренние незаразные болезни также могут стать пусковым механизмом в развитии микробной экземы (проблемы в работе эндокринной системы, печени и/или почек, желудочно-кишечного тракта).

Стадии экземы

Стадии экземы


Симптомы:


Наиболее часто подобное заболевание регистрируется на коже нижних конечностей. Обычно это крупные очаги поражения, не всегда имеющие четкие края и правильную форму. Помимо сильного зуда и гнойных корок можно наблюдать различного рода высыпания и подмокание поверхности (папулы, везикулы, серозные/гнойные мокнущие выделения).

Микробная экзема бывает нескольких видов, от чего варьирует и место ее локализации, и клиническая картина:

• варикозная: регистрируется в местах варикозного расширения вен на фоне нарушения трофики кожи и ее травматизации изнутри, а также постоянных расчесов и трений этих мест, длительного применения местных антиварикозных мазей, кремов и гелей;
• посттравматическая: локализуется вокруг любых травм – ссадин, царапин, открытых ран, постоперационных швов;
• нуммулярная: чаще всего появляется на руках, пораженные очаги обычно небольшого диаметра (до 3 см) и имеют четкие контуры;
• сикозиформная: данная экзема проявляется на участках кожи с сикозом, т.е. в местах, где волосяные фолликулы имеют повышенную чувствительность и регулярно воспаляются из-за присутствия золотистого стафилококка – лобковая область, подмышки, подбородок и верхняя губа (как стало понятно, это места, регулярно подвергающиеся эпи- или депиляции);
• сосковая экзема: наблюдается у женщин на груди на фоне грудного вскармливания или постоянного механического воздействия на соски трением неудобного белья или тесной одежды, обычно проявляется покраснением сосков и/или кожи груди, сильным зудом и практически постоянно мокнущей поверхностью.

Следует отметить, что хронически текущая экзема или неправильно леченная может сопровождаться дополнительными признаками аллергического характера – сыпь, крапивница, везикулы, папулы (пузырьки с содержимым различного характера) и т.п. Распространяясь и сливаясь, эти признаки, в конце концов, также дают характерную клиническую картину для микробной экземы, но первостепенно осложняя постановку диагноза.


Лечение:


Диагноз ставится на основании комплексного обследования:

- визуального осмотра и классических симптомов;
- соскоба кожи на присутствие грибка;
- результатов бактериологического посева.

Особенно важно пройти все три этапа диагностирования, когда процесс запущен до хронического состояния!

Хроническая патология практически никогда не лечится – создаются условия для некоторых перерывов в прогрессировании и все (ремиссии). Очень важно своевременно диагностировать данное заболевание, чтобы вылечить его до перехода в хроническую форму.

Лечение направлено на:
- ликвидацию очага экземной инфекции;
- правильное определение и устранение основного провоцирующего заболевания;
- восстановление целостности кожного покрова.
Терапия проводится только комплексная, т.к. при данной патологии может смешиваться несколько различных инфекций и причин ее развития. Обычно назначают:
- противогистаминные средства (чтобы снять зуд и устранить вероятные высыпания в очаге экземы);
- контактные препараты непосредственно для местного применения (мази или жидкости), которые в идеале должны содержать и антибактериальный компонент, и противогрибковый, обладать противовоспалительным, противоотечным и ранозаживляющим эффектом;
- противоварикозные препараты, если основной патологией являются проблемы с венами;
- витаминные препараты, улучшающие не только общее состояние организма, но и непосредственно состояние кожи;
- можно добавить физиотерапию (озоно-, магнито- и лазеротерапия, УФО, УВЧ);
- соблюдение нормального режима дня с правильным соотношением труда и отдыха, снижения вероятности воздействия стрессовых факторов на организм, налаживание правильного питания.

Важно: запрещено пытаться лечить микробную экзему самостоятельно, применяя рецепты народной медицины. Все домашние рецепты могут быть использованы, как дополнение к основному медикаментозному лечению и только строго после консультации с врачом!

Микробная экзема лечится только комплексно и при как можно раннем диагностировании.



Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья