Главная Неврология Периферический паралич лицевого нерва

Периферический паралич лицевого нерва


Описание:


Для паралича лицевого нерва типично сравнительно острое развитие нарушений функции мимических мышц. При этом на стороне поражения отсутствуют складки в области лба, сглажена носогубная складка, опущен угол рта. Больной не может наморщить лоб, нахмурить брови, закрыть глаз («заячий глаз»), надуть щеку, свистнуть, задуть горящую свечу. При оскале зубов выявляется отсутствие движений на пораженной стороне, здесь же происходит более медленное и редкое мигание. На стороне паралича мышц усилено слюноотделение, из угла рта вытекает слюна. При поражении периферических отделов нерва часто отмечаются боли в лице, которые могут предшествовать развитию паралича мимических мышц. В зависимости от уровня поражения нерва двигательные нарушения могут сочетаться с расстройствами вкуса на передней половине языка и обострением слуха. «Заячий» глаз нередко сочетается с нарушением слезоотделения (сухость конъюнктивы), что может привести к развитию кератита.
Начало заболевания острое, затем в течение первых 2-х недель состояние начинает улучшаться. Отсутствие восстановления движений мимических мышц в течение месяца настораживает в отношении возможности развития необратимых изменений в нерве. При этом неблагоприятным симптомом является развитие кератита (в связи с высыханием конъюнктивы глаза на стороне паралича) и контрактуры парализованных мышц (подчеркивается носогубная складка, в результате сокращения круговой мышцы глаза суживается глазная щель, наблюдаются тикообразные подергивания мимических мышц).


Симптомы:


Поражение двигательной порции лицевого нерва приводит к периферическому параличу иннервируемых мышц - т.н. периферический паралич n.facialis. При этом развивается асимметрия лица, заметная в покое и резко усиливающаяся при мимических движениях. Половина лица на стороне поражения неподвижна. Кожа лба при попытке к её наморщиванию в складки на этой стороне не собирается, глаз больному прикрыть не удаётся. При попытке закрыть глаза глазное яблоко на стороне поражения заворачивается кверху (симптом Белла) и через зияющую глазную щель становится видна полоска склеры (заячий глаз, лагофтальм). В случае умеренного пареза круговой мышцы глаза, больной обычно имеет возможность прикрыть оба глаза, но не может прикрыть глаз на стороне поражения, оставив при этом глаз на здоровой стороне открытым (дискинезия век, или симптом Ревийо). Следует указать, что во время сна глаз закрывается лучше (расслабление мышцы, поднимающей верхнее веко). При надувании щёк воздух выходит через парализованный угол рта, щека на той же стороне «парусит» (симптом паруса). Носогубная складка на стороне паралича мышц сглажена, угол рта опущен. Пассивное поднятие пальцами углов рта больного ведёт к тому, что угол рта на стороне поражения лицевого нерва из-за пониженного тонуса мышц приподнимается выше (симптом Руссецкого).. При попытке оскалить зубы на стороне парализованной круговой мышцы рта они остаются прикрытыми губами. В связи с этим асимметрия ротовой щели грубо выражена, ротовая щель несколько напоминает теннисную ракетку, повёрнутую ручкой в сторону поражения (симптом ракетки). Больной при параличе мимических мышц, обусловленном поражением лицевого нерва, испытывает затруднения во время еды, пища постоянно заваливается за щёку и её приходится извлекать оттуда языком. Иногда наблюдается прикусывание слизистой оболочки щеки на стороне паралича. Жидкая пища и слюна могут вытекать из угла рта на поражённой стороне. Определённую неловкость больной испытывает и при разговоре. Ему трудно свистнуть, задуть свечу.

Вследствие пареза круговой мышцы глаза (паретическое нижнее веко) слеза не попадает полностью в слёзный канал и вытекает наружу – создаётся впечатление повышенного слёзоотделения.

При невропатии лицевого нерва в поздний период возможно появление контрактуры с перетягиванием лица в здоровую сторону.

После периферического паралича n.facialis возможна частичная или неправильная регенерация повреждённых волокон, особенно вегетативных. Сохранившиеся волокна могут посылать новые аксоны к повреждённым частям нерва. Такая патологическая реиннервация способна объяснить возникновение контрактур или синкинезий в мимической мускулатуре лица. С несовершенной реиннервацией связан синдром крокодильих слёз (парадоксальный вкусо-слёзный рефлекс). Предполагают, что секреторные волокна для слюноотделительных желёз прорастают в шванновские оболочки дегенерированных поврежденных волокон, первоначально снабжавших слёзную железу.


Причины возникновения:


Периферический паралич лицевого нерва развивается под влиянием охлаждения, инфекции и некоторых других факторов возникает спазм сосудов лицевого нерва, что ведет к его отеку и несоответствию диаметров лицевого нерва и его канала.


Лечение:


Лечение желательно проводить в условиях стационара. Тактика лечения зависит от причины, периода заболевания, уровня поражения нерва. При инфекционной причине заболевания рекомендуется полупостельный режим в течение 2-3 дней, применяется противовоспалительная терапия. На ранних этапах заболевания эффективно лечение гормонами — кортикостероидами (преднизолон и его аналоги). В связи с отеком нерва и ущемлением его в костном канале применяют мочегонные препараты (фуросемид, диакарб, триампур). Вне зависимости от причины невропатии назначаются средства, улучшающие кровообращение в нерве (никотиновая кислота, компламин). Для предотвращения сухости конъюнктивы и развития трофических нарушений 2-3 раза в день в глаз необходимо закапывать альбуцид, витаминные капли. С 5-7 дня присоединяется витаминотерапия, на 7-10 день добавляют препараты, улучшающие проведение по нерву и нервно-мышечную передачу (прозерин). В курс лечения обязательно включается физиотерапия: инфракрасные лучи, электрическое поле УВЧ, лазеротерапия, синусоидальные модулированные токи, ультразвук, массаж воротниковой зоны. С первых дней заболевания назначается лечебная гимнастика. При всех формах заболевания применяется иглотерапия.



Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья