Ботулизм


Описание:


Ботулизм является острым, прогрессивным состоянием, которое вызывается ботулиническим токсином, своеобразным естественным   ядом, вырабатываемым спорообразующими бактериями Clostridium bothulinum. Основная причина заболевания – это употребления в пищу загрязненных продуктов питания, хотя, у детей грудного возраста ботулизм может быть вызван особыми видами клостридий, которые попадают из почвы или ингаляционным путем. Рост бактерий происходит бактерий в кишечнике ребенка. Ботулинический токсин является нейротоксином, который блокирует активность нейромедиатор ацетилхолин, необходимый для передачи нервных импульсов к мышцам. В результате воздействия ботулинического токсина наступает вялый паралич. При ботулизме так же страдает дыхание, что происходит из-за отказа мышц, которые контролируют дыхательные пути.


Причины Ботулизм:


В современном мире ботулизм встречается крайне редко, но его высокая летальность обуславливает внимание к этому заболеванию как в широкой общественности, так и в медицинском обществе. Клинические описания ботулизма встречаются еще с времен древнего Рима и Греции. Тем не менее, взаимосвязь между загрязненной пищей и ботулизмом не было определено до конца 1700-х годов. В 1793 году немецкий врач, Юстиний Кернер (1786-1862), сделал вывод, что вещество в испорченной колбасе, которое он назвал «wurstgift» («колбасный яд»), вызывает ботулизм. Происхождение токсина и его роль в заболевании оставалась неопределенной, пока Эмиль ван Эрменгем(1851-1932), бельгийский профессор, изолировал Clostridium bothulinum в 1895 году и определил его как источник пищевого отравления. Было определено три типа ботулизма: пищевой, раневой и детский ботулизм. Основное различие между типами зависит от пути воздействия токсина. Пищевой ботулизм встречается в 25% всех случаев ботулизма,и, как правило, развивается после употребления в пищу зараженных домашних консервов. Детский ботулизм диагностируется в 72% всех случаев. Около 98% детей полностью излечиваются при адекватной терапии.
Ботулизм не передается от одного человека к другому. Он развиваются при воздействии смертельного токсина ботулизма, природного яда, вырабатываемого некоторыми бактериями Clostridium, которые могут быть найдены в консервах, других продуктах питания, а иногда и в кишечнике младенцев. Ботулинические споры могут вызвать распространение болезни, если попадают в окружающую среду.

Clostridium bothulinum - возбудитель ботулизма

Clostridium bothulinum - возбудитель ботулизма


Симптомы Ботулизм:


Токсины, вырабатываемые бактериями Clostridium bothulinum, являются основным этиологическим агентом ботулизма. Другие представители рода Clostridium так же могут производить токсин ботулизма, а именно C. argentinense, C. butyricum и С. baratii, но эти источники не столь значительны. Чтобы расти, эти бактерии требуют низкой кислотностью, бескислородной среды. При отсутствии этих условиях бактерии превращаются в споры, которые, как семена растений, может оставаться в состоянии покоя в течение многих лет. Клостридии и их споры существуют во всем мире, особенно в почве и воде. Они не угрожают здоровью человека или животных, пока спора не попадет в среду, которая благоприятствует росту. При прорастании споры вырабатывается смертельный ботулинический токсин.
Ученые обнаружили, что клостридия может производить по крайней мере семь типов токсина ботулизма, которые определяются как A, B, C, D, E, F и G. Люди, как правило, страдают от A, B, E, и очень редко F-типов; младенцев более подвержены воздействию токсинов типа А и В. Домашние животные, таких как собаки, крупный рогатый скот, а также норки страдают от ботулизма типа C, который также влияет на птиц и вызывает массовый падеж домашних и диких водоплавающих птиц. Ботулизм D может наблюдаться у крупного рогатого скота и лошадей.
Ботулинический токсин тропен к специфическим белкам в нервных окончаниях и необратимо разрушает их. Эти белки контролируют высвобождение ацетилхолина, нейротрансмиттера, который стимулирует мышечные клетки. При воздействии токсина нервные волокна не могут стимулировать мышцы. Однако это действие ботулинического токсина дало ему полезную нишу в мировой медицине. Некоторые нервные расстройства характеризуются непроизвольными и неконтролируемыми мышечными сокращениями. Медицинские исследователи обнаружили, что инъекции строго контролированных доз ботулинического токсина в пораженные мышцы подавляет их чрезмерное сокращение. В результате этого мышцы частично парализуются и нормальное движение сохраняется.
Ботулизм человека, вызванный токсинами ботулизма A, B и E, может быть связан с зараженными продуктами питания, загрязненными ранами или кишечным токсинами ботулизма (у младенцев).
Пищевой ботулизм. Еда с нарушенными условиями и сроком хранения может содержать ботулинический токсин. Давно известно, что консервированные продукты питания могут вызвать ботулизм. Симптомы пищевого ботулизма обычно появляются в течение 18 до 36 часов после употребления зараженной пищи, однако этот период может варьировать от 4-х часов до 8-ми дней.   Первоначальные симптомы включают в себя нечеткость зрения или двоение в глазах, затрудненное глотание и речь. Возможные желудочно-кишечные признаки включают запоры, тошноту и рвоту. При прогрессировании ботулизма, больной испытывает слабость или паралич, начиная с мышц головы, прогрессирующий вниз по телу. Дыхание становится затрудненным.   Без медицинской помощи, смерть от дыхательной недостаточности вполне вероятна.
Детский ботулизм. Детский ботулизм был впервые описан в 1976 году. Дети глотают споры, содержащиеся   в еде, пыли или грязи. Споры прорастают в толстой кишке и колонизируют ее. Токсин вырабатывается и всасывается в тело младенца из всего желудочно-кишечного тракта. Первые симптомы включают запор, вялость, плохой аппетит. При прогрессировании детского ботулизма, акт сосания и глотания становится все труднее. Ребенок страдает от общей слабости и не может контролировать движения головы. Развивается вялый паралич мышц. Нарушается дыхание, и весьма реальную опасность представляет собой дыхательная недостаточность.
Раневой ботулизм. Подтвержденные случаи раневого ботулизма были связаны с травмой, такие как тяжелые травмы конечностей, хирургические раны, и инъекционные раны при употреблении наркотиков. Раневой ботулизм возникает, когда клостридии колонизируют   инфицированные раны и производят в них токсин ботулизма. Симптомы обычно проявляются на 4-18 дней после травмы,проявления похожи на пищевой ботулизм, хотя желудочно-кишечные симптомы могут отсутствовать.
Симптомы детского ботулизма могут быть незаметны для родителей, потому что его проявления маловыражены. Родители должны вызвать врача или отвезти или ребенка в больницу, как только ребенок проявляет такие симптомы, как слабость или вялость, сонливость, раздражительность и плохое питание на ряду с уменьшением дефекации или запором. Больной ребенок может быть настолько слабым, что не сможет контролировать движения мышц, особенно движения шеи и головы. Если родители знают о возможных источников токсина ботулизма, наводящие симптомы не должны игнорироваться.

Пациент, зараженный ботулизмом

Пациент, зараженный ботулизмом


Диагностика:


Дифференциальная диагностика ботулизма может быть сложной, потому что симптомы сходны с симптомами других заболеваний, в частности заболеваний, характеризующихся мышечной слабостью. Ботулизм необходимо дифференцировать от таких заболеваний, как:
- синдром Гийена-Барре;
- менингоэнцефалит;
- миастения;
- системное отравление или сепсис;
- реакция на лекарственные средства;
- инфекции нервной системы;
- отравление окисью углерода или атропиновая интоксикация;
-   тяжелые аллергические реакции на укус пчелы, моллюсков и других аллергенов.
Сепсис является наиболее распространенным первичным диагнозом при   ботулизме у   младенцев. Менингоэнцефалит также может быть диагнозом, если присутствует раздражительность и вялость. Детский ботулизм был в свое время связан с 5 - 15 % случаев синдрома внезапной детской смерти (СВДС), потому что споры ботулизма находятся в 4 -15 % случаев.
Лабораторные тесты используются, чтобы поставить окончательный диагноз, но если диагноз   ботулизма явный, лечение начинается сразу же, не дожидаясь результатов исследований, которые могут занять до 2-х дней. Диагностические исследования направлены на выявление микроорганизма, вызывающего болезнь. Проводят посев культуры из загрязненных материалов, рвотных масс и желудочного содержимого пациента, смывы из носа или горла. При детском ботулизме может быть культивирован стул больного.   Рост Clostridium в посевах подтверждает диагноз.


Лечение Ботулизм:


Дети старшего возраста и взрослые с ботулизмом в качестве лечения принимают специфический антитоксин, полученный из лошадиной сыворотки. Антитоксин (эффективен против токсинов типов А, В и Е), инактивирует только ботулинический токсин, который привязан к нервным окончаниям. Раннее введение антитоксина, в идеале в течение 24 часов после появления симптомов, может сохранить нервные окончания, предотвратить прогрессирование болезни и снизить смертность.
К сожалению, детям не показано применение антитоксина.   Детям назначают противоботулинический иммуноглобулин (BIG) , который является предпочтительным методом лечения. BIG нейтрализует токсин типа A, B, C, D, E прежде, чем они могут связываться с нервами.
Наряду с назначением антитоксина, для лечения ботулизма назначают другие виды терапии.Антибиотики не эффективны для профилактики или лечения ботулизма, потому что клостридии не чувствительны к ним. Антибиотики могут быть использованы для лечения вторичных дыхательных путей и другие инфекции.
Респираторная поддержка. Дети с тяжелыми респираторными нарушениями находятся в отделении интенсивной терапии, получая интенсивную поддержку дыхательной системы и зондовое питание. У детей старшего возраста и взрослых часто требуется респиратор, чтобы помочь дыханию; в некоторых случаях может быть необходима трахеостомия.
Иногда может быть необходимо и хирургическое вмешательство: с целью санации инфицированных ран и удаления источника бактерий, продуцирующих токсины.
Если причиной ботулизма стала пища, детям старшего возраста и взрослым проводят промывание желудка. Часто используют слабительные средства или клизмы. Важно избегать продуктов, которые содержат магний, так как магний усиливает действие токсина.


Профилактика:


Продовольственная безопасность является самым надежным способом профилактики ботулизма. Ботулинический токсин нельзя обнаружить по запаху или вкусу, поэтому лучшим советом является отказ от любой пищи, которая кажется испорченной, избегать пищи, упакованной в тару с вмятинами, ржавчиной или выпуклыми боками; избегать замораживания мяса, не употреблять в пищу продукты, которые хранились при комнатной температуре или выше более, чем несколько часов.   Не рекомендуется кормить медом детей в возрасте до 12 месяцев, так как мед является одним известным источником спор ботулизма.Тех   же мер предосторожности следует придерживаться, когда ребенок начинает есть твердую пищу.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Железнодорожный.    Барнаул.    Санкт-Петербург.    Балашиха.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Астрахань.    Батайск.    Азов.    Белая Калитва.    Екатеринбург.    Березники.    Саратов.    Волгоград.    Челябинск.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Ботулизм:


  • Сайт детского здоровья