24фарм Неврология Детский церебральный паралич

Детский церебральный паралич



Описание:


Детский церебральный паралич (ДЦП) - это термин, используемый для группы непрогрессирующих расстройств движения и осанки, вызванных патологическим развитием или повреждением двигательного центра головного мозга. ДЦП обусловлено воздействием факторов до, во время или после родов. Нарушение мышечного контроля, которое определяют симптоматику ДЦП,   часто сопровождается другими неврологическими и физическими отклонениями.
Произвольные   движения (например, ходьба, жевание и т.д.) в основном осуществляются   при помощи скелетных мышц. Скелетные мышцы управляются корой головного мозга, которая составляет большую часть головного мозга. Для описания мышечных нарушений используется термин «паралич». Таким образом, церебральный паралич охватывает любые нарушения движений, вызванные   дисфункцией коры головного мозга.   ДЦП не включает в себя аналогичную симптоматику из-за прогрессирующей болезни или дегенерации мозга. По этой причине, ДЦП также называют статической (непрогрессирующей) энцефалопатией.   Также исключены из группы ДЦП любые мышечные нарушения, которые возникают в самих мышц и / или периферической нервной системе.
Классификация ДЦП включает в себя четыре основных типа: спастический, атетоидный, атаксический и смешанный. Еще одна общая классификация описывает спастический, дискинетический и атаксический варианты ДЦП.  
Спастический тип ДЦП поражает верхние и нижние конечности по типу гемиплегии.   Спастичность означает наличие повышенного мышечного тонуса.
Дискинезии относятся к атипичным движениям, вызванным недостаточной регуляцией тонуса мышц и координации. В категорию входят атетоидный или хореоатетоидный варианты детского церебрального паралича.
Атаксическая форма относится к нарушениям   координации произвольных движений и включает в себя смешанные формы ДЦП.
Мышцы, которые получают дефектные   импульсы от мозга, находятся в постоянном напряжении,   или испытывают трудности с произвольными движениями (дискинезия). Может наблюдаться отсутствие равновесия и координации движений (атаксия).  
В большинстве случаев диагностируется спастический или смешанный варианты ДЦП.   Мышечные нарушения   могут варьировать от легкой степени или частичного паралича (пареза) до полной потери контроля над мышцей или группой мышц (плегия). ДЦП так же характеризуется числом вовлеченных в патологический процесс конечностей. Например, если поражение мышц наблюдается в одной конечности, диагностируется моноплегия, в обеих руках или обеих ногах -   диплегия, обеих конечностей на одной стороне тела - гемиплегия, а во всех четырех конечностях -   квадриплегия. Могут быть затронуты мышцы туловища, шеи и головы.
Около 50% всех случаев ДЦП диагностируются у недоношенных детей.   Чем меньше   гестационный возраст на момент рождения ребенка и его вес, тем выше риск ДЦП. Риск этого заболевания   у недоношенного ребенка (32-37 недели) увеличивается примерно в пять раз по сравнению с рожденным в срок. Рождение в сроке до 28 недели гестации обуславливает 50% риск развития детского церебрального паралича.
У недоношенных детей существует 2 основных фактора риска   по развитию ДЦП. Во-первых, недоношенные дети имеют более высокий риск таких осложнений, как внутримозговое кровоизлияние, инфекции, нарушения дыхания. Во-вторых, преждевременные роды могут сопровождаться осложнениями, которые в последующем вызывают неврологический дефицит у новорожденного.   Сочетание обоих факторов может играть определенную роль в развитии ДЦП.


Причины Детского церебрального паралича:


ДЦП вызывается целым рядом различных факторов, которые действуют в разные периоды жизни – во время беременности, родов, в раннем детстве. В большинстве случаев ДЦП возникает после   травмы головного мозга, полученной во время рождения, при асфиксии. Тем не менее, обширные исследования в 1980-х годах, показали, что лишь от 5-10 % случаев ДЦП связаны с родовой травмой. Другие возможные причины включают аномалии развития мозга, пренатальные факторы, которые прямо или косвенно повреждают нейроны в развивающемся мозге, преждевременные роды, травмы головного мозга, которые происходят в первые несколько лет жизни.

Пренатальные причины.
Развитие мозга – очень тонкий процесс, оказать влияние на который могут многие факторы. Постороннее воздействие может привести к структурной аномалии головного мозга, в том числе проводящей системе.   Эти повреждения могут иметь наследственный характер, но чаще всего истинные причины неизвестны.  
Инфекции матери и плода увеличивают риск детского церебрального паралича.   В этом плане имеют значение краснуха, цитомегаловирус (ЦМВ) и токсоплазмоз. Большинство женщин имеют иммунитет ко всем трем инфекциям ко времени достижения детородного периода, а иммунный статус женщины можно определить с помощью анализа на TORCH-инфекции ( токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес) до или во время беременности.
Любое вещество, которое может повлиять на развитие мозга плода, прямо или косвенно, может увеличить риск развития детского церебрального паралича. Кроме того, любое вещество, которое увеличивает риск преждевременных родов и низкого веса при рождении, такие как алкоголь, табак или кокаин, могут косвенно увеличивает риск ДЦП.
В связи с тем, что плод получает все питательные вещества и кислород из крови, которая циркулирует через плаценту, все, что мешает нормальной функции плаценты может негативно сказаться на развитии плода, в том числе его мозга, или, возможно, повышают риск преждевременных родов. Структурные аномалии плаценты, преждевременная отслойка плаценты от стенки матки и плацентарные инфекции представляют определенный риск ДЦП.
Некоторые заболевания у матери во время беременности может представлять опасность для развития плода.   У женщин с повышением   антитиреоидных или анти-фосфолипидных   антител находятся в группе повышенного риска по ДЦП у своих детях. Так же важным фактором, который указывает на высокий риск данной патологии, является высокий уровень цитокинов в крови. Цитокины – это белки, связанные с воспалением при инфекционных или аутоиммунных заболеваниях, они могут быть токсичными для нейронов головного мозга плода.

Перинатальные причины.
Среди перинатальных причин особое значение имеет асфиксия, обвитие пуповины вокруг шеи, отслойка плаценты и ее предлежание.
Инфекция у матери иногда не передается плоду через плаценту, но передается ребенку во время родов. Герпетическая инфекция может привести к тяжелой патологии новорожденных, что влечет за собой неврологические повреждения.

Послеродовые причины.
Остальные 15% случаев ДЦП связаны с неврологической травмой после рождения. Такие формы ДЦП называются приобретенными.
Несовместимость групп крови Rh матери и ребенка (если мать имеет отрицательный резус-фактор, а ребенок положительный) может привести к тяжелой анемии у ребенка, что влечет а собой тяжелую желтуху.
Серьезные инфекции, которые непосредственно   воздействуют на мозг, такие как менингит и энцефалит, могут привести к необратимому повреждению головного мозга и детскому церебральному параличу.   Судороги в раннем возрасте могут привести к ДЦП. Идиопатические случаи диагностируются не так часто.
В результате жесткого обращения с ребенком, черепно-мозговых травм, утопления, удушья возникает физическая травма ребенка, нередко ведущая за собой ДЦП. Кроме того, употребление токсичных веществ, таких как свинец, ртуть, другие яды, или определенные химические вещества могут вызывать неврологические повреждения. Случайная передозировка некоторых лекарственных препаратов также может вызвать подобные повреждения центральной нервной системы.


Симптомы Детского церебрального паралича:


Симптомы ДЦП могут варьировать по тяжести проявления. Легкая форма ДЦП проявляется незначительными трудностями с мелкой моторикой.   Тяжелая форма может включать значительные проблемы в мышцы во всех четырех конечностей, умственную отсталость, судороги, трудности со зрением, речью и слухом.
Хотя дефект функции мозга, который наблюдается при ДЦП,   не является прогрессивным, симптомы заболевания   часто меняются с течением времени. Большинство симптомов относятся к нарушению   управления мышцами. Тяжесть нарушений двигательной функции   также является важной характеристикой. Спастическая диплегия, например, характеризуется непрерывным напряжением мышц, в то время как атетоидный квадрапарез проявляется неконтролируемыми движениями и мышечной слабостью во всех четырех конечностях. Спастическая диплегия проявляется чаще,   чем атетоидный квадрапарез.
Спастичность мышц может привести к серьезным проблемам ортопедического плана, включая искривление позвоночника (сколиоз), вывих бедра или контрактуры. Общим проявлением контрактуры у большинства больных ДЦП является конская или эквиноварусная стопа. Спастичность в бедрах приводит к деформации конечности и нарушению походки.   Любой из суставов в конечностях может быть блокирован из-за спастичности прилагающих мышц.
Атетоз и дискинезии часто возникают при спастичности, но не часто встречаются изолировано. То же самое относится и к атаксии.
Другие неврологической основе симптомы могут включать следующие:
- умственная отсталость
- поведенческие расстройства
-   судороги
- нарушение зрения
- потеря слуха
- нарушение речи (дизартрия)
Эти проблемы могут иметь большее влияние на жизнь ребенка, чем физические нарушения, хотя не все дети с ДЦП страдают от указанных проблем.

Внешний вид ребенка, больного ДЦП

Внешний вид ребенка, больного ДЦП


Диагностика:


Признаки ДЦП обычно не заметны при рождении. Симптомы проявляются в течение первых   18 месяцев жизни. Более тяжелые случаи ДЦП, как правило, диагностируется раньше, чем другие. Сразу после рождения проводят оценку по шкале Апгар.   Дети, которые имеют низкие оценки по шкале Апгар, подвергаются повышенному риску по ДЦП. Наличие аномального мышечного тонуса и движений могут указывать на детский церебральный паралич.   У некоторых детей могут длительно сохраняться инфантильные рефлексы. Визуализация мозга с помощью ультразвука, рентгеновских лучей, МРТ и / или КТ может выявить структурные аномалии. Некоторые поражения головного мозга, связанные с ДЦП, включают рубцы, кисты, расширение желудочков головного мозга (гидроцефалия), перивентрикулярную   лейкомаляцию, области некроза, внутримозговые кровоизлияния. Анализы крови и мочи, генетические тесты могут быть использованы, чтобы исключить другие возможные причины, в том числе заболевания мышц, периферических нервов, митохондриальная и метаболическая патология, а также другие наследственные заболевания.


Лечение Детского церебрального паралича:


