Главная Офтальмология Аденовирусный конъюнктивит

Аденовирусный конъюнктивит


Описание:


Аденовирусный конъюнктивит - острозаразное инфекционное заболевание слизистой оболочки глаз.


Симптомы:


Инкубационный период - 7-8 дней. Заболевание начинается с выраженного назофарингита и повышения температуры тела. На второй волне повышения температуры появляются симптомы конъюнктивита сначала на одном глазу, а через 2-3 дня - на другом. Веки отекают. Слизистая глаз краснеет. Появляется скудное прозрачное слизистое отделяемое. Регионарные лимфатические узлы увеличиваются. Чувствительность роговицы снижена.

Встречаются три формы аденовирусного конъюнктивита:
• При катаральной форме аденовирусного конъюнктивита явления воспаления выражены незначительно. Покраснение небольшое, количество отделяемого тоже. Течение легкое. Продолжительность болезни до одной недели.
• В 25% случаев встречается пленчатая форма аденовирусного конъюктивита. При этой форме на слизистой оболочке глаза образуются тоненькие пленки, серовато-белого цвета, которые можно легко снять ватным тампоном. Иногда пленки могут быть плотно припаяны к конъюнктиве, под ними обнажается кровоточащая поверхность. В этом случае необходимо бывает провести обследование на дифтерию. После исчезновения пленок обычно не остается следов, но иногда могут появиться негрубые рубцы. В конъюнктиве также могут возникнуть точечные кровоизлияние и инфильтраты (уплотнения), которые после выздоровления полностью рассасываются.
• При фолликулярной форме аденовирусного конъюнктивита на слизистой оболочке глаза возникают мелкие пузырьки, иногда они бывают крупными.

Как показали многочисленные исследования последних лет, тяжелым последствием аденовирусного поражения органа зрения является развитие синдрома сухого глаза в связи с нарушением продукции слезной жидкости.


Причины возникновения:


Основными наиболее частыми возбудителями аденовирусного конъюнктивита являются аденовирусы 3, 4, 6, 7, 7a, 10, 11. Как показывают многочисленные исследования, серотипы 3,7a,11 обычно выявляются при эпидемических вспышках, серотипы 4, 6, 7, 10 - в случаях спорадических заболеваний.

Вспышки аденовирусного конъюнктивита наблюдаются в весенне-осенний период, чаще всего в детских коллективах. Сначала появляются у больного ребенка насморк, головная боль, кашель, боль в горле, слабость, озноб, боль в животе, повышается температура. Затем воспаляется слизистая оболочка глаз, развивается конъюнктивит, но протекает он легче, чем у взрослых. Роговая оболочка вовлекается в процесс редко. Острота зрения не снижается.


Лечение:


Лечение аденовирусного конъюнктивита сопряжено с некоторыми трудностями, так как не существует средств селективного воздействия на аденовирусы. Используют препараты широкого противовирусного действия: интерфероны (интерферон, лаферон) или индукторы интерферонов, проводят инстилляции 6-8 раз в день на первой неделе лечения и уменьшают количество закапываний до 2-3 раз в день на второй неделе. Так же целесообразно добавить антибактериальные капли для предупреждения развития вторичной инфекции. Антигистаминные (противоаллергические) препараты принимаются на протяжении всего срока заболевания. Для предупреждения осложнений, связанных с развитием синдрома сухого глаза, используют искусственные заменители слезы (офтагель, систейн, видисик).

Раствор интерферона 6-8 раз в сутки (готовится из порошка перед применением каждый день), 0,1 % дезоксирибонуклеаза 4-5 раз в день. Раствор полудана 4-5 раз в день. Пирогенал 6 раз в день в первые дни заболевания, затем, 2-3 раза в день. Мази 0,25-0,5 % теброфеновая, флореналевая, бонафтоновая 2-4 раза в день. Для профилактики вторичной микробной инфекции добавляют растворы антибиотиков, сульфаниламидов.



Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья