Цинга


Описание:


Цинга (синоним скорбут, латинское scorbutus) — болезнь, вызываемая острым недостатком аскорбиновой кислоты в организме человека (витамин C).


Симптомы Цинги:


Вся беда в том, что вещество, известное нам как витамин С и впервые выделенное и синтезированное лишь в 1932 году, не образуется в организме приматов (и высших тоже – то есть человеческом). В этом смысле птицам или, скажем, червям повезло гораздо больше – они получают аскорбиновую кислоту из углеводов, например, глюкозы, а вот человек может обогатить свой организм данным соединением лишь из потребляемой пищи, причем, при полном прекращении поступления витамина С с продуктами питания через 4-12 недель развивается цинга.

Кратко путь от первых симптомов до летального исхода этой коварной и опасной болезни можно описать так: сначала появляется вялость, упадок сил и истощение, десны становятся рыхлыми, на них появляются язвы, зубы расшатываются и выпадают. Затем жертв цинги терзает боль в мышцах из-за постоянных в них кровоизлияний, появляются подкожные гематомы, больной впадает в состояние апатии и тяжелой депрессии и, в конце концов, у истерзанного поносом тела отказывают легкие и почки – тогда смерть не заставляет себя ждать. Но эта краткость только кажущаяся: болезнь длится недели и месяцы, не оставляя человека в покое даже на непродолжительное время забытья, дремоты.

Симптомы цинги определяются участием витамина С в целом ряде важнейших биохимических процессов:

      * Он обеспечивает проникновение глюкозы – главного питательного субстрата в клетки тканей и органов. Нет глюкозы? Развивается истощение и упадок сил.
      * Он участвует в образовании соединительной ткани (коллагена). Нет коллагена? Разрыхляются десны, выпадают зубы, стенки кровеносных сосудов становятся ломкими и кровь через них легко проникает в ткани и органы, возникают гематомы и кровоточивость.
      * Без него невозможно образование серотонина – гормона удовольствия. Нет серотонина – нет удовольствия – депрессия и апатия.
      * Он необходим для нормального функционирования кишечной микрофлоры, иначе развивается дисбактериоз, нарушение всасывания питательных веществ и синтеза других витаминов. Что ведет к хроническим поносам и еще большему истощению.

Нарушение вышеперечисленных биохимических процессов влекут за собой выпадение огромного числа других, снижается иммунитет и появляется анемия. Причина смерти, чаще всего – кровоизлияние в жизненно важный орган (легкое, почка) или нарастающая сердечная недостаточность.

Внешний вид больного цингой

Внешний вид больного цингой


Причины Цинги:


Цинга развивается из-за недостатки витамина С в организме. В конечном итоге это приводит к нарушению синтеза фибриллярного белка коллагена, который является основным структурным компонентом соединительной ткани. В результате соединительная ткань, присутствующая в любом органе, в том числе и в оболочке кровеносных сосудов, теряет свою прочность, становиться рыхлой и подвергается пропитыванию плазмой и форменными элементами крови. Этим процессом и объясняется характерная клиническая картина цинги: разрыхление и кровоточивость десен, вплоть до полного выпадения зубов, и множественные кровоизлияния на теле.

Цинга является самым широко известным авитаминозом с длинной и крайне печальной историей, ведь до XVIII века люди даже не подозревали об истинных причинах болезни, и на протяжении столетий она оставалась загадочным смертельным недугом, полностью окутанным пеленой тайны. Особенно буйствовала цинга в среде заключенных, бедняков, жителей севера и моряков, где питание было скудным и мало того, что недостаточным по калорийности, так еще и практически «пустым» в плане минералов и витаминов. Данный контингент в силу различных жизненных условий вынужден был довольствоваться хлебом и долго хранящимися продуктами, в которых с течением времени оставалось все меньше и меньше биологически активных веществ. Основой рациона моряков вообще были консервы, а о свежих овощах и фруктах они могли только мечтать. Вот почему «тихий убийца» прозванный «морским скорбутом» буквально «выкашивал» ряды отважных путешественников во времена первых кругосветных мореплаваний. Так, из 160 членов экспедиции Васко да Гамы в 1497 году к берегам Индии, до конечного пункта назначения доплыло менее 60 человек. Путешествие вокруг Земли адмирала Джорджа Энсона в XVII веке закончилось не менее трагически: из английского порта вышло 6 кораблей с командой около 2 тысяч человек, вернулась лишь половина из них, причем в боях командир не потерял ни одного солдата – это цинга унесла почти тысячу жизней. Длительный недостаток витаминов оказался опаснее и сильнее оружия любого врага.

