24фарм Кардиология Синдром Дресслера

Синдром Дресслера


Описание:


Синдром Дресслера – одно из возможных осложнений инфаркта миокарда. Основной симптомокомплекс синдрома Дресслера включает в себя перикардит, плеврит, пневмонию, воспалительные поражения суставов, лихорадку. В крови при синдроме Дресслера наблюдаются типичные признаки воспаления (увеличение количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов), а также, характерное для аутоиммунной реакции повышение титра антимиокардиальных антител. Антитела появляются в ответ на некроз миокарда и проникновения в кровь продуктов распада тканей.
Синдром Дресслера может регистрироваться на 2 – 6 неделе инфаркта миокарда, но иногда сроки его появления могут уменьшаться до 1 недели или растягиваться до нескольких месяцев. Течение синдрома иногда принимает тяжелый и затяжной характер, может длиться в течение нескольких лет с периодическими с ремиссиями и обострениями.


Симптомы Синдрома Дресслера:


Все симптомы синдрома Дресслера редко появляются одновременно. Основным обязательным симптомом является перикардит.
При перикардите появляются боли в области сердца, которые могут иррадиировать в шею, левое плечо, лопатку, брюшную полость. По своему характеру боли бывают острыми, приступообразными, давящими или сжимающими. Боли обычно усиливаются от кашля, глотания или даже дыхания, а ослабевают в положении стоя или лежа на животе. Боли обычно длительные и уменьшаются после выделения воспалительного экссудата в полость перикарда. При выслушивании больных перикардитом – определяется шум трения перикарда. Шум также уменьшается после появления жидкости в полости перикарда. Течение перикардита в большинстве случаев нетяжелое. Боли стихают в течение нескольких дней, а количество скопившегося в полости перикарда экссудата в очень незначительной степени ухудшает работу сердца
Плеврит при синдроме Дресслера проявляется болями в боковых отделах грудной клетки. Боли усиливаются при дыхании. Характерно затруднение дыхания. При выслушивании определяется шум трения плевры. Простукивание грудной полости указывает на скопление жидкости в плевральной полости в местах притупления перкуторного звука. Плеврит может быть односторонним и двусторонним, сухим (фибринозным) или экссудативным.
Лихорадка при синдроме Дресслера необязательна. Чаще значения температуры поднимаются не выше 38 градусов, но могут находиться и в пределах нормы.
Пневмония является более редким симптомом синдрома Дресслера. Больные могут жаловаться на кашель со слизистой мокротой, иногда – с примесью крови. При выслушивании большого очага воспаления выявляется жесткое дыхание и влажные хрипы. На рентгеновском снимке выявляться небольшие очаги уплотнения легочной ткани.
Суставные нарушения обычно затрагивают левый плечевой сустав. Воспалительный процесс приводит к болям и ограничению подвижности сустава. Распространение антител по организму может привести к вовлечению в патологический процесс других крупных суставов конечностей.
При синдроме Дресслера может наблюдаться сердечная недостаточность, а также типичные аутоиммунные проявления – поражения почек (гломерулонефрит) и сосудов (геморрагический васкулит).


Причины Синдрома Дресслера:


Основными причинами, приводящими к развитию синдрома Дресслера, являются крупноочаговые и осложненные инфаркты миокарда, а также инфаркты, осложненные кровотечениями в полость перикарда. Типичные признаки синдрома Дресслера могут появляться и после повреждений сердца – кардиохирургических вмешательств, ранений, контузий сердца, непроникающих ударов в область сердца и некоторых других причин.
Механизмом развития синдрома Дресслера считается аутоиммунная реакция, возникающая в ответ на антигены тканей миокарда и перикарда. Определенную роль играют и антигены крови, попадающей через разрывы сердечной мышцы в полость перикарда (наружной оболочки сердца). Антитела к тканям сердца могут обнаруживаться и у больных без признаков синдрома Дресслера, но при диагностированном заболевании антитела присутствуют в крови постоянно и в большом количестве. При аутоиммунной реакции образуются растворимые иммунные комплексы, которые оседают в различных органах, приводя к их повреждению.
При синдроме Дресслера в крови также наблюдается большое количество цитотоксических лимфоцитов (Т-клеток). Цитотоксические клетки атакуют и разрушают клетки, содержащие соответствующие специфические антигены, в том числе и собственные ткани организма.


Лечение Синдрома Дресслера:


Традиционным средством лечения аутоиммунных заболеваний считаются нестероидные противовоспалительные средства. Больным назначают ибупрофен или индометацин, реже – аспирин и его аналоги. Другие препараты этой группы не показаны из-за возможности отрицательного влияния на зону вокруг инфаркта.
При отсутствии эффекта от противовоспалительных средств используют кортикостероидные гормоны (преднизолон). Применение глюкокортикостероидов не должно быть длительным, так как под их влиянием возможно формирование аневризмы и разрыв миокарда, а также торможение процесса рубцевания пораженных тканей и истончение рубца. Иногда хороший терапевтический эффект достигается при использовании малых доз гормональных препаратов в сочетании с противовоспалительными средствами. В тяжелых случаях может потребоваться внутривенное введение глюкокортикоидов.
Редким осложнением синдрома Дресслера является тампонада сердца. При тампонаде происходит сдавление сердца жидкостью, скопившейся в полости перикарда. В этом случае может быть проведен прокол полости перикарда (перикардиоцентез) для освобождения его от жидкости.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Красногорск.    Ступино.    Щелково.    Отрадное.    Пушкино.    Железнодорожный.    Сергиев Посад.    Барнаул.    Казань.    Новосибирск.    Волгоград.    Иркутск.    Калуга.    Краснодар.    Владимир.    Калининград.    Мурманск.    Туапсе.    Мытищи.    Троицк.    Одинцово.    Пермь.    Уфа.    Обнинск.    Балашиха.    Выборг.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Архангельск.    Ростов-на-Дону.    Таганрог.    Астрахань.    Ейск.    Батайск.    Новочеркасск.    Каменск-Шахтинский.    Екатеринбург.    Нижний Тагил.    Березники.    Киров.    Самара.    Саратов.    Тюмень.    Ярославль.    Фролово.    Волжский.    Челябинск.    Истра.    Южноуральск.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Синдрома Дресслера:


  • Сайт детского здоровья