Мейбомит


Описание:


Мейбомит — воспалительное заболевание внутреннего края века, возникающее в области мешочка волосяной луковицы и/или мейбомиевой железы. Последняя также носит название сальной железы Цейса. Это образование в толще хряща века с функцией выделения маслянистого секрета. Он, в свою очередь, нужен для смазки и увлажнения роговицы, линии роста ресниц.

В народе зачастую встречается название «внутренний ячмень». Более подвержены заболеванию представительницы женского пола. Офтальмологи связывают этот факт с частым использованием декоративных косметических средств.


Причины возникновения:


Основной фактор развития мейбомита — инфекционные агенты. Патогенная флора обычно бактериальная. Превалируют золотистый и эпидермальный стафилококки. Реже встречаются специфические возбудители — хламидия, уреаплазма.

Предрасполагающие факторы:

• гормональные дисфункции при эндокринопатиях, половом созревании;
демодекоз;
• контактная коррекция зрения с нарушением сроков и техники использования линз;
• нарушение гигиены глаза;
• аллергические реакции на косметические средства;
• некоторые виды дерматита (розацеа, акне);
• заболевания гепатобилиарной зоны, ЖКТ;
сахарный диабет;
• хронический блефарит, конъюнктивит;
• влияние агрессивной среды на слизистую оболочку глазного яблока (дым, пыль).

Подобные условия провоцируют изменение состава конъюнктивальной жидкости. Это приводит к истощению жирового слоя слезной пленки. Создается благоприятная среда для колонизации бактерий.


Симптомы:


По характеру течения разделяют острый и хронический процесс. По локализации — мейбомит верхнего века, нижнего или сочетанный.

Важно! Так как на верхнем веке расположено вдвое больше сальных желез, чем на нижнем, это типичная локализация воспаления.

При остром мейбомите больных беспокоит резкая болезненность, воспалительное отделяемое, ощущение инородного тела под веком. Объективно отмечается отечность с покраснением, на внутренней поверхности века — воспалительный разлитой инфильтрат. Редко присоединяется лихорадка и интоксикационный синдром. В норме должно произойти разрешение заболевания в виде вскрытия гнойника.
Если гноетечения не произошло, мейбомит века перешел в хроническую форму. Постепенно убывают признаки острого процесса. Остаются зуд, жжение, дискомфорт. Из больной железы выделяется измененный густой секрет серого оттенка. По линии смыкания век остаются сухие корочки. На фоне постоянного раздражения слизистой присоединяется вторичный конъюнктивит.


Диагностика:


Обычно установление диагноза не представляет затруднений ввиду типичной клинической картины. Этапы диагностики:

1. Сбор жалоб и анамнеза заболевания.
2. Наружный осмотр выявляет наличие воспаленного участка века, патологического секрета.
3. Инструментальное и лабораторное обследование включает биомикроскопию (осмотр выводных протоков желез Цейса), культуральное исследование отделяемого (выявление возбудителя), соскоб на демодекс. Результаты тонометрии и офтальмоскопии чаще в норме.

Рецидивы мейбомита века несколько раз за год дают право выставить диагноз хронического заболевания. Патология носит название халязион.


Лечение:


Установлением диагноза и лечением мейбомита занимается офтальмолог. Терапия имеет 2 направления: консервативная и оперативная.

Консервативное лечение предполагает санацию очага воспаления от возбудителя. Главная цель — избавиться от патогенной флоры. Используются специальные антибактериальные капли или мази. Выбор их разнообразен: Тобрекс, Офлокс, Флоксал, Нормакс, Окомистин. Перед применением глазных медикаментозных средств, производят гигиеническую обработку глазной щели. Для этого тампоном, смоченным в антисептическом растворе, убирают патологические скопления корочек от наружного угла глаза к внутреннему.

Важно! Наиболее верный подход к выбору местных препаратов — назначение их согласно результатам посева отделяемого на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. Так как на проведение лабораторных исследований уйдет не менее 3-х дней, выбор врача падает на универсальный препарат с широким спектром действия.

Еще одним направлением консервативной терапии является массаж мейбомиевых желез. Это врачебная манипуляция проводится в условиях процедурного кабинета. Из физиопроцедур при мейбомите показаны тепловые манипуляции сухим способом — УВЧ, магнитотерапия.
При неэффективности местного лечения, формировании осложнений прибегают к оперативному вмешательству. Оно представляет собой вскрытие инфильтрата.   Проводится амбулаторно, под местной анестезией.
Схему лечения, длительность определяет врач в зависимости от характера течения инфекции.

Важно! Отмена лечения пациентом самостоятельно приводит к размножению флоры, устойчивой к противомикробным средствам.

Следует помнить, что заболевание данное не безобидно, способно привести к нарушению зрения, формированию гнойно — септических осложнений. Любые симптомы дискомфорта со стороны глазного яблока требуют консультации офтальмолога. Прогноз благоприятный только при своевременном и правильном лечении мейбомита.


Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья