Главная Неврология Цереброваскулярные заболевания

Цереброваскулярные заболевания


Описание:


Цереброваскулярные заболевания характеризуются острыми нарушениями мозгового кровообращения, фоном для развития которых являются атеросклероз и гипертоническая болезнь. По своему существу - это церебральные проявления атеросклероза и гипертонической болезни, реже - симптоматических гипертензий.
Как самостоятельная группа болезней цереброваскулярные заболевания выделены, как и ишемическая болезнь сердца, в связи с социальной их значимостью. Эти заболевания в экономически развитых странах по заболеваемости и летальности «догнали» ишемическую болезнь сердца.


Симптомы:


Среди острых нарушений мозгового кровообращения, лежащих в основе цереброваскулярных заболеваний, выделяют транзиторную ишемию головного мозга и инсульт. Инсультом (от лат. in-sultare - скакать) называют остро (внезапно) развивающееся локальное расстройство мозгового кровообращения, сопровождающееся повреждением вещества мозга и нарушениями его функции. Различают:
- геморрагический инсульт, представленный гематомой или геморрагическим пропитыванием вещества мозга; к нему причисляют и субарахноидальное кровоизлияние;
- ишемический инсульт, морфологическим выражением которого является инфаркт (ишемический, геморрагический, смешанный).

Ишемический инфаркт мозга, образующийся при тромбозе атеросклероти-чески измененных прецеребральных или церебральных артерий, имеет разнообразную локализацию. Это - самое частое (75% случаев) проявление ишемического инсульта. Выглядит ишемический инфаркт как очаг серого размягчения мозга. При микроскопическом исследовании среды некротических масс можно обнаружить погибшие нейроны.

Геморрагический инфаркт мозга внешне напоминает очаг геморрагического пропитывания, но механизм его развития другой: первично развивается ишемия мозговой ткани, вторично - кровоизлияния в ишемизированную ткань. Чаще геморрагический инфаркт встречается в коре мозга, реже - в подкорковых узлах.

При смешанном инфаркте, который всегда возникает в сером веществе мозга, можно найти участки как ишемического, так и геморрагического инфаркта. На месте инфарктов мозга, как и гематомы, образуются кисты, причем стенка кисты на месте геморрагического инфаркта содержит скопление гемосидерина («ржавая киста»).


Причины возникновения:


Все, что было сказано об этиологии и патогенезе ишемической болезни сердца, приложимо к цереброваскулярным заболеваниям. Среди непосредственных причин острых нарушений мозгового кровообращения основное место занимают спазм, тромбоз и тромбоэмболия церебральных и прецеребральных (сонных и позвоночных) артерий. Огромное значение имеет психоэмоциональное перенапряжение, ведущее к ангионевротическим нарушениям.


Лечение:


Медикаментозное лечение. В настоящее время основными направлениями медикаментозной терапии продолжают оставаться общие мероприятия и использование антитромботических средств (антиагрегантов и антикоагулянтов).
Клинические исследования не предоставили убедительных данных о целесообразности применения сульфинпиразона, сулоктидила или дипиридамола, хотя недавно появились сообщения о том, что назначение либо аспирина в низких дозах, либо дипиридамола в высоких дозах эффективнее плацебо, и что действие усиливается при их комбинации. Исследование САРК1Е проводилось для оценки сравнительной эффективности применения клопидогрела (75 мг/сут.), современного антиагреганта, и аспирина (325 мг/сут.) в снижении заболеваемости нефатальным инсультом, нефатальным инфарктом миокарда (ИМ) и сердечно-сосудистой смертности среди 20 000 пациентов, недавно перенесших ишемический инсульт или ИМ, а также страдающих клинически выраженным периферическим атеросклерозом. Результаты этого исследования продемонстрировали, что клопидогрель в большей степени, чем аспирин, снижает сочетанный риск ишемического инсульта, инфаркта миокарда и сердечно-сосудистой смертности у пациентов с атеросклеротическим поражением сосудов.


Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья