24фарм Неврология Синдром конского хвоста

Синдром конского хвоста


Описание:


Болью в нижней части спины страдают миллионы людей по всему миру, и в большинстве случаев ее лечение обходится без хирургических вмешательств. Однако, тяжелый болевой синдром в области спины может быть симптомом серьезного заболевания, которое часто не диагностируется. Синдром конского хвоста возникает в случае компрессии (сдавления) нервных корешков, при этом отмечается нарушение функции нижних конечностей и мочевого пузыря. Такие больные часто попадают в больницу в неотложных состояниях. Синдром конского хвоста может приводить к недержанию мочи и даже временному параличу ног.

Конский хвост – это пучок нервных корешков конечных отделов спинного мозга – начиная с первого поясничного сегмента и ниже. Свое название этот пучок получил за внешнее сходство с конским хвостом. Конский хвост – это продолжение нервных корешков спинного мозга, которые начинаются, как уже сказано, с поясничных сегментов. Эти нервные корешки отвечают за иннервацию нижних конечностей и органов таза (мочевой пузырь).

Анатомия конского хвоста

Анатомия конского хвоста


Причины синдрома конского хвоста:


Самая частая причина синдрома конского хвоста – грыжа межпозвонкового диска в поясничной области позвоночника. Грыжа межпозвонкового диска может быть вследствие чрезмерной нагрузки либо травмы. Кроме того, с возрастом отмечаются дегенеративные процессы в самом межпозвонковом диске и ослабление связок. По мере прогрессирования данных процессов относительно небольшая нагрузка может вызвать разрыв диска.


Симптомы синдрома конского хвоста:


Поскольку конский хвост иннервирует нижние конечности и органы малого таза, соответственно, и симптомы поражения его будут проявляться со стороны этих структур. Могут наблюдаться:

• боли;
• нарушения чувствительности;
• мышечная слабость;
• нарушения функции мочевого пузыря;
• нарушение функции прямой кишки;
• вегетативно-трофические расстройства на нижних конечностях;
• расстройства половой функции.

Рассмотрим подробнее каждый из симптомов, составляющих данный синдром.

Боли.
Боли могут быть местными и корешковыми. Корешковые боли чаще появляются первыми, связаны с непосредственным раздражением корешков. Они представляют собою острые, иногда простреливающие ощущения по ходу нервных корешков, т. е. сама боль распространяется вниз по одной или обеим ногам, отдает в область ягодиц, промежности, крестца. Такие боли усиливаются при движениях и ходьбе. Местные боли ощущаются в области позвоночника, носят более тупой и хронический   характер. Эти боли связаны с раздражением мягких тканей и структур позвоночника. У одного и того же пациента может наблюдаться лишь один тип болей.

Нарушения чувствительности.
Нарушения чувствительности представляют собой ощущение онемения в области крестца, промежности, ягодиц (так называемая «седловидная анестезия») и в ногах по корешковому типу (в виде   вертикальных полос сверху вниз). Нарушения чувствительности носят асимметричный (мозаичный) характер.

Мышечная слабость.
Мышечная слабость   развивается в ногах, усиливается при ходьбе. В сочетании с болевым синдромом, это заставляет больного иногда даже останавливаться и отдыхать, прежде чем продолжить движение. Иногда пациенты испытывают затруднения при необходимости   даже стоять прямо.

Нарушение функции мочевого пузыря.
Нарушение функции мочевого пузыря развивается в более поздние сроки, нежели боли, нарушения чувствительности и мышечная слабость, хотя бывают и исключения. Нарушение функции мочеиспускания может быть в виде затруднения начала мочеиспускания, задержки мочеиспускания, отсутствия ощущения позыва на мочеиспускание и ощущения наполнения мочевого пузыря. При запущенной стадии процесса может развиваться недержание мочи.

Нарушение функции прямой кишки.
Нарушение функции прямой кишки, как и нарушения со стороны мочевого пузыря, наблюдается позже, чем боль в указанной области. Проявляются в виде отсутствия позывов к дефекации, нарушении отхождения газов, запора, в запущенных случаях (редко) — недержания кала.

Вегетативно-трофические расстройства.
Вегетативно-трофические расстройства наблюдаются значительно реже. Это могут быть сухость и истончение кожи на ногах, шелушение, нарушение потоотделения, покраснение или синюшность кожи, нарушение роста волос.

Расстройства половой функции.
Расстройства половой функции заключаются в нарушении эрекции, однако редко бывают первым симптомом при поражении конского хвоста.

Проявления синдрома конского хвоста

Проявления синдрома конского хвоста


Диагностика:


В диагностике синдрома конского хвоста большое значение имеют миелография (рентгенологический контрастный метод исследования спинного мозга с его структурами), компьютерная и магнитно-резонансная томография. Выполняется и обычная рентгенография, позволяющая определить травмы и дегенеративно-деструктивные изменения.

Так как отнюдь не у всех людей с болями в пояснице и/или в ноге и изменениями со стороны кишечника и/или мочевого пузыря есть синдром конского хвоста, необходимы дополнительные диагностические процедуры с целью исключения инфекции мочевого пузыря, сахарного диабета, сифилиса, болезни Лайма и других заболеваний, характеризующихся сходной клинической симптоматикой. В этой связи назначаются общий и биохимический анализы крови, серологические анализы и т.д. в зависимости от ситуации.


Лечение синдрома конского хвоста:


Как только установлен диагноз синдрома конского хвоста и определена его причина, обычно проводится срочно оперативное вмешательство. Целью операции является устранение симптомов заболевания. Если не выполнить вмешательство вовремя, существует угроза развития постоянного паралича и нарушения функций мочевого пузыря и прямой кишки.

При возникновении «знаковых» симптомов следует сразу же обратиться к нейрохирургу. В этих случаях лучшим методом лечения считается срочное оперативное вмешательство. Лечение в течение первых 48 часов после начала синдрома дает значительные преимущества в устранении симптомов ухудшения чувствительности и двигательных функций, а также функций мочевого пузыря и прямой кишки. И даже если операция проведена через 48 часов после начала заболевания может отметиться улучшение.

Хотя восстановление функции мочевого пузыря может запаздывать по сравнению с восстановлением двигательных функций ног, со временем в течение нескольких лет она также нормализуется. Медикаментозная терапия после операции способствует постепенному медленному восстановлению всех утраченных функций органов таза. Операция при синдроме конского хвоста заключается в осторожном выделении нервных корешков из спаек. Это так называемая операция невролиза.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Красногорск.    Ступино.    Щелково.    Отрадное.    Железнодорожный.    Барнаул.    Казань.    Мурманск.    Туапсе.    Пушкино.    Мытищи.    Троицк.    Обнинск.    Балашиха.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Таганрог.    Астрахань.    Краснодар.    Ейск.    Батайск.    Новочеркасск.    Каменск-Шахтинский.    Екатеринбург.    Нижний Тагил.    Березники.    Киров.    Пермь.    Самара.    Саратов.    Тюмень.    Ярославль.    Волгоград.    Фролово.    Волжский.    Челябинск.    Миасс.    Иваново.    Ижевск.    Уфа.    Чебоксары.    Воронеж.   



  • Сайт детского здоровья