Главная Гинекология Предменструальный синдром

Предменструальный синдром


Описание:


Предменструальный синдром, или ПМС (синдром предменструального напряжения, предменструальная болезнь, циклический синдром) — сложный циклический симптомокомплекс, возникающий у некоторых женщин в предменструальные дни (за 2—10 дней до менструации) и характеризующийся психоэмоциональными, вегето-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями, которые, в свою очередь, негативно сказываются на привычном для женщины образе жизни.

Определенную роль в проявлении симптомов ПМС играют провоцирующие факторы, такие как роды и аборты, нервно-психические стрессы, инфекционные заболевания. Точная причина развития циклического синдрома до сих пор неизвестна.


Симптомы:


Клиническая картина предменструального синдрома характеризуется своим симптоматическим многообразием. Она включает в себя:

      * психоэмоциональные симптомы (например, раздражительность, депрессия, плаксивость);
      * симптомы вегето-сосудистых нарушений (головная боль, тошнота, рвота, боли в сердце);
      * симптомы, отражающие обменно-эндокринные нарушения (нагрубание молочных желез, отеки, зуд, повышение температуры тела и др.).

В зависимости от преобладания тех или иных симптомов выделяют четыре основных клинической формы болезни: нервно-психическая, отечная, цефалгическая и кризовая. Помимо этого, в зависимости от количества, длительности и интенсивности симптомов во время ПМС различают легкую и тяжелую формы течения заболевания. К легкой форме ПМС относят состояние, при котором наблюдается 3—4 симптома за 2—10 дней до менструации, а к тяжелой форме относят состояние, которому характерно проявление 5—12 симптомов за 3—14 дней до начала менструации. Также выделяют три стадии синдрома: компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную.
Клиника нервно-психической формы ПМС выражена такими симптомами, как раздражительность, депрессия, слабость, агрессивность, плаксивость, а также повышенная чувствительность к запахам и звукам, онемение конечностей, нагрубание молочных желез и метеоризм. Отмечено, что если у молодых женщин при данной форме предменструального синдрома преобладает депрессия, то в переходном возрасте превалирует агрессивность. Нервно-психическая форма занимает первое место по распространенности среди других форм, она наблюдается примерно у 43,3 % больных женщин. Средний возраст пациенток с данной формой ПМС составляет 33±5 года. В раннем репродуктивном возрасте данная форма регистрируется у 18 %, в активном репродуктивном — у 69 %, в позднем — у 40 % страдающих предменструальным синдромом.

В клинической картине отечной формы ПМС преобладает болезненность молочных желез, отечность лица и конечностей, вздутие живота, зуд кожи, а также потливость, раздражительность и слабость. У большинства женщин с ПМС в лютеиновую фазу наблюдается задержка жидкости до 500—700 мл. Отечная форма предменструального синдрома занимает третье место по распространенности среди других форм циклической болезни, уступая нервно-психической и цефалгической (встречается у 20 % женщин). Данная форма ПМС является наиболее распространенной у женщин раннего репродуктивного возраста (≈ 46 %), а реже всего отечная форма встречается у женщин активного репродуктивного возраста (≈ 6 %).

Клинической картине цефалгической формы предменструального синдрома характерны головные боли, раздражительность, тошнота, рвота, головокружение, повышенная чувствительность к запахам и звукам, депрессии, боли в сердце, нагрубание молочных желез, онемение рук, потливость. Головная боль при данной форме болезни пульсирующая, дергающая и начинается в височной доле. Цефалгической форме ПМС характерно тяжелое течение с постоянными рецидивами. По распространенности данная форма занимает второе место и встречается примерно у 20 % страдающих синдромом женщин. Наиболее часто наблюдается у больных раннего и позднего репродуктивного возраста (≈ 32 % и 20 %, соответственно.

При кризовой форме ПМС ярко выражены симпатоадреналовые кризы, которые начинаются с повышения артериального давления, появления страха смерти, чувства сдавления груди, онемения конечностей. Кризы, как правило, возникают вечером или ночью и заканчиваются обильным мочеотделением. Такие кризы могут быть результатом продолжительных стрессов, усталости, инфекций. Данная форма — наиболее тяжелое проявление предменструального синдрома, однако наименее распространенное. Всего у 4 % больных женщин раннего репродуктивного возраста наблюдается кризовая форма ПМС, у 12,5 % больных активного фертильного возраста и у 20 % позднего.

Однако помимо этих основных четырех форм предменструального синдрома, существует атипичная форма, включающая в себя гипертермическую, гиперсомническую формы, офтальмоплегическую форму мигрени, а также циклические аллергические реакции. Гипертермической форме характерно повышение температуры тела во вторую фазу и ее снижение с началом менструации, гиперсомнической форме — сонливость в эту фазу менструального цикла. Офтальмоплегическая форма мигрени характеризуется односторонним закрытием глаза, а также гемипарезом в лютеиновую фазу. Циклические аллергические реакции включают в себя язвенный гингивит и стоматит, рвоту, бронхиальную астму, иридоциклит, менструальную мигрень.


Причины возникновения:


Частота предменструального синдрома полностью зависит от возраста женщины: чем старше — тем частота больше, она колеблется от 25 до 90 %. В возрасте от 19 до 29 лет ПМС наблюдается у 20 % женщин, после 30 лет синдром встречается примерно у каждой второй женщины. После 40 лет частота достигает 55 %. Были также зарегистрированы случаи, когда предменструальный синдром наблюдался у девушек сразу по наступлению менархе. Помимо этого, чаще ПМС наблюдается у эмоционально лабильных женщин с недостатком массы тела и интеллектуального труда. Определенную роль в проявлении симптомов циклического синдрома играют провоцирующие факторы, такие как роды и аборты, нервно-психические стрессы, инфекционные заболевания. Чаще ПМС встречается у женщин с нарушениями центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой системы и может наблюдаться как при овуляторном цикле (цикл, при котором характерен выход яйцеклетки из яичника в полость тела), так и при ановуляторном   (цикл, при котором отсутствует выход яйцеклетки).

На сегодняшний день этиопатогенетические механизмы синдрома недостаточно изучены. Существует множество гипотез, объясняющих появление симптоматики ПМС, однако на данный момент четкого патофизиологического и биохимического обоснования ее возникновения и развития нет. Сегодня учеными рассматриваются несколько теорий этиологии предменструального синдрома:

      * гормональная;
      * аллергическая;
      * теория «водной интоксикации»;
      * теория гиперадренокортикальной активности и увеличения альдостерона;
      * теория психосоматических нарушений.


Лечение:


Для лечения назначают:


Главной целью лечения предменструального синдрома является нормализация функций гипоталамуса, дегидратация, а также устранение сопутствующих женских заболеваний, инфекций и токсикоза. Лечение ПМС зависит от тяжести течения синдрома, начальный курс которого длится около одного года. Улучшения состояния можно добиться только путём трёхмесячного цикла терапии с перерывом в 2—3 месяца, а при появлении рецидива курс лечения необходимо вновь продолжить. Основными методами лечения предменструального синдрома являются фармакотерапия, гормональная терапия и немедикаментозное лечение (акупунктура, физиотерапия и др.).
При положительном эффекте от проводимой терапии, рекомендуется профилактическое поддерживающее лечение, включающее витаминные препараты и транквилизаторы.


Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья