Главная Офтальмология Тромбоз центральной вены сетчатки

Тромбоз центральной вены сетчатки


Описание:


Окклюзии центральной артерии и вены сетчатки нередко называют сосудистыми катастрофами. По стремительности развития и тяжести последствий для зрения тромбоз центральной вены сетчатки порой не уступает, а по частоте встречаемости даже превосходит окклюзию центральной артерии сетчатки. Нарушение проходимости центральной вены сетчатки возникает у 214 человек из 100 000. В 67,2% случаев поражается одна из ветвей центральной вены.


Симптомы:


Больные с тромбозом вен сетчатки жалуются на внезапное резкое ухудшение зрения. Кроме обширных кровоизлияний, на глазном дне может развиваться отек центрального отдела сетчатки, который является также причиной снижения зрения.

Тромбоз центральной вены сетчатки - длительное заболевание. Рассасывание кровоизлияний занимает от нескольких месяцев до года.
Тромбоз развивается порой столь же внезапно, как и острая непроходимость центральной артерии сетчатки, и тоже сопровождается резким падением зрения, недоходящим однако, до полной слепоты. Офтальмоскопически тромбоз центральной вены выглядит весьма характерно, напоминая картину раздавленного помидора. Диск зрительного нерва отечный, темно-красный, контуры его стушеваны. Иногда его вообще не видно из-за многочисленных кровоизлияний, напоминающих языки пламени, и о расположении диска можно судить лишь по месту выхода крупных сосудов. Вены темные, расширенные , извилистые, местами теряющиеся в отечной ткани сетчатки; артерии сужены. Типично наличие многочисленных штрихообразных и круглых кровоизлияний на перефирии глазного дна. Наблюдается также плазморрагии. Возможны кровоизлияния в стекловидное тело. Процесс чаще односторонний, но может развиваться и в обоих глазах, но обычно не одновременно. При тромбозе одной из ветвей центральной вены аналогичная картина расширения вены, кровоизлияний и плазморрагий ограничивается тем или иным квадрантом сетчатки. Острота зрения страдает меньше и выражается в выпадении соответствующего участка поля зрения. Прогноз для зрения тяжелый, но более благоприятный по сравнению с острой непроходимостью центральной артерии сетчатки. Со временем кровоизлияния рассасываются, в сетчатке развиваются атрофические очаги и пролиферирующие тяжи в стекловидном теле. В дальнейшем наблюдается атрофия зрительного нерва. У части больных возникает вторичная глаукома.


Причины возникновения:


Тромбоз центральной вены сетчатки развивается на фоне

      * Атеросклероза и артериальной гипертензии, приводящих к уплотнению артерий и сдавлению ими вен;
      * Глаукомы;
      * Состояний, сопровождающихся повышенной вязкостью крови (полицитемия, лейкемия, прием диуретиков, противозачаточных препаратов).

Тромб образуется в месте выхода центральной вены из сетчатки. Венозный отток прекращается, вены переполняются кровью. Это приводит к повышению сосудистой проницаемости, развитию отека сетчатки и появлению кровоизлияний. Наступает компенсаторный спазм артерий, ограничивающий приток крови к сетчатке и вызывающий появление так называемых ватообразных очагов – зон инфаркта сетчатки, которые становятся слепыми.


Лечение:


Лечение таких больных должно проводиться сначала в офтальмологическом стационаре, а затем амбулаторно, под систематическим контролем окулиста. На хороший результат лечения можно рассчитывать в случае раннего применения эффективных лекарственных препаратов.

Первые 1 1/2-2 мес от начала заболевания назначают различные лекарственные препараты местного и общего действия. Если зрение при медикаментозном лечении улучшается незначительно, больного направляют на консультацию к "лазерному" хирургу, который определяет оптимальные сроки для применения лазерного метода. Если тромбоз центральной вены сетчатки осложнился кровоизлиянием в стекловидное тело и проведенная медикаментозная терапия не привела к рассасыванию крови, возможно хирургическое лечение стекловидного тела для восстановления его прозрачности и повышения зрения. Осложнением кровоизлияния в стекловидное тело может быть развитие отслойки сетчатки, при которой показана срочная операция.

При тромбозе центральной вены сетчатки у 10-40 % больных может повышаться внутриглазное давление. Поэтому таким пациентам показано систематически измерять внутриглазное давление, а при его повышении следует назначать препараты, снижающие давление. При их недостаточном действии применяют лазерное или хирургическое лечение.

Наблюдения за такими больными в динамике показали, что чем раньше обратился больной к врачу, тем лучше исход болезни. Если же после резкого снижения зрения прошло несколько дней без лечения, улучшение зрения может не наступить.


Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья