24фарм Онкология Миеломная болезнь (Миелома)

Миеломная болезнь (Миелома)


Описание:


Миеломная болезнь - это злокачественное новообразование системы крови, относящееся к группе парапротеинемических гемобластозов, возникающее в результате бесконтрольной пролиферации в костном мозге плазматических клеток, имеющих способность продуцировать большое количество моноклонального иммуноглобулина (IgG, IgA, IgD, IgE) или легких цепей каппа или лямбда.
Эпидемиология. Заболеваемость миеломной болезнью составляет примерно 40 случаев на миллион населения. Средний возраст пациентов на момент установления диагноза - 60-65 лет, около 2% больных старше 40 лет. Мужчины болеют чаще женщин.


Причины Миеломной болезни:


Этиология миеломной болезни не известна. К потенциальным факторам риска относят контакт с радиоактивными веществами, пестицидами, бензолом, некоторыми органическими растворами.
Как правило, миелома проявляется множественными литическими опухолями в костях, остеопорозом и диффузным плазмоцитозом в костном мозге. Значительное количество патологического моноклонального иммуноглобулина (миеломные белки), который продуцируется плазматически клетками, циркулирует в плазме, вследствие чего может увеличиваться ее объем и общая вязкость крови. Миеломные белки взаимодействуют с факторами свертывания крови и, обволакивая тромбоциты, влияют на их функцию и усиливают кровоточивость.
Кроме миеломных белков, плазматические клетки имеют способность также производить различные цитотоксические факторы, например фактор, который активирует функцию остеокластов. Остеокласты обусловливают резорбцию костной ткани, в результате чего появляются боли в костях, патологические переломы и возникает гиперкальциемия. Следствием инфильтрации костного мозга плазматическими клетками являются анемия различной степени тяжести, лейкопения и / или тромбоцитопения. Уменьшение количества лейкоцитов и нарушения синтеза нормальных иммуноглобулинов может вызвать депрессию гуморального и в меньшей степени, клеточного иммунитета, что делает таких больных очень чувствительными ко многим инфекциям (преимущественно бактериальных).


Симптомы Миеломной болезни:


Клинические признаки заболевания достаточно разнообразны. Больные, как правило, жалуются на постоянные боли в костях, спине и пояснице, что сочетается с уменьшением роста и остеопорозом (особенно у мужчин и у женщин до периода менопаузы). Возможна компрессия спинного мозга и спинномозговых нервов с возникновением соответствующей неврологической симптоматики (парапарез и нарушение функции тазовых органов). Обычным явлением для пациентов являются патологические переломы.
Больные миеломной болезнью страдают от частых инфекционных осложнений (вызванных преимущественно Streptococcus pneumonie, Staphylococcus aureus, граммотрицательными микроорганизмами), чувствуют слабость, одышку, головокружение, связанные с анемией и опухолевой интоксикации, возможно наличие симптомов, характерных для почечной недостаточности. Следствием коагулопатии и тромбоцитопении могут быть проявления повышенной кровоточивости. У части пациентов наблюдается бессимптомное течение миеломы, и заболевания выявляется при исследовании анализа крови, которое проводится по другому поводу.


Диагностика:


В общем анализе крови может отмечаться эритроцитопения, лейкопения и тромбоцитопения. Особое диагностическое значение имеет увеличение СОЭ. При исследовании сыворотки крови нередко привлекает внимание выраженная протеинемия, которая возникает за счет увеличенной продукции плазматическими клетками моноклональних иммуноглобулинов определенного класса. В моче больных миеломной болезнью можно обнаружить протеинурию, часто положительную реакцию на белок Бенс-Джонса (отметим, что эта реакция не является патогномоничной для миеломы и может наблюдаться при других патологических состояний).
Рентгенологическое исследование костей скелета (грудной клетки, таза, черепа, плечевой и бедренной кости, позвоночника) позволяет обнаружить в них очаги резорбции костной ткани и остеопороза. Про это следует помнить, что специфических рентгенологических признаков, характерных для миеломной болезни, не существует. Отсутствие остеодеструкций не исключает заболевания, а их наличие считается недостаточной для подтверждения диагноза.
Для верификации диагноза миеломной болезни необходимо проведение стернальной пункции с последующим подсчетом миелограммы, позволяющий установить плазмоклеточных инфильтрацию костного мозга. Однако при множественно-очаговых формах заболевания, когда не наблюдается диффузного поражения костного мозга, миелограма может быть нормальной. При наличии других признаков миеломной болезни (остеодеструкиия, моноклональная имуноглобулинопатия) для подтверждения диагноза следует назначать повторные проколы грудины в разных местах, трепанобиопсию подвздошной кости, проводить пункции в местах костных опухолей, при спорных вопросах возможно проведение резекции пораженной кости (ребра, лопатки).
Диагноз миеломной болезни считается достоверным при совокупности следующих признаков:
1. Количество плазматических клеток в костном мозге> / = 10% и / или установлено присутствие солитарной плазмоцитомы, которая подтверждена с помощью биопсии.
2. Выявление моноклонального белка в плазме крови и / или моче (если моноклональный протеин не обнаружен, то количество плазматических клеток в костном мозге должна превышать 30%).
3. Уровень кальция в крови - на верхней границе нормы или выше, почечная недостаточность (креатинин> 20 мкмоль / л), анемия (гемоглобин менее 100 г / л), очаги деструкции в костях или остеопороз (если присутствует только остеопороз, то для подтверждения диагноза необходимо иметь более 30% плазматических клеток в костном мозге).

Рентгенограмма черепа при миеломе

Рентгенограмма черепа при миеломе

Клетки костного мозга при миеломной болезни

Клетки костного мозга при миеломной болезни

Повреждения ребер при миеломной болезни

Повреждения ребер при миеломной болезни


Лечение Миеломной болезни:


Лечение пациентов с миеломной болезнью заключается в проведении химиотерапии, направленной на борьбу с опухолевым клоном, и в коррекции осложнений, связанных с течением болезни (синдром анемии, синдром резорбции костной ткани, почечная недостаточность и др.).
Следует отметить, что состояние пациентов, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, нормальный уровень гемоглобина и кальция в плазме, нет нарушений в функции почек и синдрома резорбции костей, может оставаться стабильным в течение длительного времени ("тлеющая", или "ленивая" миелома) и не требовать специфического лечения. Таким больным, однако, необходимо проходить тщательный врачебный осмотр и исследование парапротеина в плазме и моче каждык 3 месяца.
Больным, у которых заболевание имеет выраженные клинические признаки или наблюдается прогрессирование заболевания, следует проводить курсы химиотерапии.
Чаще всего на первом этапе лечения пациентам назначается комбинация мелфалана с преднизолоном. Как правило, такая схема приемлема для пациентов пожилого возраста, которым не планируется проведение высокодозной терапии с аутотрансплантацией костного мозга. Мелфалан применяют в дозе 6-8 мг/м2 в сутки вместе с преднизолоном в дозе 40-60 мг / сут в течение 4-7 дней с 4-6-недельными интервалами. Лечение продолжается до достижения максимального ответа на лечение (всего 9-12 месяцев). Такая лечебная схема позволяет достичь уменьшения уровня парапротеина на 50% у 50% больных в течение нескольких месяцев. Продолжительность положительного эффекта от лечения равна 18-24 месяца, средняя продолжительность жизни пациентов, лечащихся по этой схеме   увеличивается на 2-4 года. Продолжение химиотерапии после достижения стабильной фазы заболевания (фаза плато) не влияет на продолжительность ремиссии. Полные ремиссии достигаются редко. Следует учитывать, что мелфалан нужно применять с осторожностью у больных с почечной недостаточностью.
Достаточно широко используемых является протокол VAD. При лечении по этому протоколу используют винкристин и адриамицин в течение 4 дней непрерывной инфузией в сочетании с пероральным приемом дексаметазона в большой дозе. Taкоe лечение позволяет достичь значительного процента полных ремиссий (60-70% за короткий промежуток времени). Протокол VAD имеет незначением влияние на стволовые клетки и является идеальным режимом, применяется перед аутотрансплантацией. В то же время проведение такого лечения имеет значительные недостатки, связанные с необходимостью использования для инфузии химиопрепаратов центрального венозного катетера, что может обусловить возникновение катетер-ассоциированной инфекции и коагуляционных осложнений.
Пульсовая терапия дексаметазоном в дозе 40 мг в день в течение 4 дней с 4-дневным перерывом в лечении также считается достаточно эффективным методом лечения впервые выявленной миеломной болезни. Лечебный ответ составляет 40-50% и более, позитивный ответ наблюдается после нескольких циклов. Однако пульсовая терапия дексаметазоном имеет много побочных эффектов, аналогических тем, которые возникают при применении высоких доз глюкокортикостероидних гормонов (нарушение настроения, бессонница, раздражительность, нарушения внимания, задержка жидкости в организме, увеличение веса, стероидный диабет, гастроинтестинальные расстройства, инфекционные осложнения, слабость проксимальных мышц, снижение зрения, включая развитие катаракты).
В некоторых случаях пациентам назначается комбинированная полихимиотерапия (протоколы М2, АВСМ и др.). Как правило, использования комбинации из нескольких химиопрепаратов не имеет значительных преимуществ перед указанными выше схемами, но повышает токсическое воздействие на организм пациентов.
Пациенты, которые не ответили положительно на терапию первой линии, рассматриваются как потенциальные кандидаты на проведение аутотрансплантации периферических стволовых клеток.
Высокодозной химиотерапии с последующей аутотрансплантацией считается одним из достаточно эффективных современных методов лечения миеломной болезни (полная ремиссия достигнута у 24-75% больных, частичная ремиссия - у 76-90%), однако этот метод окончательно не излечивает данную патологию (в более 90% больных в будущем подвергается рецидивам болезни). Средняя продолжительность жизни у больных после проведенной высокодозной терапии составляет 4-5 лет, безрецедивный период длится примерно 18-24 месяца. Смертность, связанная с процедурой трансплантации, низкая (около 1%). Аутотрансплантация не показана пациентам пожилого возраста (старше 70 лет) и тем, кто имеет серьезную сопутствующую патологию.
В наше время не существует четких рекомендаций о назначении терапии больным, которые достигли ремиссии. В рамках исследовательских протоколов с этой целью чаще всего применяют преднизолон, альфа-интерферон, ведется изучение эффективности использования талидомида.
Для эффективного лечения костных поражений при миеломной болезни чрезвычайно важным является назначение с самого начала адекватной химиотерапии и, при необходимости, облучения костей. Облучение костей назначается при компрессии спинного мозга, длительном сильном болевом синдроме, для лечения и предупрждения патологических переломов.
С целью ускорения процесса репарации костной ткани рекомендуется назначение бисфосфонатов - памидроната (Аредиа), золедроновой кислоты (Зомета), клодроната (Бонефос). Аредиа применяется внутривенно один раз в 3-4 недели в дозе 120 мг и считается самым безопасным препаратом для больных с нарушением функции почек. Одним из лучших препаратов среди представителей этой группы для коррекции гиперкальциемии является Зомета. Препарат применяется в дозе 4 мг в виде 15-минутной инфузии раз в 3 - 4 недели. Бонефос применяют в виде внутривенной 2-часовой инфузии в дозе 300 мг в день в течение 7 дней, как альтернативный метод лечения может использоваться пероральный прием препарата - 1600 мг в сутки.
Новым методом лечения деструкций позвоночника является применение кофопластики с введением жидкого цемента, что позволяет укрепить позвоночный столб и уменьшить болевой синдром. Больным, у которых не выявлено патологических переломов, рекомендуются умеренные физические нагрузки, особенно плавание и ходьба.
Для коррекции синдрома анемии, сопровождающего миеломной болезнью, применяют препараты железа, витамина В12 (в случаях сопутствующего дефицита этих элементов), проводят переливание эритроцитарной массы. Также для лечения анемии патогенетически обоснованным является назначение эритропоэтина (Эпрекс, Рекормон и др.). На первом этапе при лечении эритропоэтинами применяется "нагрузка дозой", когда препарат вводят в дозе 40 000 единиц в неделю. Если после 4 недель приема препарата в указанной дозе не произошло повышения гемоглобина, доза эритропоэтина повышается до 60 000 единиц. Терапия продолжается до тех пор, пока уровень гемоглобина не возрастет до 120 г/л, и прекращается при гемоглобине 140 г/л. Поддерживающая терапия эритропоэтином проводится трижды в неделю в дозе 10 000 единиц с повышением дозы в случае необходимости до 20 000 единиц.
Важной составляющей лечения пациентов с миеломной нефропатией является достаточная гидратация, переливания щелочных растворов и плазмафарез. У пациентов с почечной недостаточностью следует ограничить использование нефротоксических препаратов (внутривенные контрасты, аминогликозиды, ванкомидин, амфотерицин В, ацикловир, циклофосфамид, диуретики, бисфосфонаты - за исключением аредиа).
При проведении химиотерапии у больных с почечной недостатнистью преимущество в лечении следует предоставлять протоколам и дексаметазону в качестве монотерапии, поскольку они обеспечивают быстрый лечебный эффект без дополнительного токсического влияния на почки, как это можно наблюдать в случае с мелфаланом.
Причиной инфекционных осложнений у больных с впервые установленной миеломой, как правило, Streptococcus pneumoniae, Hemophilus inflrnse, Herpes zoster. Установлено, что инфекционные осложнения чаще встречаются в первые 3 месяца от начала лечения и во время рецидива заболевания. В этот период больным миеломой возможно назначение антибиотиков и сульфаниламидов (например, бисептол) с целью профилактики инфекционных осложнений. Лечения бактериальной инфекции проводится по общим принципам рациональной антибиотикотерапии с учетом нефротоксичности отдельных препаратов.
Современная терапия способствует продлению жизни больных миеломой. Средняя продолжительность жизни при адекватном лечении составляет 50 месяцев.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Красногорск.    Ступино.    Пушкино.    Барнаул.    Казань.    Калининград.    Одинцово.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Батайск.    Каменск-Шахтинский.    Азов.    Екатеринбург.    Киров.    Мурманск.    Пермь.    Самара.    Саратов.    Тюмень.    Ярославль.    Волгоград.    Волжский.    Челябинск.    Истра.    Мытищи.    Ижевск.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Миеломной болезни:

