Цитруллинемия


Описание:


Цитруллинемия — редкое аутосомно-рецессивное заболевание с дефицитом аргининсукцинатсинтетазы. Утилизация цитруллина блокируется. Для заболевания характерна умственная отсталость. Генетически за­болевание разнообразно (практически в любом звене обмена мочевины); клиническая картина цитруллинемии также отличается большим разнообразием в разные периоды жизни.


Причины цитруллинемии:


Причина развития цитруллинемии — множественные мутации в хромосоме 9 q34.

В основе заболевания лежит недостаточность аргининсукцинатсинтетазы, в результате чего происходит резкое повышение цитруллина в плазме и усиленное выведение этой аминокислоты с мочой.


Симптомы цитруллинемии:


Существуют значительный клинический и генетический полиморфизм от бессимптомных форм до тяжелых с летальным исходом форм цитруллинемии.

Тяжелая форма заболевания цитруллинемией (тип I), манифестирует с рождения и протекает с выраженной клинической симптоматикой со смертельным исходом еще в периоде новорожденности.

Цитруллинемия II типа встречается в более поздние сроки и обусловлена снижением активности аргининсукцинатсинтетазы только в печени. Для всех форм характерна умственная отсталость и неврологическая симптоматика. При полном блоке фермента уже в первый день жизни на фоне кормления грудным молоком наступает заторможенность, гипотония, судороги, кома. Смерть может наступить в первые сутки жизни. При морфологическом исследовании головного мозга умерших детей выявляется нейронная дегенерация и нарушения в миелинизации.


Диагностика:


Для неонатальной формы характерна высокая гипераммониемия (более 1000 мг/дл).
При острой неонатальной форме в крови, моче, ликворе повышен уровень цитруллина.
Выявляется умеренная аргининсукцинатурия.
В крови аргининянтарная кислота отсутствует.
Уровни глутамина и аланина в сыворотке выше нормы.
Повышено содержание оротовой кислоты в моче.
Лабораторные тесты при цитруллинемии соответствуют заболеванию печени.
Снижение активности фермента наблюдается при биопсии печени и в культуре фибробластов кожи.

Пренатальная диагностика цитруллинемии проводится путем исследования цитруллина в амниотической жид­кости или культуре амниоцитов. Выявление носительства дефектных генов целесообразно.

На ЭЭГ, как правило, выявляют диффузные эпилептические изменения. При магнитно-резонансном исследовании головного мозга у больных на Т2-взвешенных изображениях обнаруживают участки симметричного гиперинтенсивного сигнала в области таламуса, базальных ганглиев, коры и подкоркового белого вещества, субкортикальные кисты. Изменения более выражены в затылочных долях.

Диагноз устанавливают на основании совокупности клинических и лабораторных данных, в частности сочетания гипераммониемии с гиперцитруллинемией. Для подтверждения диагноза можно использовать определение активности аргининосукцинатсинтетазы в культуре фибробластов, а также выявление мутаций гена ASS молекулярно-генетическими методами.


Лечение цитруллинемии:


Немедикаментозное лечение.

Больным назначают малобелковое лечебное питание. В их рацион входят продукты преимущественно растительного происхождения. Содержание белка в составе натуральных продуктов составляет около 1 г/кг в сутки в зависимости от индивидуальной толерантности. Белковую недостаточность ликвидируют применением специального полусинтетического продукта (Dialamine, Essential Amino Acid Mix), в состав которого входят незаменимые аминокислоты. Общее количество белка в суточном рационе ребёнка доводят до 2,5–3 г на 1 кг массы тела на 1-м году жизни и до 2 г/кг в более старшем возрасте (белок натуральных продуктов + эквивалент белка гидролизата).

Медикаментозное лечение.

Больные должны получать ЛС, стимулирующие синтез мочевины (аргинин в дозе 250–300 мг/кг в сутки), активирующие связывание аммиака и выведение из организма азотистых соединений в виде нетоксичных метаболитов (бензоат натрия, фенилацетат натрия℘ или фенилбутират натрия℘ в дозе 200–250 мг/кг в сутки, левокарнитин в дозе 20–30 мг/кг в сутки), а также стимулирующие биосинтез аспарагиновой кислоты и утилизацию цитруллина (цитрат натрия℘ в дозе 2 ммоль/кг в сутки). Больным противопоказано назначение цитруллина и галоперидола.

В остром состоянии пациенты нуждаются в интенсивной терапии, включающей процедуры гемодиализа или перитонеального диализа, для снижения уровня аммиака в крови. Неэффективность диетической и медикаментозной терапии является основанием для трансплантации печени.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Нижний Новгород.    Архангельск.    Ростов-на-Дону.    Волгоград.    Воронеж.   



  • Сайт детского здоровья