Альвеококкоз


Описание:


Альвеококкоз, или многокамерный эхинококкоз, является одним из самых опасных гельминтозов человека. Он характеризуется тяжелым хроническим течением, первичным опухолевидным поражением печени, нередко с метастазами в головной мозг и легкие, а также во многие другие органы. Часто заболевание заканчивается летально.


Симптомы Альвеококкоза:


Клиническая картина альвеококкоза печени весьма многообразна. В начальном периоде заболевание протекает бессимптомно, не привлекает к себе внимания больного. В этой стадии болезни альвеококковый узел имеет небольшие размеры. У некоторых больных отмечаются проявления аллергии в виде крапивницы, иногда с кожным зудом.

Нередко больной или осматривающий его врач случайно при ощупывании печени обнаруживают в ней узел каменистой плотности, поверхность органа при этом неровная, бугристая, при пальпации безболезненная.

По мере роста альвеококкового узла в печени у больного появляются ряд субъективных и объективных симптомов болезни: боли в правом подреберье, эпигастрии, тяжесть, горечь во рту, тошнота, отрыжка, иногда - слабость, крапивница, кожный зуд.

В дальнейшем боли в области печени нарастают, периодически возникают приступы желчно-печеночной колики, усиливаются диспепсические явления. Пальпируется малоболезненная «каменная», «железная» печень.

На стадии осложнений чаще других развивается механическая желтуха, а также гнойный холангит. В этом случае у больного появляется лихорадка, озноб, быстро увеличиваются размеры печени, которая становится болезненной при пальпации. Возможно развитие абсцесса.

При сдавливании или проращении ворот печени, помимо асцита, желтухи, увеличения селезенки могут наблюдаться и другие симптомы портальной гипертензии: расширение сосудов брюшной стенки, варикозное расширение вен пищевода и желудка и др.

При образовании полостей распада в альвеококковых узлах клиническая картина меняется: усиливаются боли, повышается температура, появляются головные боли, слабость. Хотя иногда у больных даже в этих тяжелых случаях состояние остается удовлетворительным.

Прорастание диафрагмы может повести к прорыву содержимого полости распада в бронхи, больной может погибнуть от афиксии, тяжелой аспирационной пневмонии.

При прорыве содержимого полости распада в брюшную полость развиваются явления перитонита.

В период осложненного течения альвеококкоза часто наблюдаются функциональные нарушения печени.

Самые тяжелые осложнения альвеококкоза связаны с метастазированием альвеококка в другие органы, главным образом в головной мозг и легкие.

Клинические проявления поражения альвеококком головного мозга протекают с очаговыми, общемозговыми и аллергическими симптомами. Из очаговых симптомов наблюдаются джексоновские припадки, монопарезы, гемипарезы, гемиплегия нарушение чувствительности. Из общемозговых симптомов отмечены головные боли, головокружения, тошнота, рвота и др.

Метастазы в легкие большей частью проявляются болью в груди, кашлем со скудной слизисто-гнойной мокротой и обнаружением очаговых теней при рентгенологическом обследовании. Аллергические симптомы выражаются эозинофилией крови, кожным зудом и крапивницей.

У местного населения в очагах альвеококкоза клиническая реализация инвазии наступает не всегда, встречаются абортивные формы с кальцификацией узла или кисты.


Причины Альвеококкоза:


Возбудителем альвеококкоза является личиночная стадия цепня Alveococcus multilocularis (Leuckart, 1858 г.; Abuladse,1960r.), рода AIveococcus (Abuladse, 1960 г.), подсемейства Echinococcine (Abuladse, 1960 г.), семейства Taeniidae (Lud-wig, 1886 г.), подотряда Taeniata (Skryabin et Schulz, 1937 г.), класса Cestoidea (Rudolphi, 1808 г.), типа плоских червей Plathelminthes (Schneider, 1873 г.).

Половозрелая форма альвеококка достигает в длину 1,3 - 3,27 мм при количестве члеников - от 3 до 5, по своему строению близка эхинококку. Отличительные признаки альвеококка от эхинококка следующие: число крючьев на сколексе - 28 - 32, чаще 30; в зрелом членике его матка формы мешка или шара никогда не имеет боковых выпячиваний; половое отверстие расположено в передней половине бокового края, а не в задней у эхинококка.

Онкосферы сходны с онкосферами других представителей семейства Taeniidae.

Личиночная форма альвеококка представляет собой узел состоящий из конгломерата микроскопических пузырьков, образующихся путем почкования, плотно прилегающих или сросшихся друг с другом. Полость пузырьков заполнена желтоватой вязкой жидкостью или густой темной массой. У животных почти в каждом пузырьке имеются сколексы, а у человека это встречается редко. На разрезе узел имеет ячеистое строение с некротическим распадом в центре.


Лечение Альвеококкоза:


Хирургическое удаление паразитарных узлов. До и после операции назначают мебендазол курсами по 30 дней в нарастающих суточных дозах от 200 до 600 мг и более.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Железнодорожный.    Барнаул.    Санкт-Петербург.    Балашиха.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Астрахань.    Батайск.    Азов.    Белая Калитва.    Екатеринбург.    Березники.    Саратов.    Волгоград.    Челябинск.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Альвеококкоза:

  • Препарат Вермокс.

    Вермокс

    Противопаразитарные средства. Противогельминтные средства.

    Gedeon Richter (Гедеон Рихтер) Венгрия

    0

  • Препарат Мебендазол.

    Мебендазол

    Противопаразитарные средства, инсектициды и репелленты

    ООО «Фармлэнд» Республика Беларусь

    0

  • Препарат Мебендазол.

    Мебендазол

    Антигельминтные средства.

    SC Balkan Pharmaceuticals SRL (Балкан Фармасьютикалс) Республика Молдова

    0


  • Сайт детского здоровья