24фарм Неврология Защемление седалищного нерва

Защемление седалищного нерва


Описание:


Седалищный нерв проходит от области поясницы и до самых пальцев ног. Он является самым толстым и большим из нервов в организме человека. Отвечает за чувствительность и движение бедра, голеностопного сустава, голени, пальцев ног и ступни. Защемление нерва вызывает дискомфорт, боль в области нижних конечностей, пояснице. У женщин защемление нерва может протекать и без выраженной боли. Лечение доверяют мануальному терапевту.

Анатомия седалищного нерва

Анатомия седалищного нерва


Причины защемления седалищного нерва:


Защемление (компрессия) седалищного нерва может быть вызвана различными причинами. Наиболее часто причиной защемления являются следующие заболевания позвоночника:

остеохондроз;
• грыжа межпозвонкового диска;
• стеноз поясничного отдела позвоночника;
• спондилолистез;
• травма позвонков.

Еще одна распространенная причина – спазмы мышц по ходу седалищного нерва, вызывающие его защемление. Чаще всего это спазмы ягодичных мышц (синдром грушевидной мышцы, ), но возможны и спазмы мышц спины.
К другим причинам могут относиться опухоли или абсцесс в области седалищного нерва, инфекционные заболевания органов малого таза и некоторые другие факторы.

Причины защемления седалищного нерва

Причины защемления седалищного нерва


Симптомы защемления седалищного нерва:


Первый и самый основной признак защемления седалищного нерва – болевой синдром. Он может иметь различные характеристики – приступообразная боль, усиливающаяся при физической нагрузке, возникающая только во время ходьбы. Как правило, пациенты описывают свои ощущения во время появления боли как жгучие, резкие, колющие.

Примечательно, что боль при защемлении седалищного нерва имеет и свой «путь» распространения: начинается она в области поясницы, затем распространяется в мышцы ягодицы, опускается вниз по бедру и уходит в голень и стопу.   Интенсивный болевой синдром не является единственным признаком защемления седалищного нерва – пациенты отмечают и другие характерные признаки:

1. На стороне защемления происходит нарушение чувствительности – у некоторых больных чувствительность обостряется и даже обычное легкое прикосновение к коже вызывает сильный дискомфорт, а иногда случается и наоборот – чувствительность притупляется.

2. На кожных покровах со стороны ущемления седалищного нерва наблюдается либо жжение, либо онемение.

3. Походка больного имеет характерную особенность – человек старается перенести всю тяжесть тела на здоровую ногу, а больную слегка подтягивает, поджимает.

4. На стороне поражение может возникнуть слабость мышц.

Обратите внимание: перечисленные симптомы защемления седалищного нерва могут присутствовать все одновременно, или в каких-то единичных проявлениях. Но в любом случае неприятные ощущения будут усиливаться при совершении любых движений больным.

Локализация боли при защемлении седалищного нерва

Локализация боли при защемлении седалищного нерва


Диагностика:


Диагностика защемления седалищного нерва обычно не представляет трудностей для специалиста. Диагноз ставится уже во время осмотра пациента. Но для определения причины защемления всегда назначается хотя бы одно из   следующих исследований:

рентгенография области таза и поясницы;

• МРТ или КТ поясницы;

• УЗИ позвоночного столба поясно-крестцового отдела.

При подозрении на наличие других заболеваний врач может назначить дополнительные диагностические исследования (анализ мочи, общий и биохимический анализ крови).
Дифференциальную диагностику защемления седалищного нерва проводят с грыжей межпозвонкового диска. Основным клиническим отличием грыжи от защемления седалищного нерва является более длительное течение болезни – защемление нерва, вызванное мышечными спазмами, проходит быстрее и лечится значительно легче. А вот при грыже диска в большинстве случаев признаки невралгии седалищного нерва периодически повторяются и усиливаются при любой нагрузке на позвоночник, и полностью избавится от них уже невозможно.


Лечение защемления седалищного нерва:


Техники миофасциального релизинга.

Это мануальные мягкие техники. Их основная задача состоит в снятии напряжения со связок, фасциальных футляров, мышц. Специалисты Медицинского Центра Доктора Игнатьева знают, что ответной реакцией на полученную травму, ушиб, смещение позвонков, защемление седалищного нерва, больной будет реагировать общими и местными мышечно-фасциальными спазмами, дабы защитить пораженный участок. Однако механизмы регуляции в теле человека приводят к тому, что такой спазм не снимет причину болевого синдрома, а сам станет настоящим генератором повторного раздражения и напряжения. В итоге, в жесткой патологической фиксации окажутся органы, позвонки, мышцы. Постепенно будут усугубляться расстроенные функции, появится неврологическая симптоматика. Мануальный терапевт использует определенные принципы растяжения, давления, скручивания. Так устраняется патологическое напряжение, производится тканевое расслабление. После снятия спазма устраняется патологическая фиксация. А смещенные участки тела восстанавливаются в своей нормальной позиции. Постепенно уходят отеки с иными патологическими симптомами. Такая техника является для больного пациента весьма комфортной. Использоваться может для того, чтобы решать локальные задачи по протоколу миофасциального мануального релизинга всего тела.

