24фарм Онкология Остеогенная саркома

Остеогенная саркома


Описание:


Остеосаркома (остеогенная саркома) – часто диагностируемая опухоль соединительной ткани, которая берет свое начало от клеток-остеобластов. Для незрелых клеток костной ткани характерен усиленный темп деления, с чем связан быстрый рост остеогенных опухолей.
У пожилых людей онкологическое заболевание костей встречается гораздо реже, чем у пациентов молодого возраста. Максимальное количество диагнозов, больше половины,   выставляется в возрасте от 10 до 20 лет, причем у девочек опухоли подобного типа выявляются раньше, но чаще болеют мальчики. Особенно «опасным временем» в плане развития остеосаркомы медики называют конец периода полового созревания.

Характерно, что остеогенная саркома имеет агрессивный рост и способна к быстрому метастазированию. Распространяется опухоль по сосудам кровеносной и лимфатической системы, давая начало новообразованиям в головном мозге, легочной ткани, органах мочеполовой системы. Из-за указанных причин долгое время прогноз при остеосаркоме считался крайне неблагоприятным: шансы на жизни получал лишь 1 из 10 пациентов, причем операции, как правило, заканчивались резекцией пораженной кости. Но благодаря медицинскому прогрессу, современные методы лечения остеосаркомы настолько эффективны, что врачи говорят о 90% выживаемости, причем в большинстве случаев хирургическое вмешательство стало органосохраняющим.

Сам термин «остеогенная саркома» впервые использовал Д. Юинг., в 1920 году.

Остеогенная саркома - злокачественная опухоль из костной ткани

Остеогенная саркома - злокачественная опухоль из костной ткани


Причины Остеогенной саркомы:


По некоторым наблюдениям, остеосаркома часто формируется при интенсивном росте костей. В определенном смысле в группу риска по опухоли костной ткани можно отнести детей с ростом, выше среднего по возрастной норме. Это новообразование локализуется в растущих участках скелета.
Другой причиной появления опухоли можно назвать травмы опорно-двигательного аппарата в анамнезе. Травмированный участок костной ткани дает начало росту аномальных клеток. Чтобы выявить патологию на ранней стадии, после травм следует выполнять рентген-исследование.
Ионизирующее облучение, имеющее место быть в 12-16-летнем возрасте, повышает риск возникновения остеосаркомы. Данный неблагоприятный фактор нарушает гормональный фон ребенка, работу иммунной системы. Наличие доброкачественных образований по типу энхондромы или остеохондромы увеличивает шансы остеогенной саркомы.

Гистология остеогенной саркомы

Гистология остеогенной саркомы


Симптомы Остеогенной саркомы:


Первые признаки остеогенной саркомы могут быть скрытыми, из-за чего значительно затрудняется ранняя диагностика. Опухоль может стать причиной тупых мучительных болей в ночное время, с локализацией в пораженной конечности. На этом этапе заболевание легко спутать с так называемыми болями роста. При обследовании не выявляется признаков наличия выпота в суставе. Характерно, что привычные анальгетические препараты не уменьшают остеогенную боль, ровно, как и фиксация конечности в гипсе.

В первую очередь, остеосаркома поражает трубчатые кости, это излюбленная локализация опухоли. Лишь в 20% случаев опухоль находится в коротких или плоских костях. Кости верхних конечностей вовлекаются в неопластический процесс в 5-6 раз реже, чем кости нижних конечностей. В 4 случаях из 5 опухоль гнездится в области коленного сустава, чаще всего в метафизе и эпифизе бедренной кости. Кроме бедра, остеогенная опухоль выявляется в большеберцовой, плечевой, тазовой кости. В детском возрасте могут поражаться черепные кости.
По мере роста опухоль увеличивается в размерах, и на определенном этапе может определяться визуально. Заметно утолщается метафизарный отдел кости. Чем больше становится опухоль, тем сильнее втягиваются в патологический процесс окружающие ткани, и тем и интенсивнее становится боль. Ткани вокруг образования становятся отечными, на коже видна сосудистая сеть. Рост опухоли провоцирует развитие контрактуры конечности. Если остеосаркома локализована в нижней конечности, больной начинает хромать. При ощупывании области поражения возникает отчетливая болезненность.
Данный вид остеогенной опухоли отличается быстрым распространением в соседние органы и ткани. Довольно быстро остеосаркома проникает в костномозговой канал, что облегчает путь распространения по сосудам. Нередко остеогенные опухоли прорастают в мышцы, также типичны легочные и мозговые метастазы. Замечено, что в другие кости остеосаркома метастазирует крайне редко.


Остеогенная саркома челюсти:


Первая стадия заболевания не отличается патогноманичными признаками, и клиническая картина остеосаркомы челюсти не имеет яркой симптоматики. В динамике роста опухоли челюсти возникают некоторые симптомы:

- болезненность в пораженной челюсти по типу зубной боли, усиливающейся в вечернее время;
- сопутствующее поражение зубов, их выпадение;
- опухолевый процесс сопровождается отечностью лица, снижением чувствительности на стороне новообразования;
- деструкция опухоли вызывает интоксикацию, одним из проявлений которой считается повышение температуры;
- для последних стадий заболевания характерно нарушение дыхания.

Остеогенная саркома челюсти

Остеогенная саркома челюсти


Остеогенная саркома бедра:


Бедренная локализация опухоли широко распространена, но при этом достаточно коварна – симптомов болезни на первых стадиях практически нет. Рост опухоли дает некоторый дискомфорт в конечности, что обычно списывается на усталость, перенапряжение или невралгию. Отличительным признаком онкологического образования является отсутствие эффекта от анальгетиков. В дальнейшем остеосаркома бедра проявляется несколькими признаками:

- характер боли меняется с тупой на интенсивную;
- боль, появляющаяся в начале только ночью, в динамике становятся постоянной;
- объем кости увеличивается в пораженном месте;
- мягкие ткани над опухолью становятся отечными;
- пациент начинает хромать;
- на поверхности бедра видна кровеносная сетка;
- на последних стадиях онкологического процесса наблюдаются патологические переломы;
- резкое ухудшение состояния пациента при разрастании опухоли (опухолевая интоксикация).

Остеогенная саркома бедра

Остеогенная саркома бедра


Остеосаркома костей черепа:


Среди черепных костей обычно поражаются височная, теменная, лобная и затылочная кости. Опухоль костей черепа отличается торпидным течением, их ранняя диагностика затруднительна.

В клинической картине возможны такие симптомы:

- при лобной локализации остесаркома нередко прорастает наружу, деформируя лицо;
- в начале опухолевого процесса образование достаточно твердое и плоское, в дальнейшем на нем возникают участки размягчения;
- пациента беспокоит постоянная головная боль;
- кожные покровы над опухолью значительно истончаются.
В отдельных случаях опухоль растет в глубину черепа, в сторону мозговой ткани. Ее диагностика крайне сложна. На наличие опухоли указывают неврологические симптомы:
- нарушение зрения;
- психические проявления;
- внутричерепная гипертензия;
- непрекращающаяся интенсивная и мучительная головная боль;
- мнестическая дисфункция.

Остеогенная саркома костей черепа

Остеогенная саркома костей черепа


Остеогенная саркома позвоночника:


Позвоночная локализация остеосаркомы не является типичной, однако такие случаи не исключены. Обычно позвоночная опухоль диагностируется на поздней стадии, при наличии метастазов. Онкообразование может занимать как единичный позвонок, так и несколько соседствующих.

Клиника остеосаркомы позвоночника:
- пациент испытывает дискомфорт в области позвоночника, нередко связывая его с распространенным остеохондрозом;
- в динамике развития саркомы дискомфорт усиливается в положении лежа, позже дискомфорт перерастает в боль;
- интенсивность боли нарастает при кашле;
- над поверхностью опухоли пальпируется болезненное образование;
- как сопутствующая патология возникает невралгия седалищного нерва;
- имеет место выраженная интоксикация;
- диагностируются тяжелые неврологические осложнения: парезы и параличи.

Остеогенная саркома позвоночника

Остеогенная саркома позвоночника


Диагностика:


Рентген-исследование – простой, доступный и эффективный метод диагностики остеогенной саркомы, к которому можно прибегать при первых подозрениях на опухоль. Рентгенологическая классификация остеосарком включает три формы:

● остеолитическая;
● остеопластическая;
● смешанная.

