Чесотка


Описание:


Чесотка - это паразитарное заразное заболевание, этиологическим агентом которого является внутрикожный паразит -   чесоточный зудень Sarcoptes scabiei de Geer. Не смотря на предпринимаемые профилактические меры в отношении чесотки, наблюдается рост уровня заболеваемости чесоткой в различных регионах, в связи с чем актуальной проблемой остается изучение этиологии, эпидемиологии, клиники заболевания, совершенствование методов диагностики, а также лечения и профилактики. Чесотка является особым паразитарным заболеванием. Чесоточный зудень, внедрение которого в кожу вызывает чесотку, является высокоспециализированным паразитом со сложным жизненным циклом, в значительной мере определяющим клиническую картину заболевания и эпидемиологические особенности.
Чесотка известна с давних времен. Еще 4000 лет о ней упоминали в Китае, также древнем Вавилоне и Египте. Древний ученый Аристотель описывал «мельчайших животных», которых обнаруживал   в везикулах с прозрачной жидкостью на кожных покровах больных чесоткой.


Причины Чесотки:


На домашних животных, с которыми человек имеет непосредственный контакт, паразитирует до 10 форм чесоточного клеща. На человеке паразитирует номинальный вид Sarcoptes scabiei. Морфологическое строение чесоточного зудня обладает своеобразными особенностями, что обусловлено разнообразными приспособлениями к внутрикожному паразитизму. Большую часть жизни клещи проводят в толще кожи. Самка прогрызает ходы в эпидермисе, питается им и по мере продвижения откладывает яйца. Цикл изменений от личинки до взрослой особи также проходит внутрикожно. Клещи могут выходить на поверхность и передвигаться по коже в поисках новых мест внедрения.
Морфология чесоточного зудня, как и большинства клещей, характеризуется строгим постоянством микроструктур наружного скелета. Что связано с их микроскопическим и размерами.
Строение тела самки и самца клеща различное. Самки имеют слитное тело, оно широкоовальное, выпуклое сверху и уплощенное снизу, длина до 0,4 мм. Ротовой аппарат   две передние пары ног выступают вперед. Щетинки дифференцированы по форме и величине. Ротовой аппарат у самки грызущего типа. В отличии от самки, самец миниатюрный, отличается склеротизацией покровов и наличием сложного прегенитального аппарата и присосок на задних ногах.

Развитие чесоточного клеща протекает через несколько стадий, или фаз, сопровождаемых питанием, ростом и линьками. Паразитарные элементы расположены в ходе следующим образом. В переднем слепом конце хода находится самка, прокладывающая его. За ней в ряд располагаются яйца с эмбрионами на последовательных стадиях развития – от свежеотложенного до поздних эмбрионов. Соотношение паразитарных элементов вразвитых ходах довольно стабильно. На одну самку в среднем единовременно приходится 3,7 яйца, из них с личинками, готовыми к вылуплению, 1,0.

Контингент больных чесоткой определяется не столько биологическими показателями (пол, возраст и т.д.), столько конкретными бытовыми условиями и образом жизни людей, обуславливающими возможность заражения при контакте с больным человеком. Контингент больных в известной мере зависит также от направленности и активности деятельности медицинских работников по отношению к различным группам населения. Среди больных чесоткой преобладают лица молодого возраста. Чесоткой болеют люди различных профессиональных групп: рабочие, служащие, студенты и школьники.
Заразиться чесоткой можно прямым или непрямым путем. При заражении при телесном контакте диагностируется прямой путь заражения. Непрямой путь – это передача возбудителя через предметы обихода, прежде всего личного пользования. Чаще всего чесоткой заражаются при совместном пребывании в постели, особенно при половом контакте. Менее значимым фактом в эпидемиологии чесотки является уход за больным человеком. Предметы обихода, зараженные чесоточным зуднем, являются фактором передачи заболевания. Среди них наибольшую опасность представляют постельное и нижнее белье, спальные мешки, меньшее значение имеют полотенце, мочалки, перчатки. Заражение чесоткой прямым путем отмечено у 69% больных, из них 59% - во время полового контакта, непрямым – у 25%, у 6% путь заражения не установлен. Миграция населения во всех ее видах повышает заболеваемость чесоткой в популяции.

Схематическое зображение внутрикожного чесоточного зудня

Схематическое зображение внутрикожного чесоточного зудня

Внешний вид чесоточного клеща

Внешний вид чесоточного клеща


Симптомы Чесотки:


Инкубационный период при чесотке – понятие не вполне определенное, так как уже через несколько часов после попадания на кожу и внедрения инвазионных стадий возбудителя могут появиться зуд и первые элементы высыпаний. По данным большинства авторов, инкубационный период при чесотке длится в среднем 8-12 часов. Первый и основной субъективный симптом заболевания – это зуд. Практически все больные указывают на усиление зуда в вечернее и ночное время. Причина зуда до сих пор точно не установлена. Некоторые авторы указывают на сенсибилизацию организма к чесоточному зудню и его продуктам жизнедеятельности. Другие ученые обосновывают точку зрения, которая объясняет зуд как результат раздражения нервных окончаний при движении клеща.

Чесоточный ход также является симптомом заболевания. Наиболее типичных оды, имеющие вид слегка возвышающейся над кожей линии белого или грязно-серого цвета, прямые и изогнутые, длиной от 1 мм до нескольких сантиметров. Морфологическая классификация ходов позволяет выделить их варианты, определяемые визуально и выявляемые, как правило, лишь при лабораторном исследовании. К первой категории относятся истинный тип либо его часть с везикулой, сухой эрозией или трещиной, ко второй – ход в лентикулярной папуле, цепочка везикул, ход на пузыре или пустуле. Большинство наблюдений указывают на локализацию чесоточных ходов на кистях, запястьях, локтях, стопах, половых органах мужчин и молочных желез женщин.

За пределами чесоточных ходов обнаруживаются элементы сыпи полиморфной структуры. Первичные элементы представляют собой фолликулярные папулы на туловище и конечностях, и везикулы на кистях. Также могут определяться вторичные элементы – эрозии и корочки. Вначале появляются узелки и пузырьки, а через полмесяца – и другие элементы. Наиболее часто папулы встречаются на животе и боковых поверхностях живота. Типичными для чесотки является описанный в 1940 году симптом Гончарова – наличие точечных кровянистых корочек на локтях и в их окружности. Клиническими особенностями данного симптома являются значительное преобладание единичных корочек над множественными и более частая их локализация в окружности только одного локтя.

Клинические симптомы чесотки

Клинические симптомы чесотки

Клинические разновидности чесотки

Клинические разновидности чесотки


Диагностика:


В дерматологической практике известно несколько методов лабораторной диагностики чесотки: издавна применяемое извлечение клеща иглой, метод тонких срезов эпидермиса острой бритвой или глазными ножницами, метод соскоба патологических элементов без крови и до появления крови, соскоба в минеральном масле, щелочного препарирования кожи. Однако перечисленные методы имеет существенные недостатки, что обусловило необходимость разработки более современных и эффективных методик, например, лабораторная экспресс-диагностика чесотки с использованием молочной кислоты. Данный метод обладает рядом преимуществ. Молочная кислота не оказывает раздражающего действия на кожу и даже при экспозиции, превышающей в несколько раз необходимую для диагностики чесотки, не вызывает никаких субъективных ощущений. При этом молочная кислота хорошо разрыхляет эпидермис, что позволяет при соскобе получить полное содержимое чесоточного элемента.