Прошло буквально несколько десятилетий и уже более осведомленный по поводу цинги капитан Джеймс Кук в конце XVIII века, прямо на своем корабле заготавливал еловое пиво с сахаром – в еловой хвое содержится немало витамина С. А располагал он таким способом борьбы с недугом благодаря исследованиям шотландского врача Д. Линда, который провел следующий эксперимент: он взял двадцать больных цингой и предписал им разные диеты, чтобы определить, какой именно продукт питания помогает победить болезнь. Двое из группы каждый день получали лимоны и апельсины, и только они и выздоровели в конце испытания. Таким образом, была установлена предположительная причина возникновения заболевания – дефицит некоего витамина, которым особенно богаты цитрусовые. В 1753 году Линд опубликовал результаты своего клинического испытания в «Трактате о цинге», но поверили ему в то время немногие. В числе тех немногих, кто поверил, был и капитан Кук, помимо елового пива, загружавший свои трюмы квашеной капустой – еще одним источником аскорбиновой кислоты.

Только по прошествии более 100 лет после экспериментов Линда, торговый флот Англии получил приказ о поставке на корабли липового сока в целях профилактики цинги, и никто не знает точное число умерших англичан в результате этих бюрократических проволочек. Но историки медицины достаточно точно подсчитали, что за период 1600-1800 гг. от этой тяжелой «корабельной» болезни погибло около миллиона моряков. Это превышает человеческие потери во всех морских сражениях того времени. На материке цинга была распространена с XVI века и наблюдалась, как правило, в изолированных скоплениях людей (тюрьмах, удаленных поселках), а ее массовые вспышки фиксировались в периоды войн, в осажденных крепостях.

С внедрением в сельскохозяйственную отрасль культуры картофеля эпидемии цинги постепенно сошли на «нет», ведь этот продукт в ежедневном рационе питания способен активно предотвращать гиповитаминоз С, так как содержит значительное количество аскорбиновой кислоты. Яркую картину того, как от цинготного истощения погибает достаточно большая группа людей, можно увидеть в произведении выдающегося американского писателя и общественного деятеля Джека Лондона «Ошибка Господа Бога». Оно было написано в 1911 году, еще до того, как было неопровержимо доказано, что цинга вызывается дефицитом витамина С и ничем другим. В рассказе нет слова «витамин», но перечитывая описание мук и спасения в виде порции свежего картофельного сока, удивляешься, насколько точно Д. Лондон понимал причину цинги – какое-то вещество, которого не было, и быть не могло в консервированных продуктах. И это совершенно естественно, ведь работа польского ученого К. Функа, где впервые был введен сам термин, вышла немного позже.

Считается, что с ХХ века и по настоящее время эпидемии цинги не встречаются, о чем можно прочитать в любой книге о витаминах и связанных с ними заболеваниях. Однако болезнь еще свирепствовала в дальневосточных, сибирских и северных «трудовых лагерях» СССР 1933-1953 гг. Об этом свидетельствовали бывшие заключенные ГУЛАГа, жевавшие еловые ветви и пившие настои и отвары кедрового стланика, когда цинга уносила миллионы жизней. Отдельные случаи цинги можно встретить и в наши дни. Стоит лишь попристальнее всмотреться за решетку тюремной камеры или казармы где-нибудь в далеком северном поселке.


Лечение Цинги:


Встретить запущенный случай цинги сегодня практически невозможно, в крайнем случае – длительно существующий гиповитаминоз С с начальными признаками заболевания.

Лечение и профилактика цинги состоит в назначении адекватных доз витамина С внутрь или внутривенно (250 мг 4 раза/сут), а также соблюдении полноценной диеты, богатой свежими овощами, фруктами, ягодами и натуральными соками. При выраженном воспалении слизистой оболочки полости рта применяют полоскания перекисью водорода, масляными растворами витамина Е и А. При анемии в терапию цинги добавляют витамин В12 инъекционно и препараты железа.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Красногорск.    Ступино.    Щелково.    Отрадное.    Пушкино.    Железнодорожный.    Сергиев Посад.    Барнаул.    Казань.    Новосибирск.    Волгоград.    Иркутск.    Калуга.    Краснодар.    Владимир.    Калининград.    Мурманск.    Туапсе.    Мытищи.    Троицк.    Пермь.    Уфа.    Обнинск.    Балашиха.    Выборг.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Архангельск.    Ростов-на-Дону.    Таганрог.    Астрахань.    Ейск.    Батайск.    Новочеркасск.    Каменск-Шахтинский.    Екатеринбург.    Нижний Тагил.    Березники.    Киров.    Самара.    Саратов.    Тюмень.    Ярославль.    Фролово.    Волжский.    Челябинск.    Истра.    Южноуральск.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Цинги:


  • Сайт детского здоровья