Ранним признаком новообразования на снимках является остеопороз, контуры кости нечеткие, размытые. Первые морфологические изменения наблюдаются в метафизах костей.
С дальнейшим ростом опухоли усугубляется деструкция кости, что отражается на рентгенографических снимках в динамике. Исследование обнаруживает значительные дефекты костной ткани. Могут возникать остеобластические и пролиферативные процессы с веретенопообным отслоением надкостницы с формированием так называемого «козырька». Одним из рентгенологических признаков остеосаркомы у детей служит визуализация игольчатого периостита с образованием линейных теней (спикул).
При постановке диагноза специалисты дифференцируют остеосаркому с другими заболеваниями костной ткани (хондросаркома, остеобластома, хрящевой экзостоз и другие).

Остеогенная саркома бедра и малоберцовой кости (рентгенография)

Остеогенная саркома бедра и малоберцовой кости (рентгенография)


Лечение Остеогенной саркомы:


Лечебная тактика при остеосаркоме включает 3 этапа: предоперационная химиотерапия, хирургическое лечение, послеоперационная химиотерапия.

● Предоперационная химиотерапия способствует уменьшению метастазов в окружающие органы и размеров самой опухоли. На данном этапе пациенты получают комплекс препаратов, среди которых известны Метатриксат, Адриабластин, Карбопластин и другие.

● Оперативное вмешательство, заключающееся в удалении новообразование, максимально сохранив неизмененную костную ткань. Раньше медики использовали расширенный план операции, которая предполагала ампутацию конечности, однако сейчас специалисты-онкологи применяют щадящие методы, иссекая только патологически измененную часть кости. Резецированный участок протезируют имплантатами.

● Послеоперационная химиотерапия, план которой разрабатывается на основе исхода предоперационного этапа.
В некоторых случаях остеогенных сарком щадящая операция невозможна. Так, если опухоль имеет слишком большие размеры, или происходит патологический перелом в месте ее локализации, показано обширное вмешательство, с удалением всей конечности. Наличие метастазов является показанием к операции, по время которой, по правилам абастики и   антибластики, удаляются опухолевые ростки. В отдельных ситуациях, при абсолютных противопоказаниях к операции, пациентам с остеосаркомой проводят лучевую терапию.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Красногорск.    Ступино.    Пушкино.    Барнаул.    Казань.    Калининград.    Одинцово.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Батайск.    Каменск-Шахтинский.    Азов.    Екатеринбург.    Киров.    Мурманск.    Пермь.    Самара.    Саратов.    Тюмень.    Ярославль.    Волгоград.    Волжский.    Челябинск.    Истра.    Мытищи.    Ижевск.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Остеогенной саркомы:

  • Препарат Доксорубицин.

    Доксорубицин

    Противоопухолевые антибиотики и родственные препараты. Антрациклины и родственные соединения.

    Arterium (Артериум) Украина

    0

  • Препарат Карбоплатин.

    Карбоплатин

    Антинеопластические средства. Соединения платины.

    Arterium (Артериум) Украина

    0

  • Препарат Платидиам.

    Платидиам

    Противоопухолевое средство, алкилирующее соединение.

    Teva (Тева) Израиль

    0

  • Препарат Доксорубицин-Ферейн®.

    Доксорубицин-Ферейн®

    Противоопухолевое средство. Противоопухолевый антибиотик группы антрациклинов.

    ЗАО "Брынцалов-А" Россия

    0

  • Препарат Растоцин.

    Растоцин

    Противоопухолевые антибиотики и родственные препараты.

    Pliva Hrvatska, d.o.o. Хорватия

    0

  • Препарат Метотрексат Лахема.

    Метотрексат Лахема

    Противоопухолевые средства. Антиметаболиты.

    Teva (Тева) Израиль

    0

  • Препарат Доксорубицин.

    Доксорубицин

    Противоопухолевое средство. Противоопухолевый антибиотик группы антрациклинов.

    SC Balkan Pharmaceuticals SRL (Балкан Фармасьютикалс) Республика Молдова

    0


  • Сайт детского здоровья