Беджель


Описание:


Беджель   (син.: дичучва, эндемический сифилис, френга, баляш, невенерический сифилис, арабский сифилис, трепонематоз, зухрия) является инфекционным заболеванием, которое редко встречается в России, но распространено в определённых частях света.

Беджель встречается в основном в засушливых сельских районах Ближнего Востока и Экваториальной Африки. В отдельных населенных пунктах пораженность населения может достигать 40-60 %. Заболеваемость носит выраженный очаговый, чаще всего семейный характер. Заражению способствует низкий санитарно-культурный уровень жизни населения, теснота жилищ, привычка есть и пить из общей посуды, ритуальные омовения в мечетях и т. п. Чаще болеют дети в возрасте от 2 до 10 лет в малозажиточных семьях.


Причины беджеля:


Организмы, которые вызывают беджель, принадлежат к той же группе бактерий, которые вызывают сифилис, карате и фрамбезию, и называются трепонемами.

Возбудитель - спирохета Treponema bejel (pallidium) из семейства Spirochaetaceae рода Treponema, морфологически и серологически неотличима от бледной спирохеты - возбудителя сифилиса.

Резервуар и источники возбудителя:   инфицированный человек.

Период заразительности источника - недели и месяцы в течение наличие на коже специфических поражений.

Механизм передачи возбудителя - непосредственный контакт с источником возбудителя инфекции или опосредованная передача возбудителя бытовым путем через контаминированные полотенца, постельное белье, предметы обихода.


Симптомы беджеля:


Беджель очень похож на сифилис, но не передаётся половым путём. Чаще всего передача происходит через кожный контакт, или посредством совместного использования посуды.

Часто называемый эндемическим сифилисом, беджель характеризуется возникновением кожных и костных повреждений, он начинается во рту и постепенно прогрессирует. Последняя стадия является наиболее серьёзной.

Инкубационный период от 2 нед до 3 мес.

Наблюдаются ранние и поздние стадии беджеля как при фрамбезии и пинте. К ранней стадии относят инкубационный период, первичные и вторичные высыпания. Завершает течение болезни третичная стадия, сходная с гуммозными проявлениями фрамбезии и сифилиса. Инкубационный период беджеля варьирует в широких пределах и, по данным большинства авторов, колеблется от 1-2 до 5-6 нед. – 3 мес.

Первичный аффект, или беджелоидный шанкр, проявляется на месте внедрения возбудителя незначительными воспалительными явлениями в виде быстро исчезающей папуловезикулы или эфемерной везикулы на едва гиперемированном отечном основании. Лимфангиты и лимфадениты отсутствуют. В результате слабой местной тканевой реакции и анергичного состояния регионарных лимфатических узлов происходит более активная спирохетемия, и вторичные эффлоресценции – беджелиды – формируются в более короткие сроки, чем при фрамбезии и сифилисе. Они диссеминированные, множественные, симметричные и полиморфные: розеолезно-папулезные, пустулезные и кондиломатозные. Вначале розеолезные и пустулезные элементы появляются на слизистых оболочках рта, половых органов и в крупных складках кожи. Их формирование провоцируется травмой, раздражением острой пи-шей слизистой оболочки полости рта, выделениями и мацерацией эпителия в области заднего прохода и половых органов. Характерной особенностью папулезных высыпаний, располагающихся в складках и на слизистых оболочках, является их склонность к мацерации, мокнутию и гипертрофии, как это бывает у больных с вторичным сифилисом. Поэтому такие беджелиды называют кондиломами. В дальнейшем беджелиды распространяются на туловище и конечности. Здесь они более инфильтрированы, буро-красного цвета, часто обильно шелушатся, наподобие псориатических папул. В отличие от сифилитических вторичных высыпаний беджелиды сопровождаются зудом, стойко держатся в течение 6-8 мес, а иногда до 1 года и более.
В процессе их существования вследствие продолжающейся спирохетемии и недостаточной активности иммуногенеза наблюдается появление дополнительных групп эффлоресценций. Частичное исчезновение эволюционно устаревших элементов происходите образованием пигментных или депигментированных, слегка шелушащихся пятен. Пустулы, поверхностные и глубокие, возникают как проявление недоброкачественного течения процесса. Однако возможно формирование вторичных пиококковых высыпаний как осложнение беджелидов стафилококковой инфекцией. В этих случаях образуются фурункулы, эктимы, гидрадениты, пиогенные язвы. В ответ на присоединение дополнительной инфекции, но так же как и при специфических гнойных беджелидах, наблюдаются лихорадочное состояние, недомогание, полиаденит. У части больных возникают болезненные периоститы и остеопериоститы, особенно в области длинных трубчатых костей, с покраснением и отеком кожи. В процессе эволюции беджелиды частично самопроизвольно разрешаются с гиперпигментацией или депигментацией.

Оставшаяся их часть через неопределенный срок, от 1 года до 3-5 лет, может трансформироваться в третичные гуммозно-узловатые или гуммозно-язвенные высыпания, которые существуют одновременно с вторичными элементами. Склонность к некрозу, деструкции гуммозных беджелидов сближает их с гуммозными поражениями сифилитического характера; однако их отличает не свойственная сифилису тестоватая консистенция, болезненность и эндемическая ситуация. Прорастание гуммозных инфильтратов в глубокие слои подкожной основы с поражением костей, сухожилий и суставов приводит к образованию обширных язв с обильным гнойным отделяемым, секвестрацией и свищевыми ходами. При локализации в области конечностей возникают беджелоидные остеомиелиты, разрешающиеся инвалидизирующими рубцами. Часто в связи с провоцирующим травматизирующим действием недоброкачественной пищи гуммозно-язвенные очаги локализуются в области рта, глотки, проникая в ткани неба, носа. Заканчивается процесс деформирующими рубцами с образованием небно-глоточного анкилоза. Диффузная гуммозная инфильтрация чаще формируется вокруг рта, на волосистой части головы, ладонях и подошвах. На волосистой части головы наблюдаются шелушение, поредение волос типа смешанного диффузно-очагового облысения; на ладонях и подошвах развивается гиперкератоз с дисхромией, болезненными трещинами. Гуммозные беджелиоидные поражения в отличие от вторичных беджелидов мало контагиозны, так как Treponema bejel находится в незначительном количестве в глубине воспалительного инфильтрата, а деструктивные явления развиваются вследствие инфекционно-аллергического состояния, формирующегося по типу феномена Санарелли – Швартцманна.
Сближают беджель с сифилисом и особенности иммунитета. Если после пинты и фрамбезии остается стойкий постинфекционный иммунитет, то лица, переболевшие беджелем, стойкого иммунитета не имеют, и поэтому возможны явления суперинфекции и реинфекции.


Диагностика:


Диагноз устанавливается на основании результатов эпидемиологического анализа в очаге, возраста больных, клинических проявлений, обнаружения трепонем в микропрепаратах, положительных результатов серологических исследований. Необходимо различать позднюю стадию беджеля от фрамбезии и венерического сифилиса.

Лабораторная диагностика основана на серологических реакциях RPR, TPHA, ИФА, Вассермана, Кана, цитохолевой, а также РИБТ.


Лечение беджеля:


Используют пенициллин пролонгированного действия, эритромицин или тетрациклин. Лечение проводят дюрантными препаратами пенициллина – экстенциллин, ретарпен 1,2 млн ЕД внутримышечно 1 раз в сутки (2 инъекции при ранних формах с интервалом в 1 нед.) При поздних формах названные препараты вводятся по 2,4 млн ЕД 1 раз в сутки через неделю (2-3 инъекции). Азитромицин (сумамед) – 1 г в сутки (в 2 приема по 0,5 г) и 4 сут по 0,5 в один прием, на курс 3 г при ранних формах, а при поздних – 8 суток по 0,5 г в один прием и на курс – 5 г. Можно назначать тетрациклины, эритромицин, левомицепин по 1 г в сутки, в течение 14 дней.

Прогноз при проведении специфической терапии в ранней стадии благоприятный, болезнь излечивается полностью. В поздней стадии при тяжелых разрушениях костей, мягких тканей, развитии гангозы после антибиотикотерапии может потребоваться проведение восстанавливающих хирургических операций.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Железнодорожный.    Барнаул.    Санкт-Петербург.    Балашиха.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Астрахань.    Батайск.    Азов.    Белая Калитва.    Екатеринбург.    Березники.    Саратов.    Волгоград.    Челябинск.    Воронеж.   



  • Сайт детского здоровья