  • Препарат Преднизолон.

    Преднизолон

    Глюкокортикостероид.

    ОАО "Химико-фармацевтический комбинат "АКРИХИН" Россия

    7

  • Препарат Преднизолон.

    Преднизолон

    Глюкокортикостероид.

    Gedeon Richter (Гедеон Рихтер) Венгрия

    0

  • Препарат Метипред.

    Метипред

    Глюкокортикоиды.

    ЗАО "ФармФирма «Сотекс" Россия

    1

  • Препарат Хлорамбуцил.

    Хлорамбуцил

    Алкилирующие средства.

    SC Balkan Pharmaceuticals SRL (Балкан Фармасьютикалс) Республика Молдова

    0

  • Препарат Иммуновенин®.

    Иммуновенин®

    Иммуноглобулины.

    ФГУП НПО «Микроген» Россия

    0

  • Препарат Золедроновая кислота.

    Золедроновая кислота

    Препараты для лечения заболеваний костей. Бисфосфонаты.

    РУП "Белмедпрепараты" Республика Беларусь

    0

  • Препарат Преднизолон-Дарница, табл. по 0.005 г №40.

    Преднизолон-Дарница, табл. по 0.005 г №40

    Препараты гормонов для системного применения.

    ЗАО "Фармацевтическая фирма "Дарница" Украина

    0

  • Препарат Доксорубицин.

    Доксорубицин

    Противоопухолевые антибиотики и родственные препараты. Антрациклины и родственные соединения.

    Arterium (Артериум) Украина

    0

  • Препарат Роферон®-А.

    Роферон®-А

    Противовирусное средство.

    F. Hoffmann-La Roche Ltd., (Хоффман-Ля Рош Лтд ) Швейцария

    0

  • Препарат Резорба.

    Резорба

    Костной резорбции ингибитор - бисфосфонат.

    ЗАО "Фарм-Синтез" Россия

    0

  • Препарат Прокарбазин.

    Прокарбазин

    Алкилирующие средства.

    SC Balkan Pharmaceuticals SRL (Балкан Фармасьютикалс) Республика Молдова

    0

  • Препарат Преднизолон.

    Преднизолон

    Глюкокортикоиды.

    ЗАО ПФК "Обновление" Россия

    1

  • Препарат Резокластин® ФС.

    Резокластин® ФС

    Ингибитор костной резорбции - бисфосфонат.

    ООО "Натива" Россия

    0

  • Препарат Эральфон®.

    Эральфон®

    Стимулятор гемопоэза.

    ЗАО "ФармФирма «Сотекс" Россия

    0

  • Препарат Эральфон®.

    Эральфон®

    Стимулятор гемопоэза.

    ЗАО "ФармФирма «Сотекс" Россия

    0

  • Препарат Золедрэкс.

    Золедрэкс

    Костной резорбции ингибитор - бисфосфонат.

    ANSTAR AG (Анстар АГ) Швейцария

    0

  • Препарат Блазтера®.

    Блазтера®

    Корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани.

    Dr. Reddys Laboratories Ltd. (Д-р Реддис Лабораторис Лтд.) Индия

    0

  • Препарат Резорба.

    Резорба

    Ингибитор костной резорбции - бисфосфонат.

    ЗАО "Фарм-Синтез" Россия

    0

  • Препарат Метипред.

    Метипред

    Кортикостероиды для системного применения. Глюкокортикоиды.

    Orion Pharma (Орион Фарма) Финляндия

    0


  • Сайт детского здоровья