Авторизация




Описание:


Синусит - это заболевание воспалительного характера, распространяющееся на   одну или несколько придаточных пазух носа. Синуситы являются очень распространенным заболеванием и составляют до 30% стационарных больных в ЛОР-отделении. Самым распространенным из синуситов является гайморит - воспаление гайморовой (верхнечелюстной) пазухи. Так же встречаются фронтиты (воспаление лобной придаточной пазухи), этмоидиты (воспаление ячеек решётчатой кости), сфеноидиты (воспаление клиновидной пазухи).
Широкая распространенность гайморита обусловлена анатомическим строением верхнечелюстной пазухи. Дело в том, что очищение содержимого пазухи затруднено, т.к. канал, соединяющий пазуху с носовой полостью находится в смой верхней точке внутренней стенки пазухи.
Воспаление клеток решетчатого лабиринта так же является довольно распространенной патологией в силу того, что решетчатый лабиринт граничит со всеми пазухами и воспалительный процесс, начавшийся в любом из синусов, с легкостью переходит в этмоидит.
Воспаление пазух может быть как изолированным, так и захватывать все пазухи (пансинусит). Гемисинусит - это распространение воспалительного процесса в пазухах, расположенных по левую или по правую сторону от срединной линии.

Анатомическое строение околоносовых пазух

Анатомическое строение околоносовых пазух

 


Причины Синусита:


Главную роль в возникновении воспалительного процесса в околоносовых пазухах играют болезнетворные бактерии. Однако иногда диагностируются так же и асептические синуситы, развивающиеся без инфекционного агента.
Самыми распространенными являются стрептококки, стафилококки, пневмококки, грибковая инфекция. Микроорганизмы попадают в полость пазухи на фоне сниженного иммунитета.
Нередко встречаются синуситы, развивающиеся на фоне стоматологической патологии. Этот путь распространения инфекции называется одонтогенный. При этом отделяемое из пазухи содержит бактериальную микрофлору. При аллергическом, вазомоторном, серозном варианте синусита отделяемое обычно асептическое.



Симптомы Синусита:


Клиническая классификация синуситов по Б.С. Преображенскому:
1. Экссудативная форма:
а). катаральная
б). серозная, которая может быть в 2-х формах - идиопатической и ретенционной (водянка пазухи).
в). гнойная

2. Продуктивная форма:
а). пристеночно-гиперпластическая
б). кистозная
в). полипозная

3. Альтернативная форма:
а). казеозная
б). холестеатомная
в). атрофическая
г). некротическая

4. Вазомотрная, включая аллергическую форму.
5. Смешанные формы.

Не смотря на различные варианты синуситов, их клинические симптомы имеют мого общего.
При синуситах пациенты предъявляют жалобы на неприятные ощущения в носу и околоносовой области или переносице, которые постепенно нарастают. Боли менее выражены утром, к вечеру нарастают. Постепенно боль перестает локализоваться в определённом месте,она приобретает разлитой характер, и у пациента начинает болеть голова. Если процесс односторонний, то боли отмечаются с одной стороны.
Слудующим симптомом, беспокоящим больных, является затруднение носового дыхания. У пациента заложен нос, голос приобретает гнусавый оттенок. Как правило, заложены обе половины носа. Затруднение носового дыхания носит практически постоянный характер. Возможна попеременная заложенность правой и левой половин носа.
   Нередко больного беспокоит насморк. В большинстве случаев у больного наблюдается слизистые (прозрачные) или гнойные (желтые, зеленые) выделения из носа. Этого симптома может не быть, если сильно заложен нос, так как затруднен отток из пазухи (об этом упоминалось выше).
   Наблюдается повышение температуры тела до 38° и выше. Как правило, этот симптом наблюдается при остром гайморите. При хроническом процессе температура тела повышается редко.
   Заболевание сопровождается такими общами симптомами как слабость, недомагание. Это выражается утомляемостью, пациенты отказываются от пищи, у них нарушается сон.

Рентгеновский снимок при гайморите

Рентгеновский снимок при гайморите

 




Лечение Синусита:


Лечение синусита включает в себя общеукрепляющую, противовоспалительную. Антибактериальную терапию и физиолечение.
Синусит обычно не является показанием для госпитализации, лечение возможно в амбулаторных условиях.
При лечении гайморита используются консервативные (лекарственные средства и физиопроцедуры) и хирургические методы.   Лечить гайморит нужно под контролем врача-оториноларинголога (ЛОР-врача).

Консервативная терапия.
В основе медикаментозного лечения гайморита должны обязательно лежать местные процедуры — орошения в виде   капель, спреев, ингаляторов, способных устранить отек слизистой оболочки.
К сосудосуживающим препаратам относятся: нафазолин («Нафтизин», «Санорин»), тетризолин («Тизин»), ксилометазолин («Галазолин», «Длянос»), оксиметазолин («Назол», «Називин»). При гайморите необходимо придерживаться определенных правил заливания в нос лечебных жидкостей. Только после использования этих капель можно закапывать другие — обладающие антибактериальным, противовоспалительным или обезболивающим эффектом.
В лечении также используют антибактериальные препараты (предпочтительно цефалоспориновые), антигистаминные средства (Кларитин, Телфаст и др.). Выполняют промывание носа антисептическими растворами (например, фурацилином, натрия гипохлоритом). Из физиопроцедур применяют такие методики, как УФО полости носа, УВЧ на придаточные пазухи носа и др.

Пункция гайморовой пазухи – оперативный метод лечения гайморита. Показанием к срочному хирургическому вмешательству являются присоединение осложнений – таких как абсцессы, флегмоны, менингит, сепсис.
Пункция (прокол) делается для того, чтобы откачать из пазухи гной, промыть пазуху, а после этого ввести туда антибиотики и противовоспалительные препараты. Данная процедура сопровождается неприятными ощущениями, но эффективность её очень высока. В настоящее время после прокола в пазуху устанавливают специальные трубочки — катетеры, через которые можно делать промывание пазухи ежедневно. При применении данного метода больной очень быстро выздоравливает. Но ко всему есть свои показания, и в начальной стадии гайморита далеко не всегда требуется проводить пункцию, можно обойтись промыванием носа.
Следует отметить, что использование пункции пазухи как метода лечения не находит широкого применения в других странах. Например, в США пункция рекомендована только как диагностическая процедура — для осуществления забора содержимого пазухи с дальнейшим культурологическим и/или микроскопическим исследованием.

Лечение сфеноидита   предусматривает частое смазывание слизистой оболочки полости носа сосудосуживающими средствами для обеспечения оттока отделяемого из пазух. При затянувшемся заболевании рекомендуется зондирование и промывание пазухи растворами антибиотиков. Иногда показано хирургическое вмешательство (например, резекция заднего конца средней раковины).

При остром фронтите показано консервативное лечение. Отток отделяемого из пазухи обеспечивается путем смазывания слизистой оболочки среднего носового хода 0,1 % раствором нафтизина, 0,2 % раствором галазолина. Эти же растворы можно применять и в виде капель в нос. В первые дни болезни рекомендуются постельный режим, прием ацетилсалициловой кислоты, анальгина, ингаляции аэрозолей антибиотиков, физиотерапия (прогревание лампой синего света, соллюкс. УВЧ-терапия). В тяжелых случаях показано в/м введение антибиотиков. Хирургический метод лечения показан лишь при неудаче консервативной терапии. При хирургическом вмешательстве производится операция — трепанация черепной коробки в области лобной пазухи (предварительно выполняется местная анестезия поверхностно расположенных тканей — инъекция лидокаина/новокаина, затем с помощью сверла создается трепанационное отверситие диаметром около 5 мм, после в данное отверстие вставляется катетер, впоследствии, через который производится промывание лобной пазухи).

Игла для проведения пункции гайморовой пазухи

Игла для проведения пункции гайморовой пазухи

  Проведение пункции верхнечелюстной пазухи

Проведение пункции верхнечелюстной пазухи

 



Лекарства, препараты, таблетки для лечения Синусита: