24фарм Нарушения обмена веществ Обезвоживание (дегидратация)

Обезвоживание (дегидратация)



Описание:


Обезвоживанием называется потеря воды и солей, необходимые для нормальной работы организма. Обезвоживание развивается, когда организм теряет жидкости больше, чем этого требуется. Обезвоживание может нарушить сложный баланс жидкость-электролиты, который необходим для жизнедеятельности здоровых клеток и тканей. Организм человека, как правило, более чем на 60% состоит из воды. Баланс поддерживается таким механизмом как жажда. Когда организму требуется больше воды, мозг стимулирует нервные центры, человек ощущает жажду.
Почки отвечают за поддержание водного баланса путем выведения продуктов жизнедеятельности и излишков воды. Вода в первую очередь всасывается через желудочно-кишечный тракт и выводится почками с мочой. Изменение объема внутренней воды зависит от способности почек разбавлять и концентрировать мочу по мере необходимости.
Детям нужно больше воды, чем взрослым, потому что они расходуют больше энергии. Обезвоживание у детей обычно возникает в результате потери большого количества жидкости и недостаточного потребления воды для восполнения потери. Это состояние часто возникает у детей с расстройством желудка (рвотой или диареей), при лихорадке, выраженной потливости. Обезвоживание может быть вызвано болезненным состоянием; жарким, сухим климатом; длительным воздействием солнца или высоких температур; недостаточным потреблением воды, злоупотреблением мочегонными средствами или другими лекарствами, которые увеличивают мочеиспускание.

Патологические изменения при обезвоживании

Патологические изменения при обезвоживании


Симптомы обезвоживания (дегидратации):


Обезвоживание классифицируются как легкое, умеренное или тяжелое на основании того, сколько жидкость потеряно по оценке потери веса. Легкое обезвоживание проявляется потерей не более 5-6% массы тела. Потеря 7-10% считается умеренным обезвоживанием. Тяжелая дегидратация (потеря более 10% от веса тела) представляет собой угрожающее жизни состояние, которое требует немедленной медицинской помощи.
Когда поступление жидкости в организм уменьшено, может развиться гиповолемический шок. При этом состоянии кожа бледнеет, покрывается холодным липким потом, наблюдается учащенное сердцебиение и поверхностное дыхание.
Артериальное давление иногда падает так низко, что не может быть измерено, а кожа на коленях и локтях может стать пятнистой. Наблюдается тревога, беспокойство. При достижении температуры тела 41,7 ° C развиваются необратимые повреждения мозга и других жизненно важных органов.
Обезвоживание является одной из основных причин детской смертности во всем мире. Обезвоживание часто является результатом желудочно-кишечных заболеваний и диареи у детей. В развивающихся странах, обезвоживание от болезни является распространенной причиной смерти детей в возрасте до пяти лет, что составляет около 2 миллионов случаев смерти в год.
Умеренная форма обезвоживания сопровождается сухость ротовой полости, при этом глаза больного немного впалые. Жажда увеличивается: пациент жадно пьет воду. Снижается эластичность кожи. У маленьких детей родничок впавший.
Пациенты с тяжелым обезвоживанием, как правило, вялы, находятся в ступоре или даже в коме. Симптомы еще более очевидны (глубоко запавшие глаза, отсутствие слез, очень сухие рот и язык, быстрое и глубокое дыхание). Кожная складка расправляется очень медленно (в течение двух секунд). Пациент, находящийся в ступоре, не может самостоятельно пить воду. Наблюдается отсутствие мочеотделения в течение 6 и более часов. Артериальное давление снижается или вовсе не определяется, руки и ноги прохладные, ногтевые пластины могут иметь синеватый или пурпурный цвет.
Обезвоживание может привести к запору, дискомфорту, сонливости, лихорадке. Кожа становится бледной и холодной, слизистые оболочки полости рта и носа теряют свою естественную влагу. Дыхание становится быстрым и поверхностным. Значительная потеря жидкости может вызвать серьезные неврологические проблемы или привести к смерти.
Необходимо срочно обратиться к врачу в следующих ситуациях:
1. Симптомы обезвоживания нарушаются.
2. Нарушение аппетита.
3. Неадекватный диурез. Грозным признаком является отсутствие диуреза у новорожденного ребенка в течение 8-ми часов.
4. Симптомы обезвоживания развились у ребенка до двухмесячного возраста, сопровождаются поносом или рвотой.
5. Наблюдается головокружение, вялость или чрезмерная жажда.
6. Возникает тахикардия.
7. Сухость слизистых оболочек. У ребенка может не быть слез.
8. Обнаруживается кровь в стуле или рвоте.
У новорожденных обезвоживание может развиться уже в течение нескольких часов после начала заболевания. Как правило, для постановки диагноза достаточно физикального осмотра, хотя есть и лабораторные признаки дегидратации. Физическое обследование может выявить шок, учащенное сердцебиение, и / или низкое артериальное давление. Лабораторные анализы, включая анализы крови (определение электролитного баланса) и мочи (определение удельного веса мочи и креатинина) могут быть использованы для оценки тяжести состояния.


Причины обезвоживания (дегидратации):


Обезвоживание является следствием дефицита воды в организме, который происходит при повышенном ее выведении.
Основные причины обезвоживания:
- снижение потребления жидкости
- понос
- рвота
- лихорадка
- повышенная потливость
- чрезмерное мочеиспускание (полиурия)
- диуретики или другие препараты, которые увеличивают потери жидкости
- кофеин или алкоголь
Снижение потребления жидкости может быть обусловлено следующими причинами:
- потеря аппетита, связанная с острым заболеванием
- тошнота
- бактериальная или вирусная инфекция, воспаление глотки (фарингит)
- воспаление полости рта, вызванное болезнью, инфекцией, раздражением, язвами или авитаминозом.
Другие условия, которые могут привести к обезвоживанию организма:
- заболевания надпочечников, которые регулируют водно-солевой баланс и функции многих органов и систем
- сахарный диабет
- расстройство пищевого поведения
- болезни почек
- хронические заболевания легких.


Лечение обезвоживания (дегидратации):


обезвоживания. Схема лечения обусловлена тяжестью обезвоживания. Лечение должно включать в себя два этапа: этап регидратации и поддерживающую фазу. В регидратационную фазу быстро, в течение 3-4 часов, возобновляются потери жидкости.
Не следует отменять больному прием пищи. Ограничение лактозы (молока и молочных продуктов), как правило, не требуется, но может быть полезным у ребенка с тяжелым кишечным заболеванием или диареей у истощенных детей.
Дети с минимальным обезвоживанием при массе тела менее 10 кг должно быть дано 60- 120 мл раствора для пероральной регидратации при каждом эпизоде рвоты или диареи. При весе более 10 кг дают 120-240 мл такого раствора. Пища не должна быть ограниченной. Дети с легкой и умеренной дегидратацией должны получать от 50 до 100 мл раствора для пероральной регидратации на кг веса в течение 2-4 часов, чтобы заменить потери жидкости. Дополнительная жидкость должны быть введены, чтобы заменить текущие потери от рвоты и поноса. Для определения переносимости пациенту дают раствор для оральной регидратации ложкой, шприцем или пипеткой. Сильное обезвоживание является показанием к неотложной медицинской помощи и требует немедленных внутривенных инфузий.

При умеренном и выраженном обезвоживании пациент должен быть госпитализирован в лечебное учреждение. Умеренное обезвоживание может быть купировано пероральным введением жидкости, тяжелое обезвоживание требует внутривенного восполнения жидкости. Если обезвоживание вызвано рвотой, необходимо назначение соответствующий препаратов. Тем не менее, при поносе антидиарейных лекарства не рекомендуются детям. Пациент, который обезвоживается из-за диабета, заболеваний почек, надпочечников должен получать лечение по поводу основного заболевания, а также обезвоживания.
Взрослым с обезвоживанием легкой степени для восполнения потерь жидкости следует пить чистую воду. Детям в таких случаях необходимо назначение растворов для пероральной регидратации. Родители должны следовать инструкциям на этикетке, давая детям Pedialyte или другие аптечные растворы, рекомендованные для купирования обезвоживания. Спортивные напитки не рекомендуются, так как они содержат много сахара и может усугубить диарею.
Для того, чтобы точно рассчитать потери жидкости, важно ежедневно измерять вес пациента вести учет эпизодов рвоты и диареи.
При недоступности готовых растворов для регидратации можно самостоятельно приготовить солевой раствор. Это делается путем добавления ¼ чайной ложки соли и столовой ложки сахара на пол-литра воды. Получение нужного количества электролитов является очень важным, и поэтому приготовление раствора в домашних условиях крайне нежелательно из-за возможности по ошибки при смешивании. Тем не менее, они могут быть полезны в чрезвычайных ситуациях.
Легкие степени обезвоживания редко приводят к осложнениям. Если причина устранена и потери жидкости восполнены, человек быстро выздоравливает. Рвота и понос, которые продолжаются в течение нескольких дней без адекватного восполнения жидкостных потерь, могут быть фатальными. Вместе с тем, при ранней диагностике и терапии обезвоживания прогноз положительный.


Профилактика:


Адекватный водный режим человека помогает предотвратить обезвоживание. Родители могут избежать обезвоживания у младенцев и детей, которые страдают рвотой или поносом, путем своевременного восполнения жидкости. Младенцы и дети с поносом и рвотой должны принимать растворы для пероральной регидратации, чтобы предотвратить обезвоживание.
Адекватность водного режима можно оценить по цвету мочи – в норме она должна оставаться соломенного цвета. Вода в продуктах питания, особенно фруктах и овощах, является отличным источником жидкости. Фрукты и овощи могут содержать до 95% воды, поэтому хорошо сбалансированная диета это хороший способ, чтобы избежать обезвоживания.
Другие методы профилактики обезвоживания и обеспечения адекватного потребления жидкости:
- есть первые блюда (суп) во время обеда;
- пить больше воды и сока между приемами пищи;
- держать поблизости стакан воды, который при необходимости можно выпить.

