24фарм Неврология Гипертоническая энцефалопатия

Гипертоническая энцефалопатия


Описание:


Гипертоническая энцефалопатия – это неврологическая дисфункция, индуцированная злокачественной гипертензией. Термин «гипертоническая энцефалопатия» был введен в использование Оппенгеймером (Oppenheimer) и Фишбергом (Fishberg) в 1928 году для того, чтобы описать именно этот конкретный тип энцефалопатии.
Этот термин (острая гипертоническая энцефалопатия) описывает расстройство мозга (как правило оборотное), которое вызвано внезапным и стало выраженным повышением артериального давления. Гипертоническая энцефалопатия встречается при эклампсии, остром нефрите и гипертоническом кризисе. Симптомы гипертонической энцефалопатии включают в себя: головной боль, тревожность, тошноту, нарушение сознания, судороги, кровоизлияния в сетчатку и отек диска зрительного нерва. Поражения мозга могут быть связаны с конкретными неврологическими симптомами, следствием влияния которых может быть кома. Дисфункция лечится с помощью препаратов, снижающих артериальное давление.


Причины гипертонической энцефалопатии:


Гипертоническая энцефалопатия вызвана повышенным кровяным давлением. Такое резкое и длительное повышение артериального давления может быть вызвано следующими расстройствами: острым нефритом, эклампсией, гипертоническим кризисом, резким прекращением антигипертензивной терапии. Кроме того, гипертоническая энцефалопатия может возникать при феохромоцитоме, синдроме Кушинга, тромбозе почечной артерии.

Вопрос о том, что в основе гипертонической энцефалопатии лежит нарушение мозгового кровообращения, на сегодня остается спорным. Как правило, мозговой кровоток поддерживается механизмом саморегуляции, который расширяет артерии в ответ на снижение давления и приводит к сужению артерий в ответ на повышение АД.

Эти ауторегуляционные колебания при гипертонии становятся чрезмерными. Из-за такой чрезмерной регуляции в ответ на острую гипертонию, происходит спазм сосудов головного мозга, что приводит к ишемии головного мозга и появлению цитотоксических отеков.

При нарушение ауторегуляции, церебральные артериолы вынуждены расширяться, что приводит к вазогенному отеку мозга.

Отек мозга может быть обобщенным или координационным. Желудочки мозга при этом – сжимаются, а корковые извилины сплюскиваються.


Симптомы гипертонической энцефалопатии:


Гипертоническая энцефалопатия (острая) чаще встречается у молодых людей и лиц среднего возраста, страдающих артериальной гипертензией. В общем, это заболевание встречается очень редко, даже у пациентов с гипертензией. Разные врачи сообщают, что у 0,5-15% пациентов со злокачественной гипертонией развивается острая гипертоническая энцефалопатия.

С развитием методов диагностики и лечения артериальной гипертензии, гипертоническая энцефалопатия стала возникать все реже.

Симптомы гипертонической энцефалопатии обычно возникают через 12-48 часов после внезапного и длительного повышения артериального давления. Первым проявлением этих симптомов является сильная головная боль. Она возникает более чем у 75% пациентов. Кроме того, больной становится беспокойным. Через несколько часов у человека могут возникать нарушения суждений и памяти, спутанность сознания, сонливость и сопор (глубокое угнетение сознания с утратой произвольной и сохранностью рефлекторной деятельности). Если это расстройство не лечить, то вышеуказанные неврологические симптомы могут ухудшаться и в конечном итоге приводят к коме.

К другим симптомам гипертонической энцефалопатии относятся: повышенная раздражительность, рвота, судороги, конвульсии и миоклонус конечностей. Распространенными среди больных есть также проблемы со зрением, особенно, такие как: размытое изображение, дефекты поля зрения, дальтонизм, корковая слепота (полная или частичная потеря зрения). Такие нарушения встречаются в 4 из 11 случаев (Еллинек и др.. 1964). Гемипарез и афазия также возможны, однако они менее распространены. Электроэнцефалографическое исследования, как правило, показывает отсутствие альфа-волн, что означает нарушение сознания. У больных с нарушениями зрения, в затылочной области оказываются медленные волны.

Гипертоническая энцефалопатия

Гипертоническая энцефалопатия


Лечение гипертонической энцефалопатии:


Острые случаи гипертонической энцефалопатии требуют срочного лечения, которое осуществляется преимущественно в отделениях интенсивной терапии, где могут быть отслежены жизненно важные функции и электроэнцефалографические характеристики. Первым этапом лечения такой энцефалопатии является – снижение АД с помощью лекарственных препаратов. При этом следует помнить, что снижение АД контролируется для того, чтобы предупредить возникновение повреждений сосудов через их чрезмерное сокращение. Ведь, чрезмерное резкое снижение артериального давления может привести к инфаркту мозга, слепоты и сердечной ишемии.

