Стеаторея


Описание:


Стеаторея - (steatorrhoea) - выделение избыточного количества жира с каловыми массами (более 5 г/день) вследствие нарушения всасывания жиров в кишечнике .


Симптомы:


У больных, страдающих стеатореей, часто наблюдается выделение обильного, неприятного и жирного стула, который расплывается по поверхности и с трудом смывается. Диарея является обычным характерным признаком заболевания. Наличие у больного желтухи с обесцвеченным стулом и темной мочой указывает на нарушение оттока желчи, которая играет существенную роль во всасывании жиров и растворимых в жирах витаминах.

У больных с хроническим панкреатитом отмечаются неопределенные боли в эпигастральной области, иррадиирующие в спину и усиливающиеся во время еды. Боли в эпигастральной области, усиливающиеся во время еды, могут наблюдаться у больных с синдромом Золингера-Эллисона, характеризующимся чрезмерным образованием желудочного сока (снижение рН желудочного химуса), вызывающего инактивацию липазы. Это обычно наблюдается у больных с симптомами пептической язвы, неподдающейся консервативной терапии. Боли в правой подвздошной области, наблюдаемые у больных с болезнью Крона, обусловлены терминальным илеитом

У больных с болезнью глютеновой недостаточности нередко отмечается задержка роста, неадекватное питание, сопровождающееся развитием анемии и атрофией мышц. У них наблюдаются боли вследствие деминерализации, мозжечковая атаксия и периферическая нейропатия.

При болезни Уипла, возбудителем которой является Tropheryma whippleii, у больных помимо стеатореи наблюдаются боли в суставах, повышение температуры, пигментация кожи и увеличение периферических лимфатических узлов.

Стеаторея является основным проявлением кишечной лимфомы. Кроме того, у больного могут наблюдаться боли в животе и повышение температуры тела, а иногда явления кишечной непроходимости.
Болезнь Крона характеризуется образованием язв на слизистой полости рта, перианальных абсцессов, болями в правой подвздошной области и выделением крови из прямой кишки. Абеталипопротеинемия, наследственное заболевание (аутосомно-рецессивное наследование), развивающаяся в результате отсутствия а-полипопротеина В и сопровождающаяся нарушением образования хиломикрона, характеризуется развитием у больного атаксии и ночной слепоты вследствие пигментной дегенерации сетчатки (пигментный ретинит).

Ранее перенесенная резекция кишечника, включая терминальный отдел подвздошной кишки, способствует нарушению всасывания жира вследствие снижения циркуляции желчных солей между печенью и кишечником. Более того, при уменьшении протяженности всасывающей поверхности кишечника уменьшается и период пассажа кишечного содержимого по кишечнику и, соответственно, уменьшается всасывание жира. Состояния, сопровождающиеся застоем кишечного содержимого, снижением перистальтической активности кишечника и уменьшением секреции желудочного сока, способствуют интенсивному размножению бактериальной флоры и ускоренному расщеплению желчных солей.

Стеаторея часто сопровождается нарушением всасывания в кишечнике, и у больных может развиваться кахексия. Наличие язв на слизистой полости рта наблюдается у больных с болезнью Крона или болезнью глютеновой недостаточности. Пальцы в виде барабанных палочек наблюдаются у больных с болезнью Крона, циррозом печени, болезнью глютеновой недостаточности и кистозным фиброзом. Некоторые сопровождаются нарушением экзокринной функции поджелудочной железы.

Желтуха может наблюдаться у больных с непроходимостью желчных путей и поражением печени. Появление на теле кровоподтеков обусловлено нарушением свертываемости, вследствие дефицита витамина К, а причиной болей в костях, выявляемых при исследовании, является остеомаляция в результате дефицита витамина D.

Классическая сыпь герпетиформного дерматита может наблюдаться у больных с болезнью глютеновой недостаточности. Узелковая эритема (нодозная эритема) является характерным признаком болезни Крона, которая также сопровождается болезненностью в правой подвздошной области, развитием перианальных абсцессов и свищей. У больных с поражением печени нередко наблюдается гепатомегалия, а спленомегалия наблюдается при кишечной лимфоме.


Причины возникновения:


Наблюдается преимущественно при заболеваниях поджелудочной железы, при закупорке Вирсунгианова протока, иногда и при б-нях Базедова и Аддисона. С. может также иметь место в результате введения с пищей чрезмерно больших количеств жира. Макроскопически каловые массы при С. приобретают характерный серовато-глинистый оттенок и дают при стоянии на поверхности налет, имеющий вид застывшего сала. В случаях резкого нарушения процессов расщепления и утилизации жиров (напр. при тяжелых поражениях поджелудочной железы) сухой остаток кала может содержать до 50— 80% жира. У б-ных с нарушенной функцией поджелудочной железы после дачи 250 г масла испражнения приобретают макроскопически легко определяемый, характерный вид «жирного стула». Недостаточная утилизация жиров, resp. стеаторея, может иметь однако место и при относительно хорошем, а в ряде случаев даже неизмененном процессе расщепления жира. Так, при хронических панкреатитах нормальное расщепление жира может наблюдаться при потере его с калом в количестве 70—80% (Gross).


Лечение:


Проводится лечение основного заболевания.


Посмотреть профильные лечебные заведения



Стоит обратить внимение:



  • Сайт детского здоровья