Детям не следует давать кофе или чай, потому что они увеличивают температуру тела и потери воды. Избегайте кофеин-содержащих безалкогольных напитков, которые также повышают риск обезвоживания - эти напитки являются мочегонными средствами.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Красногорск.    Ступино.    Щелково.    Отрадное.    Пушкино.    Железнодорожный.    Сергиев Посад.    Барнаул.    Казань.    Новосибирск.    Волгоград.    Иркутск.    Калуга.    Краснодар.    Владимир.    Калининград.    Мурманск.    Туапсе.    Мытищи.    Троицк.    Пермь.    Уфа.    Обнинск.    Балашиха.    Выборг.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Архангельск.    Ростов-на-Дону.    Таганрог.    Астрахань.    Ейск.    Батайск.    Новочеркасск.    Каменск-Шахтинский.    Екатеринбург.    Нижний Тагил.    Березники.    Киров.    Самара.    Саратов.    Тюмень.    Ярославль.    Фролово.    Волжский.    Челябинск.    Истра.    Южноуральск.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Дегидратации:

  • Препарат Глюкоза 5%.

    Глюкоза 5%

    Растворы для внутривенного введения. Углеводы.

    ФГУП НПО «Микроген» Россия

    0

  • Препарат Глюкоза 40%.

    Глюкоза 40%

    Плазмозамещающее средство, средство для парентерального питания

    ООО «Фармлэнд» Республика Беларусь

    0

  • Препарат Глюкоза 10%.

    Глюкоза 10%

    Растворы для внутривенного введения. Ирригационные растворы.

    ООО «Фармлэнд» Республика Беларусь

    0

  • Препарат РАСТВОР РИНГЕРА - ЛОККА.

    РАСТВОР РИНГЕРА - ЛОККА

    Растворы, применяемые для коррекции нарушений электролитного баланса.

    ЧАО "Биофарма" Украина

    0

  • Препарат Регидрон Оптим.

    Регидрон Оптим

    Солевые комплексы для оральной регидратации.

    Orion Pharma (Орион Фарма) Финляндия

    0

  • Препарат Глюкоза 5%.

    Глюкоза 5%

    Растворы для внутривенного введения. Ирригационные растворы.

    ООО «Фармлэнд» Республика Беларусь

    0

  • Препарат Регидрон®.

    Регидрон®

    Солевые комплексы для оральной регидратации.

    Orion Pharma (Орион Фарма) Финляндия

    0

  • Препарат Глюкоза 20%.

    Глюкоза 20%

    Плазмозамещающее средство, средство для парентерального питания

    ООО «Фармлэнд» Республика Беларусь

    0

  • Препарат Инфезол® 40.

    Инфезол® 40

    Cредство для парентерального питания.

    Berlin-Chemie AG/ Menarini Group (Берлин-Хеми АГ/ Менарини Групп) Германия

    0

  • Препарат Глюкоза 5% и 10%.

    Глюкоза 5% и 10%

    Плазмозамещающее средство; средство для парентерального питания

    ОАО "Биохимик" Республика Мордовия

    0

  • Препарат Альбумин человека.

    Альбумин человека

    Кровезаменители и белковые фракции плазмы крови.

    ФГУП НПО «Микроген» Россия

    0

  • Препарат Лактасол.

    Лактасол

    Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы. Растворы, влияющие на водно-электролитный баланс

    ООО «Фармлэнд» Республика Беларусь

    0

  • Препарат Дисоль.

    Дисоль

    Дезинтоксикационное средство.

    ОАО "Биохимик" Республика Мордовия

    0

  • Препарат Натрия хлорид 0,9%.

    Натрия хлорид 0,9%

    Регидратирующее средство

    ООО «Фармлэнд» Республика Беларусь

    0

  • Препарат Трисоль.

    Трисоль

    Регидратируюшее средство.

    ОАО "Биохимик" Республика Мордовия

    0

  • Препарат Кальция глюконат- Дарница (стабилизированный).

    Кальция глюконат- Дарница (стабилизированный)

    Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболические процессы.

    ЗАО "Фармацевтическая фирма "Дарница" Украина

    1

  • Препарат Натрия хлорид 0,9%.

    Натрия хлорид 0,9%

    Растворитель.

    ОАО "Биохимик" Республика Мордовия

    0

  • Препарат Рингер.

    Рингер

    Электролит

    ООО «Фармлэнд» Республика Беларусь

    0

  • Препарат Йоностерил.

    Йоностерил

    Регидратирующее средство.

    Fresenius Kabi Gmbh (Фрезениус Каби) Германия

    0

  • Препарат Глюкоза 7,5%.

    Глюкоза 7,5%

    Плазмозамещающее средство, средство для парентерального питания

    ООО «Фармлэнд» Республика Беларусь

    0


  • Сайт детского здоровья