Введение диазоксида является эффективным для 80% пациентов с гипертонической энцефалопатией. Этот препарат нормализует кровяное давление в течение 3-5 мин, и действует в течение 6-18 часов. Одним из преимуществ диазоксида является то, что он не вызывает сонливости, т.е. не влияет на состояние сознания больного. Рефлекторная тахикардия, вызванная этим препаратом, является его основным недостатком, который не позволяет использовать его для лечения пациентов с ишемической болезнью сердца. Фуросемид вводят одновременно с диазоксидом для того, чтобы повысить как антигипертензивный эффект, так и его продолжительность.

Гидралазин также вводят внутривенно или внутримышечно для снижения артериального давления. Его действие аналогично диазоксида, но он менее стойкий.

Другой препарат, используемый для снижения артериального давления – это нитропруссид натрия, который вводится в организм путем внутривенного вливания.

Для снижения кровяного давления у пациентов с гипертонической энцефалопатией иногда используется нитроглицерин.

Другой класс препаратов, используемых для снижения артериального давления при гипертонической энцефалопатии – это ганглиоблокаторы, к которым относят: лабеталол, пентолиниум (pentolinium), фентоламин и триметафан. Эти агенты дают быстрый эффект и не вызывают сонливости. Однако они могут приводить к появлению серьезных побочных эффектов, таких как атония кишечника и мочевого пузыря. Эти препараты, за исключением лабеталола, не используются, если гипертоническая энцефалопатия, связанная с гестационной эклампсией, ведь эти лекарства могут нанести вред плоду.

Резерпин, метилдопа и клонидин применяют значительно реже при чрезвычайных случаях гипертонии, ведь действуют они значительно медленнее (действие препарата начинается через 2-3 ч после приема) и, кроме того они влияют на сознание пациента.

Оральные антигипертензивные препараты принимаются после того, как у пациента исчезают первые тяжелые симптомы расстройства и внутривенные инъекции становятся не нужными.

Кроме антигипертензивных препаратов пациентам с судорогами, как правило, назначаются противосудорожные препараты, такие как фенитоин. Однако, как правило, антигипертензивных лекарств, вполне, достаточно для лечения неврологических симптомов.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Красногорск.    Ступино.    Щелково.    Отрадное.    Железнодорожный.    Барнаул.    Казань.    Мурманск.    Туапсе.    Пушкино.    Мытищи.    Троицк.    Обнинск.    Балашиха.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Таганрог.    Астрахань.    Краснодар.    Ейск.    Батайск.    Новочеркасск.    Каменск-Шахтинский.    Екатеринбург.    Нижний Тагил.    Березники.    Киров.    Пермь.    Самара.    Саратов.    Тюмень.    Ярославль.    Волгоград.    Фролово.    Волжский.    Челябинск.    Миасс.    Иваново.    Ижевск.    Уфа.    Чебоксары.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Гипертонической энцефалопатии:

  • Препарат Кавинтон.

    Кавинтон

    Ноотропные препараты.

    Gedeon Richter (Гедеон Рихтер) Венгрия

    0

  • Препарат Вицеброл.

    Вицеброл

    Психостимулирующие и нонотропные средства.

    Biofarm Ltd Биофарм Лтд, Польша

    0

  • Препарат Винпоцетин-Сар®.

    Винпоцетин-Сар®

    Средство улучшающий мозговой кровоток.

    ОАО "Биохимик" Республика Мордовия

    0

  • Препарат Пирацетам.

    Пирацетам

    Ноотропное средство.

    ОАО "Ирбитский химико-фармацевтический завод" Россия

    0

  • Препарат Винпоцетин-АКОС.

    Винпоцетин-АКОС

    Средство улучшающий мозговой кровоток.

    ОАО "Синтез" Россия

    0

  • Препарат Энап®-Р.

    Энап®-Р

    Ангиотензин-превращающего фермента ингибитор (АПФ ингибитор).

    Krka Словения

    0

  • Препарат Винпоцетин.

    Винпоцетин

    Средство улучшающий мозговой кровоток.

    ЗАО "ФП "ОБОЛЕНСКОЕ" Россия

    0

  • Препарат Винпоцетин.

    Винпоцетин

    Средство улучшающий мозговой кровоток.

    ЗАО "Канонфарма продакшн" Россия

    0

  • Препарат Винпоцетин-АКОС.

    Винпоцетин-АКОС

    Средство улучшающий мозговой кровоток.

    ОАО "Синтез" Россия

    0

  • Препарат Винпоцетин.

    Винпоцетин

    Средство улучшающее мозговой кровоток.

    ОАО "Ирбитский химико-фармацевтический завод" Россия

    0


  • Сайт детского здоровья