Ларингоцеле


Описание:


Ларингоцеле – это своеобразная киста, которая так же называется воздушной. Развивается она из морганиева желудочка, если имеется слепой отросток и клапанный механизм у его входа.

Ларингоцеле нередко называют воздушной кистой гортани. Код по МКБ-10 Q31.3.

Ларингоцеле - воздушная киста гортани

Ларингоцеле - воздушная киста гортани


Причины ларингоцеле:


Ларингоцеле по происхождению делятся на истинные (врожденные), обусловленные аномалией эмбрионального развития гортани, и симптоматические, т. е. приобретенные в результате возникновения в гортани каких-либо препятствий выдыхаемой воздушной струе (опухоль, гранулема, рубцовый стеноз и др.). В норме желудочки гортани не содержат воздуха, а их стенки плотно соприкасаются друг с другом. В определенных условиях, особенно при форсированном выдохе, недостаточном раскрытии дыхательной щели и сближении складок преддверия, выдыхаемый воздух проникает в желудочки гортани и под давлением раскрывает их, растягивая и истончая слизистая оболочка и подслизистый слой. Многократное повторение этого явления приводит к образованию ларингоцеле. Обычно такой механизм образования приобретенных ларингоцеле наблюдается у стеклодувов, трубачей, иногда и у певцов.

Вид ларингоцеле при эндоскопии

Вид ларингоцеле при эндоскопии


Классификация:


1. Врожденное (истинное) ларингоцеле — воздушная киста, связанная со снижением тонуса стенок желудочка гортани при аномалии ее развития.

2. Симптоматическое (приобретенное) ларингоцеле — воздушная киста, связанная с наличием опухоли, рубцов складок гортани, препятствующих выхождению воздуха из желудочков гортани.

3. Наружное ларингоцеле — воздушная киста, проникающая через щито-подъязычную мембрану и распространяющаяся между мышцами шеи. Имеет вид шарообразной припухлости мягкоэластичной консистенции, при глотании смещается вместе с гортанью, увеличивается при кашле, уменьшается при надавливании.

4. Внутреннее ларингоцеле — воздушная киста, распространяющаяся в толщу складки преддверия гортани. Имеет вид округлого образования, прикрывающего голосовую складку.


Симптомы ларингоцеле:


В зависимости от расположения ларингоцеле (воздушных кист) и их размера различны и клинические проявления этого заболевания.

При развитии внутренних кист пациенты жалуются сначала на слабость голоса, а потом и на его охриплость. По мере роста кисты может наблюдаться затруднения дыхания и стеноз гортани(сужение просвета гортани).

При развитии наружной ларингоцеле, изменений голоса и нарушений дыхания не возникает. На боковой поверхности шеи периодически появляется припухлость, которая потом исчезает. В некоторых случаях связь между морганиевым желудочком и наружной воздушной кистой может нарушиться. В этом случае полость кисты заполняется жидкостью и возможно её нагноение.


Диагностика:


Диагноз ларингоцеле устанавливают при ларингоскопии и осмотре передней поверхности шеи.

Внутреннее ларингоцеле представляет собой припухлость, покрытую нормальной слизистой оболочкой, расположенную на уровне желудочка и черпалонадгортанной складки. Эта припухлость может занимать большую часть преддверия гортани, прикрывая голосовые складки и вызывая нарушения дыхания и голосообразования. Наружное ларингоцеле развивается медленно - в течение многих месяцев и даже лет; располагается на переднебоковой поверхности шеи, на гортани или спереди от грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Оно имеет вид овальной припухлости, покрытой нормальной кожей. При пальпации опухоли симптом крепитации, как при подкожной эмфиземе, не выявляется; припухлость безболезненна, не спаяна с окружающими тканями, при надавливании на опухоль она уменьшается, при прекращении давления она быстро приобретает прежнюю форму, при натуживании - увеличивается, наполнение ларингоцеле воздухом происходит бесшумно. При пальпации опухоли над верхним краем щитовидного хряща можно определить впадину, которая ведет к тому месту, в области которого ножка ларингоцеле пронизывает щитовидную мембрану. При перкуссии опухоли выявляется тимпанический звук. При фонации или глотании внутренняя ларингоцеле опорожняется бесшумно, в то время как выход воздуха из наружной ларингоцеле сопровождается характерным шумом, производимым воздушной струей. Этот шум может быть услышан на расстоянии или выслушиваться при помощи фонендоскопа.

При рентгенологическом исследовании ларингоцеле визуализируется как округло-овальное просветление разной плотности с одной или обеих сторон около гортани с четко очерченными границами, либо только в области проекции желудочков гортани, либо распространяющее кнаружи от большого рога щитовидного хряща и латеральное последнего; при боковой проекции это просветление может распространяться до подъязычной кости, отодвигая кзади черпало-надгортанную складку, однако во всех случаях ларингоцеле сохраняет связь с желудочком гортани.

Случайное обнаружение ларингоцеле всегда должно настораживать врача в отношении вторичного происхождения этой аномалии в результате наличия опухоли в области желудочка гортани или какой-либо иной гортанной локализации. Сочетание ларингоцеле и рака гортани - явление не редкое, описанное многими авторами (Lebogren - 15%; Meda - 1%; Leroux - 8%; Rogeon - 7%).

Дифференциальную диагностику проводят с кистами преддверия гортани, доброкачественными и злокачественными опухолями, инфекционными гранулемами и различными другими пороками развития гортани.

Ларингоцеле с нагноением на рентгенограмме

Ларингоцеле с нагноением на рентгенограмме


Лечение ларингоцеле:


При данном заболевании показано хирургическое лечение. Удалённая ларингоцеле в обязательном порядке направляется на гистологическое исследование.

После операции назначаются антибиотики и антигитамины:

Ципрофлоксацин (антибактериальное средства). Режим дозирования: внутрь, в дозе 500 мг 2 раза/сут. Курс лечения 7–10 дней для профилактики инфекционных осложнений. Дезлоратадин (антигистаминное средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе 5 мг/сут. однократно.

Некоторые авторы предлагают удалять ларингоцеле эндоларингеальным способом, который в значительной степени облегчен в связи с введением в широкую практику микроларингохирургической техники. Однако при эндоларингеальном способе не исключены рецидивы ларингоцеле.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Красногорск.    Ступино.    Щелково.    Отрадное.    Пушкино.    Железнодорожный.    Сергиев Посад.    Владимир.    Мурманск.    Туапсе.    Мытищи.    Троицк.    Одинцово.    Обнинск.    Балашиха.    Выборг.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Барнаул.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Таганрог.    Астрахань.    Краснодар.    Ейск.    Батайск.    Новочеркасск.    Каменск-Шахтинский.    Гуково.    Екатеринбург.    Нижний Тагил.    Березники.    Киров.    Пермь.    Самара.    Саратов.    Тюмень.    Ярославль.    Волгоград.    Фролово.    Волжский.    Челябинск.    Миасс.    Южноуральск.    Воронеж.   



  • Сайт детского здоровья