Авторизация





Описание:



Колит – это воспалительный процесс в оболочке толстой кишки, который нередко возникает при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, а также вирусной и бактериальной инфекциях, и может распространиться на слизистую тонкой кишки и желудка. Это воспаление толстого отдела кишечника может протекать в острой или хронической форме.
Название заболевания произошло от греческого слова “kolon” , что означает «толстая кишка»,   окончание «-ит» указывает на воспалительную природу заболевания. По своей морфологической природе колиты бывают разными: язвенными (образование язвенных дефектов на слизистой оболочки толстого отдела кишечника) , инфекционными (этиологический фактор – бактерии, вирусы,простейшие), ишемическими (нарушение кровообращения в стенки кишки), лекарственными, радиационными и т.д. Часто заболевание путают с синдромом раздраженного кишечника из-за схожих симптомов, однако синдром раздраженного кишечника не связан с толстой кишкой.

Локализация и распространенность колита

Локализация и распространенность колита

  Локализация колита в слепой кишке

Локализация колита в слепой кишке

 


Причины Колита:


Колит является полиэтиологическим заболеванием.
Причины развития колита включат:
• Инфекционная природа заболевания. Колит может быть вызван бактериями, вирусами, грибками, простейшими и т.д. Колит может наблюдаться при сальмонеллезе, дифтерии, холере.
• Лекарственная этиология колита. Длительный прием некоторых антибиотиков (например, линкомицина) и других лекарств (слабительных, нейролептиков и др.) может провоцировать развитие воспалительного процесса в толстом кишечнике;
• Ишемический колит развивается вследствие нарушения кровоснабжения в стенке кишки (наблюдается у пожилых людей);
• Неправильный режим питания (избыточное количество мучной и животной пищи в рационе, злоупотребление острой пищей и алкоголем, однообразное питание);
• Неблагоприятное воздействие радиации вызывает лучевой (радиационный) колит;
• Глисты;
• Пищевая аллергия;
• Дисбактериоз кишечника;
• Развитие колита на фоне   экзогенных отравлений тетераэтилсвинцом, мышьяком и др.;
• Отягощенная наследственность;
• Распространение инфекции из желчного пузыря и поджелудочной железы;
• Психогенный фактор;
• Неустановленные причины. В частности, до сих пор этиологии неспецифического язвенного колита и болезни Крона не выяснена до конца.



Патогенез:


В основе развития колита лежит поражение слизистой оболочки толстого отдела кишечника.   Бактерии, вирусы, грибки и простейшие, попадая в просвет кишки, повреждают ее стенку, в результате чего запускается воспалительная реакция. В дальнейшем развивается отечность, нарушение секреции слизи и перистальтики. В результате патологического воздействия этиологического агента возникают болезненные позывы на дефекацию (тенезмы), понос (нередко с кровью и слизью), болезненность в животе. Экзо- и эндотоксины, выделяемые бактериями, попадают в кровь, что приводит к интоксикации организма, которая проявляется повышением температуры тела и слабостью. При хронических колитах к повреждению слизистой кишечника приводят различные факторы: нарушение кровоснабжения стенки кишки, неправильное питание, пищевая аллергия и др. Нередко колиты развиваются на фоне аномалий развития толстого кишечника.





Симптомы Колита:


Острый колит сопровождается выраженной болью тянущего или спастического характера, урчанием в животе, снижением аппетита, диареей, явлениями интоксикации. Характерен частый жидкий стул, нередко с примесью слизи. В более тяжелых случаях стул водянистый, содержит большое количество слизи, иногда кровь. Частота стула может доходить до   20 раз в сутки. При ухудшении течения острого колита возникают императивные позывы на дефекацию с тенезмами, которые приобретают болезненный характер. Повышаются температура тела (до 38о С и выше). В особо тяжелых случаях резко выражены симптомы общего эндотоксикоза (интоксикации),   язык сухой, обложенный серым или грязно-серым налетом; живот несколько вздут, а при сильном поносе втянут.
При проведении пальпации характерна болезненность по ходу толстой кишки, в различных ее отделах - урчание.
В легких случаях состояние больного быстро улучшается; тяжелых случаях заболевание приобретает затяжной характер. Для острого колита возможно развитие осложнений, таких как абсцессы печени, пиелит, перитонит, сепсис.

Для хронических колитов характерны такие клинические проявления, как боль в животе, расстройство дефекации, болезненные позывы к дефекации. Болевой синдром при колите характеризуется тупой ноющей болью в нижних и боковых частях живота (часто с левой стороны), либо больной не может достаточно четко локализовать источник боли (разлитая боль в животе). Болезненность в животе усиливается   после приема пищи, и ослабляется после дефекации и отхождения газов. Кроме того, усилению боли может способствовать ходьба, тряска, очистительная клизма. Указанные симптомы сопровождаются чувством тяжести в животе, вздутием, метеоризмом.

Для хронического колита более характерен запор, однако могут отмечаться и чередование запоров и поносов. При наличии диареи обращают внимание на характер стула – чаще он водянистый, с прожилками слизи или крови. Могут возникать тенезмы – ложные позывы к дефекации. Нередко они носят болезненный характер.   Позыв к дефекации может заканчиваться выделением слизи.
Характерная локализация воспалительного процесса при хроническом колите – терминальные отделы толстого кишечника в виде проктита или проктосигмоидита.   Причинами проктита и проктосигмоидита включают в острую кишечную инфекцию , чаще в форме дизентерии, а так же хронические запоры. Кроме того, проктосигмоидит является нередким результатом злоупотребления очищающими и лечебными клизмами, приема слабительных средств.
Для этой формы хронического колита характерны боли в левой подвздошной области, возникают частые и болезненные тенезмы, особенно по ночам. Стул, как правило, скудный, может быть по типу овечьего кала, содержать в больших количествах слизь, реже кровь и гной.
При пальпации живота отмечают болезненность в области проекции сигмовидной кишки. Иногда пальпируется врожденная аномалия развития – дополнительная петля сигмы.

Хронический левосторонний колит при рентгенконтрастном исследовании

Хронический левосторонний колит при рентгенконтрастном исследовании

  Стенка толстой кишки при колите (эндоскопическое исследование)

Стенка толстой кишки при колите (эндоскопическое исследование)

 


Диагностика:


Диагностическая программа включает в себя общий анализ крови, анализ кала (капрограмма), в рамках которого проводят макро- и микроскопию кала, выявление яиц гельминтов, бакпосев каловых масс. Для клинического анализа крови при остром колите или обострения хронического характерен лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом, увеличение СОЭ.
Анатомические и функциональные особенности толстого кишечника визуализируются его при контрастной ирригоскопии. Колоноскопия позволяет досконально изучить состояние слизистой на всем протяжении толстой кишки. Кроме того, проведение колоноскопии позволяет взять биоптаты слизистой кишечной стенки для дальнейшего гистологического исследования.
С диагностической целью при колитах показана ректороманоскопия, где   определяется гиперемия и отек слизистой дистальных отделов толстой кишки, на стенках кишки видно большое количество слизи, а в более тяжелых случаях - гноя; нередко находят эрозии, изъязвления и кровоизлияния.
Для исключения геморроя, анальной трещины, парапроктита и других проктологических патологий проктолог выполняет пальцевое исследование заднего прохода.



Лечение Колита:


Острый колит, так же как и обострение хронического, необходимо лечить в стационаре, в отделении проктологии. Колиты инфекционной природы лечат в специализированных инфекционных отделениях.
Очень важное значение в лечении хронического колита является соблюдение лечебной диеты. При этом из рациона исключают все продукты, которые могут механически или химически раздражать слизистую оболочку кишечника. Рекомендуют частое питание, желательно употреблять пище в протертом виде. Так как молочные продукты могут вызвать брожение и газообразование, от них желательно отказаться на время лечения. Из хлебобулочных изделий разрешен подсушенный пшеничный несладкий хлеб. Мясо и рыбу нежирных сортов желательно употреблять приготовленными на пару. При стихании выраженной клинической симптоматики диету постепенно расширяют. Для борьбы с запорами рекомендуют включение в рацион вареных овощей, фруктовых пюре (киселя), хлеба с отрубями и других продуктов, богатых клетчаткой.   Улучшению прохождения кишечных масс способствует растительное масло и достаточное количество употребляемой в сутки жидкости, желательно очищенной воды.
В период обострения запрещено употреблять сырые фрукты и овощи. Необходимо отказаться от охлажденных блюд, молочнокислых продуктов и пищи с высоким содержанием кислоты. Для регуляции секреции жидкости в кишечнике ограничивают употребление поверенной соли.
В случае инфекционной природы колита и для подавления патогенной бактериальной флоры, развившейся в результате дисбактериоза, назначают антибиотики короткими курсами (препараты цифран, энтерофурил, рифаксимин). Для подбора адекватной антибиотикотерапии необходима консультация гастроэнтеролога. Показателен анализ кала на яйца глистов, и при их обнаружении необходимо назначение противогельминтных средств.
Для облегчения болевого синдрома назначают спазмолитические средства (дротаверин, папаверин). При хронических колитах показано назначение сульфосалазна и других противовоспалительных средств, а также глюкокортикоидов.
При лечении проктосигмоидита полезна местная терапия: микроклизмы с отварами трав с противовоспалительным эффектом - ромашки, календулы, с танином или протарголом. При проктите назначают ректальные суппозитории с белладонной, анестезином для снятия выраженной болезненности, вяжущие средства (дерматол, окись цинка, ксероформ).
При поносах вяжущие и обволакивающие средства назначаются внутрь (танальбин, нитрат висмута, белая глина, отвар коры дуб, другие отвары и настои сборов, содержащие дубильные компоненты). При запорах показано проведение гидроколонотерапии (очищение кишечника).
Сильные спазмы при колите могут стать показанием для назначения холинолитиков.
Помимо вышеперечисленных средств, при колитах могут назначать энтеросорбенты (для борьбы с метеоризмом), ферментные препараты (при нарушении пищеварения в результате ферментных недостаточностей), эубиотики (для коррекции дисбиоза).
Хороший эффект при терапии хронических колитов дает регулярное санаторно-курортное лечение, бальнеотерапия.




Лекарства, препараты, таблетки для лечения Колита: