Склерит


Описание:


Суть заболевания «склерит глаза» становится понятной, если знать, что суффикс «ит» ставится в названиях болезней, которые носят воспалительный характер. Первая же часть слова является корнем слова «склера». Таким образом, склерит – это воспалительное заболевание склеры.

Склера представляет собой внешнюю оболочку глаза, которая не участвует в восприятии света или изображения. Она выполняет функцию защиты внутри лежащих оболочек и структур за счет сохранения округлой формы. К ней также крепятся глазные мышцы, обеспечивающие движение глазного яблока. У здорового человека склера беловато-молочного цвета. Отсюда возникло простонародное название «белок глаза». У пожилых людей из-за отложения жиров склера приобретает желтоватый оттенок. У новорождённых она имеет голубоватый оттенок из-за того, что склера тонкая и через нее просвечивается внутренняя пигментированная оболочка.

Важно! Изменение цвета склеры может служить признаком различных заболеваний.

Пациентами с такой патологией наиболее часто являются больные женского пола среднего возраста.


Классификация:


Воспаление может возникать в двух слоях склеры глаза: в поверхностном слое – эписклерит, в более глубоко лежащем - склерит.


Причины возникновения:


Источниками возникновения заболевания являются различные воспалительные очаги, в том числе воспалительные процессы в придаточных пазухах, стрептококковые и пневмококковые инфекции, туберкулез, сифилис, ревматическая болезнь, подагра. Также причинами склерита являются механические или химические травмирования склеры. Эписклерит и склерит развиваются у пациентов с лепроматозным типом лепры.
Склерит может проявиться у пациента с запущенной формой эндофтальмитов или панофтальмитов.


Симптомы:


Пациенты жалуются в основном на боли глазного яблока, которые могут передаваться на другие зоны головы. Болевые ощущения увеличиваются со временем.

Передний склерит обычно распространяется на два глаза. Начинается с припухлости красноватого цвета с голубым отливом в месте перехода склеры в роговицу. При надавливании на участок поражения появляется резкая боль. В дальнейшем болезнь перерастает в кольцевой склерит. При кольцевом склерите воспаленные темно-красные с фиолетовым оттенком участки располагаются по окружности роговицы.

Тот же участок глаза может поражаться гнойным склеритом. Его еще называют абсцессом склеры. Симптомы отличаются тем, что припухлость преобразуется в гнойный очаг с соответствующей окраской. Со временем он становится более мягким, а затем вскрывается (гнойный инфильтрат вытекает наружу).

Задний склерит поражает те участки склеры, которые нам не видны. Заболевание редкое. Проявляется в боли во время движения глазами, может быть ограничена их подвижность. Характерны также такие симптомы, как конъюктивы, отеки век, небольшое смещение глазного яблока вперед (выпучивание).

Некротизирующий склерит без воспаления возникает на фоне запущенного ревматоидного артрита. Последний поражает соединительные ткани организма. Чаще локализируется в мелких суставах, но может распространяться на склеру, состоящую из соединительной ткани. На начальном этапе некротизирующего склерита симптомы отсутствуют, болевых ощущений не возникает. Толщина склеры постепенно уменьшается до наступления момента ее разрыва в результате незначительной травмы.

Симптомами склерита, причина которых кроется в гематогенном туберкулезе, являются покраснение глаз с небольшим фиолетовым отливом. Очаги поражения бывают единичные и множественные. Дальнейшее прогрессирование туберкулезного склерита приводит к воспалению роговицы, радужки, может произойти сращивание зрачка, повыситься внутриглазное давление.

Лепрозные склериты делятся на диффузные и узелковые. Течение диффузного типа заболевания вялое, длительное, с возникающими обострениями. Пораженная часть склеры приобретает светло-желтый цвет. При узелковом склерите симптомом является появление бугорков, характерных для больных лепрой, на границе роговицы и склеры. Они становятся темно-красного цвета с фиолетовым отливом и дорастают до величины крупной горошины. Они бывают единичными и множественными.


Диагностика:


При переднем склерите симптомы специфичные. Это позволяет установить диагноз без применения дополнительных инструментальных методов диагностики.

Поставить диагноз заднего склерита, симптомы которого неспецифичны только для данной нозологии, позволяет эхография и томография. С их помощью выявляют уменьшение толщины заднего отдела склеры.

Очаговые пробы подтверждают при туберкулезном склерите симптомы, и лечение в таком случае отлично от применяемых при других формах заболевания.
Для уточнения наличия лепрозного склерита назначают гистологическое исследование с целью обнаружения микробактерий лепры.


Лечение:


При склерите лечение состоит в основном из:

1. кортикостероидов - капли масидекс, дексанос или мази гидрокортизон-ПОС
2. нестероидных противовоспалительных средств

• капли циклоспорин, наклоф;
• для приема перорально – индометацин, диклофенак.

При некротизирующем склерите лечение заключается в избавлении от системного заболевания. То есть лечение ревматоидного артрита, если он стал причиной поражения склеры. В таком случае назначают кортикостероиды, циклофосфамид, циклоспорин.
Редко встречающийся злокачественный склерит лечится только оперативным путем.


Осложнения:


Склериты носят рецидивирующий хронический характер и могут длиться несколько лет.
Тяжелые случаи кольцевидного склерита глаза перерастают в склерозирующий кератит, то есть поражается роговица. Возможно даже заращивание зрачка, глаукома, помутнение стекловидного тела. Снижение остроты зрения вероятно при осложненном течении заболевания.

Гнойный склерит приводит к воспалению радужки с возникновением гнойного экссудата. Тяжелые формы склерита могут закончиться появлением сквозного отверстия в склере, эндо- или панофтальмитом.
Задний склерит осложняется кератитом, повышением внутриглазного давления, катарактой.

При тяжелой форме склерита лечение приводит к выздоровлению, но остаются рубцы, следы темно-серого цвета. Это обусловлено просвечиванием истонченной склеры. Выпячивание или растяжение пораженной склеры из-за астигматизма снижает остроту зрения.


Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья