Трихофития


Описание:


Источник антропонозной трихофитии - больной человек. Инфицирование происходит при непосредственном контакте или через предметы, загрязненные патологическим материалом. Дети чаще заражаются при контакта со взрослыми, страдающими хронической трихофитией. Инфицирование зоонозной трихофитией происходит от животного (от крупных домашних животных - T.verrucosum, от мелких животных -T.mentagrophytes v.gypseum. Но возможно инфицирование и от человека. Заражение может происходить через шерсть, солому, сено, спец.одежду. Основным резервуаром T.mentagrophytes v.gypseum в природе являются мышевидные грызуны.


Симптомы:


Трихофития поверхностная. Возбудителями этого микоза являются T.violaceum, T.tonsurans. Трихофития поверхностная гладкой кожи. На открытых участках кожи появляются четкие, овальной формы очаги гиперемии с отрубевидным шелушением в центре. По периферии очага имеется валикообраэный край, состоящий из везикул, папул, корочек. Очаги увеличиваются в размере за счет периферического роста и сливаются между собой, образуя разнообразные фигуры. Внутри кольца может возникнуть новый очаг, что приводит к образованию Iris -формы.

Трихофития поверхностная волосистой части головы встречается в виде мелкоочаговой и крупноочаговой формы. Очаги эритемато-сквамозные неправильных очертаний с нечеткими границами, слабо выраженными воспалительными явлениями. Волосы в очаге обламываются на разном уровне, чаще 1-3мм. Пеньки обломанных волос имеют вид запятых. Часть волос не обламывается и очаг как-бы скрыт под волосами. В центре поражений отмечается мелкопластинчатое шелушение. Под люминесцентной лампой с фильтром Вуда свечение пораженных волос отсутствует. Эти формы трихофитии наблюдаются чаще у детей. В период полового созревания может наступить самопроизвольное излечение, что чаще наблюдается у мальчиков. Если самоизлечение не наступило, то поверхностная трихофития приобретает форму хронической черноточечной трихофитии, которая часто наблюдается у женщин.

Трихофития хроническая. Эта хроническая инфекция наблюдается у больных с эндокринопатиями, нарушением функции половых желез, гиповитаминозами С и А, что обуславливает снижение иммунных сил организма и длительное течение заболевания. Клинические проявления скудные, поэтому остаются незамеченными длительное время и обнаруживаются при осмотpax детей. На волосистой части головы в затылочной и височных областях отмечается скудное мелкоочаговое шелушение с небольшими атрофическими плешинками, а также черные точки на месте обломанных волос на уровне кожи. Поэтому эта форма заболевания носит название черноточечной трихофитии. На закрытых участках кожного покрова отмечаются розовато-фиолетовые пятна с неправильными, не четкими границами, со скудным муковидным шелушением. В патологический процесс вовлекается кожа ладоней и подошв, где отмечается умеренный гиперкератоз и шелушение. Характерно кольцеводное шелушение и явления дисгидроза. У 30% больных поражаются ногти кистей. Поражение ногтевой пластинки начинается с появлением пятен беловато-серой окраски, в последующем ноготь утолщается за счет подногтевого гиперкератоза и приобретает грязно-серый цвет. Ногти крошатся, могут отслаиваться от ногтевого ложа.

Трихофития инфильтративно-нагноительная.Основные возбудители этой формы трихофитии- грибы Т.verrucosum, T.mentagrophytes v.gypseum   поражают гладкую кожу, волосистую часть головы, область усов и бороды. В течении зоонозной трихофитии выделяют 3 фазы: поверхностную, когда появляется эритематозное пятно с валикообразным краем Эта фаза сходна с поверхностной трихофитией гладкой кожи. Если не будет начато специфическое лечение, то быстро наступает 2 фаза - инфильтративная. В основании очага появляется выраженная клеточная инфильтрация. Очаг начинает приподниматься над поверхностью кожи, приобретая полушаровидную или бугристую форму, уже в эту фазу изменяется общее состояния больного. Появляются боли в очаге, увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Они становятся болезненными. Поднимается температура до субфебрильных цифр. Общее недомогание. Если в эту стадию заболевания лечения не будет начато, то наступает быстро следующая - нагноительная фаза. Полушаровидный очаг покрывается рыхлыми гнойными корками. В центре отмечается флюктуация. Хирурги нередко в этот период делают широкий разрез очага, но гноя не получают, так как весь очаг состоит из микроабоцессов волосяных фолликулов. Хирургическое лечение противопоказано. При надавливании на очаг из зияющих отверстий волосяных фолликулов вместе с пораженными волосами отходит жидкий, желтый гной наподобие выделения меда из пчелиных сот. Этот симптом называется Kеrion Celci. Заболевание заканчивается после отхождения гноя вместе с пораженными волосами. Наступает самоизлечение с оставлением на месте бывшего очага втянутых рубцов. Нередко эта форма сопровождается диссеменированными вторичными аллергическими высыпаниями в виде эритематозных, эритемато-сквамозных, папуло-везикулезных элементов. Если в начальных фазах проводится лечение, то заболевание обрывается и волосяные фолликулы сохраняются.


Причины возникновения:


Возбудители - антропонозные грибы (Trichophyton violaceum, T.tonsurans) и зоонозные грибы (Т.verrucosum, Т.mentagrophytes v. gypseum). Эти грибы поражают волосистую часть головы, гладкую кожу и ногти. При микроскопии пораженного волоса антропонозным Trichophyton обнаруживаются крупные споры, расположенные цепочками внутри волоса, заполняя его полностью. Такое поражение волоса называется Т.endothrix. Зоонозные Trichophyton поражают волос по типу Т.ectothrix, когда крупные споры располагаются вокруг волоса скоплениями и небольшое количество спор в виде цепочек прослеживаются внутри его. Эти грибы вызывают инфильтративно-нагноительный процесс, характеризующийся образованием перифолликулярного воспалительного инфильтрата, что приводит к гнойному расплавлению волосяных фолликулов.


Лечение:


Гризеофульвин из расчета 22 мг/кг массы тела, но не более 8 таблеток в сутки. При инфильтративно-нагноительной трихофитии на ранних стадиях болезни показан гризеофульвин (в течение 2-3 недель) из расчета 20-22 мг/кг массы в сутки. Если наступает фаза нагноения, то гризеофульвин на назначается, так как волосы теряют свою связь с фолликулом и антибиотик не попадает по назначению. Основной момент лечения-эпиляция волос в очаге поражения, которые легко отторгаются из расширенных устьев волосяных фолликулов. В нагноительной фазе необходимо быстро удалить гнойные корки и некротические ткани с поверхности очага. Для этого показан метод локальной энзимотерапии. На 2-З дня накладывается под компресс мазь, содержащая 30% пепсина. После очищения керионов на 3-4 сутки накладывается 30% мазь мочевины с целью дегидратации. На 6-8 сутки воспалительные явления исчезают.В последующем очаг обрабатывается антифунгальными мазями, содержащими глюкокортикостероиды (микозолон,травокорт, пимафукорт, тридерм и др.). Если лечение начато во-время, то в бывших очагах сохраняется рост волос, в противном случае остается рубцовая атрофия.



Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья