24фарм Онкология Плазмоцитома

Плазмоцитома


Описание:


Плазмоцитома (в форме единичной плазмоцитомы или генерализованной миеломы) - это неопластическое заболевание клеток плазмы, вызываемое деструкцией костей, анемией, увеличением иммуноглобулина, инфекциями и заболеваниями почек. Для постановки диагноза необходим анализ протеина в моче (по Бенсу-Джонсу), определение увеличения количества клеток плазмы при биопсии костного мозга, а также рентген остеолиза.


Симптомы Плазмоцитомы:


Экстрамедуллярная миелома кожи (плазмоцитома) в отличие от миеломной болезни протекает без специфического для данного заболевания поражения костного мозга, а также других органов, которые обычно вовлечены в системный процесс (селезенка, лимфатические узлы). Поражение кожи при экстрамедуллярных миеломах встречается в 4% случаев. В то же время известны наблюдения, когда у больных с первичной кожной миеломой по истечении нескольких лет развивался системный миеломатоз. При развитии плазмоклеточной лейкемии кожа также может вовлекаться в патологический процесс, в этом очаги поражения могут иметь специфический характер. Первичная плазмоцитома кожи относится к ВЗЛК с относительно благоприятным клиническим течением. При отсутствии метастазирования с вовлечением костного мозга и гиперкальциемии продолжительность жизни у 40% больных достигает 10 лет. Если множественная миелома метастазирует из костного мозга в кожу, это обычно рассматривается как плохой прогностический признак, средняя продолжительность жизни таких больных колеблется от 1,5 мес до 1 года.

При первичной плазмацитоме на коже возникают солитарные или множественные очаги в виде инфильтрированных бляшек, довольно четких, округлых очертаний, размером от 1 до 5-6 см, которые постепенно увеличиваются, становятся узловатыми, сферическими по форме, имеют плотноэластичес-кую консистенцию. Поверхность таких опухолей обычно гладкая, блестящая, но может мацерироваться и изъязвляться. Регионарные лимфатические узлы могут вовлекаться в патологический процесс.

Плазмоцитома состоит преимущественно из мономорфных, плотно прилежащих друг к другу комплексов зрелых плазматических клеток. В цитоплазме определяются ШИК-положительные, диастазорезистентные включения, которые особенно заметны при электронной микроскопии. Иммунобласты, плазмобласты, лимфоциты, как правило, отсутствуют. Иногда среди опухолевых клеток или в стенках сосудов отмечаются отложения амилоида. В ряде наблюдений описано наличие псевдоангаоматозных структур, содержащих эритроциты в лакунообразных образованиях без эндотелиальной выстилки. Методом прямой иммунофлюоресценции в цитоплазме клеток плазмоцитарного ряда выявляются иммуноглобулины.

Фенотипическая характеристика плазмоцитомы: CD20-; CD79a±; CD38+; LCA-. Диагностика первичной плазмацитомы кожи довольно затруднительна. Дифференциальный диагноз проводится с вторичными плазмацптомами, которые наблюдаются у пациентов с миеломной болезнью, с другими клиническими вариантами ТЗЛК и ВЗЛК, метастазами в кожу злокачественных новообразований из внутренних органов, саркоидозом, глубокими микозами.
лимфома


Причины Плазмоцитомы:


Этиология плазмоцитомы еще неясна. Дискутируются две наиболее вероятные точки зрения.

1. Плазмоцитома развивается как типичная клеточная пролиферация в ответ на антигенный стимул. Логически данную теорию может подтвердить выявление специфического антигена. Между тем удалось доказать, что М-белки обладают активностью антител. Исследователи исходили из того факта, что наличие около 10е видов специфичностей с активностью антител исключает случайность полученных данных. Поэтому было высказано предположение, что антигенный стимул может служить своеобразным индуктором для запуска процесса пролиферации. Подобный механизм действует к примеру при рецидивирующем полиартрите, когда выявляют М-белок с активностью антител к стрептолизину, а также при столбнячной инфекции, когда компонент реагирует с макроглобулином лошади.

Против концепции, основанной на существовании антигенной стимуляции, говорят следующие факты:

- пролиферативные процессы, обусловленные антигенным стимулом, происходят преимущественно в периферических органах лимфатической системы: пролиферацию клеток миеломы наблюдают прежде всего в костном мозге;

- антигенная стимуляция, как правило, приводит к продукции разных классов Ig, при этом каждый класс Ig обладает активностью антител, которые отличаются гетерогенностью по физико-химическим и иммунологическим свойствам.

Тем не менее клинические наблюдения и экспериментальные.данные свидетельствуют о том, что определенная роль принадле--жит специфическому или неспецифическому стимулу. Так, до некоторой степени типичная картина заболевания может развиваться при хронических инфекциях: остеомиелите, пиелонефрите, туберкулезе, гепатите, холецистите, а также при желчнокаменной болезни. Скорее закономерным, чем случайным, следует назвать факт сочетания плазмоцитомы или сходных явлений с другими опухолями. При анализе значительного клинического материала М-протеин обнаружен в 15-19% новообразований, прежде всего в прямой и сигмовидной кишках, предстательной и молочных железах.

2. Плазмоцитома рассматривается как новообразование. В этом случае должна существовать конкретная причина превращения лимфоцита в плазматическую клетку, а это в свою очередь означает, что определенные клетки выходят из-под контроля нормальной клеточной регуляции и вовлекаются в процесс аномальной пролиферации. Иммунологический анализ с помощью В-клеточных маркеров выявляет ситуацию,   сходную с хроническим лимфолейкозом. Наряду с этим среди клеток плазмоцитомы обнаружены переходные формы - от секретирующих плазматических клеток (включая продукцию М-фракции) до пролиферации преимущественно В-клеточного типа (с низким уровнем М-фракции). G неопластической пролиферации свидетельствуют первые сообщения об антигене, специфичном для миеломы.

Хотя из экспериментальных данных следует, что особую роль могут играть генетические факторы, относительно плазмоцитомы человека этот факт еще не доказан. Наиболее вероятно, что это процесс новообразования. Имеются отдельные указания на частоту семейных случаев заболевания и связь с другими лимфо- или миелопролиферативными процессами, а также аномалиями хромосом.

Участие вирусов было показано лишь в единичных случаях. Существенное значение может иметь хроническая антигенная стимуляция. Seligmann объединил все существующие знания в гипотезу «двойного стимула». Первый стимул исходит от антигена и приводит к соответствующей моноклинальной В-клеточной пролиферации, которая в виде исключения может оказаться доброкачественной моноклональной гаммапатией. Второй онкогенный или мутагенный стимул через месяцы или годы путем трансформации субклона клеток приводит к опухолевому росту. В то время как эндогенная клональная пролиферация остается основой патогенетической теории, стали известны данные об активности гуморального фактора у экспериментальных животных: фактор повышал число клеток с идиотипом плазмоцитомы и индуцировал появление моноклональных mlg у интактных животных. Одновременно снижалась продукция антител при первичном ответе. Полагают, что указанный фактор мог бы играть подобную роль и в организме человека.


Лечение Плазмоцитомы:


Пролиферирующая плазматическая клетка в определенной мере чувствительна к действию лучевой терапии. Существует зависимость от степени зрелости клеток, кроме того, - выявлены индивидуальные различия. Учитывая эти факторы, следует исходить из индивидуальной дозы лучевой терапии. В целом она составляет 2000-3500 рад.

Среди лечебных мероприятий первое место занимает химиотерапия. При лечении цитостатиками наиболее выраженный клинический эффект был получен с помощью сарколизина и мельфалана. В первые 4 дня назначают 0,25 мг/кг мельфалана+2 мг/кг преднизолона, в последующие 4 дня - только преднизолон в постепенно снижающихся дозах (1,5-1,0-0,5-0,25 мг/кг). Второй цикл проводят с перерывом примерно в 6 недель. По мере необходимости используют мельфалан с постепенным повышением дозы на 0,05 мг/кг. Лечение проводят под контролем клинического анализа крови, вносят коррективы при уменьшении содержания лейкоцитов до 3000/мкл.

Менее эффективен циклофосфамид. На фоне этой терапии течение болезни может значительно варьировать. При использовании двух указанных алкилирующих средств иногда спустя 4 года возникает эффект истечения, когда опухоль все меньше проявляет свои свойства, что отчасти связывают с угнетением процессов дифференцировки и пролиферации. Четкой корреляции между типом плазмоцитомы и действием цитотоксической терапии не установлено. Ремиссии наступают в 60-70% случаев и могут продолжаться несколько лет. Лечение цитостатиками позволяет продлить срок жизни больного с 17 до 31-50 мес. Однако оно сопряжено с реальной опасностью развития лейкоза (2-6%). Факт развития резистентности к препаратам послужил причиной поиска оптимальной комбинированной терапии. В рамках этой проблемы, актуальной для клиники других лимфопролиферативных заболеваний были разработаны программы, состоящие из циклофосфамида, кармустина, ломустина и преднизолона. С известным успехом используют Doxorubicin, Vinkristin и другие препараты и их комплексы. Примерно у 60% больных комбинированная терапия приводит к снижению на 75% размеров опухолевой массы с соответствующим клиническим улучшением. С помощью интерферона в отдельных случаях была достигнута временная ремиссия.

Признаком терапевтического эффекта служит снижение концентрации М-протеина. Важно также определение содержания румикроглобулина и белка Бенс-Джонса, а также В-лимфоцитов периферической крови. Первый параметр в связи с коротким периодом полураспада (8-12 час) значительно изменяется уже через несколько дней, а парапротеин (период полураспада 15- 20 час) лишь через несколько недель. Особый интерес среди В-клеток периферической крови представляют моноклональные пролиферирующие клетки. Регулярный контроль за этими показателями служит условием оптимальной терапии. В качестве критериев ремиссии предлагают следующее:

- уменьшение опухолевой массы более чем на 75%,
- снижение концентрации парапротеина до 25%,
- снижение уровня протеинурии   Бенс-Джонса   более чем на 90%.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Красногорск.    Ступино.    Пушкино.    Барнаул.    Казань.    Калининград.    Одинцово.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Батайск.    Каменск-Шахтинский.    Азов.    Екатеринбург.    Киров.    Мурманск.    Пермь.    Самара.    Саратов.    Тюмень.    Ярославль.    Волгоград.    Волжский.    Челябинск.    Истра.    Мытищи.    Ижевск.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Плазмоцитомы:

  • Препарат Циклофосфан.

    Циклофосфан

    Антинеопластические средства. Алкилирующие соединения. Циклофосфамид.

    Arterium (Артериум) Украина

    0

  • Препарат Дексаметазон.

    Дексаметазон

    Глюкокортикоиды для системного применения.

    РУП "Белмедпрепараты" Республика Беларусь

    2


  • Сайт детского здоровья