Главная Неврология Невралгия ушного узла

Невралгия ушного узла


Описание:


Невралгия ушного узла — заболевание ушного вегетативного ганглия, проявляющееся пароксизмами вегеталгии, захватывающей околоушную область и ухо. В период приступа боль может иррадиировать в затылок, нижнюю челюсть, шею, плечевой пояс, руку и верхние отделы грудной клетки. Пароксизм сопровождается гиперсаливацией, иногда — щелчками в ухе и его заложенностью. Слух не нарушен. Диагностика проводится неврологом, но включает консультацию отоларинголога, стоматолога и других специалистов в зависимости от клинической ситуации. План лечения состоит из средств для купирования болевых пароксизмов, сосудистых, противоотечных, метаболических препаратов, физиотерапевтических процедур и рефлексотерапии. Важным моментом является устранение первопричины невралгии.


Причины невралгии ушного узла:


Как и прочие другие невралгии черепно-мозговых нервов, невралгия ушного ганглия возникает по причине возникновения очагов болевой импульсации, образующихся спонтанно, вследствие развития инфекции. Чаще всего к развитию болевых приступов приводят следующие заболевания и процессы:

• острый и хронический паротит – воспалении слюнных околоушных желез;
сиаладенит, образование камней в слюнных железах с закупоркой протоков и развитием вторичного воспаления;

хронический отит, в том числе гнойный;

• хронический тонзиллит (ангина);

• воспаления пазух – фронтит, гайморит, этмоидит и прочие синуситы;

• одонтогенные заболевания зубочелюстной системы и полости рта – гингивиты, пародонтиты, стоматиты.

Как видно, все эти заболевания воспалительные. Возможно и вторичное поражение ушного ганглия, в том случае, если очаг воспаления или гнойной инфекции отдален от черепа. Это могут быть такие заболевания, как поражения почек и мочевыводящих путей (пиелонефрит), септические поражения, пневмония, в том числе, хроническая, туберкулезные процессы. Также толчком к развитию многих невралгий, в том числе и ушного ганглия, являются такие метаболические заболевания, как цирроз печени, хронический алкоголизм, сахарный диабет, хронический гастрит, хроническая почечная недостаточность, в тех случаях когда развивается полинейропатия.


Симптомы невралгии ушного узла:


Боль при невралгии уха может отдаваться в челюсти, однако чаще всего пациенты отмечаю боль в ухе и вокруг ушной раковины, распространяющуюся на височную область.

Боль при невралгии приступообразная с тенденцией к усилению при определенных воздействиях. Фактором, провоцирующим усиление боли при невралгии уха, является употребление горячей пищи.

Часто боль усиливается и становится острой при сильном психоэмоциональном напряжении или стрессе. Приступы боли, как правило, кратковременные и могут варьироваться от нескольких минут до одного часа.

Барабанная перепонка очень восприимчива к колебаниям, поэтому даже резкое изменение атмосферного давления может спровоцировать новый приступ боли. Особенно часто наблюдается усиление боли при влажной погоде.

Приступ начинается внезапно. О его начале сигнализирует характерная заложенность уха. Боль отличается волнообразным характером и во время приступа она то усиливается, то практически проходит. В это же время наблюдается повышенное слюноотделение и особая чувствительность к громким звуком.

Приступ заканчивается также внезапно, как и начинается, а вместе с ним прекращается обильное выделение слюны и ощущение заложенности.


Диагностика:


Часто пациенты обращаются за помощью к стоматологу или отоларингологу, а уже от них получают направление на консультацию невролога. Последний устанавливает диагноз на основании типичных жалоб, наличия резкой болезненности при пальпации склеротомных точек ушно-височного, подбородочного и нижнечелюстного нервов, точки Рише — место, где ушной узел анастомозирует с нижнечелюстным нервом. В пользу невралгии говорит также выявление гипералгезии в околоушной области. В сложной диагностической ситуации прибегают к проведению диагностической новокаиновой или лидокаиновой блокады ушного ганглия.
В процессе диагностики важную роль играет определение этиологии возникновения невралгии. С этой целью проводится стоматологический осмотр и УЗИ околоушной слюнной железы, отоларингологическое обследование (аудиометрия, отоскопия, риноскопия, фарингоскопия, рентгенография околоносовых пазух). При необходимости назначаются консультации узких специалистов (уролога, гастроэнтеролога, гинеколога, эндокринолога и др.) и дополнительные исследования соматических органов (гастроскопия, УЗИ брюшной полости, УЗИ почек, исследование уровня гормонов щитовидной железы и пр.).
Дифференциальная диагностика проводится с отитом, евстахиитом, невралгией тройничного нерва, паротитом, опухолями, кистами и камнями околоушной железы.


Лечение невралгии ушного узла:


Как всегда, мероприятия складываются из неотложной помощи по обезболиванию и общей терапии, при которой лечится основная причина и не допускается появление новых приступов. Эффективным считается лечение и в том случае, если увеличивается продолжительность «светлых» промежутков.

С целью обезболивания, в отличие от противосудорожных препаратов при тригеминальной невралгии, применяются ганглиоблокирующие препараты: пентамин, арфонад, пирилен, бензогексоний. Хороший лечебный эффект оказывают спазмолитики (Но-Шпа, Галидор, папаверина гидрохлорид). В отличие от тройничной невралгии, при невралгии ушного ганглия мышечный спазм играет заметную роль в патогенезе заболевания. Так, расслабление мышц слуховой трубы позволяет уменьшить боли и неприятные ощущения в ухе.

Применяются седативные препараты (валериана, Персен – Форте, Фитоседан) и снотворные (зопиклон (Имован), донормил, феназепам). Ранее применялись барбитураты (люминал, веронал, барбамил, этаминал – натрий), но сейчас, в связи с выраженными побочными эффектами, они не применяются.

По схеме применяются витамины группы B (включая никотиновую кислоту), проводится электрофорез с новокаином или тиамином (витамином В 1).

В том случае, если выражено слюнотечение, применяется платифиллин, для уменьшения секреции. Важным звеном в лечении возможного отека является прием антигистаминных препаратов.

Большое значение придается физиотерапевтическим процедурам и методам: магнитотерапия, лазерная терапия, массаж, иглоукалывание, электроакупунктура, прогревание биологически активных точек полынными сигарами.

Следует отметить, что возможны рецидивы заболевания. Чтобы их избежать, нужно своевременно санировать ротовую полость, вылечить зубы, стараться не доводить до обострения существующие хронические заболевания ЛОР – органов, следить за уровнем сахара в крови.



Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья