24фарм Наркология Алкогольная зависимость

Алкогольная зависимость


Описание:


По данным официальной статистики, в Англии 70% самоубийств совершается в состоянии опьянения; частота самоубийств среди алкоголиков в 8-10 раз выше, чем среди непьющих.
Возникающие при опьянении нарушения равновесия, внимания, ясности восприятия окружающего, координации движений часто становятся причиной несчастных случаев. По официальным статистическим данным, в США ежегодно регистрируется 400 тысяч травм, происшедших в состоянии опьянения. До сравнительно недавнего времени в Москве до 30% поступивших с тяжелыми травмами в больницы составляли лица, получившие их в состоянии опьянения. В современных условиях количество таких случаев уменьшается.
Нарушение обмена витаминов (особенно группы В), а также непосредственное токсическое действие алкоголя обусловливают поражения периферической нервной системы, проявляющиеся в виде невритов, полиневропатий и других расстройств. Наблюдаемое при хроническом алкоголизме дрожание пальцев рук, век, кончика языка (особенно по утрам до приема алкоголя) может лишать человека возможности выполнять привычную работу. Почти у всех пьющих отмечаются расстройства вегетативной нервной системы (сильная потливость, похолодание кистей и др.). У длительно пьющих нередко наблюдается снижение остроты зрения, ослабление реакции зрачков на свет; в отдельных случаях снижаются слух и обоняние.


Симптомы Алкогольной зависимости:


Рано или поздно, через 1 год, или через 5 лет после начала регулярного выпивания, у большинства пьющих уже можно обнаружить первую стадию алкоголизма. Как же она выглядит?
У человека появляется патологическое влечение к алкоголю – без рюмки он не может: пребывать в хорошем настроении, уверенно себя чувствовать, общаться с другими людьми, получать эмоциональную разрядку (выпускать эмоции на свободу). Это и есть психическая зависимость. Алкоголь просто становится главным интересом в жизни. Мысли, компании, события – все ищется под алкоголь, а не наоборот – человек в 100% случаев пойдет общаться туда, где будет алкоголь, не смотря на то, что это будут деградировавшие, либо не интересные для него люди. Другие дела, развлечения, отложенные на самое необходимое деньги – все кладется на алтарь влечения к выпивке – бездушной жидкости в бутылке. Пьет человек 2-3 раза в неделю и чаще, а для «насыщения» необходима доза в 2-3 раза большая, чем раньше. Человек утрачивает количественный контроль: напивается до стадии тяжелого алкогольного опьянения, а организм утрачивает способность бороться с алкоголем – теряется рвотный рефлекс. Также из памяти выпадают куски событий, во время которых человек еще не производил впечатления сильно выпившего, мог нормально общаться с окружающими.
Но первая стадия алкоголизма длится не вечно, вслед за ней спустя несколько лет, наступает вторая.
Вторая стадия алкоголизма – это физическая зависимость. Только вдумайтесь в это слово: алкоголь вклинивается в наш обмен веществ, в сложнейший, из механизмов, созданных природой, и начинает там свою разрушающую деятельность. Это влечение сравнимо с голодом и жаждой, с жизненноважными потребностями.
За счет этого «вмешательства» растет потребность в алкоголе и толерантность к нему увеличивается в 5 и более раз, по сравнению с первоначальной.
А при прекращении поступления – имеем абстинентный синдром.
Алкогольная абстиненция – состояние повальных нарушений в организме. Страдает все: и психика, и тело, и нервная система. Одна часть абстинентного синдрома выглядит как сильное похмелье у еще здорового человека: жажда, сухость во рту, тошнота, головная боль, головокружение, разбитость, неприятные ощущения в области сердца, плохое настроение. А вот когда присоединяется вторая половина симптомов: сильное, безудержное стремления похмелиться, внутренняя напряженность, резкие негативные ощущения мировосприятия, и далее вплоть до белой горячки (о ней – в следующей статье) – можно говорить именно об настоящей абстиненции. Абстинентный синдром (синдром отмены алкоголя) чаще наступает спустя 12-24 часа после последней выпивки, но может наблюдаться и после многомесячного отказа – вот проснулся «бывший алкоголик» как-то рано утром, а у него «похмелье», а точнее, настоящая абстиненция. Грустно. А у молодых все наоборот – физически могут чувствовать себя нормально, небольшая тревожность, небольшая головная боль, а желание похмелиться – катастрофично.
Именно во второй стадии изменяется форма злоупотребления – люди начинают пить запоями, или постоянно, без оглядки на работу, семью,   ответственность, важные дела. Часто начинаются и псевдозапои – когда с утра опохмелился, и к вечеру пьян, но приурочены они к датам – зарплаты, окончания рабочей недели, и для них все-таки больной ищет повода, провоцируя ссоры, конфликты с близкими. Или оправдывая себя тем, что на него постоянно давят, не дают нормально жить, развиваться. Появляются изменения личности: безответственность, неразборчивость в знакомствах и связях, повышенная чувствительность к стрессам – такой вот замкнутый круг. Больные алкоголем снимают стресс, но он делает их еще более чувствительными к этому же стрессу.
Практически все проблемы в организме, которые провоцирует алкоголизм возникают здесь же: панкреатит, гепатит, энцефалопатия, язвенная болезнь, нарушения сексуальной функции и еще масса заболеваний – вот они, последствия алкоголя.
Медленно и плавно, болея постепенно, под увольнения с работы, ссоры с близкими, социальную дезадаптацию, массу заболеваний, алкоголики приходят к третьей, финальной стадии алкоголизма. Какую картину покажет нам жизнь спустя 8-15 лет от начала заболевания?
Это полная деградация. Посмотрите на уличных алкоголиков. А ведь они когда-то только начинали пить. Когда-то даже у них были другие чувства, кроме любви к единственному веществу, другие мотивации кроме «надо, чтобы выпить», другие способы получения радости в жизни.
В третьей стадии алкоголизма происходит снижение толерантности к алкоголю. Алкоголики пьянеют от одной рюмки, поэтому переходят к более слабым алкогольным напиткам – дешевым винам, пиву. Перерыв в приёме алкоголя практически всегда сопровождается делирием (как тяжелым вариантом абстиненции), эпилептическими припадками, непроизвольным мочеиспусканием.
Чувства и эмоции: тонкие, высшие – практически утрачены. Личность сохраняется на уровне грубых, низших эмоций и побуждений. Привязанности, интересы – все исчезает, остаются только признаки алкогольной деградации – безразличие даже к самым близким, пренебрежение элементарными моральными и этическими принципами (надо на бутылку – забрал у ребенка деньги), грубый цинизм. Признак человечности – юмор – у этих больных становится плоским, «алкогольным». Память, интеллект, внимание-   все снижается, деградирует.
Поражены многие внутренние органы. Развивается алкогольное слабоумие и атрофические процессы в головном мозге. Но самое удивительное то, что прекращение приема алкоголя даже в таких запущенных случаях, ведет к частичному восстановлению организма. Только некому уже помогать больному в третьей стадии алкоголизма, а шансы справиться самому   — приближаются к нулю.


Причины Алкогольной зависимости:


Возникновение и развитие алкоголизма зависит от объёма и частоты употребления алкоголя, а также индивидуальных факторов и особенностей организма. Некоторые люди подвержены большему риску развития алкоголизма ввиду специфичного социально-экономического окружения, эмоциональной и/или психической предрасположенности, а также наследственных причин. Установлена зависимость случаев острого алкогольного психоза от разновидности гена hSERT (кодирует белок переносчика серотонина). Однако до настоящего времени не обнаружено специфических механизмов реализации аддиктивных свойств алкоголя.


Лечение Алкогольной зависимости:


В лечении алкоголизма выделяют несколько ключевых моментов:
   Медикаментозное лечение — применяется для подавления алкогольной зависимости и устранения нарушений вызванных хронической алкогольной интоксикацией. По сути, при медикаментозном лечении все методы основаны на фиксировании чувства страха умереть у больного из-за несочетаемости введенного препарата и алкоголя, в результате чего в организме образуются вещества, приводящие к тяжелым нарушениям здоровья вплоть до летального исхода. Такая методика лечения называется аверсивная терапия. Дисульфирам вызывает тяжелое недомогание при употреблении алкоголя и при совместном приеме с карбимидом кальция приводит к прекращению употребления алкоголя в более 50 процентах случаев. Также возможен прием одного карбимида кальция, действие которого сходно с дисульфирамом, но имеет преимущество в отсутствии гепатотоксичности и сонливости. Налтрексон используется для уменьшения желания потребления алкоголя, стимулирует воздержание и уменьшает приятные эффекты от употребления алкоголя. Налтрексон также используется при продолжении употребления алкоголя. Акампросат стабилизирует химию мозга, которая изменена употреблением алкоголя, и уменьшает случаи рецидива среди зависимых от алкоголя. Российский биоэлементолог проф. А.В.Скальный отметил, что у алкоголиков под влиянием препаратов цинка (как известно, 4 атома цинка входят в молекулу фермента алкогольдегидрогеназы) быстрее проходили явления алкогольного отравления, абстиненции, они быстрее ощущали восстановление сил, реже болели простудными и воспалительными заболеваниями во время нахождения в больнице, у них быстрее приходили в норму лабораторные показатели, свидетельствующие об улучшении функционирования печени, наблюдалось резкое улучшение состояния кожных покровов.
      Методы психологического воздействия на больного — помогают закрепить отрицательное отношение больного к алкоголю и предотвратить рецидивы болезни. Здесь при положительном исходе у человека формируется мировоззренческая установка, что он может жить и справляться с возникающими проблемами и трудностями без «помощи» алкоголя, другими методами и способами.
      Меры по социальной реабилитации больного — призваны восстановить больного алкоголизмом как личность и реинтегрировать его в структуру общества. В настоящее время в России это практически отсутствует, реализуется (делаются попытки) лишь в локальных центрах.
      Алкогольная детоксификация алкоголиков - это резкое прекращение приема алкоголя в сочетании с заменой на препараты, такие как бензодиазепины, которые имеют аналогичное алкоголю действие, для предотвращения абстинентного синдрома (группы симптомов, возникающих после прекращения алкоголя). Лица, которые имеют риск только мягких или умеренных симптомов абстинентного синдрома могут пройти детоксификацию на дому. Детоксификация по сути не вылечивает алкоголизм, и после нее следует провести программу лечения от алкогольной зависимости или злоупотребления, чтобы уменьшить риск рецидива. Бензодиазепины используются для резкого прекращения употребления алкоголя и их долгосрочное употребление может привести к ухудшению алкоголизма. Алкоголики, постоянно употребляющие бензодиазепины, реже достигают воздержания от алкоголя, чем те, кто их не принимает.
      Нормирование и умеренность предполагают неполное воздержание от алкоголя. Хотя большинство алкоголиков не могут ограничить потребления подобным образом, некоторые возвращаются к потреблению в умеренных количествах. Полное воздержание от алкоголя - наиболее постоянный способ прекращения алкоголизма.
      Комплексные методы — совмещают в себе несколько методик. Это может быть медикаментозная и психотерапия, или психологическое воздействие и социальная реабилитация. Одним из таких методов "Испанский"- включает в себя психотерапию, медикаментозную терапию и работу с людьми, которые окружают алкоголика.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Барнаул.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Астрахань.    Батайск.    Екатеринбург.    Березники.    Волгоград.    Волжский.    Челябинск.    Южноуральск.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Алкогольной зависимости:

  • Препарат Бифрен.

    Бифрен

    Анксиолитическое средство (транквилизатор).

    ООО «Фарма Старт» Украина

    0

  • Препарат Селинкро.

    Селинкро

    Лекарственные средства для лечения алкогольной зависимости

    Lundbeck (Лундбек) Дания

    0

  • Препарат Тетурам.

    Тетурам

    Средства, действующие на нервную систему.

    ХФЗ ЗАО НПЦ Борщаговский Украина

    1

  • Препарат Ноофен.

    Ноофен

    Ноотропные препараты.

    АО OlainFarm (АО "Олайнфарм") Латвия

    0

  • Препарат Флуксен.

    Флуксен

    Антидепрессанты.

    Arterium (Артериум) Украина

    0

  • Препарат АЕвит.

    АЕвит

    Поливитаминное средство.

    РУП "Белмедпрепараты" Республика Беларусь

    0

  • Препарат Налтрексон.

    Налтрексон

    Конкурентный антагонист опиоидных рецепторов.

    ФГУП "Московский эндокринный завод" Россия

    0

  • Препарат Бризантин.

    Бризантин

    Никотиновой зависимости средство лечения.

    ООО "НПФ "Материа Медика Холдинг" Россия

    0

  • Препарат Фенибут.

    Фенибут

    Ноотропные препараты.

    АО OlainFarm (АО "Олайнфарм") Латвия

    0

  • Препарат Биеносилим.

    Биеносилим

    Препараты для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, гепатопротекторное средство.

    РУП "Белмедпрепараты" Республика Беларусь

    0

  • Препарат Пирацетам-Дарница, табл. п/о 0.2 г №60.

    Пирацетам-Дарница, табл. п/о 0.2 г №60

    Средства, действующие на нервную систему.

    ЗАО "Фармацевтическая фирма "Дарница" Украина

    0

  • Препарат Медихронал - Дарница.

    Медихронал - Дарница

    Различные средства.

    ЗАО "Фармацевтическая фирма "Дарница" Украина

    0

  • Препарат Метамакс капсулы.

    Метамакс капсулы

    Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему.

    ЗАО "Фармацевтическая фирма "Дарница" Украина

    0

  • Препарат Метронидазол-акос.

    Метронидазол-акос

    Противопротозойный препарат с антибактериальной активностью.

    ОАО "Синтез" Россия

    0

  • Препарат Флуоксетин.

    Флуоксетин

    Антидепрессант.

    ЗАО "ЗиО-Здоровье" Россия

    0

  • Препарат Вивитрол.

    Вивитрол

    Лекарственные средства для лечения алкогольной зависимости

    "Janssen Pharmaceutica N.V." (" Янссен Фармацевтика Н.В.") Швейцария/Бельгия

    0

  • Препарат Пирацетам.

    Пирацетам

    Ноотропные препараты.

    ОАО "АВВА РУС" Россия

    0

  • Препарат Антабус.

    Антабус

    Средство лечения алкоголизма.

    Actavis Ltd. (Актавис Лтд.) Швейцария

    1

  • Препарат Антаксон.

    Антаксон

    Конкурентный антагонист опиоидных рецепторов.

    Zambon S.P.A. (Замбон С.П.А.) Италия

    0

  • Препарат Налтрексон.

    Налтрексон

    Конкурентный антагонист опиоидных рецепторов.

    ФГУП "Московский эндокринный завод" Россия

    0


  • Сайт детского здоровья