Мышечно-энергетические техники.

Это настоящее сочетание суставных целенаправленных, мышечно-связочных приемов влияния с применением собственной силы пациента. В техниках постизометрической релаксации могут применяться некоторые принципы мануальных мышечно-энергетических техник. Но цель их будет заключаться в обычном растяжении и последующем расслаблении спазмированной мышцы. Мышечное усилие в МЭТ применяется для того, чтобы возвратить позвонки и кости таза в правильное положение. Это сопровождается большим терапевтическим эффектом. Врач через введение сегмента в определенную комбинацию будет фиксировать позвонок в лечебном направлении. В итоге, позвонок попадет под влияние процессов сгибания и разгибания, скручиваний, ротаций и наклонов. Взаимодействие происходить будет с мышечными сегментарными группами. Акцентироваться будут на них фазы с натяжением и расслаблением мышц пациента, что позволяет врач совершенно безболезненно выполнять необходимую коррекцию. Залогом успешного функционирования скелетной и мышечной системы будет правильное расположение костной структуры вместе с отсутствием напряжения в окружающих тканях. К тому же, улучшается общее кровоснабжение и иннервация внутренних органов. Если сравнивать такие техники с ПИР, то они нуждаются в меньшем усилии от пациента. Являются более комфортными, безопасными, не будут сопровождаться хрустом, когда мануальный терапевт вправляет костные структуры.

Мягкие мануальные техники.

Такое общее обозначение имеет большая, разнообразная группа мануальных техник. Самым простым вариантом является техника миофасциального релиза. Врач проводит ее в две фазы, по типу натяжения и противонатяжения. Или же процедура выполняется в фазу одну, тогда воздействие по направлению совпадает с направлением облегченного тканевого движения. Современные мануальные техники, как мобилизация и манипуляция получили развитие именно с униполярного миофасциального релиза.

Техника мобилизации будет обеспечивать выполнение пассивных и ритмических движений на суставах. Учитываются пределы их физиологического диапазона. Методику часто именуют, как «игра пассивных движений на суставе». Подобное понятие будет точно отображать весь процесс. Речь идет о мобилизации резервов, процессов движения в конечности и позвоночнике.

Техника манипуляции будет сразу устранять блокировку движения при помощи короткого, быстрого, безболезненного усиленного толчка. Манипуляция – это точное продолжение мобилизации. Она будет усиливаться по силе интенсивности, когда такое усилие будет вполне целесообразным. В ходе манипуляции смещаться к центру может ядро в межпозвоночном диске, что создает условия для самовправления.

Невральные техники.

Мануальный терапевт, проходя по полям тела больного пациента, может наткнуться не только фасциальные, костные или жидкостные уровни. Под мануальное влияние попадает также уровень невральных сообщений положениями точек в общих тканях. Под невральным уровнем понимают довольно тонкую, сложную для восприятия эфемерную материю, если стараться сравнивать ее с уровнем жидкостным. Специалист может оказывать сразу прямое воздействие на нейронные процессы, благодаря интегрированию микропальпаторной информации о надлежащем состоянии, что протекает в околоневральных тканях, миелиновых оболочках, тока аксонального. Когда присутствует при воздействии самая грубая степень приближения, в ходе выполнения стыков фасций вместе с сосудистыми, нервными путями, проводить освобождение от локальных последних, общих воспалительных, слипчатых процессов, рестрикций возможность будет. По итогам, довольно быстро идет устранение корешковых, туннельных синдромов. Мануальный терапевт имеет возможность ускорять или же тормозить цепочки с функциональным воздействием нейронов, выполнять баланс их биохимических процессов.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Красногорск.    Ступино.    Щелково.    Отрадное.    Железнодорожный.    Барнаул.    Казань.    Мурманск.    Туапсе.    Пушкино.    Мытищи.    Троицк.    Обнинск.    Балашиха.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Таганрог.    Астрахань.    Краснодар.    Ейск.    Батайск.    Новочеркасск.    Каменск-Шахтинский.    Екатеринбург.    Нижний Тагил.    Березники.    Киров.    Пермь.    Самара.    Саратов.    Тюмень.    Ярославль.    Волгоград.    Фролово.    Волжский.    Челябинск.    Миасс.    Иваново.    Ижевск.    Уфа.    Чебоксары.    Воронеж.   



  • Сайт детского здоровья