24фарм Медицинская генетика Мукополисахаридоз

Мукополисахаридоз



Описание:


Мукополисахаридозы – это группа наследственных заболеваний, вызванных неполным разрушением и накоплением кислых мукополисахаридов (гликозоаминогликанов).
Клиника обусловлена накоплением их в различных органах. Мукополисахариды играют важную роль в поддержании упругости и целостности соединительной ткани, упругости хряща. Мукополисахаридозы наследуются по аутосомно-рецессивному типу, за исключением синдрома Гунтера. Существует несколько типов заболевания, различающихся по биохимическому дефекту.

Дефицит ферментов при мукополисахаридозах

Дефицит ферментов при мукополисахаридозах


Симптомы Мукополисахаридоза:


Мукополисахаридоз 1 типа – синдром Гурлера. Характеризуется дефицитом фермента альфа-идуронизады, что приводит к накоплению продуктов метаболизма в тканях и их эскреции с мочой. Во всех тканях расположены вакуолизированные клетки, содержащие лизосомы, переполненные мукополисахаридами. В клетках головного мозга накапливаются липиды.
Дети с синдромом Гурлера в момент рождения выглядят здоровыми и клинические проявления появляются на втором году жизни. При объективном обследовании выявляют гепатоспленомегалию, усиленный кифоз, постоянные выделения из носа, шумное дыхание. Появляются дисморфические изменения: выпуклый и нависающий лоб, плоский нос с запавшей переносицей, грубые и утолщенные губы, гипертелоризм. Волосы на голове жесткие и густые. Язык увеличен, зубы мелкие, ушные раковины деформированы. Голос хриплый. Туловище короткое, грудная клетка деформирована, выражен грудной и пояснично-грудной кифоз. Эпифизы длинных костей утолщены и расширены, окостенение нарушено. Имеются проявления порока сердца. Живот увеличен, имеют место гепатомегалия и пупочная грыжа. Пальцы кистей находятся в полусогнутом положении, ограничена подвижность суставов. У большинства больных наблюдается помутнение роговицы, катаракта, врожденная глаукома. Интеллект страдает, больные страдает, больные отстают в умственном развитии.
Мукополисахаридоз 2 типа – синдром Гунтера. Это единственный мукополисахаридоз, сцепленный с Х-хромосомой. Встречается у мальчиков. Течение его более доброкачественное. Развитие этого заболевания связано с недостаточностью фермента идуронатсульфатазы. Существует тип А и тип Б этого заболевания.
Тип А – классическая форма синдрома Гунтера. Для нее характерны грубые черты лица, низкорослость, тугоподвижность суставов, гепатоспленомегалия, грыжи, выраженная умственная отсталость. Заболевание прогрессирует медленнее. Часто у больных утрачен слух. Нередки кожные проявления, заключающиеся в появлении папул на коже спины. В патологический процесс часто вовлекается сердце. Может отмечаться умеренный кифоз. Продолжительность жизни – около 20 лет.
Тип Б – значительно более доброкачественный, продолжительность жизни у больных большая.
Мукополисахаридоз 3 типа – синдром Санфилиппо. Сопровождается эскрецией с мочой гепаринсульфата, который также накапливается в тканях. Заболевание проявляется самой глубокой прогрессирующей задержкой умственного развития. Клинические проявления ярко выражены у детей раннего возраста. Ребенок отстает в развитии, гиперактивен. До 10 лет идет быстрое прогрессирующее ухудшение состояния. Большинство детей умирает в середине второго десятилетия жизни. К характерным симптомам заболевания относятся умственная отсталость, тугоподвижность суставов, гепатоспленомегалия, грыжи, множественный дизостоз.
Мукополисахаридоз 4 типа – синдром Моркио. Обусловлен дефицитом ферментов гаактозо-6-сульфатазы и галактозамин-6-сульфатазы. На 2-ом году жизни дети начинают отставать в росте и у них появляется скелетные деформации (вальгусная деформация коленных суставов, выбухание нижних ребер, кифосколиоз). Степень укорочения туловища превышает укорочение конечностей. Интеллект относительно сохранен. Отмечается задержка физического развития, помутнение роговицы, выступающая нижняя часть лица, гипоплазия эмали зубов, короткая шея, килевидная грудная клетка, поясничный лордоз. У таких детей большой живот, гиперподвижность и подвывихи суставов, плоскостопие, отмечается снижение слуха. К 20 годам выявляется регургитация аорты. Смерть к этому возрасту обычно наступает   от сердечной и неврологической симптоматики (вследствие сдавления спинного мозга деформированными позвонками). Диагностика основана на выявлении в моче кератансульфата или кислых мукополисахаридов. Тип наследования аутосомно-рецессивный.

Внешний вид больной с мукополисахаридозом

Внешний вид больной с мукополисахаридозом


Лечение Мукополисахаридоза:


До сих пор не существует эффективного лечения синдрома Гурлера, в основном применяется симптоматическое и ортопедическое терапия. Больные обычно умирают в подростком возрасте.
Лечение заболевания заключается в назначении трансфузий крови, плазмы и лейкоцитарной массы. Показано применение глюкокортикоидов, тиреоидина, витамина А, витаминов группы В.
Прогноз при всех типах мукополисахаридозов неблагоприятный, болезнь неуклонно прогрессирует, и летальный исход может наступить в любом возрасте. Нередки случаи смерти больных от сопуствующей патологии сердца и присоединения инфекционного агента.


Профилактика:


Так как в настоящее время нет эффективной терапии мукополисахаридозов, то необходимо выявлять заболевание в неонатальном периоде. Целесообразным представляется проведение трансабдоминального амниоцентеза у беременных женщин с высоким уровнем риска рождения детей с мукополисахаридозом. Культивирование клеток амниотической жидкости и определение в них активности ферментов, расщепляющих гликозамингликаны, позволяет проводить адекватную антенатальную диагностику мукополисахаридозов в ранние сроки беременности (9-12 недель). Не менее важным компонентом профилактики мукополисахаридозов представляется проведение селективного скрининга с целью обследования некоторых контингентов больных: людей с низким зрением, с задержкой умственного развития, нарушениями опорно-двигательного аппарата.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Нижний Новгород.    Архангельск.    Ростов-на-Дону.    Волгоград.    Воронеж.   



  • Сайт детского здоровья