Лечение Чесотки:


Лечение чесотки направлена на уничтожение возбудителя при помощи акарицидных препаратов. Для лечения чесотки применяют многие препараты: серную мазь, мазь Вилькинсона, гипосульфат натрия с соляной кислотой, жидкости Флемингса, Мура, Элерса, Милиана, Флицина, серное мыло Дьякова, серно-мыльные шарики Ябленика, мыло «К», мази с пиретрумом, препаратами ДДТ, растворы креолина, лизола, чистый деготь, стирекс, бензойный эфир, этиленгликоль, бензилбензоат. Издавна использовали также нелекарственные средства, например. Керосин, бензин, мазут, автол, зольный щелок.
В связи с рядом требований, предъявляемых к противочесоточным препаратам, в настоящее время из их арсенала только некоторые широко применяют на практике. Такими требованиями являются: быстрота и эффектвность противопаразитарного действия, отсутствие раздражающего действия на кожу и противопоказаний к назначению, простота использования, стабильность в процессе длительного хранения, доступность для широкого использования, гигиеничность, доступная стоимость.
Эффективность противочесоточных препаратов практически всегда оценивают по динамике клинической картины и лишь в единичных случаях – по   воздействию на возбудителя, причем только на самок. Отмечается гибель 98% клещей в коже через 24 часа после обработки 25% суспензией бензилбензоата, а на предметном стекле – уже через 5 минут.
Сера является действующим началом многих противочесоточных препаратов, издавна используемых в дерматологии. В концентрациях, применяемых для лечения чесотки (10-33%), она дает также выраженный кератолитический эффект, что обеспечивает лучший доступ препарата к возбудителя.
Бензилбензоат – один из наиболее эффективных противочесоточных препаратов. Его успешно применяют для ускоренного лечения, что особенно важно при эпидемическом неблагополучии при чесотке. Бензилбензоат не оказывает токсического действия даже при приеме внутрь. В медицинской практике бензилбензоат применяют в виде различных лекарственных форм, приготовленных ex tempore ил промышленным путем.
Современным препаратом для лечения чесотки является спрегаль. В его состав входит нейротоксический для паразитов яд эсдепалетрин. Значительным плюсом является возможность полного излечения после однократной обработки.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Железнодорожный.    Барнаул.    Санкт-Петербург.    Балашиха.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Астрахань.    Батайск.    Азов.    Белая Калитва.    Екатеринбург.    Березники.    Саратов.    Волгоград.    Челябинск.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Чесотки:

  • Препарат Бензилбензоат 20%.

    Бензилбензоат 20%

    Противочесоточное средство

    ОАО "Биохимик" Республика Мордовия

    0

  • Препарат Серная мазь простая.

    Серная мазь простая

    Противочесоточное средство.

    ОАО "Биохимик" Республика Мордовия

    0

  • Препарат Бензилбензоат.

    Бензилбензоат

    Препараты, применяемые при эктопаразитозах.

    ОАО "Фармак" Украина

    0

  • Препарат Белогент.

    Белогент

    Глюкокортикостероид для местного применения + антибиотик.

    BELUPO, Pharmaceuticals & Cosmetics, d.d. Республика Хорватия

    0

  • Препарат Бензилбензоат-Дарница, мазь 25% по 30г в тубах.

    Бензилбензоат-Дарница, мазь 25% по 30г в тубах

    Противопаразитарные средства.

    ЗАО "Фармацевтическая фирма "Дарница" Украина

    0

  • Препарат Белогент.

    Белогент

    Глюкокортикостероид для местного применения + антибиотик.

    BELUPO, Pharmaceuticals & Cosmetics, d.d. Республика Хорватия

    0

  • Препарат Бензилбензоат.

    Бензилбензоат

    Препараты, применяемые при эктопаразитозах.

    ООО «Фармтехнология» Республика Беларусь

    0

  • Препарат Бензилбензоат.

    Бензилбензоат

    Противочесоточное средство.

    ЗАО ФНПП "Ретиноиды" Россия

    0

  • Препарат Бензилбензоат.

    Бензилбензоат

    Препараты, применяемые при эктопаразитозах.

    ООО «Фармтехнология» Республика Беларусь

    0

  • Препарат Серная мазь.

    Серная мазь

    Противомикробные и противопаразитные средства. Лекарственные средства содержащие серу. Сера.

    ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов" Республика Беларусь

    0

  • Препарат Серная мазь простая.

    Серная мазь простая

    Противочесоточное средство.

    ЗАО "Ярославская фармацевтическая фабрика" Россия

    0


  • Сайт детского здоровья