Риносинусит



Описание:


Выделяют острый, рецидивирующий и хронический риносинусит. Критериями острого риносинусита являются длительность болезни менее 12 недель и полное исчезновение симптомов после выздоровления. Для рецидивирующего риносинусита характерны от 1 до 4 эпизодов острого риносинусита в год, периоды между обострениями (когда симптомы заболевания отсутствуют и лечение не проводится) длятся не менее 8 недель. Наличие симптомов в течение более чем 12 недель является основным критерием хронического риносинусита. Другим критерием считают сохранение признаков воспалительных изменений на РГ и КТ в течение 4 недель, несмотря на проводимое адекватное лечение.
При риносинусите воспалительный процесс может локализоваться в верхнечелюстной (гайморит), клиновидной (сфеноидит), лобной (фронтит) пазухах и в ячейках решетчатой кости (этмоидит).
В зависимости от этиологических факторов острые и рецидивирующие риносинуситы разделяют на вирусные, бактериальные и грибковые, а хронические на бактериальные, грибковые и смешанные.
Кроме того, с учетом особенностей патогенеза выделяют внутрибольничный, одонтогенный, полипозный, развившийся на фоне иммунодефицитных состояний риносинусита и острую (молниеносную) форму микоза околоносовых пазух.
Хронические грибковые риносинуситы подразделяют на:
· аллергический (эозинофильный) грибковый синусит;
· грибковый шар;
· поверхностный синоназальный микоз;
· хроническую инвазивную форму микоза.


Симптомы Риносинусита:


Основными симптомами риносинусита являются затруднение носового дыхания, головная боль и выделения из носа, менее постоянными - снижение обоняния, заложенность ушей, повышение температуры тела, общее недомогание и кашель (более характерен для детей).
При воспалении в ВЧП и лобных пазухах боль локализуется в лице, области переносья и надбровья. Для сфеноидита характерны боли в центре головы и затылке.
Выделения бывают слизистыми, гнойными и могут отходить при сморкании либо стекать по задней стенке глотки. Последнее более характерно для поражения клиновидной пазухи и задних отделов решетчатого лабиринта.
Хронический риносинусит сопровождается теми же симптомами, что и острый, но вне обострения они значительно менее выражены.


Причины Риносинусита:


Основными возбудителями острого бактериального риносинусита считаются Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae. Среди прочих возбудителей называют Moraxella catarrhalis, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Streptococcus viridans. и др. Основными анаэробными возбудителями риносинусита являются анаэробные стрептококки. Однако спектр возбудителей острого бактериального риносинусита может существенно варьировать в зависимости от географических, социально-экономических и прочих условий.
Перечень возбудителей внутрибольничных, развившихся на фоне иммунодефитных состояний, и одонтогенных риносинуситов наряду с упомянутыми выше бактериями включает Staphylococcus epidermidis, Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp., а у иммунодефицитных больных также сапрофитные бактерии и грибковую микрофлору. В последние годы обсуждается роль хламидий и другой атипичной микрофлоры в этиологии риносинусита.
Грибковые синуситы чаще вызываются грибами Aspergillus (в большинстве случаев А. fumigatus), реже - Candida, Alternaria, Bipolaris и др.
Острая инвазивная форма микоза околоносовых пазух наиболее часто обусловлена грибками семейства Mucoraceae: Rhizopus, Mucor и Absida.


Лечение Риносинусита:


Основными целями лечения риносинусита являются:
· сокращение длительности заболевания;
· предупреждение развития орбитальных и внутричерепных осложнений;
· эрадикация возбудителя.
С этих позиций базисным методом лечения острого бактериального риносинусита (среднетяжелых и тяжелых форм) и обострения хронического риносинусита является эмпирическая антибактериальная терапия.
К основным показаниям для назначения противомикробных лекарственных средств относятся:
· характерный для риносинусита анамнез;
· выраженность клинических проявлений;
· наличие гнойного отделяемого в носовых ходах.
Антибактериальная терапия с учетом вида и чувствительности конкретного возбудителя, идентифицированного при бактериологическом исследовании, отнюдь не гарантирует успех в связи с высокой вероятностью попадания в исследуемый материал "путевой" микрофлоры при заборе материала. Кроме того, результаты исследования чувствительности выявленного микроорганизма in vitro не всегда коррелируют с клинической эффективностью отдельных антибактериальных лекарственных средств. Причинами этого могут быть значительное усиление антибактериальной активности в результате однонаправленного эффекта антибиотика и его метаболита и способность целенаправленно достигать бактерицидных концентраций именно в очаге инфекции. Эти качества характерны, в частности, для макролидных антибиотиков, клиническая эффективность которых существенно превышает результаты лабораторного исследования чувствительности.
При выборе противомикробного лекарственного средства первостепенное значение имеет чувствительность к нему типичных возбудителей заболевания S. pneumonia и Н. influenzae. Однако в последние годы наблюдается увеличение количества штаммов этих микроорганизмов, резистентных к наиболее распространенным антибактериальным препаратам, что является основной проблемой в рациональной антибактериальной терапии РС.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Красногорск.    Ступино.    Щелково.    Отрадное.    Пушкино.    Железнодорожный.    Сергиев Посад.    Владимир.    Мурманск.    Туапсе.    Мытищи.    Троицк.    Одинцово.    Обнинск.    Балашиха.    Выборг.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Барнаул.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Таганрог.    Астрахань.    Краснодар.    Ейск.    Батайск.    Новочеркасск.    Каменск-Шахтинский.    Гуково.    Екатеринбург.    Нижний Тагил.    Березники.    Киров.    Пермь.    Самара.    Саратов.    Тюмень.    Ярославль.    Волгоград.    Фролово.    Волжский.    Челябинск.    Миасс.    Южноуральск.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Риносинусита:

  • Препарат Делуфен.

    Делуфен

    Средства, действующие на респираторную систему.

    Richard Bittner (Рихард Биттнер) Австрия

    0

  • Препарат Мореназал.

    Мореназал

    Средство лечения заболеваний носа.

    ОАО "Синтез" Россия

    18

  • Препарат Назонекс®.

    Назонекс®

    Глюкокортикостероид для местного применения.

    Merck Sharp & Dohme Corp. (Мерк Шарп и Доум Корп.) США

    0

  • Препарат Квикс.

    Квикс

    Препараты для применения при заболеваниях полости носа.

    Berlin-Chemie AG/ Menarini Group (Берлин-Хеми АГ/ Менарини Групп) Германия

    3

  • Препарат Лоризан.

    Лоризан

    Средства, применяемые при заболеваниях полости носа.Противоаллергические средства.

    Arterium (Артериум) Украина

    0

  • Препарат Синуфорте.

    Синуфорте

    Препараты для применения при заболеваниях полости носа.

    Hurtington Pharmaceutical, S.L. (Хартингтон Фармасьютикал С.Л.) Испания

    0

  • Препарат Септилин® Плюс.

    Септилин® Плюс

    Растительного происхождения средство.

    Himalaya Drug Co. (Хималайа Драг Ко.) Индия

    0

  • Препарат Эвказолин.

    Эвказолин

    Неселективные импатомиметические средства для местного применения

    ОАО "Фармак" Украина

    0

  • Препарат ВИЛОЗЕН.

    ВИЛОЗЕН

    Иммуностимуляторы. Цитокины и иммуномодуляторы. Интерфероны.

    ЧАО "Биофарма" Украина

    0

  • Препарат Димедрол.

    Димедрол

    Противоаллергическое средство – Н1-гистаминовых рецепторов блокатор.

    ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов" Республика Беларусь

    0


  • Сайт детского здоровья