24фарм Наркология Абстинентный синдром

Абстинентный синдром



Описание:


Абстинентный синдром (лат. abstinentia — воздержание) — синдром физических и/или психических расстройств, развивающийся у больных наркоманией и алкоголизмом спустя некоторое время после прекращения приёма наркотика, алкоголя или уменьшения их дозы. Абстинентный синдром является составной частью синдрома физической зависимости.

Абстинентный синдром принято подразделять по этиологии на алкогольный абстинентный синдром (в народе он более известен как похмельный синдром или похмелье) и наркотический абстинентный синдром (в народе он также известен как «ломка»).

Время развития абстинентного синдрома после прекращения наркотизации для различных форм наркомании различно: наиболее быстро появляются признаки абстиненции при курении — в пределах часа; алкоголизме — спустя несколько часов, наиболее медленно при опиомании — 20—24 часа.

Абстинентный синдром в клинике болезни формируется постепенно, при различных формах наркомании в различные сроки: наиболее медленно абстинентный синдром формируется при гашишизме, быстрее — при алкоголизме, ещё быстрее — при злоупотреблении снотворными и стимуляторами, наиболее быстро — при опиомании и кокаинизме. При употреблении некоторых веществ, классифицируемых как наркотические, абстинентный синдром не формируется вообще (ЛСД) или его проявления незначительны (злоупотребление летучими наркотически действующими веществами). Наличие тех или иных симптомов в структуре абстинентного синдрома определяется конкретной формой наркомании (например, см. похмельный синдром — частный случай абстинентного синдрома при алкоголизме). После преодоления острого абстинентного состояния главным принципом построения наркологической терапевтической программы является подавление остаточной психопатологической симптоматики. В этих целях используются нейролептики, антидепрессанты, нормотимики, блокаторы опиатных рецепторов.


Симптомы Абстинентного синдрома:


Абстинентный синдром при всех формах наркомании представлен двумя основными группами симптомов: симптомы психопатологические и симптомы вегетативные, соматоневрологические. Выраженность этих групп симптомов разная для различных форм наркоманий, например, при барбитуромании выражена психопатологическая симптоматика, на опиомании и гашишизме — вегетативная. Выраженность симптоматики абстинентного синдрома при одной форме наркомании пропорциональна интенсивности предшествующей наркотизации.
Абстинентный синдром имеет фазовое течение (то есть конкретные фазы и составляющие их симптомы различны для разных форм наркомании), при спаде абстиненции характерна обратная последовательность исчезновения симптомов: раньше исчезают те симптомы, которые при развитии абстиненции появились позднее.
Патогенетический абстинентный синдром — попытка организма собственными ресурсами в отсутствие наркотика воспроизвести условия, соответствующие наркотической интоксикации, то есть условия, необходимые для удовлетворительного функционирования организма. Патологическая симптоматика абстинентного синдрома является следствием несовершенной компенсации в условиях отсутствия наркотика. Абстинентный синдром – это кардинальный признак алкоголизм. Если он у кого-то есть, то отказываться от диагноза «алкоголизм», как это делают некоторые больные, уже нельзя. Внутренней причиной недомогания как при обычном похмелье, так и при абстинентном синдроме является накопление токсических   веществ, продуктов распада алкоголя, которых в организме алкоголика в отличие от обычного человека, во-первых, больше, во-вторых, это сопровождается нарушенной работой внутренних органов – печени, поджелудочной железы, головного мозга, сосудов, сердца.

Алкогольный абстинентный синдром отличается от банального похмелья своей длительностью. Обычно он держится несколько суток, а потом постепенно исчезает, но больше 3-5 суток никто из больных не выдерживает и обычно напивается вновь, причем продолжение употребления алкоголя до некоторой поры смягчает или уменьшает проявления абстинентного синдрома. Другая причина, почему абстинентный синдром не длится более указанных суток такова, что организм восстанавливается и устраняет все похмельные жалобы. Наконец, третья причина – абстинентный синдром завершается психозом, который в народе и старые врачи-психиатры называют белой горячкой.

