Ожирение



Описание:


Ожирение (лат. adipositas — буквально: «ожирение» и лат. obesitas — буквально: полнота, тучность, откормленность) — отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Жировая ткань может отлагаться как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желёз, бёдер, живота. В настоящее время ожирение рассматривается как хроническое обменное заболевание, возникающее в любом возрасте, проявляющееся избыточным увеличением массы тела преимущественно за счёт чрезмерного накопления жировой ткани, сопровождающееся увеличением случаев общей заболеваемости и смертности населения. Заболеваемость ожирением в цивилизованном обществе резко растёт, несмотря на отсутствие изменений в генетическом пуле, то есть независимо от наследственных факторов.

Развитие ожирения происходит в результате дисбаланса между поглощением и затратами энергии в организме. Регуляция массы тела в организме осуществляется путём сложного взаимодействия комплекса взаимосвязанных систем, осуществляющих контроль за энергетической системой организма: поглощённая энергия (калории) = затраченная энергия. Развитию ожирения скособствует положительный энергетический баланс (гиподинамия) и источник легко доступных углеводов, избыток которых аккумулируется (запасается) в организме в виде триглицеридов в жировой ткани. Отрицательный энергетический баланс между поглощённой и затраченной энергией (даже на протяжении короткого промежутка времени) является угрозой для жизни организма. Поэтому для поддержания энергетического равновесия организм должен отрегулировать уровень гормонов, уменьшить затраты энергии, повысить эффективность усвоения питательных веществ, скорректировать пищевое поведение (повысить аппетит), мобилизовать недостающую энергию из жировых энергетических депо. Регуляция каждого из перечисленных звеньев регулируют определённые гены.


Симптомы Ожирения:


Центральным ожирением называется избыток жировых отложений в районе живота. Центральное ожирение считается наиболее опасным видом ожирения и, по статистике, связано с повышенным риском сердечных заболеваний, повышенного давления и сахарного диабета. Распространённое мнение, что центральное ожирение («пивной живот») может быть связано с употреблением пива, подтверждения не находит: ни индекс массы тела, ни соотношение окружности талии и окружности бедер (en:Waist-hip ratio) с употреблением пива не ассоциированы.

Пациент считается больным центральным ожирением, если отношение объёма талии к объёму бёдер превышает 0,9 для женщин или 1 для мужчин.

Патологические типы ожирения, как правило, связаны с нарушениями в эндокринной системе человека, приводящими к нарушениям жирового обмена.

Ожирение делится на степени (по количеству жировой ткани) и на типы (в зависимости от причин, приведших к его развитию). Ожирение ведёт к повышенному риску возникновения сахарного диабета, гипертонической болезни и других заболеваний, связанных с наличием избыточного веса. Причины избытка веса также оказывают влияние на распространение жировой ткани, характеристики жировой ткани (мягкость, упругость, процент содержания жидкости), а также на присутствие или отсутствие изменений кожи (растяжения, расширенные поры, так называемый «целлюлит»).

Клинические проявления ожирения характеризуются отложением жира в различных частях тела в результате избыточного потребления калорий с пищей и снижения энергозатрат.


Причины Ожирения:


Генетическая предрасположенность к ожирению очевидна в семьях лиц, страдающих ожирением. Гены, ответственные за регуляцию массы тела эволюционировали на протяжении всей истории происхождения и развития человеческого общества, но в то же время существенно изменились и факторы внешенй среды, определяющие потребление питательных веществ и снизившие привычную физическую активность.

Ожирение может развиться в результате:

      * нарушения равновесия между принятой пищей и потраченной энергией, то есть повышенного поступления пищи и сниженного расхода энергии;
      * ожирение не эндокринной патологии появляется из-за нарушений в системах поджелудочной железы, печени, тонкого и толстого кишечников;
      * генетических нарушений.

Предрасполагающие факторы ожирения:

      * Малоподвижный образ жизни
      * Генетические факторы, в частности:
               o Повышенная активность ферментов липогенеза
               o Снижение активности ферментов липолиза
      * Повышенное потребление легкоусваиваемых углеводов:
               o питьё сладких напитков
               o диета, богатая сахарами
      * Некоторые болезни, в частности эндокринные заболевания (гипогонадизм, гипотиреоз, инсулинома)
      * Нарушения питания (например, binge eating disorder), в русской литературе называемое нарушения пищевого поведения — психологическое нарушение, приводящее к расстройству приёма пищи.
      * Склонность к стрессам
      * Недосыпание
      * Психотропные препараты

В процессе эволюции организм человека приспособился накапливать запас питательных веществ в условиях обилия пищи, чтобы расходовать этот запас в условиях вынужденного отсутствия или ограничения пищи — своего рода эволюционное преимущество, позволявшее выжить. В древние времена полнота считалась признаком благополучия, достатка, плодородия и здоровья. Примером служит скульптура «Венера Виллендорфская» (Venus of Willendorf), датированная 22-м тысячелетием до н. э. (возможно, самая ранняя известная иллюстрация ожирения).


Лечение Ожирения:


Основные способы лечения при избыточном весе и ожирении:

      * К ним относят соблюдение диеты с повышенным содержанием клетчатки, витаминов и других биологически активных компонентов (злаки и цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, орехи, зелень и др.) и ограничением употребления легкоусваиваемых организмом углеводов (сахар, сладости, выпечка, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высших сортов), а также физические упражнения.

      * Общий подход при лекарственном лечении ожирения состоит в испытании всех известных препаратов для лечения ожирения. С этой целью применяют Препараты для лечения ожирения.

      * Если результат медикаментозного лечения оказывается незначительным или его нет, то необходимо прекратить такое лечение. Возможно рассмотрение вопроса целесообразности проведения хирургического лечения.

Диетотерапия ожирения.

Диеты часто усиливают ожирение. Причина в том, что жёсткая диета (резкое сокращение потребления калорий) может помочь быстро снизить вес, но после прекращения диеты усиливается аппетит, улучшается усваиваемость пищи и набирается вес, превосходящий тот, что был до диеты. Если больной ожирением пытается вновь сбросить вес с помощью жёсткой диеты, с каждым разом сбрасывание веса происходит всё труднее, а набор веса — всё легче, причём набираемый вес с каждым разом увеличивается. Поэтому диеты, ориентированные на быстрый результат (сбросить как можно больший вес за короткое время), являются вредной и опасной практикой. Кроме того, многие средства для похудения содержат мочегонные и слабительные компоненты, что приводит к потере воды, а не жира. Потеря воды бесполезна для борьбы с ожирением, вредна для здоровья, а вес после прекращения диеты восстанавливается.

Более того, согласно исследованию американского психолога Трейси Манн и её коллег, диеты вообще бесполезны как средство борьбы с ожирением.
Однако следует отметить, что без адекватного контроля калорийности пищи и учёта адекватности количества поступающих калорий физической нагрузке успешное лечение ожирения невозможно. ВОЗ для успешного снижения веса рекомендует рассчитать привычную калорийность пищи, а затем ежемесячно снижать калорийность на 500 ккал до достижения цифры на 300—500 ккал ниже адекватной энергопотребности. Для лиц, не занимающихся активным физическим трудом, это значение составляет 1 500—2 000 ккал.

Медикаментозное лечение ожирения.

Все препараты оказывают действие только в период приёма и не обладают пролонгированным эффектом. Если после прекращения курса лечения пациент не изменил образ жизни и не соблюдает диетических рекомендаций, то масса тела снова нарастает. Каждый препарат подбирается врачом индивидуально:

      * Фентермин (адипекс-П, фастин, ионамин — группа амфетамина) — действует как нейромедиатор норадреналин, снижая аппетит. Может вызвать нервозность, головную боль и бессонницу;
      * Орлистат (ксеникал) — ингибитор панкреатической липазы, приблизительно на 30% снижает всасывание жиров, не подавляет чувство голода, однако может вызвать недержание стула;
      * Сибутрамин (меридиа) — ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина. Препарат воздействует на центры насыщения и термогенеза, расположенные в гипоталамусе. Препарат противопоказан пациентам с неконтролируемой артериальной гипертензией!
      * Флуоксетин (прозак) — антидепрессант, применяется некоторыми специалистами с целью подавления аппетита, однако нет информации о долгосрочных эффектах.

Препараты растительного происхождения:

Наряду с диетой и медикаментозной терапией могут применяться препараты растительного происхождения в виде чаёв или других лекарственных средств, однако необходимо хорошо знать их состав.

Хирургическое лечение морбидного ожирения.
Как было выяснено на основании длительных исследований, максимальный эффект при лечении ожирения имеет хирургическая операция (бариатрическая хирургия). Только хирургическое лечение даёт возможность решить эту проблему окончательно. В настоящее время в мире используется преимущественно два вида операции при ожирении. Один из методов — наложение обходного желудочного анастамоза по Ру; другой — бандажирование — размещение силиконового бандажа в области верхней трети желудка, что приводит к изменению формы желудка (он приобретает вид песочных часов). В США и Канаде применяют желудочное шунтирование в виде Roux-en-Y gastric bypass (90 % всех операций). Оно даёт возможность избавиться от 70—80 % избыточного веса. В Европе и в Австралии доминирует регулируемое бандажирование желудка (90 % всех операций), которое даёт возможность избавиться от 50—60 % избыточного веса. Рестриктивные хирургические способы лечения ожирения реализуют путь ограничения поступления пищи в полость желудка. Вторую группу операций объединяет то, что в результате их применения уменьшается всасывание питательных веществ, что также приводит к постепенному снижению веса.

В настоящее время все бариатрические операции делаются лапароскопическим путём (то есть без разреза, через проколы) под контролем миниатюрной оптической системы.

В случае неэффективности диетотерапии и медикаментожного лечения ожирения рассматривается вопрос о хирургическом лечении. Липосакция — как операция, в ходе которой отсасываются жировые клетки, в настоящее время используется не для борьбы с ожирением, а лишь для косметической коррекции местных небольших жировых отложений. Хотя количество жира и вес тела после липосакции могут уменьшаться, но, согласно недавнему исследованию британских врачей, для здоровья такая операция бесполезна. По-видимому, вред здоровью наносит не подкожный, а висцеральный жир, находящийся в сальнике, а также вокруг внутренних органов, расположенных в брюшной полости. Раньше делались единичные попытки делать липосакцию для снижения веса (так называемая мегалипосакция с удалением до 10 кг жира), однако в настоящее время она оставлена как крайне вредная и опасная процедура, неизбежно дающая множество тяжёлых осложнений и приводящая к грубым косметическим проблемам в виде неровности поверхности тела.

Оперативное лечение ожирения имеет строгие показания, оно не предназначено для тех, кто считает, что у них просто есть лишний вес. Считается, что показания к хирургическому лечению ожирения возникают при ИМТ выше 40. Однако, если у пациента имеются такие проблемы, как сахарный диабет 2-го типа, гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен и проблемы с суставами ног, показания возникают уже при ИМТ 35. В последнее время в международной литературе появляются работы, изучавшие эффективность бандажирования желудка у пациентов с ИМТ 30 и выше.
Осложнения ожирения:

      * Метаболический синдром.
      * Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
      * Сахарный диабет 2-го типа.
      * Ишемическая болезнь сердца.
      * Инфаркт миокарда.
      * Инсульт.
      * Артериальная гипертензия.
      * Хроническая венозная недостаточность.
      * Холецистит.
      * Желчекаменная болезнь.
      * Артриты.
      * Деформирующий остеоартроз.
      * Грыжи межпозвоночных дисков.
      * Синдром поликистозных яичников.
      * Онкологические заболевания.
      * Панкреатит.
      * Жировая дистрофия печени.
      * Крайняя степень ожирения с альвеолярной гиповентиляцией.
      * Внезапная смерть от неясных причин.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Красногорск.    Ступино.    Щелково.    Отрадное.    Пушкино.    Железнодорожный.    Сергиев Посад.    Барнаул.    Казань.    Новосибирск.    Волгоград.    Иркутск.    Калуга.    Краснодар.    Владимир.    Калининград.    Мурманск.    Туапсе.    Мытищи.    Троицк.    Пермь.    Уфа.    Обнинск.    Балашиха.    Выборг.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Архангельск.    Ростов-на-Дону.    Таганрог.    Астрахань.    Ейск.    Батайск.    Новочеркасск.    Каменск-Шахтинский.    Екатеринбург.    Нижний Тагил.    Березники.    Киров.    Самара.    Саратов.    Тюмень.    Ярославль.    Фролово.    Волжский.    Челябинск.    Истра.    Южноуральск.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Ожирения:

  • Препарат Фигурин.

    Фигурин

    Средства против ожирения.

    СООО "Лекфарм" Республика Беларусь

    0

  • Препарат АСК.

    АСК

    Антиагрегантное средство.

    СООО "Лекфарм" Республика Беларусь

    0

  • Препарат Голдлайн Лайт.

    Голдлайн Лайт

    Средства против ожирения.

    ООО "Изварино Фарма" Россия

    0

  • Препарат Годасал.

    Годасал

    НПВС — Производные салициловой кислоты в комбинациях.

    PRO.MED.CS Praha a.s. (ПРО.МЕД.ЦС, Прага, a.o.) Чешская Республика

    0

  • Препарат АюрСлим.

    АюрСлим

    Биологически активные добавки.

    Himalaya Drug Co. (Хималайа Драг Ко.) Индия

    0

  • Препарат Тромбопол®.

    Тромбопол®

    Нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП).

    ОАО "Химико-фармацевтический комбинат "АКРИХИН" Россия

    0

  • Препарат Фенотропил.

    Фенотропил

    Ноотропные препараты.

    ОАО "Валента Фармацевтика" Россия

    2

  • Препарат Метамин SR.

    Метамин SR

    Пероральные гипогликемизирующие средства. Бигуаниды.

    ООО «Кусум Фарм» Украина

    0

  • Препарат Аспирин® Кардио.

    Аспирин® Кардио

    Нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП).

    Bayer HealthCare Pharmaceuticals (Байер Хелсикэр Фармасьютикал) Германия

    0

  • Препарат Гепагард Актив.

    Гепагард Актив

    Гепатопротекторное средство.

    ООО «АнвиЛаб» Россия

    7

  • Препарат Ксеналтен.

    Ксеналтен

    Ингибитор липаз ЖКТ.

    ЗАО "ФП "ОБОЛЕНСКОЕ" Россия

    10

  • Препарат Листата.

    Листата

    Ингибитор липаз ЖКТ.

    ООО "Изварино Фарма" Россия

    0

  • Препарат Ксеникал.

    Ксеникал

    Ингибитор липаз ЖКТ.

    F. Hoffmann-La Roche Ltd., (Хоффман-Ля Рош Лтд ) Швейцария

    2

  • Препарат Орсотен®.

    Орсотен®

    Полиферментные препараты (липаза+протеаза и т.д.).

    Krka Россия

    4

  • Препарат Аспинат Кардио.

    Аспинат Кардио

    Антиагрегантное средство.

    ОАО "Валента Фармацевтика" Россия

    0

  • Препарат Гуарем.

    Гуарем

    Гипогликемическое средство для перорального применения.

    Orion Pharma (Орион Фарма) Финляндия

    0

  • Препарат КардиАСК®.

    КардиАСК®

    Нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП).

    ЗАО "Канонфарма продакшн" Россия

    0

  • Препарат Аспикор®.

    Аспикор®

    Антиагрегантное средство.

    ЗАО "Вертекс" Россия

    0

  • Препарат Тиреоидеа композитум.

    Тиреоидеа композитум

    Комплексный гомеопатический препарат.

    Biologische Heilmittel Heel GmbH (Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ) Германия

    0

  • Препарат Саксенда®.

    Саксенда®

    Гипогликемическое средство - глюкагоноподобного полипептида рецепторов агонист.

    Novo Nordisk A/S (Ново Нордиск А/С) Дания

    0


  • Сайт детского здоровья