Главная Неврология Миоклонус-эпилепсия

Миоклонус-эпилепсия


Описание:


Миоклонус-эпилепсия (эпилепсия миоклоническая) - наследственно-дегенеративное заболевание нервной системы, характеризующееся сочетанием миоклонических гиперкинезов с эпилептическими припадками и хроническим прогрессирующим течением, ведущим к слабоумию и экстрапирамидной ригидности.


Симптомы:


аболевание чаще встречается у девочек. Первые клинические признаки обычно появляются в старшем школьном возрасте в виде генерализованных судорожных припадков эпилептического характера. Через несколько месяцев обнаруживаются миоклонические гиперкинезы. Обратное соотношение симптомов наблюдается значительно реже. Миоклонии бывают несимметричными, без постоянства локализации. При распространении миоклонии на мышцы -синергисты возникает быстрое движение конечности различной амплитуды. Начинаются гиперкинезы в какой-либо одной мышечной группе, чаще в проксимальном отделе руки; в дальнейшем они распространяются на все конечности, мышцы шеи, туловища, лица. Миоклония языка ведет к дизартрии. Активные движения, физическое напряжение, эмоции усиливают миоклонический гиперкинез. В покое, особенно во время сна, он уменьшается или полностью проходит. Выраженность миоклонии колеблется в различные дни и даже в течение нескольких часов (нарастают при ярком освещении и в солнечные дни). У части больных гиперкинез мешает еде, стоянию, ходьбе. Иногда он переходит в миоклонический статус.

Эпилептические припадки протекают с нарушением сознания, тонико-клоническими судорогами и повторяются с различной частотой. По мере развития заболевания, усилении миоклонии эпилептические припадки урежаются. Постепенно нарастают признаки слабоумия, развивается экстрапирамидная ригидность, на фоне которой миоклонии становятся менее выраженными. Течение заболевания длительное, прогрессирующее, иногда с быстрым нарастанием симптомов (злокачественное) и с более медленным и легким его развитием. Прогноз при обоих типах течения неблагоприятный.

Диагностика заболевания основывается на сочетании миоклонии с эпилептическими припадками и обнаружении миоклонических телец (тельца Лафоры) в печеночных клетках. Подтверждается диагноз при обнаружении низкого уровня мукополи сахаридов в сыворотке крови. Миоклонус-эпилепсию дифференцируют от кожевниковской эпилепсии (см. Энцефалит клещевой), при которой гиперкинез носит постоянный характер, а припадки чаще бывают фокальными. Кроме того, миоклонии при кожевниковской эпилепсии обычно наблюдаются в паретичных мышцах, на фоне их гипотонии, гипотрофии и арефлексии. При мозжечковой миоклонической диссинергии Ханта гиперкинезы и эпилептические припадки сочетаются с атаксией.


Причины возникновения:


Наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Предполагается, что первичный биохимический дефект связан с нарушением синтеза мукополи сахаридов. Патологоанатомические изменения дегенеративного характера отмечаются в основном в зубчатом ядре мозжечка, мозжечковых ножках, нижних оливах. В меньшей степени поражаются бледный шар, зрительный бугор, кора полушарий большого мозга. Наблюдаются изменения печени.


Лечение:


Для лечения назначают:


Поскольку первичный биохимический дефект при миоклонус-эпилепсии не установлен, проводят только симптоматическую терапию. Назначают противосудорожные препараты (фенобарбитал, бензонал, клоназепам, иногда препараты вальпроевой кислоты - депакин, конвулекс). Гиперкинезы несколько уменьшаются после приема сибазона (седуксена). Показаны также ноотропные препараты (пантогам, пирацетам), глутаминовая кислота, витамины группы В.



Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья