24фарм Онкология Рак предстательной железы

Рак предстательной железы


Описание:


Рак предстательной железыобычно возникает у мужчин старше 50-60 лет. У лиц молодого возраста он встречается редко. Исключение составляет саркома предстательной железы. Это редко встречающееся заболевание поражает молодых людей и даже встречается в детском и юношеском возрасте, что связывают с эмбриональной этиологией опухоли. Вероятность обнаружения рака предстательной железы у мужчины в возрасте от 40 до 59 лет составляет 1:78 (1,28%), в возрасте от 60 до 79 лет - 1:6 (15,6 %). В целом около 3 % мужчин имеют шанс умереть от рака предстательной железы.

В структуре онкологических заболеваний ряда стран рак предстательной железы занимает 2-3-е место, а в США вышел на 1-е место. В Великобритании рак предстательной железы занимает 2-е место среди всех онкозаболеваний у мужчин. Рак предстательной железы занимает 2-е место после меланомы кожи, значительно превосходя злокачественные заболевания легкого и желудка.


Симптомы Рака предстательной железы:


Клиническая картина рака предстательной железы зависит от стадии процесса. Выделяют локализованный, местнораспространенный и генерализованный рак предстательной железы. К локализованному раку предстательной железы относят I (T1а-сN0M0) и II (Т2а,bN0M0) стадии опухолевого процесса, т. е. опухоли, ограниченные капсулой предстательной железы без ее инвазии и без регионарных и отдаленных метастазов. Местнораспространенный рак предстательной железы включает III стадию (T3a-bN0M0). Для генерализованного процесса характерно наличие регионарных или отдаленных метастазов. Такое деление диктует четкий выбор оптимального способа лечения среди существующих многочисленных методов терапии. Задачей диагностики после верификации является определение больного в одну из этих трех групп. На ранних стадиях больные практически не предъявляют жалоб. На более поздних симптомокомплекс рака предстательной железы связан с двумя основными проявлениями болезни: симптомами обструкции нижних мочевых путей (учащенное и затрудненное мочеиспускание, вялая струя мочи и т. д.) и симптомами, вызванными распространением опухоли (гематурия, боль). Симптомы обструкции нижних мочевых путей при раке предстательной железы встречаются довольно часто. Помимо сдавления опухолью мочеиспускательного канала это также связано с тем, что у большинства больных в возрасте 60 лет и старше имеет место сопутствующая гиперплазия предстательной железы. Поэтому при обследовании больных аденомой предстальной железы всегда следует исключать рак предстательной железы. Местнораспространенный рак предстательной железы может прорастать устья мочеточников, что проявляется одно- или двусторонним уретерогидронефрозом, пиелонефритом и хронической почечной недостаточностью (таким пациентом показана чрескожная нефростомия). Гематурия отмечается в IV стадии заболевания (Т4) и связана с прорастанием опухоли в мочевой пузырь. В некоторых случаях рак предстательной железы может прорастать в дистальный отдел прямой кишки и сдавливать ее просвет. Тогда заболевание будет проявляться запором, тенезмами, кровотечениями, вплоть до толстокишечной непроходимости. Если опухоль предстательной железы прорастает в окружающую ткань, возможен и лимфостаз с дальнейшими последствиями. Появление отдаленных метастазов меняет и клиническое проявление болезни. Основной симптом, который заставляет больного обращаться к врачу, - это боль, которая появляется при метастазах в костях. Локализация боли обычно соответствует локализации метастаза, за исключением конечностей, где боль может быть проводниковой из-за сдавления нервных корешков при метастатическом поражении позвоночника. Боль имеет тенденцию к постепенному усилению. Особенно резкая боль возникает при патологических переломах.


Причины Рака предстательной железы:


Среди этиологических причин возникновения рака предстательной железы выделяют генетическую предрасположенность, прогрессирующую гиперплазию предстательной железы и влияние канцерогенных факторов. Отмечено, что раком предстательной железы гораздо чаще болеют европейцы и американцы, нежели народы азиатского континента. На сегодняшний день трудно определить, чем это обусловлено: характером питания, национальной культурой, образом жизни или чем-то иным. Имеются данные, что прием пищи, насыщенной животными жирами и богатой калориями, способствует развитию и прогрессированию рака предстательной железы. Самый высокий риск развития этого заболевания у мужчин, которые потребляют в большом количестве молоко, сыр, яйца и мясо. Гораздо реже болеют вегетарианцы. Отмечено ингибирующее влияние соевой и рисовой диеты, а также регулярный длительный прием витамина Е (а-токоферола). Низкое содержание некоторых микроэлементов (селен, цинк) повышает риск заболевания рака предстательной железы.

Патогенез заболевания во многом определяется функцией половых желез и концентрацией мужских половых гормонов (андрогенов) в сыворотке крови. Однако половая активность не влияет на риск развития рака предстательной железы. Андрогены являются стимуляторами роста, развития и функциональной активности железы в норме. С возрастом у мужчин в предстательной железе увеличивается выработка фермента 5-а-редуктазы, отвечающего за перевод тестостерона в дигидротестостерон, что приводит к нарастанию уровня последнего в тканях железы. Дигидротестостерон в свою очередь индуцирует в простатических клетках синтез инсулиноподобного фактора роста. Образовавшиеся в достаточном количестве дигидротестостерон и инсулиноподобный фактор роста действуют аутокринно на стромальную клетку, а также паракринным путем достигают эпителиальные клетки предстательной железы, усиливая в них синтез РНК белков. Таким образом, повышенное содержание дигидротестостерона в простате вполне может быть одним из пусковых механизмов как доброкачественных, так и злокачественных гиперпластических процессов. С открытием гена НРС 1 (наследственный рак предстательной железы 1) на хромосоме 1 доказана предрасположенность человека, носящего этот ген, к раку предстательной железы.

В зависимости от формы, характера расположения железистых структур в опухоли и соотношения эпителиального и соединительнотканного компонентов гистологически различают ряд видов рака. Если рак предстательной железы возникает из железистого эпителия, его называют аденокарцинома, если из плоского эпителия - плоскоклеточный. Тубулярный рак развивается из узких каналов, выстланных эпителием (кубическим или призматическим), в просвете которых может находиться секрет. Альвеолярный рак возникает за счет концевых отделов ветвящихся желез. Это так называемые дифференцированные формы рака.

Рак наиболее часто (90 %) развивается из периферических отделов предстательной железы, в то время как гиперплазия - из центральной и транзиторной зон. В 5-25 % случаев отмечено сочетание рака и гиперплазии предстательной железы.


Лечение Рака предстательной железы:


За верификацией диагноза рака предстательной железы одновременно следует установление стадии заболевания, что определяет характер будущего лечения. Для стадирования процесса наиболее часто используют ультразвуковое сканирование предстательной железы, МРТ органов малого таза (в том числе и динамическую магнитно-резонансную простатовезикулографию), КТ (реже), остеосцинтиграфию.

При ранних стадиях рака предстательной железы применяются основные лечебные стратегии: динамическое наблюдение, радикальная простатэктомия и лучевая терапия (дистанционная лучевая терапия или брахитерапия), трансректальная высокоинтенсивная фокусированная ультразвуковая аблация предстательной железы (HIFU). В стадии разработки находятся криотерапия и лазеротерапия.

Радикальная простатэктомия считается оптимальным методом лечения локализованного рака предстательной железы. По данным литературы известно, что 10-летняя выживаемость после радикальной простатэктомии составляет 80-90%. Хирургическое лечение имеет ряд несомненных преимуществ по сравнению с другими методами: радикальное удаление опухоли, точное стадирование процесса, длительная безрецидивная выживаемость. Радикальная простатэктомия абсолютно показана больным раком предстательной железы I и II стадий, ожидаемая продолжительность жизни которых составляет 10-15 лет, и является методом выбора у данной категории пациентов. Перед радикальной простатэктомией у больных локализованным и местнораспространенным раком предстательной железы можно применять неоадъювантную гормональную терапию.

Среди послеоперационных осложнений наиболее часто может развиваться эректильная дисфункция или недержание мочи. После радикальной простатэктомии летальность низка, но удержание мочи и потенция в значительной мере зависят от технических особенностей операции и опыта хирурга.

Радиотерапия проводится посредством наружного облучения с фокусированием на предстательной железе или имплантации специальных радиоактивных капсул через промежность непосредственно в предстательную железу под контролем трансректального ультразвукового сканирования (брахитерапия). Лучевая терапия эффективна на клеточном уровне, влияя на структуру ДНК. Это приводит к потере клеткой способности воспроизведения, она стареет и умирает. На фоне дистанционной лучевой терапии у больных могут развиваться осложнения. Острый эффект лучевой терапии на область таза может вызывать диарею, раздражения в области прямой кишки и дизурию. Брахитерапия, или имплантация радиоизотопов, обеспечивает более высокий уровень радиации в простате при меньшей дозе облучения окружающих органов, чем обычная лучевая терапия. Более высокая интрапростатическая доза способствует эффективному устранению опухоли с наименьшим процентом осложнений.

Для лечения местнораспространенных форм заболевания используют в основном консервативные методы (гормонотерапия и дистанционная лучевая терапия). В лечении таких форм заболевания «золотым стандартом» является максимальная андрогенная блокада, которая направлена на уменьшение содержания в крови тестостерона, поскольку рак предстательной железы является гормонозависимой опухолью. Для этого используют как монотерапию (билатеральная орхиэктомия, эстрогенотерапия, антиандрогены), так и комбинированное лечение, включающее сочетание кастрации (хирургической или медикаментозной) с антиандрогенами (флутамид, флуцином). Яички продуцируют около 95 % всех андрогенов, поэтому их удаление вызывает эффективное снижение тестостерона. Помимо хирургической кастрации существует еще несколько возможных механизмов андрогенной депривации: медикаментозная кастрация (эстрогенами, антагонистами лютеинизирующего гормон-рилизинг фактора), андрогенная блокада клеток мишеней (стероидные антиандрогены, чистые антиандрогены). В прошлые годы наиболее широко для лечения рака предстательной железы применялись эстрогены. Однако эстрогены обладают токсичностью к сердечно-сосудистой системе, проявляющейся не только в их влиянии на метаболизм липидов, но и на систему свертывания и увеличение объема жидкости. Закономерными осложнениями лечения эстрогенами являются нарушение функции миокарда, печени, гипернатриемия, артериальная гипертензия, гинекомастия. В настоящее время эти препараты используют только при наличии костных метастазов.

Максимальная андрогенная блокада включает одновременное исключение тестикулярных и адренальных андрогенов в качестве 1-й линии гормонального лечения рака предстательной железы. Максимальная андрогенная блокада может быть достигнута различными способами: кастрация или любой другой принцип лечения, который исключает продукцию тестикулярных андрогенов в сочетании с исключением адреналовых андрогенов или в месте продукции, или в клетках-мишенях. У больных, получающих терапию антиандрогенами, также целесообразно определять уровень ПСА. Его повышение свидетельствует о прогрессировании заболевания и о необходимости сменить характер лечения.

Наиболее часто рак предстательной железы метастазирует в кости таза и позвоночника. Характерные изменения определяют при рентгенографии костей таза и поясничного отдела позвоночника при их метастатическом поражении, которые носят чаще остеобластический, реже остеолитический или смешанный характер. Вследствие чередования остеобластических и остеолитических участков кости таза имеют пятнистый, мраморный вид. Эпидуральные метастазы являются обычным осложнением системно-распространенного рака предстательной железы. Принимая во внимание склонность рака предстательной железы к метастазированию в вертебральную и паравертебральную области, вероятность компрессии спинного мозга высока. Ранняя диагностика и лечение эпидуральных метастазов показана с целью возможно более длительного сохранения двигательной функции, а также функции кишечника и органов малого таза. Всем пациентам с постоянной болью в спине и выявленным вовлечением позвоночника, наличием или отсутствием неврологической симптоматики, которые составляют риск по эпидуральной компрессии, следует проводить рентгенологическое обследование. Для купирования болевого синдрома и профилактики вторичных переломов применяют бисфосфонаты, укрепляющие костную структуру и препятствующие деминерализации кости. Наиболее эффективным препаратом этой группы является золедроновая кислота (зомета).

Химиотерапия рака предстательной железы имеет вспомогательное значение из-за низкой чувствительности опухоли к имеющимся химиопрепаратам. Этот вид терапии применяется при лечении гормонрезистентных форм генерализованного рака предстательной железы.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Красногорск.    Ступино.    Пушкино.    Барнаул.    Казань.    Калининград.    Одинцово.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Батайск.    Каменск-Шахтинский.    Азов.    Екатеринбург.    Киров.    Мурманск.    Пермь.    Самара.    Саратов.    Тюмень.    Ярославль.    Волгоград.    Волжский.    Челябинск.    Истра.    Мытищи.    Ижевск.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Рака предстательной железы:

  • Препарат Золадекс 3.6 мг.

    Золадекс 3.6 мг

    Противоопухолевое средство, гонадотропин-рилизинг гормона аналог.

    AstraZeneca (АстраЗенека) Швеция

    0

  • Препарат Новотакс®.

    Новотакс®

    Противоопухолевые препараты. Алкалоид.

    ЗАО "Биокад" Россия

    0

  • Препарат Золадекс 10.8 мг.

    Золадекс 10.8 мг

    Противоопухолевое средство, гонадотропин-рилизинг гормона аналог.

    AstraZeneca (АстраЗенека) Швеция

    0

  • Препарат Бусерелин-лонг ФС.

    Бусерелин-лонг ФС

    Противоопухолевое средство, гонадотропин-рилизинг гормона аналог.

    ООО "Натива" Россия

    0

  • Препарат Октреотид-ДЕПО.

    Октреотид-ДЕПО

    Соматостатина аналог синтетический

    ЗАО "Фарм-Синтез" Россия

    0

  • Препарат Бикалутамид.

    Бикалутамид

    Противоопухолевое средство, антиандроген.

    ЗАО "Биокад" Россия

    0

  • Препарат Тамоксифен Гексал.

    Тамоксифен Гексал

    Противоопухолевые средства.Антиэстроген.

    Hexal AG (Гексал АГ) Германия

    0

  • Препарат Гидроксикарбамид.

    Гидроксикарбамид

    Противоопухолевые средства. Антиметаболиты.

    РУП "Белмедпрепараты" Республика Беларусь

    0

  • Препарат Ципротерон.

    Ципротерон

    Противоопухолевые средства, препараты с антиандрогенным действием

    SC Balkan Pharmaceuticals SRL (Балкан Фармасьютикалс) Республика Молдова

    0

  • Препарат Касодекс 50 мг.

    Касодекс 50 мг

    Противоопухолевое средство, антиандроген.

    AstraZeneca (АстраЗенека) Швеция

    0

  • Препарат Цитувин®.

    Цитувин®

    Противоопухолевые препараты. Алкалоид.

    ЗАО "Биокад" Россия

    0

  • Препарат Бикана®.

    Бикана®

    Противоопухолевое средство, антиандроген.

    ООО "Натива" Россия

    0

  • Препарат Элигард®.

    Элигард®

    Противоопухолевое средство, гонадотропин-рилизинг гормона аналог.

    Astellas Pharma Europe B.V.(Астеллас Фарма Юроп Б.В.) Нидерланды

    0

  • Препарат Октреотид-лонг ФС.

    Октреотид-лонг ФС

    Соматостатина аналог синтетический.

    ООО "Натива" Россия

    0

  • Препарат Бикалутамид Канон.

    Бикалутамид Канон

    Противоопухолевое средство, антиандроген.

    ЗАО "Канонфарма продакшн" Россия

    0

  • Препарат Бусерелин-ДЕПО.

    Бусерелин-ДЕПО

    Противоопухолевое средство, гонадотропин-рилизинг гормона аналог.

    ЗАО "Фарм-Синтез" Россия

    0

  • Препарат Андрокур® Депо.

    Андрокур® Депо

    Противоопухолевое средство, антиандроген.

    Schering AG (Шеринг АГ) Германия

    0

  • Препарат Флутамид.

    Флутамид

    Противоопухолевые средства, препараты с антиандрогенным действием

    Orion Pharma (Орион Фарма) Финляндия

    0

  • Препарат Андрофарм.

    Андрофарм

    Гормоны и их аналоги. Антиандрогены.

    ОАО "Фармак" Украина

    0

  • Препарат Аминоглютетимид.

    Аминоглютетимид

    Гормональное противоопухолевое средство.

    SC Balkan Pharmaceuticals SRL (Балкан Фармасьютикалс) Республика Молдова

    0


  • Сайт детского здоровья