Лечение ребенка с ДЦП зависит от степени тяжести, характера   мышечных симптомов, а также любых связанных с этим проблем, которые могут присутствовать. Оптимальный уход за ребенком с легкой формой ДЦП может включать в себя регулярное взаимодействие только с физиотерапевтом и трудотерапии, а уход за более серьезно пострадавшим ребенок может включать в себя посещение нескольких врачей-специалистов на протяжении всей жизни. При правильном лечении и эффективной реабилитации, большинство людей с ДЦП могут вести практически полноценную жизнь.  
Спастичность, мышечная слабость, нарушение координации, атаксия, сколиоз - это значительные нарушения, которые влияют на осанку и подвижность детей и взрослых с ДЦП. Врач работает с пациентом и семьей, чтобы максимизировать функцию пораженных конечностей, нормализовать осанку.   Часто требуются вспомогательные технологии, в том числе инвалидные коляски, ходунки, обувные вставки, костыли, специальные скобы. При нарушении речи необходима консультация логопеда.  
Для профилактики контрактур и расслабления мышц используют такие препараты, как диазепам (Валиум), дантролен (Dantrium) и баклофен (Lioresal). Положительный эффект дает введение в пораженную мышцу ботулинического токсина (Ботокс). При наличии судрожных припадков применяют группу антиконвульсантов, атетоз лечится такими лекарствами, как тригексифенидил HCl (Artane) и бензтропин (Cogentin).
Лечение контрактур – прежде всего хирургическая проблема. Наиболее часто используемой хирургической процедурой является   тенотомия.   Нейрохирург может также выполнить спинную ризотомию – удаление нервного корешка в спинной мозг, чтобы предотвратить стимуляцию спастических мышц.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Красногорск.    Ступино.    Щелково.    Отрадное.    Железнодорожный.    Барнаул.    Казань.    Мурманск.    Туапсе.    Пушкино.    Мытищи.    Троицк.    Обнинск.    Балашиха.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Таганрог.    Астрахань.    Краснодар.    Ейск.    Батайск.    Новочеркасск.    Каменск-Шахтинский.    Екатеринбург.    Нижний Тагил.    Березники.    Киров.    Пермь.    Самара.    Саратов.    Тюмень.    Ярославль.    Волгоград.    Фролово.    Волжский.    Челябинск.    Миасс.    Иваново.    Ижевск.    Уфа.    Чебоксары.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Детского церебрального паралича:

  • Препарат Пантогам сироп.

    Пантогам сироп

    Ноотропные препараты.

    ООО «ПИК-ФАРМА» Россия

    1

  • Препарат Пантогам таблетки.

    Пантогам таблетки

    Ноотропные препараты.

    ООО «ПИК-ФАРМА» Россия

    0

  • Препарат Сирдалуд®.

    Сирдалуд®

    Миорелаксант центрального действия.

    Novartis Pharma Production (Новартис) Германия

    0

  • Препарат Галантамин.

    Галантамин

    Антихолинэстеразное средство.

    ЗАО "Канонфарма продакшн" Россия

    0

  • Препарат Баклосан®.

    Баклосан®

    Миорелаксант центрального действия.

    ОАО "Химико-фармацевтический комбинат "АКРИХИН" Россия

    2

  • Препарат Пирацетам.

    Пирацетам

    Ноотропные препараты.

    ОАО "Химико-фармацевтический комбинат "АКРИХИН" Россия

    2

  • Препарат Кортексин.

    Кортексин

    Лекарственные средства,действующие преимущественно на центральную нервную систему.

    Группа компаний ООО "Герофарм" Россия

    0

  • Препарат Аминалон.

    Аминалон

    Психостимулирующие и нонотропные средства.

    ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов" Республика Беларусь

    0

  • Препарат Кортексин для детей.

    Кортексин для детей

    Ноотропные препараты.

    Группа компаний ООО "Герофарм" Россия

    0

  • Препарат Церебрум композитум Н.

    Церебрум композитум Н

    Комплексный гомеопатический препарат.

    Biologische Heilmittel Heel GmbH (Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ) Германия

    0

  • Препарат Пантокальцин.

    Пантокальцин

    Психостимулирующие и ноотропные средства.

    ОАО "Валента Фармацевтика" Россия

    0

  • Препарат Церебролизат.

    Церебролизат

    Ноотропное средство.

    ФГУП НПО «Микроген» Россия

    0

  • Препарат Аминалон.

    Аминалон

    Ноотропные препараты.

    ОАО "Органика" Россия

    0

  • Препарат Пирацетам.

    Пирацетам

    Ноотропные препараты.

    SC Balkan Pharmaceuticals SRL (Балкан Фармасьютикалс) Республика Молдова

    0

  • Препарат Баклосан.

    Баклосан

    Миорелаксант центрального действия.

    Polpharma/Medana Pharma S. A. («Польфарма»/ Медана Фарма С. А.) Польша

    0

  • Препарат Пирацетам-Ферейн®.

    Пирацетам-Ферейн®

    Ноотропное средство.

    ЗАО "Брынцалов-А" Россия

    0


  • Сайт детского здоровья