Алкогольный абстинентный синдром отличается от простого похмелья своей силой и качеством. Обычное недомогание здесь сменяется колоссальной разбитостью. Трясутся не только руки, но и все тело. Рвоты в легких случаев обычно не бывает, но в тяжелых – рвота не только неукротимая, или только с желудочным содержимым, но и с одержимым 12-перстной кишки (желчью) и часто с кровью. Следы крови в рвотных массах – это грозный признак, вслед за чем может начаться массивное желудочное кровотечение, буквально, струей. И тогда спасти больного сможет только экстренное хирургическое вмешательство. Кровь в рвотные массы поступает из лопнувших истончившихся и варикозно расширенных вен пищевода и желудка. В свою очередь так называемый варикоз бывает по причине начавшегося или продолжающегося цирроза печени. Очень часто бывает обострение геморроя, также представляющего собой вариант расширенных и лопающихся варикозных сосудов прямой кишки, переполненых венозной кровью. Иногда кровотечение бывает внутрикишечное, и тогда его симптомом является черный как уголь кал. В этом случае родственникам также не надо медлить, а срочно вызывать скорую помощь, иначе больной может погибнуть.

Очень редко у больных алкоголизмом бывает головная боль при абстинентном синдроме. Но если она появилась, то причина может быть в старых травмах сопровождающихся повышением внутричерепного давления или давлением рубцов, а также обострением гипертонической болезни.

Характерным для алкогольного абстинентного синдрома является упорная бессонница с появлением кошмарных сновидений, а также, если состояние длится до пяти дней – появление обманов восприятия – зрительных или слуховых. В стуке стенных часов или в стуке колес поезда слышатся угрозы в свой адрес, а висевшее в прихожей пальто принимаеся за спрятавшегося человека. Если эти явления продолжатся дальше, то они завершаются развитием уже упомянутой белой горячки или алкогольного делирия, когда галлюцинаторные образы (в первую очередь зрительные) заполняют все сознание человека, вытесняя естественную информацию со стороны зрения или слуха.

Алкогольный абстинентный синдром опасен не только тем, что он может сопровождаться различными внутренними кровотечениями или развитием белой горячки, но и поражением всех других органов в виде обострения уже существующих болезней или появления новых. Так, например, очень часто у таких больных развивается острый или хронический панкреатит, основным симптомом которого боль в пояснице и в левом подреберье. При наличии этих симптомов также требуется срочно вызывать скорую помощь или обращаться к хирургу. Боли в правом подреберье свидетельствуют о поражении печени – алкогольном гепатите или даже циррозе.


Причины Абстинентного синдрома:


Причины абстинентного синдрома при алкоголизме в том, что организм не успевает переработать большое количество алкоголя, а у зависимого, к тому же, уже есть проблемы с работой печени, отвечающей за эти процессы.   В итоге в организме накапливаются токсические вещества, провоцирующие возникновение неприятных ощущений.

Алкогольный абстинентный синдром обычно начинается через 7-10 часов после прекращения приема алкоголя и длится от нескольких часов до нескольких дней. Прием спиртных напитков купирует абстинентные расстройства (купирование алкогольной абстиненции). На начальных стадиях своего развития алкогольный абстинентный синдром проявляется только после больших доз спиртных напитков, в дальнейшем — независимо от количества принятого алкоголя.


Лечение Абстинентного синдрома:


Помочь человеку в состоянии абстинентного синдрома гораздо сложнее, чем при обычном алкогольном отравлении, прежде всего, потому что больной алкоголизмом человек, как правило, неадекватно воспринимает свое состояние. Следует хорошо уяснить, что если у пациента возник настоящий абстинентный синдром, то он находится в состоянии запоя и нуждается в немедленной медицинской помощи. Помощь в некоторых случаях может быть оказана на дому, но консультация врача все же обязательна, а в более тяжёлых больного помещают в условиях подготовленного стационара.
Кстати, врачи-наркологи считают, что полное обезболивание абстинентного синдрома отрицательно влияет на дальнейшее выздоровление алкоголика, т.к. защитные механизмы болезни очень скоро оставляют в памяти больного только приятные воспоминания, чем вызывают еще большие проблемы в лечении и реабилитации больного алкоголизмом. Поэтому первым этапом лечения абстинентного синдрома является его купирование для предупреждения дальнейшего развития запоя. Больному назначаются препараты, поддерживающие сердечную деятельность и транквилизаторы (препараты психотропного действия, заменяющие временно алкоголь) с последующей постепенной их отменой. Также проводится симптоматическое лечение, направленно на борьбу с неврозом, астенией, нарушением сна.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Барнаул.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Астрахань.    Батайск.    Екатеринбург.    Березники.    Волгоград.    Волжский.    Челябинск.    Южноуральск.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Абстинентного синдрома:

  • Препарат Мексиприм® таблетки.

    Мексиприм® таблетки

    Антиоксидантное средство.

    Stada Arzneimittel ("ШТАДА Арцнаймиттель") Германия

    8

  • Препарат Мексибел.

    Мексибел

    Препараты для лечения заболеваний нервной системы.

    РУП "Белмедпрепараты" Республика Беларусь

    1

  • Препарат Бифрен.

    Бифрен

    Анксиолитическое средство (транквилизатор).

    ООО «Фарма Старт» Украина

    0

  • Препарат Афобазол®.

    Афобазол®

    Средства, действующие на нервную систему.

    ОАО "Фармстандарт" Россия

    4

  • Препарат Афобазол®.

    Афобазол®

    Средства, действующие на нервную систему.

    ОАО "Фармстандарт" Россия

    4

  • Препарат Афобазол®.

    Афобазол®

    Средства, действующие на нервную систему.

    ОАО "Фармстандарт" Россия

    4

  • Препарат Пирацетам таб. п/о. 200 мг, №60 конт. яч. (в пачке).

    Пирацетам таб. п/о. 200 мг, №60 конт. яч. (в пачке)

    Ноотропные препараты.

    ОАО "Марбиофарм" Россия

    0

  • Препарат Пирацетам Оболенское.

    Пирацетам Оболенское

    Ноотропное средство.

    ЗАО "ФП "ОБОЛЕНСКОЕ" Россия

    0

  • Препарат Мексибел.

    Мексибел

    Пcихоаналептические средства. Психостимуляторы и ноотропы.

    РУП "Белмедпрепараты" Республика Беларусь

    0

  • Препарат Вазопро.

    Вазопро

    Кардиологические препараты.

    ОАО "Фармак" Украина

    0

  • Препарат Пирацетам.

    Пирацетам

    Ноотропное средство.

    ЗАО "ФармФирма «Сотекс" Россия

    0

  • Препарат Пирацетам.

    Пирацетам

    Ноотропное средство.

    ЗАО "Вертекс" Россия

    0

  • Препарат Карбамазепин ретард.

    Карбамазепин ретард

    Противоэпилептическое средство.

    ООО «Фарма Старт» Украина

    0

  • Препарат Милдрокард.

    Милдрокард

    Анаболические средства для системного применения. Средства для лечения заболеваний сердца.

    РУП "Белмедпрепараты" Республика Беларусь

    0

  • Препарат Карбамазепин.

    Карбамазепин

    Противоэпилептическое средство.

    ЗАО "АЛСИ Фарма" Россия

    0

  • Препарат Милдронат®.

    Милдронат®

    Метаболическое средство.

    ОАО "Фармстандарт" Россия

    0

  • Препарат Карбамазепин-ФС.

    Карбамазепин-ФС

    Противоэпилептическое средство.

    ООО «Фарма Старт» Украина

    0

  • Препарат Грандаксин.

    Грандаксин

    Анксиолитики.

    ОАО "Фармацевтический завод ЭГИС" Венгрия

    2

  • Препарат Труксал.

    Труксал

    Антипсихотическое (нейролептическое) средство.

    Lundbeck (Лундбек) Дания

    0

  • Препарат Амитриптилин.

    Амитриптилин

    Антидепрессант.

    ЗАО "АЛСИ Фарма" Россия

    0


  • Сайт детского здоровья