Актиномикоз


Описание:


Актиномикоз или болезнь лучистогрибковая – инфекционное заболевание, вызванное действиями палочковидных бактерий актиномицентов. Может поражать разные органы человеческого организма, его слизистые оболочки и ткани. Проявляется в виде уплотнений (инфильтратов), в которых с течением болезни образуется гнойная среда и свищи.

Палочковидные бактерии актиномиценты диагностируются у абсолютно здоровых людей на слизистых поверхностях в ротовой полости, на зубах, в дыхательных путях, в оболочках желудочно-кишечного тракта. Как правило, они не доставляют человеку неудобств, пока работают защитные силы организма. Если же иммунитет ослаблен, болезнь проявляет себя.


Причины возникновения:


Условно-патогенная микрофлора, уже присутствующая в организме, активизируется у лиц со сниженным иммунитетом. Помимо этого, заболеть актиномикозом можно, если извне в организм попало большое количество патогенных микроорганизмов. Это происходит:

• через травмированные кожные покровы при контакте с почвой (порезы, царапины, ожоги);
• через ротовую или полость дыхательные пути (при контакте с пылью, растениями).

Важно! Данному заболеванию подвержены не только люди, но и животные, как правило, сельскохозяйственной группы. Но человек не может заразиться недугом от животного. Эпидемиология актиномикоза состоит исключительно в окружающей среде, преимущественно в растительной.

Существуют также вторичные факторы, которые могут спровоцировать, «блуждающих» по организму бактерий, к активным патологическим действиям. В таких случаях, причинами развития актиномикоза являются:

• язва желудка;
• перфорация аппендицита;
брюшной тиф, травмы кишечника, дизентерия;
• длительное использование внутриматочных спиралей;
• травмы костей и мышц;
• заболевания дыхательной системы, прочее.


Симптомы:


Актиномикоз может годами никак себя не проявлять и до сегодняшнего дня достоверно не установлен возможный инкубационный период. То есть от момента инфицирования до развития манифестной формы заболевания может пройти месяц или нескольких лет.
Когда заболевание переходит в агрессивную хроническую форму, в процесс вовлекаются кожные покровы, на которых появляются характерные разрастания – инфильтраты. Образование достаточно болезненное, по своему окрасу цианотично-багровое. Позже проявляются выраженные изменения:

• уплотнения преобразуются на гнойные очаги;
• появляются свищи, язвы, которые долго не заживают.

В медицинской практике различают множество форм актиномикоза.


Диагностика:


Очаговые поражения кожных покровов, которые образуются в запущенных случаях, не составляют сложности для диагностирования актиномикоза. Но на начальных стадиях болезнь сложно дифференцировать с другими заболеваниями.

Для установки точного диагноза могут быть проведены следующие исследования:

1. Забор патогенного материала из очагового участка путем выполнения биопсии – данный анализ проводят с осторожностью, чтобы не допустить распространения инфекции (гноя, выделений из свищей, бронхиального секрета, грануляции) далее в кровь.

2. Микроскопические исследования – проводятся путем помещения актиномитической гранулы, взятой у пациента, под покровное стекло, где материал вступает в реакцию со специальным раствором. Проявление друзей (частичек, схожих по форме на цветную капусту специфического окраса) указывают на наличие заболевания.

3. Культурная диагностика – для выполнения этого исследования понадобится не меньше 14 дней, так как анализ предполагает помещение материала в специальную чашу, где в течении указанного времени, будут произрастать характерные нитевидные колонии бактерий.


Лечение:


Лечение актиномикоза не проводится без антибактериальной терапии – она является обязательным условием. Более того, антибиотики принимаются в больших дозах длительный период, иногда – до одного года.

Формы антибиотиков для лечения актиномикоза:

• феноксиметилпенициллин;
• тетрациклин;
• эритромицин;
• бензилпенициллин;
• фенокси-метилпенициллин.

Хирургическое вмешательство применяется при абсцессе или значительном скоплении гнойно-серозной жидкости, которая не имеет путей выхода.
При изменениях в структуре легочной ткани проводят лобэктомию. Это операция по удалению части легкого.

При осложнённом течении болезни, когда наслаивается вторичная инфекция, проводят вспомогательную терапию курсами метронидазола или диклоксациллина. Помимо этого, пациенту требуется укреплять иммунную систему. Для этого могут быть назначен актинолизат.


Осложнения и прогноз:


Актиномикоз – сложное заболевание, часто с хроническим течением, поэтому без этиотропной терапии прогноз на выздоровление минимальный. Наиболее легче протекает шейный актиномикоз, а вот при торакальной и абдоминальной форме заболевания, высока вероятность летального исхода.

Важно! При данном заболевании необходимо проводить терапию до полного исчезновения симптомов, а не только до наступления облегчения состояния больного. После пациент обязательно наблюдается у специалиста от полугода до года, так как риски возникновения рецидивов составляют 80%.


Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья