Ангина (Острый тонзиллит)



Описание:


Ангина – это инфекционное воспалительное заболевание, характеризующееся местными симптомами с заинтересованностью лимфоаденоидного глоточного кольца.
По локализации различают небную, глоточную, язычную и гортанную ангины, в зависимости от того, в какой миндалине возникает воспалительный процесс. Опастность ангины заключается в ее осложнениях, которые могут затрагивать сердце, суставы, дыхательную систему и т.д.
Впервые описание заболевания принадлежит Гиппократу, который обратил внимание на симптоматику еще V–IV в. до н.э.
В 75% случаев ангина диагностируется у детей. Общеизвестна статистика, гласящая о боьшей распространенности ангины среди детского городского населения.


Причины Ангины:


Ангину могут вызывать разнообразные этиологические агенты – бактерии, вирусы, грибки и т.д.
Среди бактерий, наиболее часто встречающихся при ангине, являются стафилококки, диплококки, пневмококки. Вирусная ангина скорее всего вызвана энтеровирусной инфекций.
Заражение может происходит воздушно-капельным путем, реже энтеральным (через желудочно-кишечный тракт) при употреблении молочных продуктов. Так называемая травматическая ангина возникает после оперативных вмешательств в области носа и носоглотки.
В связи с преобладанием воздушно-капельного пути нередко заражение одного члена семьи или коллективна ведет за собой заболеваемость окружающих его людей.
Эндогенный (внутренний) путь заражения возможен при аутоинфекции. В этом смысле важную роль играет хронический тонзиллит, кариесе, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Известны случаи гематогенного заражения ангиной.
Выделяют так же факторы, предрасполагающие к развитию ангины: резкие колебания погодных условий, похолодание, переохлаждение, бактериальное загрязнение воздуха, нерациональное питание, недостаточная инсоляция, неблагоприятные условия окружающей среды. При возникновении предрасполагающих факторов возникает нарушение микрофлоры ротоглотки, при этом сапрофитная флора, населяющая в норме полость, может вызвать начало заболевания. Благоприятные условия для патогенной и сапрофитной микрофлоры создаются при нарушении носового дыхания – под воздействием дыма, пыли, увеличения аденоидов.


Патогенез:


В организме человека имею место общие и местные механизмы защиты, которые имеют значущую роль в резистентности организма. В норме эти механизмы не позволяют проникнуть инфекции и развиться воспалению. Однако под действием различных факторов, защитные механизмы могут оказаться несостоятельными в борьбе с инфекцией. В патогенезе ангин определенную роль играет снижение адаптационных способностей организма к холоду, резкие сезонные колебания условий внешней среды (температура, влажность, загазованность и др.). При однообразном пищевом рационе с преобладанием белковой еды, недостаточностью витаминов С, В возникновение ангины вполне вероятно. Лимфатико-гиперпластическая конституция у детей так же предполагает к развитию тонзиллитов.
В связи с недоразвитием лимфоаденоидного кольца глотки, ангина редко бывает у детей грудного и раннего возраста, однако если она возникла, то в этом возрасте протекает тяжело, с выраженными общими проявлениями. Значительно чаще ангина наблюдается у детей дошкольного и школьного возраста, а также у взрослых до 30-35 лет. В пожилом возрасте ангина возникает редко и обычно протекает стерто. Объясняется это возрастными инволютивными изменениями лимфаденоидной ткани глотки.
Развитие ангины происходит по типу аллергически-гиперергической реакции. Предполагают, что богатая микрофлора лакун миндалин и продукты белкового распада могут действовать в качестве субстанций, способствующих сенсибилизации организма. В сенсибилизированном организме различные факторы экзогенной или эндогенной природы играют роль пускового механизма в развитии ангин. Кроме того, аллергический фактор может служить предпосылкой для возникновения таких осложнений, как ревматизм, острый нефрит, неспецифический инфекционный полиартрит и других заболеваний, имеющих инфекционно-аллергическую природу. Наибольшей патогенностью обладают бета-гемолитические стрептококки группы А. Они несут капсулы (М-белок) для прикрепления к слизистым мембранам (адгезия), устойчивы к фагоцитозу, выделяют многочисленные экзотоксины, вызывают сильный иммунный ответ, а также содержат антигены, перекрёстно реагирующие с сердечной мышцей. Кроме того, включающие их иммунные комплексы участвуют в поражении почек.
Со стрептококковой этиологией ангины связана высокая вероятность развития поздних осложнений с поражением внутренних органов. В стадии реконвалесценции (на 8-10-й день от начала болезни) могут развиваться постстрептококковый гломерулонефрит, токсический шок, а через 2-3 нед после купирования симптомов тонзиллита - ревматическая лихорадка.
Стафилококковая ангина также имеет ряд характерных признаков, связанных с особенностями возбудителя. Стафилококки являются очень агрессивными микроорганизмами, могут вызывать абсцессы, секретируют множество токсинов, в том числе антифагоцитарные факторы, включая фермент коагулазу и белок А, блокирующий опсонизацию. Обычно стафилококк проникает в организм через слизистую оболочку полости носа, рта и глотки. В месте внедрения возбудителя развивается первичный гнойно-воспалительный очаг, в механизме ограничения которого большое значение имеет реакция регионарных лимфатических узлов. Ферменты, выделяемые стафилококками, способствуют размножению микробов в воспалительном очаге и их распространению в ткани лимфогенным и гематогенным путями. В месте внедрения возбудителя развивается воспалительный процесс, для которого характерны окруженная лейкоцитарной инфильтрацией и скоплением стафилококковов зона некроза и геморрагический экссудат. Возможна образование микроабсцессов с последующим слиянием в крупные очаги.


Симптомы Ангины:


Не смотря на наличие   различных вариантов ангины, все они имеют общие клинические признаки. Инкубационный период, т.е. время , прошедшее с момента инфицирования до появления первых симптомов болезни, при ангине составляет до 2 суток. Характерно острое начало заболевания. Появляется озноб, общая слабость, головная боль, артралгия, боль в горле при глотании. Озноб продолжается в течение 15 мин-1 ч, а затем сменяется чувством жара, при тяжелых формах болезни озноб повторяется. Температура тела в течение суток достигает 38,0-40,0оС (фебрильная лихорадка). С условием адекватного лечения повышенная температура держится до недели. Головная боль тупая, не имеет определенной локализации и сохраняется в течение 1-2 сут. Нарушается аппетит и сон. Одновременно возникает боль в горле, вначале незначительная, беспокоит только при глотании, затем постепенно усиливается и становится постоянной. Ближе к 3-ему дню заболевания боль в горле приобретает настолько выраженный характер, больной не может пить, есть и даже сглатывать слюну.
Существует клинический варинт течения ангины, при котором болезнь начинается с воспалительных изменений в миндалинах, а общетоксические симптомы наступают несколько позже. Этот вариант встречается намного реже. В этих случаях вначале больных беспокоят боли в горле при глотании, к которым в течение суток присоединяются лихорадка, общая слабость, головная боль и другие.
В лихорадочный период кожа лица гиперемирована, а с нормализацией температуры тела приобретает бледно-розовую окраску. Температура может нормализоваться плавно, в течение нескольких суток, что называется литическое снижение температуры. Взможен критический вариант купирования лихорадки, когда температура тела падает резко в течение нескольких часов, сопровождается профузным потом.   Кожной сыпи не бывает. При неосложненной ангине открывание рта свободное.

Патологическое изменение миндалин при ангине

Патологическое изменение миндалин при ангине


Осложнения:


Осложнения ангины весьма разнообразны. и затрагивают сердечно-сосудистую, опорно-двигательную, дыхательную и другие системы организма. Они включают в себя отиты, ларингиты, парафаренгиальный абсцесс, отек гортани, менингит, лимфаденит, флегмоны шеи, абсцессы. Вследствие перенесенной ангины наблюдается сенсибилизация организма даже к обычной сапрфитной флоре ротоглотки. После ангин нередко диагностируется ревматизм, пиелит, гломерулонефрит, нефроз, нефрит, холецистит, орхит, остеомиелит. Возможны случаи генерализации инфекции в виде сепсиса, септикопиемии.


Лечение Ангины:


Важнейшим аспектом является своевременно начатая терапия ангины, т.к. общеизвестны тяжелые осложнения после этого заболевания.   Показано лечение в специализированных ангинозных отделениях инфекционных больниц. В первые дни заболевания до нормализации температуры назначают постельный режим. Показано разнообразное питание, богатое витаминами, с исключением острого, горячего, холодного. Полезно обильное питье: свежеприготовленные фруктовые соки, чай с лимоном, молоко, щелочная минеральная вода. Необходимо следить за функцией кишечника.
Назначение медикаментозной терапии является патогенетическим лечением. Медикаментозные средства следует применять строго индивидуально в зависимости от характера ангины, соматического состояния. При легком течении ангины без выраженной интоксикации назначают по показаниям сульфаниламидные препараты внутрь, взрослым по 1 г 4 раза вдень. В тяжелых случаях, при значительной интоксикации, назначают антибиотики. Чаще применяют пенициллин в/м по 200 000 ЕД А - 6 раз в сутки. Если больной не переносит пенициллин, показано назначение эритромицина по 200 000 ЕД внутрь во время еды 4 раза в день в течение 10 дней, или опететрина по 250 000 ЕД внутрь 4 раза в день в течение 10 дней, или тетрациклина внутрь по 250 000 ЕД 4 раза в день в течение 10 дней. Больным ревматизмом и лицам с патологическими изменениями в почках для предупреждения обострения заболевания назначают антибиотики независимо от формы ангины. Внутрь назначают также ацетилсалициловую кислоту по 0,5 г 3-4 раза в день, аскорбиновую кислоту по 0,1 г 4 раза в день.
Для полоскания используют теплые растворы перманганата калия, борной кислоты, грамицидина, фурацилина, гидрокарбоната и хлорида натрия, антибиотиков, а также отвары шалфея, ромашки (1 столовая ложка на стакан воды). Детям, не умеющим полоскать горло, часто дают (через каждые 0,5 - 1 ч) пить негорячий чай с лимоном или фруктовые соки. Смазывание глотки может способствовать обострению заболевания, и поэтому противопоказано. При вовлечении регионарных показаны согревающие компрессы на ночь (лучше спиртовые: 1/3 спирта и 2/3 воды) и теплую повязку на шею днем, паровые ингаляции. При затянувшихся лимфаденитах показано местное применение соллюкса, токов УВЧ. В процессе лечения необходимо наблюдать за состоянием сердечно-сосудистой системы, повторять анализы мочи и крови, что позволит своевременно начать лечение осложнений. При флегмонозной ангине, если процесс прогрессирует и образовался перитонзиллярный абсцесс, показано его вскрытие. Иногда вместо вскрытия абсцесса производят операцию - абсцесстонзиллэктомию (удаление миндалин, во время которого опорожняется гнойник).

Стандартная схема антибактериальной терапии ангины

Стандартная схема антибактериальной терапии ангины


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Железнодорожный.    Барнаул.    Санкт-Петербург.    Балашиха.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Астрахань.    Батайск.    Азов.    Белая Калитва.    Екатеринбург.    Березники.    Саратов.    Волгоград.    Челябинск.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Ангины:

  • Препарат Спирамицин.

    Спирамицин

    Противомикробный препарат для системного применения. Макролид

    ООО «Фармтехнология» Республика Беларусь

    0

  • Препарат Пиобактериофаг комплексный .

    Пиобактериофаг комплексный

    Вакцины, сыворотки, фаги и анатоксины.

    ФГУП НПО «Микроген» Россия

    0

  • Препарат Декасан небулы.

    Декасан небулы

    Антисептические и дезинфицирующие средства.

    ООО "Юрия-Фарм" Украина

    0

  • Препарат Ангисепт®.

    Ангисепт®

    Антисептическое средство.

    ТОО ПЛП "Жанафарм" Республика Казахстан

    0

  • Препарат Хепилор (спрей).

    Хепилор (спрей)

    Препараты, которые применяются при заболеваниях горла. Антисептики.

    ОАО "Фармак" Украина

    2

  • Препарат Ибупрофен-Акрихин.

    Ибупрофен-Акрихин

    Нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП).

    ОАО "Химико-фармацевтический комбинат "АКРИХИН" Россия

    6

  • Препарат Амоксициллин.

    Амоксициллин

    Антибиотик.

    ООО «Фармлэнд» Республика Беларусь

    0

  • Препарат Секстафаг® Пиобактериофаг поливалентный.

    Секстафаг® Пиобактериофаг поливалентный

    Вакцины, сыворотки, фаги и анатоксины.

    ФГУП НПО «Микроген» Россия

    0

  • Препарат КСИМЕДОН.

    КСИМЕДОН

    Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболические процессы.

    ОАО "Татхимфармпрепараты" Россия

    0

  • Препарат Тетрациклин.

    Тетрациклин

    Противомикробные средства для системного применения.

    ХФЗ ЗАО НПЦ Борщаговский Украина

    3

  • Препарат Шалфей пастилки.

    Шалфей пастилки

    Антисептическое средство растительного происхождения.

    Natur Produkt Europe B.V. (Натур Продукт Европа Б.В.) Нидерланды

    0

  • Препарат Анти-Ангин Формула пастилки.

    Анти-Ангин Формула пастилки

    Антисептическое средство.

    Natur Produkt Europe B.V. (Натур Продукт Европа Б.В.) Нидерланды

    0

  • Препарат Амоксициллин.

    Амоксициллин

    Антибиотик группы пенициллинов.

    РУП "Белмедпрепараты" Республика Беларусь

    0

  • Препарат Фарингомед.

    Фарингомед

    Гомеопатическое средство.

    ООО "НПФ "Материа Медика Холдинг" Россия

    0

  • Препарат Хемомицин.

    Хемомицин

    Антибиотик.

    Stada Arzneimittel ("ШТАДА Арцнаймиттель") Германия

    1

  • Препарат Диаротокан-ПЛЮС.

    Диаротокан-ПЛЮС

    Противомикробные и антисептические средства для применения в полости рта.

    УП "Диалек" Республика Беларусь

    0

  • Препарат Ципрофлоксацин.

    Ципрофлоксацин

    Антибактериальные препараты – производные хинолона

    ООО «Фармлэнд» Республика Беларусь

    2

  • Препарат Вильпрафен® Солютаб.

    Вильпрафен® Солютаб

    Антибиотик группы макролидов.

    Astellas Pharma Europe B.V.(Астеллас Фарма Юроп Б.В.) Нидерланды

    0

  • Препарат Цефалексин.

    Цефалексин

    Антибиотик группы цефалоспоринов.

    ООО «Фармлэнд» Республика Беларусь

    2

  • Препарат Сультасин.

    Сультасин

    Антибиотик группы пенициллинов широкого спектра действия с ингибитором бета-лактамаз.

    ОАО "Синтез" Россия

    0


  • Сайт детского здоровья