Главная Неврология Невралгия плечевого нерва

Невралгия плечевого нерва


Описание:


Невралгия плечевого нерва – это достаточно неприятный болевой синдром, который возникает при компрессии нервных волокон. В этом случае сам нерв не воспален, а боль появляется из-за отечности или воспаления, которые расположены рядом. При этом нельзя путать невралгию с невритом (плекситом) плечевого сустава, поскольку в последнем случае воспаление происходит в самом нерве. Тем не менее, эти две проблемы тесно связаны между собой, поскольку невралгия достаточно часто развивается в неврит, если не проводилось необходимого лечения и воспаление распространилось на сам нерв.


Причины невралгии плечевого нерва:


Причин, по которым возникает неврит плечевого сплетения, существует несколько и все они имеют разную природу. К факторам риска развития патологии относятся:

• переохлаждение верхней части тела;
• инфекционные заболевания;
• вирусы;
• микробы;
интоксикация организма;
• опухоли на шее или в подмышечной ямке;
аневризма аорты;
• проникающие ранения;
• травмы;
вывих плеча;
• падение на вытянутую руку;
перелом ключицы;
• высоко наложенный на предплечье жгут;
• длительное применение костыля.

У новорожденных неврит плечевого нерва может быть вызван родовой травмой — в результате кровоизлияния, растяжения или ушиба нервных волокон. Причинами таких повреждений служат: неправильная акушерская тактика, большой вес плода, ягодичное или ножное предлежание ребенка.


Симптомы невралгии плечевого нерва:


При таком заболевании симптомы не отличаются разнообразием. В первую очередь это, конечно, болевые ощущения, которые могут иметь различную интенсивность и характер. Так, боли могут быть ноющими, тупыми, острыми, жгучими, или же вообще появляться периодически в виде приступов. При этом во время таких приступов боли увеличивается потоотделение, появляется мышечное подергивание, а также появляется бледность или покраснение кожи.

В большинстве случаев появлению самого болевого синдрома предшествует появление в мышцах спазмов. Они могут возникать по самым разным причинам – из-за травм, переохлаждения, при неловких движениях или при тяжелых физических нагрузках, из-за простуды или инфекций и т.д. В результате появляется перенапряжение в мышцах, на что мышцы реагируют рефлекторным сокращением – спазмом. Далее развивается отек мышечной ткани, в результате чего происходит компрессия нервных окончаний и появляется боль.

В общем случае можно сказать, что при невралгии появляется приступообразная боль в плече или руке. В некоторых случаях она может быть постоянной, в некоторых – полностью исчезать между приступами. В подавляющем большинстве случаев болевые ощущения распространяются по всей руке, не имея определенной локализации, но в некоторых случаях боль может локализоваться в предплечье или плече, ограничиваясь областью расположение раздраженных нервов сплетения. При этом практически всегда невралгия является односторонней.

Очень неприятным моментом может стать появление различных неврологических симптомов – нарушения чувствительности, ослабление рефлексов и т.д. Это может говорить о развитии невроза плечевого сустава, т.е. о том, что воспаление «перекинулось» на сам нерв.


Диагностика:


Неврит плечевого нерва — это патология, которую сложно выявить без проведения тщательного обследования. Симптоматика плексита очень схожа с признаками течения плечелопаточного периартрита и постановка диагноза может быть ошибочной, если специалист опирается только на жалобы больного и составленный анамнез. При подозрениях на развитие неврита плечевого сплетения целесообразно использовать такие методы диагностики:

• электронейромиография;
• рентгенологическое исследование;
• магнитно-резонансная томография костей плечевого сустава и окружающих его мягких тканей;
• ультразвуковая диагностика.


Лечение невралгии плечевого нерва:


Защемление нерва в плечевом суставе требует особого внимания одновременно нескольких специалистов: терапевта, невропатолога и хирурга-ортопеда.

Медикаменты.

1. Лекарственная терапия невралгии сводится к применению препаратов, уменьшающих боль и воспаление. В ситуациях, при которых не было вероятности проникновения инфекционного агента через поврежденные кожные покровы (ножевое и огнестрельное ранение), антибактериальная терапия не показана при отсутствии у больного хронически протекающих инфекционных заболеваний.

2. Для купирования болевого синдрома и воспаления предпочтение отдается препаратам на основе ибупрофена (нурофен, долгит, ибупрофен) и парацетамола (парацетамол, панадол, цефекон, пенталгин, аскофен, цитрамон). Они начинают действовать через 10-25 минут и эффект сохраняется 3-8 часов в зависимости от препарата.

3. Пероральный прием на данный момент является повсеместно распространенным, но многие забывают о ректальном способе доставки лекарственных средств. Исследования показывают, что применение ректальных суппозиториев на основе парацетамола (цефекон, панадол) снимает боль в два раза быстрее, так как прямая кишка имеет в себе густую сеть кровеносных сосудов, которые ускоряют системное распространение лекарственных средств.

4. С особой осторожностью необходимо отнестись к препаратам на основе ацетилсалициловой кислоты (аспирин, упсарин, ацентерин), так как длительный их прием может привести к развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В крайне тяжелых случаях рекомендуется прием глюкокортикостероидов (преднизолон, дексаметазон) и наркотических анальгетиков (промедол, фентанил).

Ортопедическая и хирургическая коррекция.

1. Если причиной ущемления стал вывих или подвывих, то достаточно будет вправить головку плечевой кости в суставную ямку, а для скорейшего исчезновения боли и воспаления пару дней пропить легкий нестероидный противовоспалительный препарат.

2. При травмах с переломами костей, особенно при оскольчатых переломах, экстренно проводится хирургическая реконструкция с последующим гипсованием. Назначаются вышеперечисленные препараты и антибиотики для профилактики развития остеомиелита.

3. В случае сдавления нерва мышечной опухолью (миома, миосаркома), костными и хрящевыми наростами от сустава, увеличенными подмышечными лимфоузлами проводится операция по их удалению со взятием материалов на гистологическое исследование. При обнаружении злокачественного роста клеток назначается химио- или лучевая терапия, или их комбинация для профилактики рецидива.



Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья