Главная Фтизиатрия Диссеминированный туберкулез

Диссеминированный туберкулез


Описание:


Диссеминированный туберкулёз лёгких - клиническая форма, характеризующаяся образованием множественных туберкулёзных очагов. Под этим названием было собрано несколько разнообразных по клиническим проявлениям заболеваний, объединённых наличием на рентгенограмме органов грудной клетки изменений симметричных в пространстве (двусторонние, приблизительно в аналогичных сегментах, чаще в верхних отделах) и во времени (изоморфность, одинаковая степень развития процесса - очаги, инфильтрация, каверны и т.п.). Ситуация, когда каверна возникла с одной стороны, а свежие очаги - с другой, позволяет диагностировать фазу обсеменения, а не диссеминированный процесс. Диссеминация при туберкулёзе может происходить на всех этапах развития болезни, поэтому в каждом клиническом случае процесс может носить черты как первичного, так и вторичного туберкулёза. Источником могут быть как свежий первичный туберкулёз, так и старые очаги в лимфатических узлах, лёгких или других органах.


Симптомы:


Различают острые, подострые и хронические формы диссеминированного туберкулеза. Острый, или милиарный, туберкулез в настоящее время встречается редко. Клинически условно выделяют тифоидную, легочную формы и менингит. Первая по клиническим симптомам напоминает брюшной тиф. Очаги в легких выявляются рентгенографически лишь на 7—10-й день и больных госпитализируют нередко в инфекционные отделения. Дифференциально-диагностическими признаками являются лихорадка неправильного, иногда гектического типа, острое начало, тахикардия, симптомы дыхательной и сосудистой недостаточности, наличие туберкулезного контакта или заболевания в анамнезе.-Туберкулиновые пробы из-за тяжести состояния больного чаще отрицательны (отрицательная анергия). Имеют значение экспресс-серологические методы диагностики кишечной инфекции, а также характер гемограмм: при туберкулезе выражен моноцитоз при сравнительно небольших общевоспалительных сдвигах, а также лимфопения или лимфоцитоз, а при тифе — лейкопения.

При легочной форме превалируют одышка, цианоз, сухой кашель. Начало не столь острое, но тяжесть состояния постепенно нарастает. Иногда первыми клиническими симптомами могут быть резкая боль в груди и сухой упорный кашель. Рентгенографически через 7— 10 дней выявляются множественные, однотипные, мелкие (до 3 мм) «просоаидные» симметрично расположенные в обоих легких, преимущественно в верхних и средних отделах, очаги. Структурность корней и легочного рисунка смазана.


Причины возникновения:


Диссеминированный туберкулез может быть результатом осложненного, прогрессирующего течения первичных форм, но чаще наблюдается во вторичном периоде инфекции По частоте среди впервые выявляемых, а также состоящих под наблюдением диспансера он составляет у взрослых 10-12 %. Характерной чертой является бациллемия в начальной фазе процесса, а вследствие этого симметричность поражения легких, продуктивность воспалительной реакции, в связи с чем на рентгенограмме выявляется сетчатый, а затем и более грубый плевропнеамосклероэ. Воспалительные изменения имеют очаговый характер, очаги чаще множественны, сравнительно долго не подвергаются деструкции, а последняя бывает тонкостенной, чаще двусторонней и также симметричной. При диссеминированном туберкулезе чаще, чем при других формах, встречаются внелегочные локализации, нередко первыми привлекающие внимание больного и врача (боли в горле при поражении гортани, дизурические явления при мочеполовых поражениях и т. п.).


Лечение:


Для лечения назначают:


Лечение должно проводиться не менее 9— 12 мес. Сначала (через 2—6 нед) исчезают клинические симптомы, а к 2—3-му месяцу рентгенологически отмечается постепенное рассасывание очагов, раньше в средних отделах. Полное рассасывание очагов наступает через 9—12 мес.



Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья